ВСТРЕЧАЕМ МАСЛЕННИЦУ!БЛИНЫ,БЛИНЧИКИ... |
Мы говорим печь блины, а не жарить. Почему? Потому что блины всегда пекли в русской печи. Теперь мы их жарим, но традиция говорить «печь блины» так и осталась.
Масленица - это древний русский праздник, который достался нам в наследство с далеких времен. Главным блюдом на Масленицу были и остаются блины, которые символизируют языческого бога солнца - Ярило.
Несмотря на то, что Масленица это еще не пост, но на этой неделе мясо есть уже нельзя, зато молоко, масло, сыр, яйца, а также рыбу можно. Потому не случайно главное блюдо на Масленицу - это блины. Всю неделю Масленицы пекут блины и оладьи. Именно отсюда и пошла знаменитая русская поговорка: Не житье, а масленица!
Сегодня я расскажу вам свой праздничный способ как подать блины с икрой. Само по себе это сочетание уже праздничное – красную или черную икру мы едим только по праздникам. А такая необычная подача делает блины с икрой еще и удобными в употреблении.
Кроме того, такой удобный способ свернуть блины с икрой позволяет не только сделать вкусную закуску, но еще и красивую. Блинные трубочки с начинкой из нежного сыра, украшенные икрой, вызывают восторг у гостей не только внешним видом, но и вкусом.
Для блинов:
Молоко 250 мл
Яйцо 1 крупное
Мука ½ ст.
Соль щепотка
Сахар ½ ч.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Для начинки и подачи:
Сыр сливочный «Альмете» 200 г.
Соль, перец, укроп
Икра красная
Приготовление
Яйцо взбейте вилкой или венчиком, добавьте соль и сахар.
В полученную массу добавьте 50 мл молока и муку, перемешайте.
Влейте в тесто оставшееся молоко и растительное масло. Дайте тесту постоять минут 10.
На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выливайте тесто и жарьте тонкие блины с двух сторон.
Сливочный сыр разомните вилкой, добавьте немного соли и перца и мелко порезанный укроп. Хорошенько перемешайте.
Блины смазывайте тонким слоем сливочной начинки, сверните в рулетики.
Каждый блинный рулетик порежьте на кусочки длиной около 3 см.
Положите блинные рулетики на тарелку или блюдо, сверху разложите красную икру.
Украсьте блины с икрой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
На мой взгляд, это самый удачный рецепт блинов! Заварные блины получаются нежными, а работа с тестом и жаркой - одно удовольствие! Они не рвутся, легко переворачиваются и быстро жарятся.
Рецепт почти не отличается от обычных блинов на молоке, только с той разницей, что в конце вливается кипяток. Тесто получается гладким, просто шелковым. Жарьте, как обычные блины на сковороде. Удачи!
Ингредиенты:
Молоко — 1 Стакан
Мука пшеничная — 1 Стакан
Яйцо — 2 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Сахар — 2-3 Ст. ложки
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Кипяток — 1 Стакан
Ванилин — 1 Щепотка
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.
2. Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте.
3. Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место.
4. После того как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с маслом, сметаной или икрой.
Яблочные блины на Масленицу добавят разнообразия праздничному застолью и удивят своим необычным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки испеките в духовке и протрите через сито.
2. Для опары 2 стакана муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место.
3. Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру.
4. Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. К блинам подайте варенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перемешайте творог и 2 ст. ложки молока. Лимон вымойте, натрите цедру и добавьте ее к творогу. Отожмите сок из лимона и перемешайте с массой. Посыпьте сахарной пудрой. Разморозьте малину. Белки взбейте.
2. Замесите тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл. молока. Осторожно, снизу вверх, перемешайте со взбитыми белками.
Испеките из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намажьте творогом, сверху выложите малину и накройте оставшимися блинами.
Ингредиенты:
Простоквашу смешайте с яйцами, солью, сахаром. Добавьте, постоянно растирая, муку Испеките блинчики и подавайте их с вареньем.
Чтобы приготовить сибирские блины на Масленицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Для приготовления блинов в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, быстро и постоянно размешивая, всыпьте муку, посолите и влейте погашенную соду. Взбейте венчиком или миксером до однородной густой массы и разведите холодным молоком.
2. Затем заварите тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавьте взбитые яйца. Выпекайте блины, смазывая сковороду салом или сальцем. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
Продукты: 95г обычной муки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 3/2 ст.ложки какао, 2 яйца, 250г молока, 3 ст.ложки светлого пива, 30 г растопленного сливочного масла
Приготовление:
Просеять муку в большое блюдо и смешать с сахарной пудрой и какао. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Добавить к яйцам немного молока и слегка перемешать. Постепенно перемешивать с мукой и слегка взбивать, добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции наполовину взбитых сливок. Добавить масло, пиво и оставшееся молоко. Оставить взбитое тесто на полчаса-час, а затем выпекать. Из одной порции получается 10-12 блинчиков.
Продукты для блинов: (на 4 штуки):50 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 100 г молока, 1/4 ч.л. соли,1 большой банан
Приготовление:
Муку просеять и смешать с сахаром, яйцом, солью и молоком. Тесто должно быть без комочков. Испечь 4 больших блина. Банан почистить и разрезать сначала вдоль попалам, а затем каждую половинку поперек еще раз пополам. Завернуть четвертинки бананов в блинчики и зажарить эти блинчики на сливочном масле в сковороде. Подавать политыми шоколадом.
Продукты: мука пшеничная — 2 стакана, мука гречневая — 3 стакана, молоко — 4 стакана, сливки густые — 1 стакан, сахар — 1 ст. ложка, масло сливочное — 100 г, дрожжи — 30 г, яйцо — 5 шт. соль по вкусу.
Приготовление:
В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Серия сообщений "Масленница":
Часть 1 - Магия Масленницы
Часть 2 - Зимние катания
...
Часть 20 - Масленица песенная. "Дуня, люблю твои блины!.."
Часть 21 - Краткая история блинов: От Древней Греции до празднования Масленицы
Часть 22 - ВСТРЕЧАЕМ МАСЛЕННИЦУ!БЛИНЫ,БЛИНЧИКИ...
Часть 23 - С пылу с жару: как готовят блины в разных странах мира
Часть 24 - Масленица. Праздничный мир Дмитрия Холина
Рубрики: | Угощения /Кулинарные традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |