Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обнародовала предварительные результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 июня на брифинге в Москве руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что в этом году ЕГЭ сдавали 1 млн 97 тыс. 690 российских выпускников. Из них 1 млн 60 тыс. — это непосредственно выпускники, а более 37 тыс. — это те, кто закончил школу в прошлые годы, и сейчас сдававшие ЕГЭ в качестве вступительного испытания для поступления в среднеспециальные учебные заведения и вузы.
Начиная с этого года, свидетельства о результатах ЕГЭ будут действовать до 31 декабря года, следующего за годом получения такого свидетельства, сообщила Глебова. Для лиц, призванных в ряды Вооруженных сил России свидетельства будут действовать еще в течение года после увольнения из армии.
Глебова сообщила, что в этом году ЕГЭ прошел без серьезных нарушений и его итоги не могут повлиять на результаты объективной оценки качества подготовки 11-классников. Руководитель Рособрнадзора сообщила, что в процессе подготовки к проведению ЕГЭ и непосредственно в момент его проведения всего на горячие линии, открытые в каждом регионе, поступило более 3 млн звонков.
Глебова не сомневается, что в этом году не будет задержек в выдаче свидетельств о результатах ЕГЭ, в отличие от предыдущих лет. По ее словам, в этом году свидетельства будут заполняться в самих регионах, за исключением шести субъектов, за которые свидетельства заполнит федеральный орган.
Глебова назвала ЕГЭ инструментом получения объективной оценки качества подготовки выпускника, и сказала, что нравится это кому-то или нет, но ЕГЭ помогает получить реальную картину, и позволяет выявить пробелы в образовании. По ее словам, результаты, полученные в ходе ЕГЭ, можно использовать для совершенствования образовательной системы. В частности, отметила она, можно увидеть слабые места и таким образом увеличить количество часов на преподавание того или иного раздела конкретного предмета, изменить учебную программу, внести корректировки в процесс подготовки учителей. Глебова заметила, что хорошие результаты показали регионы, где способ тестирования практикуется на протяжении нескольких лет.
Глебова отметила, что все вузы и среднеспециальные учебные заведения обязаны принимать результаты ЕГЭ по всем предметам и на все специальности.
Она привела статистику, в соответствии с которой в этом году увеличилось количество выпускников, получивших высшие баллы. Национальным достоянием страны она назвала 1000 школьников, получивших в ходе проведения ЕГЭ максимальные 100 баллов.
Наибольшей популярностью среди российских выпускников в этом году пользовался русский язык. Этот предмет сдавали более 1 млн выпускников, из них 11,2% получили неудовлетворительную оценку. Между тем в прошлом году выпускников, получивших такие оценки, было на 3% меньше. Однако в прошлом году общее число, сдававших русский язык, было меньше. В этом году высший результат по русскому языку получили 10% сдававших, в прошлом году — 13,1%.
Математику сдавали 937 тыс. человек. Общее количество, сдававших математику в прошлом году, — 605 тыс. человек. В этом году 23% получили неудовлетворительную оценку, в прошлом году — 21,1%. Баллы, соответствующие пятерке, получили 9% выпускников против 9,7% в прошлом году.
Третий по популярности предмет — обществоведение. Более 130 тыс. выпускников его сдавали в этом году, из них 6,1% получили неудовлетворительную оценку, в прошлом году — 7,7%. Общее количество, сдававших обществоведение в прошлом году, — 105 тыс. Увеличилось число выпускников, набравших высший балл, — 20,8%, а в прошлом году — 18,5%.
Глебова отметила, что с 2009 года ЕГЭ станет обязательным, ранее он проводился в качестве эксперимента.