-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Decor_Rospis

 -Подписка по e-mail

 


Как сделать дряпанку

Четверг, 28 Марта 2013 г. 01:19 + в цитатник
Milendia_Solomarina все записи автора


Дряпанка или скробанка - это крашенка, на которой орнамент процарапан острым предметом. Дряпанку делают на полном яйце (сыром или варёном). Я хотела бы познакомить вас с впечатляющими работами Ростислава Крамара и Чака-Чу. 


   .2бар2 (446x551, 229Kb)
 


Дряпанку делают так: берётся варёное яйцо (скорлупа должна быть белого цвета), окунается в краситель, после высыхания острозаточеным инструментом (шилом например) аккуратно процарапывается краска, чтобы сквозь краситель проступили белые линии. Результат - белый узор на цветном фоне. Хотя, конечно, белая скорлупа не такая прочная, как бежевая:-)

 


дряпанка3 (700x595, 371Kb) .

  

  

 


Скобление «дряпанки» не восковой техникой. 


Карандашом размечаем и наносим рисунок.

Яйцо держим в левой руке, а правой острым инструментом выцарапываем точки, круглые и продолговатые линии.


Для этой техники, выцарапывания можно использовать различные предметы: острый гвоздь, старую бритву, шило,острый металл, оправленный деревом, садовый нож или толстую иголку.



Для узора подбираем растительные мотивы, как: ветку, дерево, цветок, елочку. Иногда делали и геометрические мотивы. Чтобы орнамент был цельным, он должен быть сбалансирован. Следует внимательно подумать, что надо выцарапать, а что оставить как фон



.



Ажурная цельность хорошо звучит с коричневой или другой темной краской. Когда работа закончена (2—3 часа), делаем в скорлупе дырочку для того, чтобы выдуть белок и желток. Для этого используем маленькое сверло. Для выдувания яйца подходит старый шприц. В яйце сверлом делаем маленькую дырочку (одну). Шприцем накачиваем воздух, а белок и желток будут вытекать через края отверстия..

1.

дряпанка4 (466x512, 269Kb)



2.

дряпанка1 (591x688, 390Kb)



дряпанка2 (700x626, 365Kb)



5.

дряпанка (383x512, 158Kb)  2барвинок (438x551, 176Kb) .



6.

2бар2 (446x551, 229Kb)



7.

2лошадки (472x627, 311Kb)



8.

3бар (472x571, 229Kb)



9.


1лошадка (473x570, 245Kb)



11.

1барвинок (457x551, 208Kb)



Многоцветный узор получить возможно с помощью другой технологии. По некрашеной скорлупе расплавленым воском наносится элементы узора белого цвета. После застывания воска яйцо окунается в самый светлый краситель (обычно жёлтый). Затем воском наносятся элементы желтого цвета. Окунаем в синий краситель. Наносим элементы зелёного цвета. Окунаем в красный краситель. Наносим элементы бордового цвета. Окунаем в коричневый. Смываем восковые линии. Получаем на чёрном фоне нужный узор .













































































Сайты мастеров галереи: http://www.chakachu.com/rus/online-exhibitions/mini-online-exibition-of-dryapanky и http://photo.i.ua/user/3299640/311901/9008334/  

 @Milendia

Рубрики:  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА/_Орнамент. Узоры. + УР
ГАЛЕРЕЯ МАСТЕРОВ/_Роспись
Метки:  

Процитировано 77 раз
Понравилось: 34 пользователям

alona777   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 01:46 (ссылка)
Потрясающий материал!
Я и не знала, что эта техника называется "дряпанки"... здорово, теперь буду знать...
Мой парень, когда то принес 20 яиц, покрашенных в бордовый и коричневый цвет + столярный нож с выдвижным лезвием. Показал что к чему... и....
Вот я тогда и оторвалась... пришлось еще отворить яиц... 3 дня только этим и занималась ( я тогда болела... не вылазила с постели)...
------------
Мы их конечно раздарили на Пасху.
Один друг думал, что это декоративное яйцо.
И когда оно через месяц случайно разбилось был удивлен и расстроен.

Спасибо милая за чудо материал!
С обожанием! Алёна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Марта 2013 г. 13:29ссылка
Это здорово, Алён, что Вы такая увлекающаяся креативщица!!!! Я ещё выяснила - если дряпаку или писанку делать на варёном яйце, с не выдутой сердцевиной, то варёное нутро в конечном итоге высыхает и начинает внутри перекатываться как горошинка - так делались ПЕРВЫЕ ПОГРЕМУШКИ!!!
NatalikArt   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 05:07 (ссылка)
Изумительные работы! Надо попробовать, очень интересное занятие. Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Марта 2013 г. 14:07ссылка
Успехов!!! И маленький совет начинающим - лучше делать геометрические узоры дабы избежать первых блинов-комом, да и эффектнее пулучиться:-)
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Марта 2013 г. 14:21ссылка
Спасибо большое за совет, воспользуюсь.
Siyayuszaya   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 07:21 (ссылка)
ПРЕКРАСНАЯ,СЛОЖНАЯ РАБОТА!СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
charmant   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 07:37 (ссылка)
Фантастически!!! Спасибо огромное, очень хочется попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Yelloo   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 13:19 (ссылка)
Milendia_Solomarina, а чем их лучше покрасить перед тем как процарапывать рисунок? Очень хочется попробовать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Марта 2013 г. 13:22ссылка
Все рекомендации в основном о луковой шелухе или анилиновых красителях - пищевых, то есть.
lyuis   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 16:29 (ссылка)
Очень интересно. спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ada2512   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 20:02 (ссылка)
Здесь, конечно, чувствуется рука профессионала. Но идею вполне можно позаимствовать. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Marymy   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2013 г. 12:00 (ссылка)
спасибо!! у меня так красиво не получится, но захотелось попробовать ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 20:18ссылка
Время еще есть и стимул замечательный на носу! Дерзайте, удачи!!!
LenaVodoley   обратиться по имени Пятница, 26 Апреля 2013 г. 00:40 (ссылка)
Очень-очень-очень красиво!!!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку