Semla (множественное число semlor)-традиционное шведское пироженное.Это, сделанный из пшеничной муки пирожок, приправленный кардамоном, наполненный миндальной пастой и взбитыми сливками.Традиция есть семлы пошла издавна, и, как ни странно, совпадает с русской масленицей.
"Последний вторник перед Великим постом — 40-дневным периодом воздержания и покаяния от Пепельной среды до Пасхи по христианскому календарю — приходится в этом году на 28 февраля. Этот день, последний день масленицы, в Швеции называют феттисдаген (fettisdagen), то есть «жирный вторник». По традиции в этот день накануне Великого поста съедаются все жирные и другие скоропортящиеся продукты.
Однако в настоящее время шведы не ограничиваются одним лишь вторником, предпочитая лакомиться вкуснейшими мягкими булочками из пшеничной муки, щедро сдобренными взбитыми сливками и приправленными миндальной пастой весь месяц, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль».
По обычаю семлу притапливали в кастрюле теплого молока- - это называется "hetvägg" ("горячей стены", я знаю, странно!).Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе.
По данным Ассоциации шведских пекарей, каждый житель страны в среднем ежегодно съедает от четырех до пяти булочек семла, подаваемых в глубокой тарелке с теплым молоком.
"Жирный вторник" также ассоциируется со шведским королем Адольфом Фредриком, правившем с 1751 по 1771 годы и ставшим, судя по всему, жертвой упомянутых булочек. Он скончался 12 февраля 1771 года после обильного застолья, завершившегося поеданием семл. Король отведал омары, икру, устрицы, мясо, кислую капусту и репу, а затем ему были предложены любимые им семлы, которые он съел с теплым молоком и запил шампанским. Через два часа у его величества начались судороги в желудке, и он скончался от удара. В бюллетене - причиной смерти была названа коварная булочка семла, к которой король питал неумеренное пристрастие. И все же - эта печальная история - никак не повлияла на любовь шведов к сдобной семле. А в шведском языке - даже существует такая поговорка - когда говорят о чем-то, что пользуется большим спросом - приводят в пример знаменитую булочку - "идет нарасхват - словно горячая семла".
Для шведов семла - это не просто традиция, это настоящее гастрономическое удовольствие, объединяющее всех в едином порыве наведаться в ближайшую булочную или кондитерскую с единственной целью. Однако можно утверждать, что поедание семлы, сдобной булочки из пшеничной муки с миндальной начинкой и взбитыми сливками, давно вышло за пределы религиозной символики. Эти пухленькие, сдобренные сливками булочки, которые по традиции полагается есть во вторник, появляются на прилавках уже в начале января. Пожалуй, жирный вторник — это скорее жирный февраль с январем и мартом впридачу.
И этим дело не ограничивается! Шведские газеты тоже принимают активное участие в этом ритуале, проводя дегустации, чтобы выяснить, где продается самая лучшая семла. Лиза Айзенман, одна из членов жюри газеты «Свенска Дагбладет» и владелица кафе «Поваренная книга» (Cookbook Café) на площади Ярлаплан в центре Стокгольма, говорит: «Я предпочитаю семлу, в которой все три ингредиента — миндальная начинка, сливочный крем и сдобная булочка — гармонически сочетаются. Такие факторы, как хорошо ли распределена начинка, не отсырела ли булочка и т.п., мы тоже учитываем».