Суши! Не оттянешь за уши! |
Можно утверждать без сомнений, что наиболее популярное блюдо японской кухни – знаменитые суши во всех своих проявлениях. Залогом успеха суши стали ни с чем не сравнимые вкусовые качества и тот факт, что суши – это абсолютно здоровая пища, насыщенная полезными для человека веществами. Ведь недаром японцы считаются народом долгожителей (средняя продолжительность жизни – более восьмидесяти лет), а питание играет в этом важную роль.
Что же такое суши? Буквально это сырая рыба. Хотя европейцы уже давно адаптировали японскую кухню под свои желудки, потому зачастую используются слабосолёные или копчёные морепродукты. Потому, если Вы не решитесь сделать суши с сырым лососем или гребешком – возьмите копчёный угорь или слабосолёный лосось. В общем суши представляют собой специально замаринованный рис и морепродукты, однако разновидностей знаменитого японского блюда достаточно много. Об основных видах суши расскажем далее.
Суши-нигири представляют собой комочек риса с кусочком морепродукта на нём. Будем называть суши-нигири минимальной единицей суши. Возможные морепродукты для суши-нигири: лосось, угорь, тунец, макрель, моллюск, морской гребешок, икра лосося, икра летучей рыбы и даже морские водоросли. Список не ограничен.
Маки-суши – это уже классические роллы, то есть рулеты, состоящие из листа спрессованных прожаренных морских водорослей (нори), риса и морепродукта внутри. Возможные морепродукты – те же, что и для нигири, также без ограничения Вашей фантазии. Итак, маки-суши – это простые роллы с одним видом морепродуктов внутри. Маки-суши могут быть вывернутыми (turned-out). В таком случае они заворачиваются не листом нори кверху, а слоем риса, который щедро посыпается мелкой икрой, преимущественно икрой летучей рыбы.
Большие роллы являются рулетами суши из нори и риса с комбинированной «начинкой» из различных морепродуктов, а также овощей, морских водорослей и прочих ингредиентов, дополняющих или подчёркивающих вкус морепродуктов.
Темаки-суши – это суши, сделанные в виде конверта. То есть на лист нори тонким слоем накладывается рис, на который кладётся лист салата и несколько кусочков морепродуктов. Сашими – это суши без риса. Попросту говоря, нарезка из сырой рыбы.
Суши традиционно кушают с соевым соусом, вассаби (острая приправа, похожая по вкусу на нашу горчицу) и маринованным имбирём.
Теперь перейдём к самому интересному – как же всё-таки приготовить суши дома?
Рис для суши нужен высококачественный. Отлично подойдёт рис «Нишики», который отбирается специально для приготовления знаменитого японского блюда, однако, за неимением «Нишики», можно обойтись и обычным качественным рисом.
Следующий этап – поход в супермаркет или специализированный японский магазин. Там Вы обязательно найдёте в продаже нори, расфасованные в пачки по пару десятков штук. Одной небольшой пачки будет вполне достаточно для приготовления суши на большую семью. Кроме нори покупаем мицукан – специальный японский уксус, который используется при мариновании риса для суши, - соевый соус (советую фирмы «Киккоман»), баночку маринованного имбиря, вассаби (может продаваться в виде порошка, который следует разбавить водой до образования густой однородной массы, или уже разбавленным) и, конечно же, морепродукты на Ваш вкус. Проблема в том, что зачастую готовый мицукан найти в продаже не удаётся. В таком случае его можно заменить обычным столовым уксусом с добавлением сахара и соли (10 столовых ложек уксуса – 5 столовых ложек сахара – 1,5 столовые ложки соли). Также можно добавить ложку лимонного сока.
В кипящую воду засыпаем рис (на двести грамм риса – двести пятьдесят миллилитров воды), ждём, пока он сварится, впитав в себя всю воду, щедро поливаем его мицуканом (грамм двести на килограмм риса) и оставляем настаиваться и остывать. Неплохо при готовке риса опустить в кипящую воду водоросли конбу, которые придадут рису характерный аромат.
Если Вы желаете приготовить суши-нигири (с чего и следует начинать), то Вам нужно просто-напросто слепить из риса небольшие комочки (грамм по двадцать-двадцать рять каждый) и тонко нарезать ломтики рыбы (грамм по десять-пятнадцать). Хотя можно купить и готовую нарезку. Комочки риса лепим у себя в ладони, крепко сжимая. На этот рис кладём сверху кусочек рыбы – нигири готовы.
Для приготовления роллов понадобится бамбуковый матик (подходят и другие подручные средства). На этот матик кладём половину листа нори, на него выкладываем тонким слоем рис, намазываем его вассаби по вкусу и закручиваем в средину тонкие полоски морепродуктов. Получившийся рулет режем на шесть или восемь кусочков. Если Вы желаете приготовить толстый рол с комбинированной начинкой, то понадобится 2/3 листа нори. К суши подаём соевый соус, в который нужно макать кусочки ролов и нигири, и имбирь, которым суши закусывает. Соевый соус и имбирь – действительно важные составные суши. Они придают особый вкус японскому блюду. К тому же, имбирь благотворно влияет на Ваше пищеварение и уничижает опасность отравления сырой рыбой.
Простейшие суши:
Взять указанное на фото количество риса на ладонь и скатать шарик, помять его в пальцах и слегка обжать.
На поверхность шарика положить кусочек рыбы, как показано.
Перевернуть рыбой вниз и поместить на пальцы.
Пальцами левой руки обхватить и удерживать суши, два пальца правой руки положить сверху и уверенными движениями обжать суши со всех сторон. Со стороны рыбы должны получиться характерные впадинки и острые выступы- так называемый "гребень дракона"
Наложить сверху полоску водоросли и завернуть, как праздничный подарок.
Суши готово. Приятного аппетита!
Рубрики: | Пальчики оближешь! (рецепты и кулинарные советы) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |