все записи автора
Друзья! Меня буквально засыпали личными сообщениями с просьбой рассказать о том, как готовить правильные пельмени. По этим просьбам я легко могу дистанционно диагностировать у отправителей проблемы в семейной жизни, потому что пельмени - это последняя стадия морального падения человека, об этом очень хорошо показано в известном вам сериале "Карпов". Но уж если вы достигли дна жизни и перешли на пельмени, почему бы не попробовать изменить к ним свое отношение и не получить удовольствие от их употребления в пищу?
Как это сделать? Прежде всего, друзья, давайте забудем о полуфабрикатах. Оно, конечно, проще, но употребляя полуфабрикаты человек тем самым как бы расписывается в собственной несостоятельности. Поэтому мы с вами идем в супермаркет, обходя десятой дорогой заморозку, и складываем в корзинку то, что нам понадобится: муку, соль, сильногазированную минеральную воду, свиное и говяжье филе, сливочное масло, сметану, кетчуп, репчатый лук, молотый перец и скалку.
Придя домой, прежде всего тщательно моем руки, затем наводим порядок на столе - убираем немытые тарелки, чашки, допитые бутылки. Недопитые тоже убираем.
Начинаем готовить начинку для пельменей - фарш. Для этого нам нужна мясорубка. У вас нет мясорубки? Ну вы, блин, даете. Тогда добавляем во второй абзац покупку мясорубки. Включаем в розетку и тщательно перемалываем на мясорубке говядину и свинину в равных долях. Добавляем мелко порезанный лук, соль и перец по вкусу. Фарш готов.
Теперь будем замешивать тесто. Как вы уже успели убедиться, я сторонница предельной кулинарной простоты. Поэтому мы не будем добавлять в муку яйцо и сыворотку - достаточно добавить минеральной воды и путем замеса добиться получения однородной массы, которая называется тесто. Благодаря находящимся в минералке газам тесто получается мягким и пушистым.
Полученное тесто раскатывается с помощью скалки. Многие из вас спрашивают, а какой до какой толщины? Ей-богу, по таким вопросам я могу диагностировать наличие отсутствия элементарной логики. Чем больше теста, тем меньше мяса, очевидно жеж! Но слишком тонко тоже нельзя, потому что где тонко, там и рвется. Поэтому экспериментируйте. Лично я раскатываю до толщины картонной коробки, в которой я привезла шляпку из Австрии - просто эталонная толщина.
После этого нам нужно полученный лист разделить на много-много одинаковых кружочков. Каким образом? Элементарно, друзья мои. Кажется, вместе с тарелками и бутылками вы убрали со стола рюмки? Отлично! Выберите самую чистую и путем вдавливания проделайте в листе теста кружочки. Тесто, которое не стало кружочками, снова раскатываем, снова нарезаем кружочки и так до тех пор, пока его совсем не останется.
Самой меленькой ложечкой, которая есть у вас в доме, раскладываем фарш сверху на кружочки. При этом фарш должен занимать примерно половину окружности, потому что если будет больше, это затруднит следующую операцию, которая называется лепка.
Каждый раз, приступая к этой операции, я вспоминаю свою тетю из Днепропетровска, которая залепляла пельмени, а также вареники и беляши, своими собственными зубами. Можете себе это представить? Я тоже не могла, потому что тетя всегда выгоняла всех домочадцев из кухни. Но как-то раз я взяла и подсмотрела через окно. А потом, когда все сели за стол, я во всеуслышание выдала тетин секрет. После этого мой дядя никогда больше не ел тетины пельмени, потому что она перестала их готовить. Чтобы этого не случилось с вами, рекомендую лепку пельменей производить пальцами, предварительно обрезав на них ногти, разумеется.
Тем временем уже закипела вода в кастрюле, в которую мы добавили столовую ложку соли. Полученные пельмени выкладываем в кипяток, тщательно перемешивая шумовкой. Многие перемешивают обычной ложкой. Это неправильно, друзья. В шумовке находятся дырочки, которые при движении в воде создают дополнительные вихревые потоки, которые способствуют лучшему перемешиванию. Не стоит это игнорировать, если хотите добиться высочайшего результата.
После того, как пельмени всплыли на поверхность, можно прекращать помешивание, заменив его на притапливание, чтобы на верхних пельменях не образовывалась корочка. Теперь у нас с вами есть пять минут для того чтобы приготовить емкость для готового продукта. Подойдет любая глубокая миска. Бросаем в нее приличный кусок сливочного масла и опять же шумовкой выкладываем пельмени из кастрюли. Не забываем перемешать, чтобы масло растаяло и равномерно растеклось.
Сметана, кетчуп - и получается обалденно вкусно и полезно. Можно добавить свежий салатик и кое-что из недопитого, но это об этом как-нибудь в другой раз. Приятного аппетита!