-Метки

cherry svet*lana анна-мария кер бродилочка валентина-софи валентина-софи и элинушка весна гороскоп дебора вишневская день рождения доброе утро елена раевская живопись интересные факты ирина та картинки коллаж коллаж - cherry коллаж - вкус граната коллаж angeltvoy коллаж анарочки коллаж антонины коллаж валентины коллаж валентины-софи коллаж галины коллаж еленаслава коллаж лары коллаж лидии коллаж лорочки коллаж лоры коллаж людмилы коллаж марушки коллаж муратовой коллаж натали коллаж нелли коллаж саши коллаж танюши кирилловой кофе кофейная книга кофейная проза кофейная тема в живописи кофейное кофейное- cherry кофейные интересности кофейные рамочки кофейные рецептики кофейня лиля град лирика лиричное настроение лора татаурова макс фрай мой плейкаст музыка настроение наталия романовская-степ новогоднее поздравление оксана зет осенне-кофейное осеннее осенний кофе от валентины 47 от валюши от катюши плейкаст пост от валентины47 праздник кофе праздники работы antonina 60 работы татьяны кирилловой рамоски от r-oksasa рамочки кофейные рецепт стихи стихи кофейные схема схемка схемы кофейные схемы от -magda- схемы от r-oksana тест тесты утро участники конкурса на бизоне фаина мухамадеева фантазии фото чай шутливое элинушка

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Чашечка кофе, ванили аромат ...     ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Coffee_by_S-Irena

 -Друзья

Друзья онлайн SYarina
Друзья оффлайнКого давно нет?   Кого добавить? Marushka Nikajana ValeZ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2015
Записей: 2640
Комментариев: 2272
Написано: 5093


Осенний крем-брюле с кофе и кардамоном

Воскресенье, 11 Августа 2024 г. 13:25 + в цитатник
SYarina все записи автора





Нежный крем, с бодрящим вкусом кофе и сладковатыми нотками кардамона — самый осенний вариант этого десерта, который я когда-да либо пробовала. Чтобы текстура крем-брюле была идеальной, нужно успеть словить момент, когда края уже запекутся, а серединка будет слегка подрагивать. Поэтому не поддавайтесь соблазну допечь его до конца:)

На 4 креманки 150 мл:
500 г жирных сливок (33%)
110 г желтков (6 шт — С0)
120 г сахара
3 ст л кофейных зерен
6 коробочек кардамона (или 1/3 чл в порошке)
ваниль

Кардамон нужно расплющить в ступке или чуть смолоть в кофемолке, кофейные зерна также смолоть, не очень мелко (можно взять и готовый молотый кофе, но тогда его крупинки будут попадаться в десерте)
Желтки смешайте с сахаром и чуть взбейте венчиком
В сотейник налейте сливки, добавьте ваниль (у меня была паста), кофе и кардамон. Поставьте на огонь и доведите почти до кипения, постоянно помешивая.
Когда сливки нагреются, отфильтруйте крупные кусочки кофе и специй через мелкое сито.
Дальше влейте сливки в яйца тонкой струйкой (!), постоянно мешая. Это нужно, чтобы сравнять температуру, иначе желтки сварятся и получится омлет:)
Разлейте крем по формочкам, с помощью половника или как у меня — мерного стакана. Поставьте их в высокую форму большего размера и залейте ее кипятком на половину высоты формочек
Поставьте в разогретую до 150 С духовку на 30 минут (точное время зависит от духовки и размера формочек).

Важно не передержать крем, иначе он совсем заварится и не будет таким нежным. Ориентир — легкое подрагивание в центре, если потрясти форму. Можно еще вставить в центр зубочистку: если стоит — вынимайте. При остывании крем застынет еще сильнее.
Когда достали форму из духовки, дайте постоять минут 10, после выньте и остудите рамекины до комнатной температуры, а потом поместите в холодильник для охлаждения минимум на 2 часа. Лучше накрыть каждую формочку пленкой.
Перед подачей (!) посыпьте поверхность крема сахаром и карамелизуйте с помощью горелки (свою я покупала в строительном магазине), в духовке в режиме «гриль» 2-3 минуты или налейте на сахар немного крепкого алкоголя (водка, ром, виски) и подожгите.

- с корочкой крем-брюле в холодильнике не хранится — сахар тает !
____________
Dolce Vita (блог со вкусом )



 

Рубрики:  *рецепты

Понравилось: 6 пользователям