-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Picnic_Time

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Комфортариум

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2014
Записей: 42590
Комментариев: 454476
Написано: 519597


15 правил приготовления холодца

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 13:22 + в цитатник
Alex_Prime все записи автора

Холодец (студень) - традиционное русское блюдо, которое представляет собой застывший бульон с кусочками мяса. В отличие от заливного, для холодца не требуется никаких желеобразующих веществ.
1 (620x466, 384Kb)
Чтобы холодец получился на славу и доставил удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления:



1. Холодец может быть приготовлен из одного вида мяса (свинины, говядины, птицы) или из сочетания нескольких видов (холодец-ассорти).

2. Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость. А у курицы или индейки – лапки, крылья. Но поскольку мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки).

3. Лучше всего, если мясо для холодца будет не замороженное, а свежее (еще лучше - парное).

2 (600x401, 285Kb)

4. Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать мясо.

5. Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.

6. Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.

7. Солить нужно только в конце варки, если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.

4 (600x600, 292Kb)

8. В бульон для холодца добавляют морковь и другие коренья (корень петрушки или сельдерея). Некоторые выбрасывают их, а другие используют для украшения. Также добавляют при варке и целую луковицу, чтобы придать бульону красивый золотистый оттенок. Луковицу ополоснуть водой, не чистить, бросить в бульон. После варки лук можно выбросить.

9. В холодец традиционно не кладут много пряностей, чтобы не забить естественный мясной аромат. Обычно используют перец горошком (белый или черный, зеленый бросается в начале и снимается вместе с накипью и в конце), лавровый лист (можно заложить в начале варки буквально на 5 минут и потом вытащить, добавить еще несколько штук вместе с солью незадолго до конца варки – и обязательно вынуть). Где-то за 30 минут до окончания варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые потом вынуть. Это придаст холодцу особый аромат.

10. Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец 40-50 минут.

11. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, его нужно предварительно снять. Удобнее всего это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой. Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. С бульона надо максимально снять жир. Можно, процедив, перелить бульон в широкую посуду и вынести на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой.

5 (600x424, 165Kb)

12. Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку (этот способ особенно применим в семье, где есть маленькие дети).

13. Чеснок режут кружочками или соломкой, кладут непосредственно в формы перед заливкой. Если вы не любите, когда попадается чеснок, его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и при процеживании он совсем исчезнет.

14. Украсить холодец можно ломтиками моркови, вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурчиком.

6 (600x382, 192Kb)

15. После того, как формы заполнены, их нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания. Ни в коем случае не ставить их в морозильник!
Рубрики:  Пальчики оближешь! (рецепты и кулинарные советы)
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 9 пользователям

Минор   обратиться по имени Спасибо,Алекс Понедельник, 19 Октября 2015 г. 15:03 (ссылка)
Люблю готовить!У каждой хозяйки свои секреты приготовления...Спасибо,Алекс!Очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 15:05ссылка
Оль, если есть какие-то свои секреты - поделись!
larissonn   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 15:49 (ссылка)
Холодец прекрасно готовится и в мультиварке,всего за 1,5 часа.И я всегда в бульон добавляю желатин,немного,но зато никогда проблем с застыванием не было,а вкус он не портит.
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 15:54 (ссылка)
Особых секретов нет ,просто на холодец
я беру только не мороженное мясо говядины и свинины,лучше говяжью ножки,смотря сколько делать холодца,если не много ,можно обойтись одной ножкой
а дальше примерно так как написано...знаешь ,начинаешь задумываться и не вспомнишь сразу,все делаешь на глаз.Обязательно к холодцу хрен или горчицу,лучше свою.Вот и все .
Ответить С цитатой В цитатник
МаринаЛепина   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 16:06 (ссылка)
Холодец варю часто и именно так как описано ))Очень люблю готовить из говяжих хвостов у нас продают чистенькие ,ровненькие, масныые. Бульён получается прозрачный и насыщенный !И ещё есть такая фиштка. Когда после застолья остаётся в формочках кусочки подтаевшего холодца (не путать с обьедками)))Перекладываю всё в чистую ёмкость и в микроволновку на пару минут, но не до кипения .Убрать в холодильник и после застывания у вас ровненький прозрачный холодец)))И подать не стыдно и сьедят не жалко))
Ответить С цитатой В цитатник
Ага-фонова   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 16:42 (ссылка)
очень любим холодец.готовлю его часто.Alex_Prime, А сам то готовишь?????Я про холодец)))
Мы готовим,и всегда прозрачен))))А самое главное.побольше ножек,и никакого желатина))ни в коем случае.МММ,как я люблю холодец.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 16:46ссылка
Ага-фонова, конечно, готовлю!!! Офигительная исконно русская закуска, одна из самых вкуснейших!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 16:54ссылка
Alex_Prime, И я готовлю.И хреновину наготовила и хрен(с солью) к нему.И горчицу,только сами готовим.Не покупаем.Во вкусняшка.Завтра куплю ножек,и мммм,приготовлю.а то забыла совсем)))
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 17:09 (ссылка)
ну Алекс разве так можно аж засосало под ложечкой так захотелось сразу..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 17:14ссылка
Мечтающая_Ирина, хе-хе))) Так приготовьте как-нибудь, можно с куриной грудкой - будет более диетический.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 17:19ссылка
Alex_Prime, я как раз купила на всякий случай готовый..конечно это не свой..но иногда так хочется..поэтому дома всегда есть мясной и из курицы..
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 17:23ссылка
Мечтающая_Ирина, ой, ну магазинный - это не то, там столько всякой хрени, всякие стабилизаторы и пр. Свой же легче лёгкого делать - поставил вариться, потом сел, поразбирал косточки и закинул в холодильник - делов-то!
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 17:42ссылка
Alex_Prime, да это не своё..но иногда очень хочется на ужин..а готовить.. я такая лентяйка стала что всё лень делать..
Я_Пеппи   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 19:13 (ссылка)
Идите на фик
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 19:47ссылка
Эт я так , про своё.
natulek_camors   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:05 (ссылка)
Я закладываю ножки мясо.ит.д.когда закипает пена-снимаю.потом самый золотистый лук-пару штк.закипает.убираю.цвет супер...потом уж.конечно.лук.морковь.как обычно-за час..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 20:06ссылка
natulek_camors, аа.тока с кожурой лук
Лана22900   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 22:35 (ссылка)
У меня мамуля обалденно готовила холодец, но никаких хвостов и ног не покупала...Голяшка и много мяса...ведро на огонь и часов на 6-8...Обычные специи, ничего лишнего...Мне ее пирожки и холодец никогда не освоить!!!
Ответить С цитатой В цитатник
девулька   обратиться по имени Вторник, 20 Октября 2015 г. 20:26 (ссылка)
Большое женское спасибо, Алекс, за этот прекрасный пост. Он как никогда к месту и ко времени, Новый год не за горами
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Октября 2015 г. 20:29ссылка
девулька, да, нужно уже готовиться, собирать всякие вкусняшки, не успеешь оглянуться и 31 декабря)))
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Октября 2015 г. 20:35ссылка
А как красиво такой вот холодец будет смотреться на столе. А другой можно на 23 февраля поставить, а еще другой на 8 марта, а там дни рождения своих и других. в общем, еще раз спасибо
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2021 г. 14:58 (ссылка)
Секреты мастерства для волшебного застолья - как приготовить вкусный холодец из свиных ножек
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку