Older_Laszlo все записи автора
Эпиграфа для.
"Футбол - это не только романтические названия команд и цвета украшающих их флагов. Фтбол - это прежде всего люди, живые творцы всего поистине неповторимого и прекрасного, что происходит на зелёных полях".
Л.Б. Горянов.
Скоро, совсем скоро - пиршество, а чтобы не подвели желудки - приготовьте и приготовьтесь!
Итак, да - гуляш, да - суп, да - фасолевый.
Назрела сия публикация и не только в "просьбах трудящихся" дело, намедни, например, видел передачку на кухонном тв, где один небезызвестный кудесник ложки и ножа громко и уверенно разъяснял принципы готовки данного блюда.
Так вот, дабы внести ясность и прозрачность в сие - публикую данный рецептик. Это настоящий, мадьярский рецепт, а не суржиковый эрзац закарпатской кухни. (не, ничего против той кухни не имею, просто за истину стою!)
Начнём, пожалуй.
Фасоль, это номер раз. Бобы должны быть бордовые в крапинку, не белые, не однородно-вишнёвые, нет, в крапинку! Чтобы всё у Вас получилось - промойте фасолины под проточной водой и залейте в пропорции 1:2 холодной Н2О, часиков на 5-6...
Да, о пропорциях...
Чтобы выход конечного продукта был полный казан, а у меня это 9 л. берём -
1 кг мяса, говядины (я взял мякоть бедра);
3 крупных луковицы;
2 морковки;
2 сладких перца;
полкило фасоли;
4 картофелины;
сало, масло растительное (скока не жалко).
Ну, специи - это по вкусу всё, хотя - паприка сладкая должна превалировать ( у меня ушёл весь пакетик), ещё острый чили перец молотый, чёрный перец горошком, молотый корень петрушки, если будет под рукой корень сельдерея - всенепременно кладите, нарубив кубиком, вместе с морковью ( в моём случае - жена забыла купить
)
Продолжаем.
Фасоль - в кастрюльке, отмокает уже почти 5 часов - можно приступать к священнодейству.
Добавим чутка воды - уровень её выше бобов на 2 пальца, ставив на медленный огонь вариться, и упаси Вас все, в кого вы верите(!), добавить в воду соли или каких-либо солесодержащих приправ!! Любые бобовые солят только тогда, когда они уже сварились. Соль останавливает процесс варки.
Всё, пошли костерок разводить.
На дно мангала кладу чугуняку кольцеобразную, типа конфорки от старой плиты - чтоб устойчивее был казан, да и тепло она удерживает отлично, в случае, если костровой огонь просохатит.
Готово.
Можно к овощам перейти. Рубим морковь и лук. Вот таким макаром.
Ставим казан на огонь и заряжаем сало, да, в холодный казан, дабы оно просто плавилось, а не "запечаталось" корочкой, нам жир нужен, а не красивая зажарка. Зарядили и забыли.
Перец. Рубим его... Ароматный, только с грядки...)
Закладка моркови-лука...
Там уже очень горячо, посему - убираем "шкварки"...)
морковь-лук должны обжариться в животном жиру...
"прижарили", добавляем перца рубленного....
пассеруем, крышкой накрываем, аккуратно перемешиваем.
добавляем специи - корень петрушки, перец - горошком и острый...
режем говядину, "ломтиком"...
20 минут - овощи распустили, сгребаем к более "холодному" краю, на "горячий - кидаем мсяо ...
Обжариваем, подкладывая полешек, до норм. состояния и начинаем перемешивать, образуя из пропассерованных овощей мякотную гущщу...))
Это и есть смысел - никаких загустителей, как-то муки, крахмала, гречневого продёра... Только овощи и мсяо...)
Это вкусно...)
И - правильно!)
Добавим специй, а через пять мин. - картофель...
причём, сладкую паприку - в самую последнюю очередь! (ибо горчить горазда, если передержишь)
А вот и фасолько готова...
Несём ея к мангалу (кострищу), фигле, картопля почти готова, и заготовим ещё кипятку в чайнике, т.к. слишком густо - тож не "хали-гали"... нада разбавлять, как-? спросите вы, покажу....
Да, перчину чили, не взрезая, цельную уже кладём...)
Добавили хвасолю, сразу, в догонку, паприки большую жмень, сладкой, осторожно перемешав, определились с добавлением вассера.
Обычно, после добавления бобов с водой, кладут поварёжку на булькающий гуляш, и, удерживая её неподвижно, начинают добавлять кипяток, как только поварёжка "потонула" - харэ, оптимум по жидкосте...
Тут уже и соль, и протчая, корне петрушки молотые, и лавруха, если хотите))
Закипело? чуть сдвигаем угли, накрываем крышкой, готовим зелень и тарелки к подаче...
Молодой картофель доходит быстро, мсяо - свежак - на всё-про-всё - не больше 45 минут (от закладки мсяо) ...))
Редкий поварёнок готовит целый час...)
Подача... Принято - со сметаной)
Приятного аппетита! Jo etvagyot kivanok!)