-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Picnic_Time

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Комфортариум

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2014
Записей: 42577
Комментариев: 454473
Написано: 519578


Белорусская кухня. Топ-5 блюд из картофеля.

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 16:47 + в цитатник
Alex_Prime все записи автора

Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира.
0 (700x432, 420Kb)
Особенно любят белорусы традиционные драники. С них и начнём.



Драники
РґСЂ0 (700x466, 489Kb)


Самое настоящее белорусское блюдо. Кто-то называет их картофельными блинами и считает, что готовятся они очень просто. Но это не так. Одно неверное движение и драники получатся серыми и липкими.

Ингредиенты:
Картофель – 5-7 шт. или 500-700 г
Лук репчатый - 1/2-1 шт. или 100-150 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст.л. с горкой
Растительное масло
Соль
Перец черный молотый

Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Некоторые для простоты предпочитают измельчать картошку в блендере или же перекрутить через мясорубку… Говорят, тогда драники могут получиться жёсткими. Я особого отличия не заметил, но всегда тру на тёрке, хотя бы потому, что мне её легче вымыть, чем блендер или мясорубку))) Можно даже тереть картошку и на крупной тёрке, если совсем проголодались)
Лук очистить и натереть на мелкой терке. Желательно побыстрее добавить лук в картошку, чтобы она не начала темнеть. При большом количестве я тру по очереди - три картошки, потом луковицу и т.д. Также, чтобы картошка не темнела, можно добавить ложку кефира или сметаны.
В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, черный молотый перец, муку. Можно добавить чуточку соды для пышности.
Тесто перемешать до однородности.
На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших блинчиков.

РґСЂ2 (700x466, 331Kb)


Обжарить блинчики с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить их еще пару минут.

Подают драники преимущественно со сметаной, но я рекомендую и зажарку: порезанное на маленькие кубики сало (лучше с прослойками мяса) и лук, порезанный кольцами, обжаренный вместе с салом.

РґСЂ3 (700x258, 230Kb)



Колдуны
колд1 (700x453, 367Kb)


Это белорусские драники с начинкой (обычно с мясной или грибной). Иногда делают колдуны с капустой и морковкой, с тыквой, фасолью, гороховым пюре, чечевицей, сыром - то есть, с тем, что вкусно сочетается со вкусом картофельных оладий. Даже обычный жареный лук, обнаруженный внутри такого картофельного пирожка, приятно разнообразит его вкус. Колдуны состоят из трех слоев: сверху и снизу - картофель, а посередине - начинка (в нашем случае - это мясной фарш).

Ингредиенты:
Картофель – 6-8 шт. или 600-800 г
Лук репчатый - 1 шт. или 150 г
Фарш мясной (свиной, свино-говяжий или куриный) - 300 г
Яйцо - 2 шт.
Мука - 1-2 столовых ложки
Соль
Перец черный молотый

Приготовление:
Начнём с начинки. Если фарш уже готовый, лук очистить и натереть на крупной терке (если у вас – мясо, вы знаете, что делать). Поперчить, посолить. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник (пусть фарш пропитается специями, пока вы готовите картофельное тесто). Если фарш оказался жидким, можно добавить в него немного манной крупы, она впитает лишнюю влагу.
Делаем тесто. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Слегка отжать, слить образовавшийся сок. Добавить яйца, муку. Перемешать и посолить. В отличие от простых драников в тесто лук не кладём, лук – в фарше!
Жарим. Разогреть масло в сковороде (слой масла - 1 см). Выложить картофельное тесто в горячее масло (по 1-2 столовых ложки на каждый драник). Лепёшки разравнивайте на сковородке, чтобы не лежали горкой. Из фарша слепить небольшие плоские лепешки, размером чуть меньше, чем драники на сковороде. Выложить по мясной лепешке на каждый драник (тоже разровнять). Поверх фарша положить слой картофельного теста (чуть меньше, чем вы использовали для основы, 1 ст.ложку) и немного прижать. Жарить на небольшом огне минуты три. Перевернуть. Накрыть крышкой и жарить на маленьком огне минут 5-6. Готово!

колд2 (700x914, 350Kb)


После того, как все колдуны пожарены, их можно положить на сковородку, подлить немного воды, накрыть крышкой и потушить пять минут. Но у меня на это обычно терпения не хватает)))


Пызы
пыЕы1 (700x258, 189Kb)


Очень вкусные шарики из необычного теста с мясной начинкой! Блюдо это у нас любят также, как в России любят пельмени, и готовят пызы и на праздники и в будни. Это очень вкусное и сытное блюдо, из доступных продуктов, занимает не так много времени, несложно в приготовлении - пызы легко сделает даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:
Творог - 1 пачка или 250 г (можно брать домашний, будет только вкуснее!)
Мука – 1 ст.
Крахмал – 1 ст.
Картофель – 3-4 шт. или 300-400 г
соль
Начинка:
Фарш - 500 г (свинина + говядина + лук, соль, яйцо, специи - такой же, как на пельмени)

Приготовление:
Смешиваем творог, крахмал, натёртый на мелкой тёрке картофель, муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком - значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.

пыЕы3 (400x375, 85Kb)


Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем, как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.

пыЕы4 (400x338, 72Kb)


Потом самое интересное: начинаем лепить пызы. На лепёшки выкладываем фарш и защипываем «в узелок», формируя шарик. Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру - что-то среднее между пельменями и варениками.

пыЕы5 (400x313, 63Kb)


Таких красавцев получается 30-35 штук. Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале наверное можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон.

пыЕы6 (400x330, 131Kb)


Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!

пыЕы7 (400x352, 128Kb)


На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть!

пыЕы8 (650x488, 218Kb)




Таркованцы
тарк0 (700x525, 341Kb)


Это картофельные котлеты с мясным фаршем. Таркованцами их окрестили от способа натирания картофеля и получения картофельной массы – она называется - таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком).

Ингредиенты:
Картофель - 5 шт. или 500 г
Фарш мясной 600-650 г
Лук репчатый – 1-2 шт. или 100-200 г
Куриное яйцо - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Сливки – 0,5 литра (или сметана)
Чеснок - 1 долька
Мука - 2 ст. л.
Соль, специи по вкусу
Растительное масло

Приготовление:
Картофель натереть на крупной(!) терке, после чего соединить с мясным фаршем. Затем в картофельно-мясную массу вбить куриное яйцо, посолить, добавить специи и хорошенько перемешать.
Из получившегося фарша слепить котлетки пухлой формы, затем обвалять в муке и обжарить на достаточно сильном огне до румяной корочки.
Чеснок нарезать ломтиками, болгарский перец соломкой, морковь кружками, лук кольцами.
В казан или сотейник переложить котлеты, сверху выложить нарезанные овощи, залить сливками (или сметаной). По вкусу досолить и поставить на огонь тушиться. Тушить овощи и котлеты до готовности.

тарк2 (700x561, 280Kb)


Подавать вместе с овощами, сметану или томатный соус можно подать отдельно.


Картофельная бабка
бабка2 (700x390, 220Kb)


В Беларуси бабка из картофеля – одно из любимейших национальных блюд. Кажется, простой набор ингредиентов (картофель, лук да свежее сало с мясной прослойкой), а аромат от блюда в доме стоит чудный! Что уж говорить о вкусе! Особенно если Вы готовите картофельную бабку в горшочке... Вкуснятина – не передать словами! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты (на 2 горшочка по пол-литра):
Картофель – 800 г-1 кг
Грудинка с мясной прослойкой – 250 г
Грибы - 200 г (лучше, конечно, лесные)
Лук – 150 г
Сметана – 2 ст. л.
Мука – 1 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение нескольких минут, затем добавить к ней нашинкованный лук и довести его до золотистого цвета. Через несколько минут добавить грибы и пассировать всё вместе до готовности. В конце приправить солью и перцем. Затем охладить.
Картошку чистим в последнюю очередь (перед закладкой,чтоб не потемнела, и натрите на мелкой терке (жидкость не сливать!). Соединить тертый картофель со сметаной, яйцом, мукой и солью. Хорошенько перемешать все. Чтобы бабка была ароматнее, можно добавить пропущенный через чесночницу небольшой зубок чеснока.
В картофельную смесь добавьте поджарку, разложите в смазанные внутри маслом горшочки и поставьте в духовку.
Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая - ставьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 45-60 мин. Потом снимаем крышечки, и еще минут 15 для получения обалденнейшей румяной корочки)))

бабка (636x700, 390Kb)

Вот такие незамысловатые, но безумно аппетитные блюда в Беларуси.

На этом не всё, продолжение следует...

Рубрики:  Пальчики оближешь! (рецепты и кулинарные советы)
Метки:  

Процитировано 45 раз
Понравилось: 14 пользователям

Лессся   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 16:55 (ссылка)
О -дааа!!Драники - моя любимейшая еда с детства!!Но классические - они без лука и перца.Ааа -завтра же приготовлю:0Спасибо за пост!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:14ссылка
Alex_Prime, Ну убил прямо...Хорошо,что успела пообедать))))) Цитирую,колдуны все-таки сделаю,не буду ждать,когда в Беларусии окажусь.Спасибо!
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:16ссылка
Larusia, обязательно сделай, вкуснотища!
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:18ссылка
Alex_Prime, Сделаю,вот теперь только картошку куплю и сделаю.Наверное,может быть)))))
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:02 (ссылка)
ой как всё вкусно знаю только два первых а всё остальное новое для меня спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:03ссылка
Мечтающая_Ирина, обязательно попробуйте остальные!
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:32ссылка
Alex_Prime, вот Пызы хочу попробовать уж больно красиво выглядят
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:35ссылка
Мечтающая_Ирина, пальчики оближете)))
АленаКлима   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:14 (ссылка)
Alex_Prime, Алекс, спасибо! Прекрасный пост, столько вкусняшек и так все просто делается. Забираю себе, спасибо еще раз )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:17ссылка
АленаКлима, готовь и наслаждайся!
Lika_Bond   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Mirage--   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:16 (ссылка)
Alex_Prime, супер подборка,большое тебе спасибо!про некоторые названия даже не знала,забираю к себе твои рецепты-уж очень захотелось пызы поробывать!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:18ссылка
mirage74, открою тебе секрет - сам не пробовал готовить)
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:20ссылка
Alex_Prime, не чего страшного))))по картинкам и ингридиентам видно что должно получится что-то вкусное!
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:21ссылка
mirage74, я не готовил, но ел. Очень нежная вещь!
Япротив   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:35 (ссылка)
Чувствую что ооочень вкусно,понравились больше всего почему то пызы,красивые,и прям вкусно на языке,обязательно сделаю..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 17:41ссылка
Япротив, ага, пызы что-то больше всех понравились всем!
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 22:33ссылка
Alex_Prime, Ой, СПАСИИИИБООО!!!
Все, так, по-красивому вкусно...
Пызы, такие румяные колобочки...Ммммммм... Тону в слюнях...
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 22:35ссылка
Alexandra_31, тогда вы просто обязаны их приготовить!
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 22:42ссылка
Alex_Prime, Торжественно клянусь!!!:take_exam
На_минуточку   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:16 (ссылка)
А я в драники прямо в тесто добавляю мясной фарш...когда посытнее хочется...ВкуснА!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:17ссылка
На_минуточку, получается похоже на жареную бабку. Вариантов - не счесть.
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:19ссылка
По вкусу? Тесто,как на драники...и я муку не добавляю...просто сливаю лишнюю жидкость...Мне так вкуснее...)
У меня нянюшка белоруска...была уже...
Поэтому, драники-вкус детства...
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:25ссылка
На_минуточку, а ещё сырники - вкус детства... Но это уже тема для другого поста)))
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:26ссылка
Не...у меня драники и жареная картошка...Как мама училась эти драники делать-отдельная песня...Я ж просила любимую еду,когда домой возвращалась!)))
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:29ссылка
Тогда ж Интернета не было, все рецепты переписывались и хранились, как самое дорогое)
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:30ссылка
Мама у меня замечательно готовила...Я таких булочек и пирогов не ела, как мамочки не стало...Но вот драники...научилась!
Почти_Мона_Лиза   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:29 (ссылка)
Как же я люблю драники!!! А пызы ела в гостях как-то, помню, понравились, но рецепт не спросила, а потом вообще про них забыла...зря. Алекс, забираю себе. Спасибки! Хочу пыыыызы
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:30ссылка
Почти_Мона_Лиза, не за что) Я у тебя вон столько вкусняшек взял, вот и тебя порадовал!
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:36ссылка
Alex_Prime, только сделаю попозже, т.к. на данный момент картошку пока видеть не могу )))
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:39ссылка
Alex_Prime, не то слово. Устала как собака...
Орнеллик   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:38 (ссылка)
Спасибо большое Alex_Prime , ! Впервые слышу о *пызы* и о *таркованцы*))) с удовольствием повторю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:40ссылка
ОрнеллаМутти, кого-кого, а земляков не думал удивить!
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Сентября 2014 г. 18:41ссылка
Alex_Prime, я исправлюсь, дайте срок )))
Sowwa   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 13:47 (ссылка)
Обязательно перепробую все! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 13:48ссылка
Sowwa, приятного аппетита!
mega-san   обратиться по имени Среда, 28 Января 2015 г. 13:20 (ссылка)
Предложу на рассмотрение
http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1020 блюда из картофеля.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 23 Сентября 2015 г. 10:01 (ссылка)
И еще в тему http://russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1020 блюда из картофеля.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2018 г. 00:05 (ссылка)
Спасибо! Очень нравятся блюда из картофеля.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2018 г. 13:09 (ссылка)
Как испечь дранники
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2019 г. 21:05 (ссылка)
Спасибо, теперь знаю что приготовить из картошки.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 21 Февраля 2019 г. 10:06 (ссылка)
Спасибо) Вот еще шикарные блюда с фаршем
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Вторник, 26 Октября 2021 г. 21:26 (ссылка)
Простой вариант сделать будничное меню солнечным - как приготовить драники из картошки классические, без яиц и муки, хэшбраун, с сыром и чесноком, с ветчиной, семейные, боксти, брамбораки, драчена
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 14 Января 2022 г. 12:02 (ссылка)
Просто и вкусно - драники картофельные
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2022 г. 09:37 (ссылка)
Просто и вкусно - новогодние рецепты на 2023
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку