-Метки

food food decor food photo food-photo hand made lollipops niksya Конфеты айсинг анютины глазки арт-печенье белки блоги весна видео видео-рецепт вокруг света выпечка гаджеты декор делаем сами десерты для детей для кухни для подоконника завтраки закуски зарубежные идеи иллюстрации ингредиенты итальянская кухня как фотографировать еду капкейки карамель картинки кексы клубника композиция кофе креатив кулинария кухня мира лаванда лед леденцы леденцы на палочке ликбез мороженое мята напитки национальная кухня новый год овощи пасха пасхальные яйца печенье пироги пирожные подарки посуда праздники приправы пряности ретро рецепты рождество сайты сахар свадьба секреты фотографии сервировка сладости словарь советы начинающим специи съедобные цветы сыр тесто торты травы традиции украшения уроки фотографии фиалки фото фуд фото фуд-блогеры фуд-стилисты фуд-фото фуд-фотографы хлеб цветочная кулинария цветы цветы в кулинарии чай шарлотка шоколад ягоды яйца

 -Цитатник

.. - (1)

Синемаграфия - (0)

...

Красивые новогодние тортики - (0)

...

Мягкая нуга с орехами и курагой (Torrone morbido) - (1)

Восточная сладость - Мягкая нуга с орехами и курагой (Torrone morbido) Ингредиенты: 2...

Конфеты(карамель) - (1)

Это очень семейный рецепт. Воспоминания детства и совместного творчества с мамой, связано п...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Food_and_Style

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 771


Мой рецепт пасхального кулича

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 23:30 + в цитатник
Dekora все записи автора
1746943_01 (465x700, 262Kb)
 
Куличи, или как у нас говорят, паски ) пеку каждый год с 15 лет.
хотя, никогда не была религиозна, просто нравится, вкусно )
а магазинские не нравятся - сухие они.
первое время тщательно соблюдала ритуалы - не шуметь, не дышать,
ходить на цыпочках...) потом перестала. разницы не заметила.  
за все это время куличи не получились у меня 2 раза.
первый - не поднялись достаточно из-за плохих дрожжей,
второй -  из-за плохой работы духовки, пересушились. а сколько же 
наслушалась разных суеверий ) и что далеко не у всех они получаются...
не знаю...как по мне сложного особо ничего нет. самое главное, я считаю -
хорошо вымесить тесто и хорошие дрожжи. а дрожжи я уже давно беру сухие.
дальше... куличи я готовлю безопарным способом !!!  то есть
замешиваю все в один заход. а не ставлю опару, а потом остальное.  
как-то пробовала печь и так, не понравилось, суховаты как по мне.
мои мне нравятся больше. да и всем, кто пробовал - тоже  ))  
они получаются плотные, сдобные, рассыпчатые и не сухие !
и для  тех (ленивых), кто не любит возиться с дрожжевым тестом  -
безопарный способ - хороший вариант.
 
 
ингредиенты
мука - 1 кг
молоко - 1,5 стакана
яйца - 6 желтков, 4 белка
масло сливочное - 300 гр
сахар 1,5-2 стакана
дрожжи свежие - 40-50 гр
или сухие - кол-во по рекомендациям на упаковке
щепотка соли, ванилин, изюм,
кардамон, цедра цитрусовых,  цукаты - по вкусу 
 
если нужно большее количество куличей, увеличиваем
кол-во ингредиентов пропорционально каждому килограмму.  
 
предварительные приготовления
достаю продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
муку желательно предварительно просеять. тесто получится нежнее.  
развожу дрожжи в небольшом количестве молока с чайной ложкой сахара, 
накрываю салфеткой, ставлю в теплое место. и начинаю готовить тесто.
а дрожжи за это время должны забродить-запузыриться и увеличиться в объеме. 
 
приготовление теста 
молоко выливаю в кастрюльку, режу масло кусками, и бросаю в молоко.
ставлю на маленький огонь, и нагреваю, помешивая, чтобы масло полностью растопилось. 
снимаю с огня, остужаю, чтобы смесь была теплая, но не горячая.
4 белка взбиваю в густую пену. остальные два пойдут на глазурь.
желтки растираю с сахаром добела, добавляю стакан муки, выливаю молочно-масляную смесь, 
перемешиваю, еще стакан муки, дрожжи, стакан муки, соль, ванилин...и так,
чередуя муку и ингредиенты, перемешивая после каждого, высыпаю муку полностью.
взбитые белки ввожу в самом конце, перед последней порцией муки, и очень нежно )
муки, бывает требуется больше, нужно смотреть сколько вберет. 
тесто по этому рецепту получается достаточно плотное, однородное и сдобное.  
 
теперь самый важный этап
тесто нужно очень хорошо вымесить, так чтобы оно отлипало от рук и стенок посуды.
чем лучше вымесите, тем лучше будет результат.
вначале процесса оно более липкое, отлипать начнет постепенно,
но все равно не так как песочное, так что стремится к полному отлипу не нужно. 
как определить, что уже хватит ? тесто начинает тихонько пищать.
вот как запищит, так еще немного помесить и хватит )        
 
далее
выкладываю тесто в объемную посуду, накрываю полотенцем и ставлю 
все таки в теплое, тихое, сухое место )  чтобы поднялось.
удобно приготовить тесто вечером, оставить на ночь, а утром продолжить.
когда тесто поднялось - добавляю изюм, перемешиваю
и раскладываю по формам на 1/3 высоты. опять накрываю,
ставлю в теплое место и жду пока тесто в формах поднимется до 3/4 высоты.    
 
выпечка и приготовления к ней
я пеку в обычных жестяных банках от консервированных овощей и фруктов. уже привычка )
разъемные и тефлоновые не покупала. бумажные формы пробовала, не очень понравились. 
тесто у меня получается довольно плотное, и некоторые формы перекашивались.
так что дальнейшие рекомендации для тех, кто тоже печет  в жестянках.
беру пергаментную бумагу, вырезаю кружочки по диаметру банок.
можно взять простую офисную бумагу, но хорошо промаслить.
пергаментную я тоже промасливаю, на всякий случай. бывает попадается разное качество .
укладываю на дно банки один кружок. внутри банку тоже бумагой оборачиваю, если можно так сказать. 
то есть отрезаю кусок бумаги, такой ширины, чтобы был немного шире диаметра банки,
и по высоте немного больше банки. скручиваю его, и вставляю внутрь формы-банки. 
делаю это для того, чтобы тесто не прилипло во время выпечки, так как оно имеет такое свойство.
укладываю тесто внутрь формы. когда оно подойдет, накрываю сверху вторым бумажным кружком. 
это уже чтобы верх не подгорел. желтком не смазываю. все, можно ставить выпекать.
время  зависит от объема формы и духовки. примерно это 45-60 минут. 
если духовка самая обычная, газовая, не из новых...можно еще поставить внизу емкость с водой, 
чтобы не подгорело и не пересушилось. готовность проверять деревянной палочкой.        
после того, как куличи готовы, остужаю некоторое время на боку в формах (горячие могут оседать и крошиться)
и вынимаю. если использовать бумагу, как писалось выше, сделать это будет очень легко и просто !     
 
глазурь
делаю из оставшихся белков, сахарной пудры и лимонного сока. 
найдете рецепт сами ? не помню сейчас точные пропорции.
можно только из белков и сахара, обмазать верхушку и потом подсушить в духовке.
но  мне больше нравится, когда она густая, однородная и застывает такая сама по себе.    
 
1746943_02 (700x465, 253Kb)
 
Фото мои, прошлогодние. следующим постом выложу больше.
А вы будете печь куличи  ?! 
Рубрики:  подарки и праздники
рецепты
наши работы
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Yas_Nataly   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 11:10 (ссылка)
С 15 лет.. Какая умничка! Низкий поклон! А я сама еще никогда не пекла- может потому, что мама и бабушка всегда угощают... в общем, находится куча отмазок. Зато захотелось как то сделать творожную Пасху - сделала по сборным рецептам из сети. Понравилось, но чего то не хватает... теперь буду понемногу совершенствовать рецепт))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 11:39ссылка
YasYa_Yasyuchenya,
я люблю печь, вот и начала с 14-15 лет, правда последнее время редко получается. куличи в детстве вообще обожала. с чаем, и чтоб глазури побольше. а у меня дома никто не пек, вот и пришлось самой. первый раз мне помогала бабушка - месить, посуду мыть..на подхвате вобщем ) я решила не мелочиться, и продуктов сразу на 3 кг муки взяла, напекли их тогда стоооооолько...ели, раздавали, опять ели )))))) каждый год говорю - все, в этом году не буду печь. и опять, не идут мне магазинские ) а творожную все собираюсь тоже, но пока так не сделала.
Yas_Nataly   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2012 г. 11:10 (ссылка)
Фотки такие вкусные!
Ответить С цитатой В цитатник
Обозрение   обратиться по имени Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 11:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 13:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 15:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку