-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 235223


Дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 10:41 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Дом, в котором в 1873-1880 годы жил Ф. М. Достоевский

Дом-музей Ф. М. Достоевского находится в городе Старая Русса Новгородской области на набережной реки Перерытица.


Мемориальная доска дома


Площадь экспозиции — 170 м²; временных выставок — 50 м²; фондохранилищ — 22 м²; парковая зона — 1,3 га. Количество сотрудников — 16, из них 3 научных. Среднее количество посетителей в год — 15000.

В структуре организации имеется также научная библиотека. Наиболее ценные (уникальные) коллекции: подлинные вещи Ф. М. Достоевского; прижизненные издания произведений писателя.

В 1872 году семья Достоевских по совету друзей решила отправиться на лето в Старую Руссу. Они поселились в доме священника Румянцева, а уже в 1873 году Достоевские сняли двухэтажный деревянный дом на набережной Перерытицы.

Дом принадлежал отставному подполковнику А. К. Гриббе.

Вскоре Гриббе скончался и в мае 1876 года Достоевский выкупил дом с садом у его наследников. Дом стал первой недвижимой собственностью писателя.

До этого времени семья Достоевских проживала только на съёмных квартирах.

В этом доме 10 августа 1875 года в их семье родился четвёртый ребёнок — Алексей. Дом стал настоящим семейным гнездом, а сама Старая Русса местом, где писатель получал желанное уединение и тишину вдали от столичной суеты. Здесь были написаны «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», и другие произведения.

Лето 1880 г., проведенное в Руссе, было чрезвычайно насыщено творческой работой. В мае именно здесь, за две недели была написана Пушкинская речь. 22 мая Достоевский выехал из Старой Руссы в Москву, чтобы участвовать в торжествах, посвященных открытию памятника Пушкину на Тверском (Страстном) бульваре. Открытие состоялось 6 июня, а 8 июня Достоевский произнес свою речь на торжественном заседании в Обществе любителей российской словесности. Успех был огромный. Публика увидела в Достоевском духовного учителя, пророка. В Старую Руссу он вернулся в зените славы и общественного признания.

В тиши старорусского дома его ждала работа: "...буквально измученный, воротился в Старую Руссу. Здесь тотчас же засел за "Карамазовых", написал три листа, отослал и затем тотчас же, не отдохнув, написал один № "Дневника писателя" (в который войдет моя речь), чтоб издать его отдельно как единственный № в этом году".

Напряженная работа сменялась кратким отдыхом, занятиями с детьми. В августе Федор Михайлович пишет жене, уехавшей ненадолго по делам в Петербург: "... Мы с Федей на извощике... отправились в Городской сад, что на Красном берегу, рядом с Дворцовым садом. Там было много народу, спускали шар и пели военные песельники".Старорусское житье 1880-го года затянулось. 6 октября семья уехала в Петербург. Лето было исключительно плодотворным. Но оно стало последним в жизни писателя. 28 января 1881 г. Ф.М.Достоевский скончался.

Мемориальный дом-музей Ф.М.Достоевского был открыт 4 мая 1981 г. На втором этаже дома, в шести комнатах, где жила семья писателя, восстановлена окружавшая их обстановка. В мемориальной экспозиции использованы подлинные вещи писателя и членов его семьи, документы, прижизненные издания произведений Достоевского, мебель его эпохи. На первом этаже дома располагаются служебные помещения, в нижней гостиной организуются выставки, проходят ежегодные научные чтения, устраиваются литературные и музыкальные вечера. В школах Старой Руссы дети изучают творчество своего великого земляка по особой, расширенной программе. Гости Старой Руссы могут познакомиться с местами, нашедшими отражение в романе "Братья Карамазовы".

После смерти Достоевского Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу, бережно сохраняя память об их совместной жизни в этом доме. Последний раз она жила здесь в 1914 г. Дом пережил события революции и войн и сохранился до наших дней. В 1931 г. на нем была установлена мемориальная доска, а к 150-летию со дня рождения Достоевского, в 1971 г. была открыта экспозиция, ставшая основой музея. Создателем экспозиции был Г.И.Смирнов, энтузиаст, ставший первым директором Музея.

В 1918 году Старорусский горсовет объявил дом «неприкосновенным историко-литературным памятником». Дом был передан в «полное и безвозмездное пользование» Старорусскому отделу Народного образования. Дом Достоевских уцелел, пережив революцию и Гражданскую войну. В 1931 году на нём была установлена памятная доска.

В столовой, где проходили семейные трапезы, на столе, накрытом на 6 персон, стоит подлинный столовый сервиз из фарфора и столовое серебро, которыми пользовались в семье Достоевских.

Старая Русса была практически полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Дом Достоевских — один из немногих, чудом уцелевших. Однако послевоенное состояние его было крайне плачевным. Тем не менее дом был сохранён и к 1961 году отреставрирован.

В этом есть немалая заслуга рушанина Владислава Михайловича Глинки — писателя, сотрудника Института русской литературы АН СССР. По инициативе и при живейшем участии жителя Старой Руссы Г. И. Смирнова (1921—1983) в 1969 году, к 150-летию со дня рождения писателя, была открыта экспозиция, которая и стала основой музея.

4 мая 1981 года дом Достоевских во всём своём объёме стал домом-музеем писателя и открылся для посещения. На втором этаже дома в шести комнатах, в которых проживала семья, по воспоминаниям жены, дочери писателя, а также людей их посещавших, была полностью восстановлена обстановка, окружавшая Достоевских, представлены подлинные вещи писателя и членов его семьи, фотографии, документы, прижизненные издания его произведений, мебель того времени.

В шести комнатах второго этажа дома воссоздана обстановка, которая окружала великого писателя и его семью.

Экспозиция знакомит посетителей музея с мебелью того времени, подлинными документами и фотографиями, прижизненными изданиями произведений Достоевского, со знаменитой «Пушкинской речью», с которой писатель выступил на открытии памятника Пушкину в 1880 году в Москве.В коллекции есть подлинные вещи, принадлежавшие Достоевскому и его семье, а впоследствии переданные в дар музею его родственниками: цилиндр, лайковая перчатка, рецепт и аптечный пузырек, ковровая скатерть, старые газеты того времени.

На стенах кабинета — копии с любимых картин Рафаэля, Тициана, Гольбейна-младшего; портреты Бальзака, Пушкина, Шекспира, Диккенса. Над рабочим столом Достоевского размещены фотографии самых близких людей: супруги, детей и его родителей.Среди мемориальных экспонатов — кирпич из кладки гауптвахты Омского острога XVIII века, куда неоднократно заключался Достоевский во время пребывания на каторге.

Основные экскурсии:

Старорусский период жизни и творчества Ф. М. Достоевского
Литературные места романа «Братья Карамазовы»
Дорога к храму (Достоевский и православие)
 

На первом этаже дома располагаются служебные помещения. Нижняя гостиная используется для проведения выставок, литературных и музыкальных вечеров. Крупные мероприятия, в том числе международного уровня, например, Старорусские чтения «Достоевский и современность», в последние годы устраиваются в Научно-культурном центре Дома-музея Ф. М. Достоевского, который находится недалеко от дома писателя.

Дом-музей входит в состав Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (НГОМЗ) и круглогодично открыт для посещения.

В Старой Руссе Достоевский много и интенсивно работал.Здесь была написана значительная часть последнего романа - "Братья Карамазовы". Провинциальный маленький городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа, во многом напоминает Старую Руссу, а для жителей этого города узнаваемы были и некоторые персонажи и ситуации романа. Старая Русса - навсегда стала городом "Братьев Карамазовых".

Для Достоевского Россия - это не только Петербург, Москва, но, может быть, в первую очередь провинция, уездное захолустье, маленькие города вроде Старой Руссы. Не случайно действие романа , задуманного как большое художественное обощение о жизни и судьбах поколений прошлой, настоящей и будущей России, Достоевский решил развернуть на фоне такого провинциального города, жизнь которого он хорошо знал по Старой Руссе.

Анна Григорьевна вспоминала впоследствии: "Благодаря этой покупке, у нас, по словам мужа, "образовалось свое гнездо", куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения; помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями... Дача г. Гриббе была не городской дом, а скорее представляла собой помещичью усадьбу, с большим тенистым садом, огородом, сараями, погребом и пр. Особенно ценил в ней Федор Михайлович отличную русскую баню, находившуюся в саду... Мужу нравился и наш тенистый сад и большой мощеный двор, по которому он совершал... прогулки в дождливые дни, когда весь город утопал в грязи... Но особенно нравились нам обоим небольшие, но удобно расположенные комнаты дачи, с их старинною, тяжелою, красного дерева мебелью и обстановкой, в которых нам так тепло и уютно жилось".

====================================

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Interi...y_House,_Staraya_Russa#/media/

https://novgorodmuseum.ru/muzei/dom-muzej-f.m.-dostoevskogo

https://www.md.spb.ru/dostoevskij/drugie_muzei_pisatelya/staraya_russa/

Рубрики:  По России/По городам и весям
история/Музеи
Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 16 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2023 г. 12:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Буала   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2023 г. 16:36 (ссылка)
Благодарю Майя, очень интересная экскурсия!
Ответить С цитатой В цитатник
Sofija_Dubrovina   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2023 г. 17:21 (ссылка)
Большое спасибо. Тургенев и Достоевский мои любимые писатели с юности. Достоевского у меня есть 12 томов. Я все от корки до корки прочитала. Дважды ( в юности и сейчас перечитала.)А вот мой муж Достоевского не жаловал и говорил мне:"Как ты можешь его читать?.." ( мой покойный муж был профессором политэкономии, окончил экономфак МГУ, из литературы очень любил фантастику и военные мемуары...) Извините, расписалась, что-то на меня нашло...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 18:25ссылка
Благодарю Вас,Соня...Спустя многие годы,прошедшие со дня написания его произведений,Федор Михайлович поражает умением создавать "живые" образы своих героев,не фантазийные,нереальные своими речами и поступками,а именно как в жизни...,вытаскивая на поверхность все самые темные стороны человеческой натуры,бездонные глубины людского безумия и просветления,но что поражает...его герои не вызывают отторжения,ибо они про нас,это мы видим себя...Как-то так
ГалКон   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2023 г. 17:32 (ссылка)
Большое спасибо, Майя, за интересный пост о музее Достоевского в Старой Руссе. Хорошо, когда у человека есть свой дом, а не съемная квартира, куда он может в любой момент приехать отдохнуть и душой и телом, плодотворно поработать, полюбоваться природой и побыть в тиши с ней наедине. Вот такой отдушиной у Достоевского была дача в Старой Руссе. Прекрасный, просторный, удобный для проживания немаленького семейства Достоевских дом и тишина и спокойствие края, где он находится, способствовало плодотворной работе писателя, созданию его бессмертных произведений. И это чудо, что этот дом сохранился до наших дней. Видимо в 1918 г. в составе комиссии по определению культурных ценностей ( допускаю, что эта комиссия могла как-то по другому называться) был грамотный человек. И вот мистика: дом Достоевского выжил во всех катаклизмах 20 века, был отреставрирован и отдан под музей писателя. Интересно было ознакомиться с личными вещами писателя, с прижизненными изданиями его произведений, бытом семьи, интерьерами комнат. Очень уютная обстановка в доме, располагающая к работе. Не зря у Достоевского пребывание эдесь было очень плодотворным в творчестве. Очень понравилась экскурсия с удовольствием цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 18:31ссылка
Спасибо,Галя...Думаю ,что дом у каждого,его оберег и стены дома поглощают энергию добра и зла,что насышают окружающее пространство...Чем больше добра,понимания,тепла в доме,тем крепче его стены...может так.Хороший дом,светлый,не обросший ненужными вещами и хламом
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 19:42ссылка
Все верно, не зря же говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше. Где бы я ни находилась, меня всегда домой тянуло. И тут, купив этот дом, он стал своим "гнездом",по воспоминаниям Анны Григорьевны: "куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью".
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 07 Сентября 2023 г. 21:53 (ссылка)
Благодарю Майя за чудесную экскурсию в Старую Руссу в музей Достоевского Ф.М.!
Теплый, уютный дом, жизнь в котором, была наверное, одними из лучших годов в семье Достоевского.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Сентября 2023 г. 22:28ссылка
Спасибо,Лиз...Я вот уже 20 лет свою дачу вспоминаю и скучаю,каждое деревцо и каждый кустик,посаженный своими руками,дом,где все было обустроено с любовью....квартиры-не то
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 08 Сентября 2023 г. 16:18 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя, за чудесную экскурсию. Дом Достоевского так и дышит теплом и уютом, не удивительно, что семья рвалась на дачу и проводила там время с рвнней весны до поздней осени. Замечательно, что в музее восзодана обстановка тех лет. Парк вокруг дома - как лес. А вид из окна какой милый!
И действительно, сколько сделано, чтобы сохранить и представить этот дом Достоевского в прежнем виде.
У меня дочь очень любит Достоевского, в юные годы (с 18 до 20 лет примерно только его и читала).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 17:27ссылка
Спасбо,Галя...Деревянные дома имеют свою особую теплую ауру,особенно из сруба,не окрашенные.Кстати, Достоевский-основоположник т.н."тюремного" (лагерного) жанра
Впечатление о реалиях тюремной или каторжной жизни – достаточно распространенная тематика в русской литературе как в поэзии, так и в прозе. Литературные шедевры, в которых воплощены картины жизни заключенных, принадлежат перу Александра Солженицына, Антона Чехова и других великих русских писателей. Одним из первых открыть читателю картины другого, неизведанного обычным людям мира тюрьмы, с его законами и правилами, специфической речью, своей социальной иерархией осмелился мастер психологического реализма – Достоевский.Это "Записки из мертвого дома"- в которых и часть его,Достоевского,жизни...на грани жизни и смерти...
Таточка-Танюша   обратиться по имени Благодарю! Такой чудесный пост!!! Пятница, 08 Сентября 2023 г. 20:33 (ссылка)
Спасибо, Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку