-Метки

армия беспилотники бизнес борис ельцин вов военная операция военный конфликт война вооружение вооруженные силы всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье и смех и слезы израиль иосиф сталин история история оружия капитализм катастрофа кгб китай коронавирус красная армия криминал куба лаврентий берия лихие 90-е лучшие фильмы маньяк мнение мобилизация москва мужской кинозал нато наука недвижимость нераскрытые преступления никита хрущев ню обман оружие россии осколки истории отдых отношения пандемия пенсионная реформа преступление преступность преступные группировки приколы путешествие путешествие по россии путешествия путин пятница разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина футбол экономика эротика юмор юмор в соцсетях

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

Редкие фотографии знаменитостей - (6)

//img-fotki.yandex.ru/get/4009/yes06.b9/0_1e769_8673e9d4_XL.jpg  Норма Джин Мортенсен (Мэ...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 43019


Для любителей рыбалки. Советы, анекдоты, рецепты, анимация...

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 20:39 + в цитатник
be-ll все записи автора По просьбе спинингист



Ловля окуня

На рыбалке есть сюжет,
Клёва ждут, а рыбы нет,
Уже полдень на носу,
Доставайте колбасу!

Только сели пить чаёк,
Клюнул крупный окунёк,
Как удачно я подсёк,
Где мой новенький сачок?

Кто мне будет помогать,
Эту рыбку доставать?
Окунь в лодке, красота,
Значит рыбные места!

Марк Львовский












































Серебряный карась
Клюет серебряный карась,
Он разбудил рыбачью страсть,
Он поднимает поплавок,
И всплеск, как воздуха глоток!

На кончик села стрекоза,
Все успевает егоза,
Но вот качнулся поплавок,
Еще карась попал в садок!

В пруду, где ловят карасей,
Успех зависит от снастей,
И от сноровки рыбака,
Насколько снасть его тонка!


Марк Львовский


Насадки и наживки

Насадка из теста

В жаркую летнюю пору многие карповые рыбы почти совсем не берут на червя, мотыля, опарыша и другие животные насадки. Рыболовы в это время года применяют растительные насадки (кукурузу, горох, пшеницу, мятый хлеб).
Я пользуюсь насадкой из теста. Беру муку, смешиваю с белком яйца, подливаю воды и, замешав тесто, опускаю его в кипяток, предварительно добавив несколько капель растительного масла. Как только тесто начнёт менять цвет с белого на жёлтый, можно считать насадку готовой. Вынув насадку из воды, надо положить её остывать на блюдечко до тех пор, пока она не покроется тонкой корочкой. Корка предохранит тесто от высыхания, и насадка на долгое время сохранит аромат и свежесть.
Тесто очень хорошо держится на крючке. На эту насадку хорошо ловятся сазан, лещ, крупная плотва, краснопёрка и другие рыбы.

Жук майский

Весной оголодавшая рыба очень любит полакомиться "поднявшимися на крыло" и упавшими на воду майскими жуками. Рыбаки, рыбачащие в проводку или нахлыстом, считают эту наживку лучшей наживкой в весеннюю пору.
Конечно, чтобы добыть какое-то количество жуков, не надо бегать за ними с сачком или хворостиной, как это делают мальчишки во дворе, а следует поутру, перед рыбалкой, когда жуки еще находятся в оцепенении от холода и росы, расстелив под деревце плащ или газеты, сильными движениями стряхнуть с дерева всех майских жуков.

Жуков много бывает на одиночных деревцах неподалеку от лесных опушек и просек.
Хранят жуков в коробке вместе с травой и листьями.
Добывая майских жуков, рыболов помогает сохранять наши лесные богатства. Ведь этот жук поедает молодые листья деревьев и этим сильно вредит лесонасаждениям, а его личинка питается корешками деревьев и кустарников, нередко губит не только молодые, но и старые деревья на большом пространстве.

Муравьиные яйца

А. Соколов
Муравьиные коконы с куколками, называемые в обиходе "муравьиными яйцами", применяются опытными рыболовами для ужения плотвы и кое-какой другой нехищной рыбы.

Не следует трудиться самому собирать муравьиные яйца, лучше всего поручить эту нелёгкую работёнку самим муравьям. Для этого надо расчистить от травы маленькую площадку в непосредственной близости от муравейника, постелить на неё носовой платок, обрамить его валиком из веточек и сделать из них лёгкий теневой заслон. После этого нужно разворошить палкой муравейник, особенно его основание. Встревоженные стихийным бедствием, трудолюбивые муравьи тотчас бросятся спасать своё потомство - куколки, понесут их в безопасное место. Самым безопасным местом, муравьиная разведка признает ваш платок. И через несколько минут вы свяжете в узелок горстку нежных белых "муравьиных яиц".

"Пышка" из гороха

Лещи хорошо ловятся на "пышку" из гороха, которую можно приготовить так: на стакан лущёного гороха вливаеют два стакана воды и разваривают горошины в киселеподобную массу. Затем в это снадобье добавляют четыре столовых ложки манной крупы, тщательно всё размешивают, варят несколько минут на слабом огне и потом укутывают в ватник или одеяло и оставляют там кастрюльку до полного остывания. Получается такая лакомая "пышка", мимо которой ни один лещ не в силах проплыть равнодушно.

Советы рыбакам

Мягкую или жёсткую?

Многие рыболовы знают, что лески бывают мягкими и жесткими. Какую из них предпочесть? Вот мой вам совет. Удочки, донки и кружки предпочтительно оснащать упругой, жёсткой леской. Она не так быстро путается, меньше вытягивается. К таким леском относятся большинство немецких, американских и французских лесок. Японские, а также наши клинские жилки, обладают средней жесткостью. А вот для спиннинга я советую лучше использовать мягкую леску. Это английские и многие американские изделия.

Если кончился мотыль

Если на зимней рыбалке вдруг кончился мотыль, а впереди ещё пол дня рыбалки, неотчаивайтесь. Если не удаётся заполучить щепотку мотыля у соседних рыбаков, а на голую мормышку окунь отказывается брать, нужно насадить на крючок мормышки рыбий глаз. Такая насадка часто приносит успех, на неё клюёт не хуже, чем на мотыля.

Как сохранить рыбу летнюю жару?

Чтобы сохранить рыбу в летнюю жару, надо дно корзины выстлать крапивой, а на неё положить рыбу. Можно натолкать этой травы и в жабры. Ни в коем случае не храните рыбу в воде - через два - три часа она испортится.
Если крапивы нет, поступать следует следующим образом: выпотрошить рыбу, удалить жабры, слегка подвялить её на солнце (не более 10 минут) и подсалить, а затем завернуть в холщовую тряпку. Не пользуйтесь целлофаном в жару, рыба в нём быстро портится!

Как отличить густеру от леща?

У густеры парные плавники имеют желтоватый и красноватый отлив, глоточные зубы двухрядные, чешуя более крупная светлой окраски.
У леща ни желтоватого, ни красноватого оттенка на плавниках не бывает. У него более крупные глаза, мельче чешуя, однорядные глоточные зубы, в длинном анальном плавнике тёмного цвета насчитывается 25-29 ветвистых лучей (у густеры 19-24).
Ещё несколько субъективных замечаний. Густера чаще болеет и чаще встречаются особи, поражённые солитёром. На вкус её мясо более нежное и сладковатое, чем у леща. В ухе быстро разваривается. Некоторым больше нравится жаренная густера, а по мне, так рёбрышки отварного леща вкуснее.

Афоризмы о рыбалке

• Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.
• Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе.
• Настоящие рыбаки уху не едят. Они ею закусывают.
• Рыба любит, где глубже, а человек - где придется...
• Рыба не клюет, потому что у нее клюва нет...
• Лучшая рыба - это колбаса, а лучшая колбаса - это чулок с деньгами.
• Пошли мужики на рыбалку, а водку забыли...
• Любовь - это рыбалка. Не клюет - сматывай удочки.
• Мужчина без жены, как рыба без велосипеда.
• Рыбак рыбака ненавидит наверняка.
• Когда мужчины рассказывают о размерах своего члена - рыбаки просто отдыхают...
• Вот рыба была раньше - в воду без трусов не зайдешь!
• Если человек хватается за все подряд, - это жажда наживы. Если рыба хватается за все подряд, -это жажда наживки.
• Снайпер рыбака видит издалека!
• Продам очень дешево рыболовные снасти, рыбацкую одежду и лодку с мотором. Телефон: 000-000. Если ответит мужчина, скажите "Извините, ошибка".
• Случается, что крючок глотают вместе с рыбаком.
• Рыба-пила и рыба-закyсывала.
• Таранька - это не рыба. Это японское средство для открывания ворот.
• У евреев национальное блюдо - фаршированая рыба, у украинцев - фаршированный перец, а у русских - фаршированный целлофан под названием "сосиски".
• В зеркальном карпе обычно отражается довольная морда рыбака.
• Многие нерешенные вопросы можно решить, если забыть о них и отправиться на рыбалку.
• Для рыбалки мало страсти - нужны снасти.
• Чистая вода есть только в родниках и ледниках, вся остальная зассана рыбами.
• Хочу на рыбалке поймать баклажан. А то странно: икра есть - а рыбы нет?
• Дайте человеку рыбу и он будет есть весь день. Научите человека рыбачить и он целый день будет сидеть в лодке и пить пиво.
• Складнее рыбаков врут только политики.
• Селекционеры вывели новый вид рыб: рыба-падла. Не ловится, и всё тут!
• Питерские снайперы сняли с льдины в Ладожском озере 240 рыбаков. Экономический эффект колоссален! (А.Козак).
• Это загрязнение окружающей среды - просто ужас какой-то! Вчера открываю консервную банку с сардинами - а в ней полно масла, и вся рыба - дохлая!
• Пойман рыбак с размахом рук более трёх метров.
• Рыба ищет, где глубже - там мазута меньше.
• Рыбалка - лучшее оправдание для выпивки в раннее утро.
• Из всех живых существ быстрее всех растет рыба, особенно уже пойманная.
• Пиво - величайшее изобретение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - все-таки не то...
• Люблю животных, птичек, рыбок... Особенно под водочку с гарниром!
• Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
• По-видимому, существует закон природы, согласно которому честный человек не может быть хорошим рыболовом

Анекдоты


Ну, мужики приехали на рыбалку. Ну как водится, начали думать, что сначала делать: выпить за приезд или сети поставить. Решили сначала выпить. Ну, утром просыпаются, видят, вокруг машины прямо в поле, по кустам сети висят. Один другого спрашивает:
- Ты где сети наставил?!
- Где-где, где ты греб там я и ставил!...
***
Два рыбака провели день на берегу реки. Под вечер один говорит другому:
- Есть одна вещь, в которую я никогда не поверю.
- Какая?
- Ложь, что есть целые народы, которые живут одним рыболовством.
***
Разговор двух подруг.
- Никогда больше не пойду с мужем ловить рыбу! Сначала я, оказывается, громко говорила, затем нацепила неправильную наживку, потом слишком рано подсекла. А кончилось все совсем скверно: я наловила рыбы больше, чем он...
***
Идут рыбаки к озеру. По дороге встречают старого деда.
- А что, дед, есть рыба в озере-то?
- Да куда ж ей деться!
Просидели целый день у озера - ничего не поймали. Возвращаются - тот же дед.
- Что ж ты наврал, дед! Нету в озере рыбы!
- Да где ж ей взяться!
***
- Как успехи? - спросили у рыболова.
- Средние. Три пескаря, четыре ерша, а остальное мелочь.
- Как улов?
- Всего один карась, но вот такая щука... Сорвалась.
***
На берегу реки встретились два сослуживца - страстные рыбаки.
- Ты почему не на работе?
- У меня сильный радикулит.
- А у меня хуже - воспаление лёгких.
***
Рыболов спросил идущего навстречу товарища:
- Чего наловил?
- С килограмм окуней, - ответил тот.
- А крупные есть?
- Один, килограмма на полтора.
***
К рыбаку подходит мужчина и, заглядывая через плечо, спрашивает:
- Ну что? Клюёт или нет? Поймали что-нибудь?
- Да, - мрачно отвечает рыбак, - недавно поймал одного и бросил в реку.
- А почему? Очень маленький?
- С вас примерно ростом. Тоже всё приставал, клюёт или нет.
***
- Привет! Насколько я знаю, ты никогда не увлекался рыбной ловлей...
- Правильно. Видишь, и сейчас ни одного карасика не поймал.
- А чего же ты сидишь с удочкой?
- Видишь ли... Тёща картофель копать заставляет. Так я решил: лучше за рыбой махнуть, чем над этой картошкой спину гнуть.
***
В магазин приходит покупатель:
- Выберите мне, пожалуйста, самую большую щуку, взвесьте её и бросьте мне через прилавок!
- Помилуйте, но зачем же бросать-то?
- Тогда я со спокойной совестью скажу жене, что я её поймал!
***
- Послушай, жена, ты всё положила в рюкзак? Мы хотим прямо на берегу поджарить себе немного пойманной рыбы.
- Конечно, дорогой. Я положила немного колбасы, сыра, коробочку сардин, баночку плова с мидиями. Не пропадёте!
***
Шотландец возвращается с рыбалки и с гордостью рассказывает жене:
- Такого большого улова у меня ещё не было!
- Но ты же держишь в руках старый ботинок!
- Да, но сорок шестого размера!
***
У одного рыбака всегда был чудесный улов, а все, кто стоял рядом, не ловили ничего. Как-то в очередное воскресенье он не явился, и его место занял другой рыбак. Но поплавок и не пошевелился. "Странно, - подумал он вслух, - почему у того клевало, а у меня - нет?" Вдруг из воды показалась голова рыбы.
- Скажите, сэр, - спросила она, - а ваш приятель сегодня не придёт?
***
Мужик собрался на рыбалку.
- Ты зачем берёшь с собой так много денег? - спрашивает его жена.
- А может быть, будет хороший клёв!
***
- Клюёт?
- Вчера я двадцать пять щук и сорок карасей надёргал!
- А вы знаете, кто я такой?
- Нет.
- Инспектор рыбнадзора.
- А вы знаете, кто я?
- Нет.
- Я первый брехун в районе.
***
Два приятеля на рыбалке. Одному повезло: он вытащил крупного леща, который неистово бился и не давался в руки.
- Как бы мне его прикончить? - спрашивает рыбак друга.
- А ты его утопи.
***
- Хорошо клюёт в этом озере?
- Клюёт?! Я должен прятаться за дерево, чтобы рыбы меня не разорвали, когда я насаживаю червяка на крючок.
***
Судья:
- Вы сказали, что обвиняемый - исключительно честный и порядочный человек. Чем вы можете это доказать?
Свидетель:
- Я собственными ушами слышал, как он признавался, что целый день просидел на речке с удочкой и ничего не поймал.
***
Рыбака спросили:
- Есть ли у тебя заветное желание?
- Да. Поймать такую рыбину, о которой мог бы всю жизнь рассказывать, не прибегая к вранью.

Рыбацкая кулинария


Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. (Ален Лобро)

C давних пор русские люди строили свои жилища по берегам рек, озёр и морей, где было много рыбы. Богатство и общедоступность разнообразной рыбы определяли качество стола. И церковь не препятствовала и не запрещала использовать рыбу в пищу почти на протяжении всего года. Лишь в строгие посты создавались некоторые запреты.

Без сомнения для готовки лучше всего использовать свежую рыбу. В старых поваренных книгах, чтобы как можно дольше сохранить рыбу свежей, писали, что нужно влить немного водки в рот рыбе, и положить её вместе с мхом в холодное место. Таже советовали рыбу заколоть, пока она не уснула или сделать надрез за головой. В наше время в кулинарных книгах советуют надрезать горло у рыбы и спустить кровь.

При покупке рыбы, особенно замороженной нужно проверить рыбу на свежесть. У неё должны быть ярко-красные жабры и брюхо не должно быть вздутым.
Чтобы сохранить настоящий вкус и витамины, замороженную рыбу нужно уметь размораживать. Для этого есть такой рецепт: рыбу в один килограмм заливают двумя литрами подсоленной воды (2л воды и 2 ч.л. соли). Рыбное филе размораживается на воздухе.
Важно: не размораживать рыбу до конца.

Отварная рыба
• 1 кг любой рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца; укроп, петрушка и соль по вкусу.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Мелкую рыбу можно варить целиком, а крупную лучше нарезать на куски. Однако не следует варить мелкую и крупную рыбу в одной кастрюле, так как от размера рыбы зависит время варки (от 5 до 30 мин). Чтобы при варке рыба не деформировалась, на поверхности кожи нужно сделать неглубокие надрезы.
Подготовленную рыбу положить в кастрюлю кожей вверх, залить горячей водой так, чтобы вода была на 3-5 см выше рыбы. Добавить лук, морковь, укроп, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль. При варке лососевых рыб и форели на 1 л воды влить 1 ч. ложку 3%-ного уксуса, чтобы сохранился замечательный природный цвет рыбы. Когда вода закипит, снять пену, убавить жар и варить без кипения до готовности.
Если вы собираетесь жарить или тушить рыбу, то солить и перчить её лучше сырой.

Припущенная рыба
• 1 кг рыбы, 1 стакан бульона или воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 репа, 1 корень петрушки; перец, лавровый лист и соль по вкусу.

Припускание - это варка в небольшом количестве жидкости. Припущенная рыба вкуснее, чем отварная, так как при этом способе варки меньше питательных веществ уходят в отвар. Крупную рыбу нарезать кусками или разделать на филе с кожей.
Рыбу средних размеров можно припустить "колечком". Для этого очищенную, промытую рыбу нужно свернуть кольцом, скрепить голову и хвост.
Подготовленную рыбу положить в плоскую кастрюлю или другую подходящую посуду, залить водой или рыбным бульоном, чтобы жидкость покрыла рыбу на 1/3.
Добавить лук, морковь, репу, корень петрушки, перец, лавровый лист, соль, плотно закрыть крышкой и варить при слабом кипении на плите или в духовке.
Особым вкусом отличается рыба, припущенная с добавлением огуречного рассола, сухого белого вина, отвара белых грибов.

Рыба, припущенная в молоке
• 800 г рыбного филе, 1 стакан молока, 2 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла; соль и перец по вкусу.

Рыбу разделать на филе с кожей, нарезать кусочками, переложить луком, добавить масло, перец горошком и припустить в течение 20-25 мин. Подавать с отварным картофелем, политым соусом, в котором припускалась рыба.

Печёная рыба
В старину рыбу чаще запекали, чем жарили, так как в русской печи запекать гораздо удобнее, чем жарить.
К тому же печёная рыба отличается особым вкусом, сочностью, а по современным понятиям она значительно полезнее, чем отварная и жареная.

Запекать можно крупную и среднюю рыбу, рыбная мелочь для этого не годится. Рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и немного перцем (внутри и снаружи). Можно спрыснуть лимонным соком и хорошенько смазать снаружи маслом. Затем положить на противень или сковороду, подлить 2-3 ст. ложки воды и поставить в горячую духовку. Когда рыба подрумянится, уменьшить жар и запекать до готовности, поливая несколько раз стекшим соком.
Подготовленную таким образом рыбу можно запекать на решётке или вертеле.

Тушёная рыба
• 1 кг рыбы, 1.5 стакана рыбного бульона или воды, 3-4 моркови, 2 луковицы, 2-3 помидора или 2-3 ст. ложки томата-пасты, 1.5 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла; специи, пряности и соль по вкусу.

Для тушения можно использовать любую рыбу, но целесообразнее с сухой и жёсткой мякотью, например минтай или солёную рыбу. Кроме того, хорошо тушить рыбную мелочь, у которой при длительном тушении размягчаются кости. Тушить можно сырую и обжаренную рыбу. Тушёная обжаренная рыба получается ещё вкуснее.

Особый вкус и аромат придают рыбе специи и пряности (лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздика, корица), которые добавляют за 10-15 мин до окончания тушения. Подают тушёную рыбу вместе с овощами, с которыми она тушилась.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, крупную разрезать на куски. Подготовленную рыбу положить в посуду, чередуя со слоями нашинкованных овощей, залить бульоном или водой, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности примерно 60 мин. Перед окончанием тушения добавить пряности и специи.

Рыба, тушёная по-крестьянски
• 400 г рыбного филе, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 300 г сметаны; соль и перец по вкусу.

Рыбное филе нарезать кусочками, посолить, поперчить и разложить в глиняные горшочки. Сверху положить нашинкованный кольцами лук и картофель, нарезанный кружочками, посолить, залить table border=сметаной. Горшочки закрыть крышками и запечь в горячей духовке в течение 30-40 мин.

Рыба, запечённая в фольге
• 600 г рыбного филе, 3 сваренных вкрутую яйца, 2-3 луковицы, 50 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки 3%-ного уксуса; зелень, соль и перец по вкусу.

Ры cellpadding=бное филе без кожи замариновать и поставить на 20-30 мин в холодное место. На смазанную маслом фольгу положить цельный кусок филе, на него - слой фарша, закрыть вторым куском и посыпать тёртым сыром. Фольгу закрыть, уложить на противень или сковороду и поставить в духовку на 15-20 мин. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, можно в фольге оставить небольшое отверсtextarea cols= rows= / /font size=ти cellspacing=е.

Маринад: соль, уксус, чёрный молотый перец размешать в стакане воды.
Фарш: обжаренный репчатый лук и мелко рубленные яйца перемешать с нашинкованной зеленью.

Рыба, запечённая под майонезом
• 400 г рыбного филе, 2-3 луковицы, 250 г майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, 40 г сыра; соль и перец по вкусу.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей, посолить, поперчить, положить на смазанную растительным маслом сковороду, а сверху - нарезанный кольцами лук, залить майонезом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке.

Рыба, запечённая под яйцом
• 1 кг рыбы, 4 луковицы, 2 ст. ложки муки, 5-6 ст. ложек растительного масла, 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны; соль и зелень по вкусу.

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, нарезать по 2 кусочка на порцию, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Отдельно обжарить лук. Рыбу и лук уложить на сковороду, смазать сметаной и поставить в духовку на 3-4 мин. Затем отделить белки от желтков, взбить белки, залить ими рыбу, а желтки уложить сверху и всё запечь в духовке. Подавать на сковороде, украсив зеленью.

Рыба, запечённая в омлете
• 400 г рыбного филе, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1-2 луковицы, 8 яиц, 1/2 стакана молока; соль по вкусу.

Филе с кожей без костей нарезать ромбиками, посолить, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки. Лук мелко покрошить и тоже обжарить. Затем рыбу с луком разложить по горшочкам, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовке.

Солянка из рыбы на сковороде
• 600 г рыбного филе, 2 солёных огурца, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томатного пюре, 20 г сыра или 1 ст. ложка молотых сухарей; сахар и лавровый лист по вкусу.
Для тушёной капусты: 1 морковь, 1-2 луковицы, 600 г квашеной капусты, 2 ст. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки масла или свиного сала, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.

Эту солянку называют также московской. Лук, морковь мелко нарезать и слегка обжарить, добавить томат и обжарить всё вместе. Затем положить квашеную капусту, подлить немного воды или бульона и тушить до готовности, добавив по вкусу уксус и сахар. Рыбное филе с кожей нарезать небольшими кусочками, выложить в неглубокую кастрюлю, положить мелко нарезанные соленые огурцы, обжаренные лук и томат, влить бульон или воду и тушить 10-15 мин.
За 5 мин до окончания добавить лавровый лист.

На смазанную маслом сковороду уложить слой тушёной капусты, затем рыбу вместе с овощами и соусом, в котором она тушилась, сверху - оставшуюся капусту. Поверхность солянки разровнять, посыпать тёртым сыром или сухарями, полить маслом и запечь в духовке в течение 10-15 мин.
Подавать на стол, украсив ломтиками лимона, маринованными огурцами, плодами и маслинами.

Чорыг тверской
• 600 г рыбы, 8 яиц, 1-2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла; соль и зелёный лук по вкусу.

Рыбу отделить от костей, посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Яйца взбить с молоком, подсолить, залить ими рыбу и запечь в духовке. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зелёным луком. Отдельно можно подать молоко.

Караси, жаренные в сметане
• 1 кг карасей, 1 луковица, 2 яйца, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, 1-1.5 стакана сметаны; соль по вкусу.

Карасей (или карпов) очистить от чешуи, выпотрошить, вытереть досуха, посолить. Мелко нарубленную луковицу обжарить в 1 ст. ложке масла, остудить, вбить яйца, перемешать и окунуть в них карасей.
Затем обвалять их в муке и обжарить на горячей сковороде с двух сторон. После чего влить сметану и продолжать жарить до готовности. Подавать с укропом, петрушкой и любым овощным салатом.

Рыба, жареная в тесте
• 500 г филе или разделанной рыбы, растительное масло для жарения, 100 г майонеза, 1-2 огурца.
Для теста: 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца; вода или молоко и соль по вкусу.

Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, обмыть, обсушить, слегка подсолить, обмакнуть в тесто и жарить в большом количестве растительного масла. Так же, с костями, можно жарить и навагу. Треску, как и другие крупные, но суховатые рыбы, разделать на филе без кожи и костей, нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см, длиной 5-7 см, посолить, обмакнуть в тесто и обжарить.
Жидкое тесто (кляр). Муку смешать с солью, добавить желтки и развести тёплой водой или молоком так, чтобы не было комков, влить растительное масло, перемешать и дать постоять 15-20 мин. Перед жаркой добавить взбитые белки.
Перед подачей на стол уложить в форме "колодца", отдельно подать майонез с мелко нарезанными солёными или маринованными огурцами.

Юшка
На островах в дельте Дуная живут рыбаки. Пришли они в эти места более 250 лет назад, спасая свою веру старообрядческую. Зовут они себя липованами. Живут рыбной ловлей и огородом. Огороды постоянно наращивают, выгребая ил и высаживая вербу по насыпному берегу. Внутренний край огорода граничит с плавнями, где живут пеликаны, цапли и еще сотня видов всякой птицы. Зверье - огромные кабаны, енотовидные собаки и др. Пеликану, говорят, надо 7-9 кг рыбы ежедневно.

Плавают рыбаки на особых лодках, которые напоминают венецианские гондолы, отдыхающие их прозвали вилковские гондолы, по имени городка Вилково (украинской Bенеции), который находится на дунайской вилке (дельте). На островах рыбаки угощают вилковской юшкой.

В юшку идут царьки, лобаны и другие виды рыб (это местные названия карасей, сомов, судаков, щук, окуней, кефали, жереха) - жаль, не записал, а когда там еще буду. В общем-то юшка как юшка, как и везде - сначала воду ведром из Дуная, в котел ее. Котел на костер. Дров на острове нет, вместо дров сухой камыш. Чистят картофель некрупный целым, а крупный половинками, сладкий перец крупными кольцами, луковицы пару целыми, сверху надрез крестом, в воду и варят до полуготовности, а от камыша жар как раз для юшки, какие там положено специи, соль. Рыбу чистят, потрошат - нежирный сом, судак, жерех, щука, карась, окунь (вроде нечищенный был), порядок укладки не помню, помню, что не мешают, пока варится юшка. Kостлявую рыбу по бокам ножом надрезают (для удобства отделения костей, наверное). Юшка на пару пальцев покрывает рыбу.

Пока варится юшка, готовится саломур - берется головка или две чеснока в зависимости от котла и людей, три-четыре стрючка горького перца свежего, соль, уксус. Чеснок и перец можно пропустить через чесночницу, но на острове все это толклось в посудине для саломура каменной толкушкой, а в качестве абразива для более мелкой перитирки выступала соль. Растолкли - добавляем уксус. В это время подходит юшка, помним, что она на пару пальцев покрывает рыбу. Так вот эти "пару пальцев" кипяшие ополовником быстро и аккуратно заливаем в миску с перетерым перцем и чесноком, перемешиваем, и, пока выкладываем на тарелки рыбу, рыбацкий соус саломур доходит до кондиции.

Сначала поедается рыба, обильно поливаемая саломуром, а потом юшка, в юшку рыбаки льют уксус. Все это таинство сопровождается местным вином Новаком, которое пьется легко, голова остается ясная, а из-за "стола" не встанешь - ноги не идут. Если хватанешь лишку, похмелье отсутствует. Наутро из котелка съедается застывшая юшка, которая уже называется хрящ.
Рыбаки говорят, когда кто-то просит вилку, что рыба, птица, молодица руками едица.
Рубрики:  Мои увлечения
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 8 пользователям

-Edel-Weiss   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 20:51 (ссылка)
Спасибо-понравилось.Тоже беру себе.
Ответить С цитатой В цитатник
сантер   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 21:08 (ссылка)
Спасибо интересно
Ответить С цитатой В цитатник
igorina_Egorova   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 22:10 (ссылка)
Просто чудесно!
Ответить С цитатой В цитатник
lavrru   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 22:40 (ссылка)
.
294273_2011_05_18_12_23_joyreactor_ru_uploads_1305673083338332 (200x200, 2079Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 23:20 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 06:47 (ссылка)
Классный пост.Спасибо большое!
316700903 (495x480, 275Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2022 г. 09:37 (ссылка)
Рыба получается сочной, нежной, ароматной сазан в духовке целиком.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 28 Апреля 2023 г. 16:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2024 г. 19:05 (ссылка)
Восхитительно вкусно и просто - скумбрия запеченная в фольге в духовке
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2024 г. 22:42 (ссылка)
Просто великолепно - красная рыба в духовке
Ответить С цитатой В цитатник
tosya_kuhovarka   обратиться по имени Вторник, 25 Июня 2024 г. 10:30 (ссылка)
Вкусная в любом блюде - щука рецепты маринад.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку