-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234224


Уха курячья, стерляжья, шафранная

Воскресенье, 14 Июля 2024 г. 21:05 + в цитатник
Буала все записи автора

Слово «суп» вошло в русский язык в XVIII веке, до этого «горячие жидкие» блюда делили на несколько категорий: щи и уха или ушное.

0 0Сѓ (666x572, 202Kb)

Столовые приборы. Сольвычегодск, конец XVII в. © Музеи Московского Кремля

До XVIII века ухой именовали не только рыбные, но и все другие супы, их заправляли разными овощами, крупами или лапшой, естественно, без использования картофеля. Мясной бульон готовили из разных видов мяса и птицы, например, существовала уха курячья, сваренная на курином бульоне.

0 0 СЃ (700x580, 389Kb)

Ставец с крышкой. Москва, конец XVII в. © Музеи Московского Кремля Ставцы – персональная посуда, предназначались как для жидкой пищи, так и для десертов.

Рыбные супы могли быть праздничным и повседневным кушаньем, в зависимости от рыбы, из которой их варили. Парадным блюдом считалась уха щучья, шафранная или уха стерляжья. На посольских пирах подавали уху карасевую и линевую.

Различали уху белую, красную и черную. Белая или красная готовилась из ценных пород рыб, а на черную шли голавль, лещ, карп, красноперка.

0 0Рї (563x700, 545Kb)

Иллюстрация из «Книги о избрании на превысочайший престол великого Российского царствия великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всея великия России самодержца». Москва, текст — 6 июля 1672 — апрель 1673 года; бумага — Франция, XVII век.  © Музеи Московского Кремля

К ушному подавали пироги с разной начинкой: с рисом, с мясом, жареные в ореховом масле с горошком, квашеные пироги (с квашеной капустой), с вязигой, с маком, а также пироги с рыбой — сигом, сомом, сельдью.

разделитель русский ё (160x66, 18Kb)

*    *    *    *    *

Рубрики:  история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
По России/Россия царская
Угощения /Кулинарные традиции
культура
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

ГалКон   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2024 г. 21:22 (ссылка)
Спасибо большое, Елена, за интересный пост из истории первых блюд! Так сложилось уже исторически, что готовить супы в нашей стране стало традицией. Читала в дзене на канале "Голландец в России", что в голландии супы не готовят, так как они не являются основным блюдом в обед.
Ответить С цитатой В цитатник
Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2024 г. 21:39 (ссылка)
Интересно, спасибо. А вот что такое ушное ? Из чего товили...из свиных ушей, так понимать )
Ответить С цитатой В цитатник
Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2024 г. 21:41 (ссылка)
Нашла ответ ! Я оказалась далека от истины ))
"Ушное — старинное русское блюдо. Нежное томлёное мясо с добавлением обжаренных овощей, запечённое под «ушком» из теста. Это блюдо готовили преимущественно из говядины. Историки кухни до сих пор спорят, где и когда появилось ушное: большинство сходятся в том, что название обусловлено рецептом блюда".
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 14 Июля 2024 г. 23:20 (ссылка)
Интересные старинные супчики! Благодарю, Лена!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку