-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dianalux

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

красота и здоровье маникюр парикмахерское искусство педикюр полезные методики похудение рецепты оздоровления и омоложения организма уход за кожей лица

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Мировая_Кулинария

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 982


Коса - девичья краса...

Суббота, 29 Июня 2013 г. 03:17 + в цитатник
Привалова все записи автора







Frank Cadogan Cowper

Biedermeier-Porträtmaler (um 1820)

Frederic Whiting. Girl in a Green Jersey

Johanna Moritz-Hohmann

Коса — причёска, при которой несколько прядей волос на голове человека сплетаются вместе. При простой косе волосы разделяются на три одинаковые пряди. Внешняя прядь (попеременно левая и правая) переплетается со средней. Конец заплетённой косы закрепляется с помощью резинки, заколки, ленты или другого приспособления.
Помните библейского Самсона, вся сила которого была в его волосах, и коварную Далилу, которая отрезала эти волосы, и что из этого вышло? Самсон носил семь кос. Неудивительно, ведь косы — самая удобная, и, наверное, самая первая прическа, которую придумал себе человек.
Прическа появилась даже раньше одежды, она рассказывала о множестве вещей — о племени, о характере, о намерениях.
Самая удобная прическа — коса.
Мелкие косички носили и носят в Африке, косы и косички носили некоторые племена индейцев. Парики из заплетенных косичек были приняты у египтян.
Но для нас косы — традиционная русская прическа. Сами по себе длинные волосы считались украшением, что отличает иудеев, греков и древние народы Ближнего Востока от египтян, бривших головы, но употреблявших парики в виде косичек. О последнем упоминает и "отец истории" Геродот.
Косы носили во всех странах мира, но для нас она они всегда будут ассоциироваться с Древней Русью. От природы у женщин были густые длинные, светлые волосы, пепельные, льняные или цвета меда.
На первый взгляд, коса – самая простая и неприхотливая прическа, не требующая много времени для ее создания. А на самом деле косы как таковые издревле имеют глубокий сакральный смысл, и наши далекие предки украшали свои головы косами отнюдь не из-за их практичности.
С помощью кос показывали семейный и социальный статус, обращались к богам за помощью, отгоняли злых духов. Косы служили охранным амулетом в битвах, кормящие матери плели сложные косы, чтобы запутать ведьм и не лишиться молока, колдуны и шаманы нейтрализовали чужую магию.
Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят - все волосоньки в ряд.
Эту присказку знали наши прабабушки, когда еще сами были девочками.
Из нее можно заключить, что самая древняя прическа на Руси - коса, но это не так. Сначала носили распущенные волосы. А чтобы они не падали на глаза, держали пряди обручем или перевязывали лентой. Обруч делали деревянным, из луба или бересты. И обшивали тканью, отделывали бисером, крашеным ковылем, птичьими перьями, живыми или искусственными цветами. Ну а косы появились намного позже.
На Руси с давних времен символом девичьей красоты считалась коса. Эта прическа была распространена еще в домонгольский период. Женские прически Древней Руси и Московского государства долгое время сохраняли национальный колорит: для всех сословий и для всех возрастов — косы. Единственное разделение — на девичьи и женские прически.
Девушки украшали косу на конце лентой или “косником” (“накосником”). Это была дощечка из бересты, расшитая бусинками. Волос не покрывали, прическу дополняла лента или венок на голове. В день свадьбы подружки невесты под пение протяжных грустных песен с плачем расплетали девичью косу, чтобы переплести ее на две височные и уложить короной вокруг головы, прическу покрывали маленькой полотняной шапочкой (“повойником”), чтобы посторонние мужчины не могли увидеть волос. С той поры осталось выражение “опростоволосить”, то есть опозорить женщину.
Русские девочки заплетали только одну косу. И этим отличались от мам, которым полагались две.
Девушки Беларуси и Восточной Украины одну косу заплетали лишь по праздникам. А в рабочие дни плели по две и укладывали на голове венцом.
На западе Украины одна коса вовсе была неизвестна. Две, четыре и больше косичек украшали прически местных девушек. Называли их «мелкие косички» или «дрибушки».
Заплетали косички чаще всего в три прядки одна поверх другой. Это еще одна отличительная черта детской прически. Мамы вплетали одну прядь под другую. Иногда косы плели в четыре и большее число прядок.
На севере России такая прическа называлась «бесчисленница».
На Руси две косы, обернутые вокруг головы и убранные под кику, служили показателем того, что женщина замужем. Считалось недопустимым обнажить голову в присутствии посторонних, а уж тем более – распустить волосы. Исключение составляла разве что только баня и некоторые языческие праздники.
Самым простым и распространенным считали плетение в три плетешка — “русскую косу”, но плели и объемные тонкие колосовидные косички, широкие плоские косы в несколько плетешков. Они украшали пучки в дамских прическах. Косы могли быть многоцветными: пряди окрашивали в два или три цвета и переплетали между собой.
В России после 1917 года изменилась мода на прически. Трудящиеся женщины стали носить короткие стрижки “под гребенку”. А те, кто не хотел расставаться со своими длинными волосами, продолжали носить традиционные косы, укладывая их “в корзинку” или обвивая вокруг головы “короной”, “венчиком”. В послевоенные годы на несколько десятилетий косы становятся бессменной прической для школьниц. И до 90-х годов огромное число школьниц носили косички (в младших классах — часто две). С распространением западных женских образов кос стало меньше, и все же коса никогда не уйдет совсем. Она остается по сию пору символом женственности, красоты и стиля, не зависящего от капризов моды.
Время от времени дизайнеры моды и стиля пытались вернуть косам былую популярность, но долгое время это не встречало понимания. Однако косы вернулись в неожиданном исполнении. Теперь в них больше этнических мотивов, заимствованных из разных культур.
После замужества волосы заплетали в две височные косы. Существовал обычай накануне свадьбы собираться и под пение печальных песен переплетать одну косу в две. Этот обряд был посвящен прощанию с девичьей свободой. Женская прическа была сделана в виде короны, косы укладывали вокруг головы. покрывали маленькой полотняной шапочкой (повойником)
Замужние женщины не имели право открывать волосы при посторонних мужчинах - только на своей половине, при муже.
На Руси существовало выражение "опростоволосить", что значило сорвать покрывало с головы.
В других случаях «опростоволоситься» означало покрыть себя и своего мужа позором. Молодые девушки и девочки тоже заплетали косу, одну, украшали ее лентами, гордились ей. Утрата косы была еще большим позором, чем испачканные дегтем ворота. Девушка запиралась дома и ждала, пока волосы отрастут заново – без косы у нее просто не было шансов выйти замуж. Поэтому такую беду скрывали от посторонних глаз с помощью различных ухищрений.
В поэме Лермонтова красочно рассказано об этом. Молодой опричник нанес оскорбление красавице Алене Дмитриевне, жене купца Калашникова, за что был вызван на кулачный бой и убит.
В русской живописи косу лучше других запечатлел Кустодиев. На его полотнах - толстая русская коса, величаво покоящаяся на плече ("Девушка на Волге"). Она доходит до колен (эскиз костюма Варвары к "Грозе" Островского) или залихватски развивается по ветру ("Машка, дочь купеческая"). Поэтому очень интересна акварель "Матрос и милая", на которой - в полную противоположность купчихам и красавицам - представлена женщина с короткой стрижкой.
ХХ век стал временем заката кос. Этнические влияния в среде хиппи и растаманов не меняют общей тенденции.
Хочешь сама заплести косу, как это делали в старину? Тогда хорошенько расчеши волосы гребнем на прямой пробор. Смочи их квасом или соленой водой, раздели на три пряди и вплетай одну поверх другой. Над ушами лучше оставить завитые прядочки. Хорошо бы украсить косу косником. Это плотный треугольник из кожи или бересты, обшитый кожей и украшенный бусами. В праздники к прическе подвешивали рясы - спускающиеся вдоль щек нити жемчуга. На лоб - жемчужную сетку.
Нашим далеким предкам было свойственно обогащать традиционное восприятие предметов символическими смыслами. Даже обычная прическа славянок имела значение. Так, длинная коса была прерогативой молодых девушек. В наше время косички заплетают маленьким девочкам – на Руси же их коротко стригли до самого девичества. Длинная коса с вплетенной лентой обозначала, что девица уже может быть засватана.
Перед свадьбой наши далекие предшественницы устраивали девичьи посиделки, которые и называли словом «коса». На Руси существовало множество обрядов, среди которых было немало ритуалов, связанных непосредственно с женской прической. Например, на славянских свадьбах косу девушки распускали и заплетали две косы. История древних славян рассказывает нам о том, две косы были показателем вступления девушки в брачную жизнь. Прическа замужней женщины отличалась тем, что обе косы закалывали так, чтобы удобно было носить головные уборы. Не случайно фраза «коса - девичья краса» стала «крылатой», ведь шикарные локоны, заплетенные в одну косу, могли носить только девушки на выданье. В древности девушкам не нужны были особенные прически, и тем более не существовало таких понятий, как стрижка для овального лица, короткие стрижки. Универсальной прической женщины была одна или две косы.
На Руси считалось, что расплетенная коса – символ траура или бесчестия. Некоторые народы наделяли косу магической силой, утверждая, что девичий магнетизм зависит от длины и толщины косы. История о волшебных свойствах «самой русской женской прически» стала основой сказочных сюжетов, в которых именно по косе отважные рыцари взбираются в темницу к возлюбленной, для того чтобы освободить ее из заточения.


















Сейчас косы очень популярны и модны. Каких только видов кос не существует! Французская коса (French braid) - наиболее популярный вид...



Классический вариант

Распущенные волосы тщательно расчёсываются до шелковисто-гладкого состояния. Если они слишком рассыпаются или наэлектризованы, можно их несколько увлажнить или побрызгать бальзамом-спреем, спреем для укладки волос – у кого что есть.
Со лба пряди откидываются назад, оставляя только небольшую чёлочку. Вся голова разделяется на три сектора – центрально-теменной и два боковых, начиная от висков.
Французское плетение кос на длинные волосы, как и на средние, начинается одинаково: практически с верхней части затылка, чуть ниже темечка, волосы дважды проплетаются, как при обычных косах.
Далее при каждом новом переплёте равномерно добавляются небольшие пряди с боков, начиная от висков и ниже. Т. е. проплетается основная левая прядь – с левой же стороны головы к ней добавляются волосы. Проплетается правая – добавление идёт справа. И так до линии шеи. Конечно, объяснить подружке, как плести французскую косу, и затем попросить помощи в воплощении замысла – это одно. Другое дело – соорудить её самой. Наверняка одного зеркала будет мало. Удобнее экспериментировать, глядясь в трельяж. По крайней мере, вы сможете наблюдать, что и как получается.
Заключительный этап того, как плести французскую косу, следующий: дойдя до шеи, можете собрать оставшиеся волосы в хвостик. Короткий или длинный – зависит от вашей шевелюры. Или же доплетите всю массу волос до конца, только уже в обычную косу.
Если всё сделано по инструкции, ваша коса «а ля франсе» получится плотной, с хорошо прилегающими к голове волосами, без «петушков». Рисунок выйдет правильно-симметричным, если во время плетения вы старались брать с обеих сторон одинаковые по толщине прядки. Однако не обязательно придерживаться строгой классики! Один из вариантов того, как плести французскую косу в стиле «романтический беспорядок»: не стараться приглаживать волосы при плетении, туго стягивать их, а, наоборот, укладывать достаточно свободно, чтобы отдельные волоски выбивались из причёски. И «петушков» тоже можно оставить. Подобную небрежность в волосах при соответствующих макияже и одежде вполне можно выдать за экстравагантность. Особенно она подойдёт молодым девушкам, дерзким и энергичным.
Поэкспериментируем?

Когда вы научились справляться с французской косой без зеркала, самое время поэкспериментировать. К примеру, «гребешок» получится более объёмным, если при плетении каждая новая боковая прядь накладывается не на основную, а под неё.
Этакий «француз» наоборот.
(по материалам сайта fb.ru)
Рубрики:  Красота - это страшная сила!
Прически
Парикмахерское искусство
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Sveta_Savyhska   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 01:16 (ссылка)
Коса всегда будет украшением девушки и женщины! Замечательный и насыщенный пост, Людочка, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 01:22 (ссылка)
Savyhska, ох, как я люблю косы! Себе тоже заплетаю зимой (летом ношу пучок, так как жарко)... И очень люблю косы в живописи...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 01:27ссылка
Людочка, я так рада, что в этом мы с тобой похожи!!
Привалова   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 01:39 (ссылка)
Savyhska, я тоже очень рада, Светочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку