Жены декабристов. Александра Григорьевна Муравьева: «Шли умирать в пустынях снеговых». Часть 1 |
Портрет Александры Григорьевны Муравьёвой. Литография Кружкина с оригинала Я.Ф. Яненко
Александра Григорьевна Муравьёва… Она прожила только двадцать восемь лет, пережила потерю самых дорогих людей, лишения и невзгоды и всё равно говорила: «Я самая счастливая из женщин».
Александра Григорьевна Муравьёва одной из первых приехала в Сибирь, первой в Сибири родила ребёнка – и первой ушла. Она была женой, родной сестрой, кузиной и невесткой декабристов. Она оставила по себе лишь светлые воспоминания. «Её красота внешняя равнялась её красоте душевной», — писал о ней А.Е.Розен.
Декабристы называли Александру Муравьеву своим ангелом-хранителем. В ней действительно было что-то поэтически-возвышенное, хотя и была она простодушна и необыкновенно естественна в отношениях с людьми. Николай Басаргин писал, что из их среды смерть избрала «жертву самую чистую, самую праведную»; Мария Волконская считала её «святой женщиной, которая умерла на своём посту»; Николай Лорер выразил мнение всех заключённых декабристов в словах: «общая наша благодетельница». В среде декабристов за Александриной Муравьёвой навсегда закрепилось звание “первомученицы”.
П. Ф. Соколов. Портрет Александры Григорьевны Муравьевой, 1825
Жизнь Александры Григорьевны (родные и друзья называли её Александриной) начиналась прекрасно. Она родилась в богатейшей семье. Отец, граф Григорий Иванович Чернышев (1762-1831), обер-шенк <придворный чин II класса в Российской империи, в его распоряжении находились дворцовые запасы вин и других напитков> русского императорского двора, единственный сын и наследник генерал-фельдмаршала Ивана Чернышева, бонвиван и чудак, растративший значительную часть легендарного чернышевского состояния. Театрал-любитель, певец-дилетант, автор литературных опытов.
Поскольку в своём поколении отец декабристки был старшим представителем рода по мужской линии, то унаследовал не только состояние отца, но и майорат, учреждённый его бездетным дядей Захаром Григорьевичем Чернышевым (1722-1784), вместе с его огромным состоянием. Этот самый майорат сыграл в дальнейшем трагическую роль в судьбе единственного сына Григория Ивановича, Захара.
Родители Александры Муравьёвой (Чернышевой) в молодости, за три года до свадьбы (оба портрета написаны в 1793 году). Её отцу, Григорию Ивановичу Чернышеву, здесь около 32 лет (художник Э.Виже-Лебрён). Матери, Елизавете Петровне Квашниной-Самариной – около 20 (портрет работы Жана-Луи Вуаля)
Мать декабристки, графиня Елизавета Петровна (урождённая Квашнина-Самарина) (1773-1828), по материнской линии была потомком знатного украинского шляхетского рода Волынских. За год до своей свадьбы, в 1795 году, была пожалована во фрейлины к императрице Екатерине II. В 1813 году была пожалована в кавалерственные дамы ордена Святой Екатерины меньшего креста. Была женщиной с сильным характером, граничившим даже со строгостью в деле семейного управления. После того, как у неё на глазах, в семейном имении графов Чернышевых, 20-го декабря 1825 года по делу декабристов, в один день были арестованы её сын и зять (все члены семьи съехались, чтобы вместе встретить Рождество), пережила инсульт, вследствие которого до конца жизни оставалась частично парализованной, и прожила в таком состоянии недолго – три года. Умирая, мать декабристки попросила дочерей не соблюдать годичного траура после её смерти, и в назначенное время сыграть две уже назначенные свадьбы (самой старшей дочери, Софьи, и третьей по старшинству, Елизаветы). Её последняя воля была исполнена.
А.Маньяни. Александрина Чернышова в 12 лет
Александрина была третьим ребёнком (в семье были сын и шесть дочерей). Все дети Чернышевых получили блестящее домашнее образование, для них в Тагино (семейное поместье недалеко от Орла) приглашались самые лучшие учителя французского языка, музыки и рисования. Кроме этого, по настоянию их отца – фанатичного меломана, дети учились актёрскому мастерству, риторике и стихосложению. В вопросах воспитания родители приветствовали определённое свободомыслие – о девочках Чернышевых друзья семьи позже говорили, что у них в комнатах на том месте, где должна висеть икона, висит портрет Байрона (в то время это было не просто смело – это было даже вызывающе).
Несмотря на огромное состояние, финансовые дела Чернышева были весьма запутаны. Муж его сестры, Фёдор Фёдорович Вадковский (отец декабриста), во время управления их делами присвоил 93 тыс. рублей. В 1798 году Григорий Иванович пытался их с него взыскать, но не имея на платёж этой суммы, Вадковский прибегнул к неблаговидному способу. Для расплаты он по дешёвой цене скупил векселя графа Чернышева.
По указу Павла I, благоволившего отцу декабристки, над имуществом Григория Ивановича была учреждена опека, несмотря на то, что он был вполне дееспособен, уже женат и имел детей. К этому времени долги его достигли уже 2 миллионов рублей. Благодаря всяким льготам правительства и стараниям Державина (того самого – который, однако, в 1802-1803 годах был министром юстиции Российской империи) долги были уплачены, и в 1806 году опека была снята, причём сам Чернышев получал от опеки 75 тысяч рублей в год, что давало ему возможность вести праздную и обеспеченную жизнь. Однако же, по словам Державина, освобождённый от опеки Чернышев скоро сумел наделать долгов чуть ли не вдвое больше, чем прежде.
По портретам мы представляем себе Александрину Григорьевну хрупкой, измученной жизнью женщиной, но это было уже после всех испытаний.
В юности она была выше среднего роста, блондинка, кровь с молоком и широковатого телосложения. В 16 лет Александрина записала в своем дневнике: «Я говорила, говорю и пишу, что нет большего несчастия, чем иметь голову горячую и сумасбродную и ум набекрень». «Горячая голова» и, наверное, ещё более горячее сердце…
22 февраля 1823 года она стала женой Никиты Михайловича Муравьёва. Жениху было 27, невесте – 19. Подробности знакомства графини Александрины Чернышевой и её мужа, Никиты Муравьёва, не дошли до наших дней. Однако, их активная переписка уже в качестве супругов (как раз она почти полностью сохранилась), не оставляет никаких сомнений, что их брак был заключён по взаимной большой любви. Уже после смерти Александрины И.Д.Якушкин будет вспоминать: «Мужа своего Александра Григорьевна обожала. Один раз на мой вопрос в шутку, кого она более любит, мужа или Бога, она мне отвечала, не шутя, что сам Бог не взыщет за то, что она Никитушку любит более».
Слева – литография с портрета Никиты Муравьёва кисти П.Соколова, 1822 года. Справа – портрет его жены, Александры Муравьёва, кисти того же художника, только 1826 года.
Что же это был за человек, которого она любила более Бога?
Никита Михайлович Муравьёв был сыном выдающегося человека. Наверное, многие помнят пушкинские строки:
С душою, полной сожалений,
И опершися на гранит,
Стоял задумчиво Евгений,
Как описал себя Пиит.
Здесь Пушкин отсылает читателей к стихотворению отца Никиты, Михаила Никитича Муравьёва, «Богине Невы»:
Въявь богиню благосклонну
Зрит восторженный Пиит,
Что проводит ночь бессонну,
Опершися на гранит.
Михаил Никитич Муравьёв - отец и дядя четырех декабристов: Никиты и Александра - сыновей и Михаила Лунина с Артамоном Муравьевым - племянников.
А ещё поэт Михаил Никитич был сенатором, товарищем (т.е. заместителем) министра народного просвещения, попечителем Московского университета, академиком. В 1785 году Екатерина II пригласила его преподавать великим князьям Александру (будущему императору) и Константину русскую словесность, русскую историю и нравственную философию, затем он преподавал русский язык будущей императрице Елизавете Алексеевне (жене Александра I). Умер он рано, сыновьям было 12 и 5 лет, и воспитывала их мать - Екатерина Фёдоровна, урождённая Колокольцова, дочь одного из самых богатых людей России и вообще поразительная женщина. Она не боялась ни царя, ни высших чиновников империи, даже не хлопоча, а требуя всевозможных льгот и послаблений для своих детей (в российских реалиях она всё это просто покупала за взятки – благо, средства позволяли), которых считала “осуждёнными за правду”.
Жан Лоран Монье «Портрет Екатерины Федоровны Муравьевой рожд. баронессы Колокольцевой (1771-1848), с сыном Никитой Михайловичем (1795—1843)» и справа портрет Соколова
Естественно, что Никита получил отличное домашнее образование и поступил на физико-математическое отделение Московского университета.
Когда началась Отечественная война 1812 года, он мечтал о поступлении на военную службу («Имея от роду 16 лет, когда поход 1812 года прекратил моё учение, я не имел образа мыслей, кроме пламенной любви к Отечеству», - писал он), но из-за перенесённой недавно болезни мать не пустила его. Тогда «покорный сын» (так Никита подписывал письма матери) бежит из дома. Увы, юный «восторженный патриот» (по словам брата Александра) был схвачен крестьянами как французский шпион. Семейное предание имеет разные варианты: то ли модная одежда подвела, то ли французский язык, то ли заплаченный им за кружку молока и хлеб золотой, но был пойман, как французский лазутчик, избит и едва не поплатился жизнью. Спасло его вмешательство оказавшегося рядом московского генерал-губернатора Ф.В.Ростопчина, который вернул беглеца в семью. Осенью 1812 г., находясь в эвакуации в Нижнем Новгороде, Никита получил от ректора Московского университета аттестат об увольнении из университета со степенью кандидата физико-математических наук (которая была присвоена ему без экзаменов, по «известным его дарованиям и достаточным сведениям в науках»).
Никита Михайлович Муравьёв в 1813 году
Летом 1813 года Никита, наконец-то попадает в армию. Прошёл всю военную кампанию 1813-1814 годов (Дрезден, Лейпциг – награжден орденом Анны 4 ст., Гамбург – награжден орденом Владимира 4 ст.), находился в Париже до ноября 1815, подпоручик – 07.03.1816, прикомандирован к Гвардейскому корпусу, с которым находился в Москве с августа 1817 до 1818, поручик – 30.08.1818, уволен в отставку по прошению – 13.01.1820, вступил снова в службу в Гвардейский генеральный штаб – 01.10.1821, штабс-капитан – 22.04.1823, исполнял обязанности дивизионного квартирмейстера 2 гвардейской пехотной дивизии (начальник штаба при вел. кн. Николае Павловиче), капитан – 22.7.1825. К.Н.Батюшков посвятил ему стихотворение «К Никите»:
Но ты трепещешь, юный воин,
Склонясь на сабли рукоять:
Твой дух встревожен, беспокоен;
Он рвётся лавры пожинать:
С Суворовым он вечно бродит
В полях кровавыя войны
И в вялом мире не находит
Отрадной сердцу тишины.
А через два месяца после возвращения, в феврале 1816 г., Никита Муравьёв стал членом Союза спасения в 1818 г. - одним из основателей Союза благоденствия (вместе с С.П.Трубецким и А.Н.Муравьёвым создал его устав — «Зелёную книгу»). В январе 1820 года на Петербургском совещании Союза он высказался за установление республиканского правления путём военного восстания. Выйдя в отставку в начале 1820 года, уехал на юг России, где встречался с П.И.Пестелем.
Павел Иванович Пестель
Затем Муравьёв инициирует создание Северного общества, где имеет огромное влияние, пишет свой проект конституции…
Вспомним фрагмент Х главы «Евгения Онегина» А.С. Пушкина:
Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи...
Читал свои Ноэли Пушкин,
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал...
Это именно Муравьёв – «беспокойный Никита» (заметьте, что и Батюшков помянул «беспокойный дух»)!
В декабре 1821 года Муравьёв возобновил службу в Гвардейском генеральном штабе, которую сочетал с научными занятиями (например, пишет критический комментарий к «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина, где на знаменитый тезис: «История народа принадлежит царю» — он возражает: «История народа принадлежит народу»).
Портрет Никиты Муравьева. П.Ф.Соколов,1824, бумага, акварель, тушь, Государственный музей им. А.С.Пушкина, Санкт-Петербург
Вот таким был человек, которого беззаветно полюбила юная Александрина Чернышёва…
В конце 1825 года вся семья Чернышёвых собралась в имении Тагино, чтобы отпраздновать Рождество. Здесь же и супруги Муравьёвы. Александра Григорьевна ждала третьего ребёнка, Никита Михайлович был в долгосрочном отпуске. Он не подозревал, что «Нобря 25 дня 1825 года» поступил безграмотный донос А.Майбороды, где, в частности, было сказано: «Я укажу место хранящее приготовленные уже какието законы под названием русская правда, и много других им подобных сочинений, составлением коих занимаются тут Генерал Интендант армии Юшневский и Полковник Пестель, а в Петербург служащий в генеральном Штабе никита Муравьев» (орфография подлинника).
20 декабря Муравьёв был арестован, 25 декабря доставлен в Петербург на главную гауптвахту, а 26 декабря переведён в Петропавловскую крепость.
Ещё раньше, 17 декабря, был арестован брат Александрины Захар Чернышёв (по иронии судьбы, он родился 14 декабря, как раз в день восстания). От переживаний мать Александрины парализовало…
Захар Григорьевич Чернышёв, брат Александры Григорьевны Муравьевой
Говорят, что при аресте Никита на коленях просил у жены прощения. А позднее написал ей: «Увы! Да, мой ангел, я виновен, — я один из руководителей только что раскрытого общества. Я виновен перед тобой, столько раз умолявшей меня не иметь никаких тайн от тебя. Сколько раз с момента нашей женитьбы я хотел раскрыть тебе эту роковую тайну. Я причинил горе тебе и всей твоей семье. Все твои меня проклинают. Мой ангел, я падаю к твоим ногам, прости меня. Во всём мире у меня остались только мать и ты. Молись за меня Богу: твоя душа чиста, и ты сможешь вернуть мне благосклонность неба».
Никита Михайлович Муравьев
Невозможно без комка в горле читать и это письмо, и ответ (архив Муравьёвых сохранился практически полностью): «Мой добрый друг, мой ангел, когда я писала тебе в первый раз, твоя мать не передала ещё мне твоё письмо, оно было для меня ударом грома! Ты преступник! Ты виновный! Это не умещается в моей бедной голове. Ты просишь у меня прощения. Не говори со мной так, ты разрываешь мне сердце. Мне нечего тебе прощать. В течение почти трех лет, что я замужем, я не жила в этом мире, — я была в раю. Счастье не может быть вечным… Не предавайся отчаянию, это слабость, недостойная тебя. Не бойся за меня, я всё вынесла. Ты упрекаешь себя за то, что сделал меня кем-то вроде соучастницы такого преступника, как ты. Я самая счастливая из женщин. Письмо, которое ты мне написал, показывает всё величие твоей души. Ты грешишь, полагая, что все мои тебя проклинают. Ты знаешь безграничную привязанность к тебе. Если бы ты видел печаль бедной парализованной мамы! Последнее слово, которое я от нее услыхала, было твое имя. Ты говоришь, что у тебя никого в мире нет, кроме матери и меня. А двое и даже скоро трое твоих детей — зачем их забывать. Нужно себя беречь для них больше, чем для меня. Ты способен учить их, твоя жизнь будет им большим примером, это им будет полезно и помешает впасть в твои ошибки. Не теряй мужества, может быть, ты ещё сможешь быть полезен своему Государю и исправишь прошлое. Что касается меня, мой добрый друг, единственное, о чём я тебя умоляю именем любви, которую ты всегда проявлял ко мне, береги своё здоровье».
Я.Ф. Яненко. Портрет А.Г. Муравьёвой, 1826
А «соучастницей преступника» Александра Григорьевна, видимо, всё же стала: в архиве Муравьёва сохранились исторические и военные записки, но нет никаких политических заметок. Скорее всего, это она уничтожила всё, связанное с восстанием.
Продолжение следует...
Источники:
https://dzen.ru/media/arhkot/shli-umirat-v-pustyni...govyh-5d0cde65a692c900afdb9b01
https://dzen.ru/media/arhkot/shli-umirat-v-pustyni...ast-2-5d0ce004b6f01e00afeec774
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43678753100/Ve...ekabristka-Aleksandra-Muraveva
Иллюстрации взяты из доступных источников сети интернет
Рубрики: | история/Женщины в истории |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |