-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237453


Литературно-мемориальный музей Александра Грина (Феодосия)

Воскресенье, 09 Июля 2023 г. 15:58 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Сегодня,9 июля,День рождения  музея Александра Грина,расположенного в Крыму,в городе в Феодосии по адресу: улица Галерейная, 10.

Музей Грина выполнен в духе старинного парусного корабля, отражающего романтичные произведения писателя, начиная с входной потрескавшейся деревянной двери — обвязанной канатами на входе, за которой скрывается карта вымышленой гриновской страны Гринландии с только ей присущими океанами, портами, бухтами.

У каждого музея есть своя «изюминка» — так ведь? Вот как писала о музее Грина Анастасия Цветаева: — «В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей. Его портреты, его книги о кораблях и кораблекрушениях, о мужественных и суровых людях, о бегущей о волнам Фрези Грант. Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган…»

Страна Гринландия-это не просто местность, которую можно представить как угодно, а всегда живущая в воображении писателя страна. А сам Грин неоднократно очень четко описывал план того или иного города со всеми ландшафтными изменениями, улицами, площадями и определенными ориентирами. Он рассказывал так, как буд-то перед ним лежала карта. Но карта-панно, встречающая на входе появилась гораздо позже, во время создания музея.

Грин о Зурбагане

«В Зурбагане, горной, дикой, удивительной стране,

Я и ты, обнявшись крепко рады бешеной весне.
Там ручьи несутся шумно, ошалев от пестроты,
Почки лопаются звонко, загораются цветы.
Там ты женщин встретишь юных, с сердцем диким и прямым,
С чувством пламенным и нежным, бескорыстным и простым.
Если хочешь быть убийцей-полюби и измени;
Если ищешь только друга-смело руку протяни;
Если хочешь сердце бросить в увлекательную высь,
Их глазам, как ворон черным, покорись и улыбнись».

Панно «Бригантина» на стене музея

Именно в Феодосии писатель нашел свою сказочную, солнечную гавань. В этом доме — нынешнем музее Грин жил и занимался творчеством более 5 лет. На сегодняшний день это один из самых посещаемых музеев Крыма, является памятником российской и мировой культуры. И как благополучно сложились обстоятельства, что именно в это время, после затяжной самоизоляции выставочные залы открылись для посещения. Во всяком случае на Крымских курортах.  И это не все. У посетителей есть шанс полюбоваться оригиналами иллюстраций известных художников к произведениям А.Грина.

Музей Грина — один из наиболее известных и посещаемых музеев города. Здесь открываются выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками, музыкантами.

Здание примечательно издалека и весьма узнаваемо по фотографиям Феодосии за счет крупного романтического рельефного панно «Бригантина», которым оформлен торец дома.

Музей открыт в доме, где с 1924 по 1929 год жил писатель (в этом доме Грин написал такие свои произведения, как «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана» и множество рассказов).

Инициатором создания музея и первым директором в 1970-1973 годах стал Геннадий Иванович ЗолотухинАвтор художественного проекта музея — Савва Григорьевич Бродский.

С женой Ниной в Феодосии

Открытие музея состоялось 9 июля 1970 года (решение о создании музея было принято в 1966 году). Первые годы новый музей функционировал как отдел Феодосийского краеведческого музея.

Тропа Грина

В 1978 году музей стал самостоятельным и получил название «Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина».

Музей Грина в Феодосии — это не обычный академический музей, так как в его основе лежит не биография и жизнь писателя, а мир, созданный в его произведениях, мир его героев. Вся экспозиция музея пропитана духом романтического творчества писателя.

Небольшое одноэтажное здание, бывшее некогда домом для Александра Грина, за исключением лишь одной мемориальной комнаты — кабинета, восстановленного согласно тому виду, который был у него при жизни писателя, получило необычное оформление и превратилось в символический парусный корабль.

Здесь белые стены обшиты темным деревом и покрыты замысловатыми морскими узлами сизальского каната, а комнаты напоминают трюмы и корабельные каюты и имеют соответствующие звучные названия:

Карта «Гринландия»,

На входе в музей Александра Грина за дубовой дверью посетителей встречает «Роза ветров» и рельефное панно-карта фантастической страны Гринландии, сотворенной и описанной писателем в своих произведениях.

Это один из самых интересных экспонатов музея, созданный в результате внимательного изучения творчества Грина и кропотливых расчетов для достижения максимальной достоверности. Окружение этих островов, морей, заливов на потолке и стенах переносят посетителей в мир приключений — городов со странными названиями, населенными сильными, мужественными людьми — охотниками, путешественниками, моряками.

 Трюм фрегата
Следующая комната музея носит сугубо морское название «Трюм фрегата». В ней преобладает тема морской романтики, собственно, ведущая тема творчества Грина.

Это небольшая комната, стены которой покрыты вантами, сплетенными из сизальского каната, распространяющего горьковато-соленый запах моря, выступающими силуэтами парусников, таких как барк, бригантина, фрегат.

Освещение здесь приглушенное, создаваемое корабельными фонарями. «Трюм фрегата» помогает полнее ощутить волнующую поэзию парусного флота.

Каюта странствий
«Каюта странствий» — комната, посвященная детству и юности Александра Грина. Особенностью ее экспозиции, как и «Автобиографической повести» писателя, является сочетание строгой документальности с романтической возвышенностью: фотографии и книги на полках соседствуют с моделями парусников, старой шарманкой в углу.


Клиперная
При входе в эту комнату первое, что привлекает внимание, это модель клипера — первого парусного судна, появившегося на страницах произведений Александра Грина. Этот факт и обусловил название комнаты, посвященной началу литературного пути писателя.

В потолок «Клиперной» вмонтирован корабельный люк, с которого свисает все тот же сизальский канат с замысловатыми узлами, на окнах — решетчатые ставни, резные знаки зодиака, на одном из подоконников — корабельный фонарь.

Ростральная


Следом за «Клиперной» идет «Ростральная», названная в честь находящейся здесь ростры — носовой части парусного корабля, выполненной почти в натуральную величину. Создается ощущение, что корабль как бы вплывает в комнату. С бушприта свисает корабельный фонарь, а за ним — знаменитые алые паруса. Модель корабля с алыми парусами привлекает внимание почти всех посетителей, ведь это произведение, благодаря которому большинство из них познакомилось с творчеством Александра Грина.

Каюта капитана
Это одна из наиболее атмосферных комнат дома-музея в Феодосии, воссоздающая уголок капитанской каюты: старинные кресла, стол, украшенный инкрустацией, медный иллюминатор, подзорная труба, карта-лоция, барометр, на полке — книги и звездный глобус. Все здесь, включая капитанскую фуражку на одном из стульев, создает ощущение, что капитан вышел и скоро вернется.

Именно в этой комнате была написан роман «Бегущая по волнам» — произведение, в котором таинственная и влекущая тема моря звучит с особенной силой, что связано с переездом Грина на побережье — в Феодосию.

 

Экспозиция этого дома музея состоит не только из фотографий, гравюр, рукописей, здесь также есть воссозданные части кораблей, модели парусников, старинные морские приборы и карты, маячные фонари, океанские раковины..

Выставка «Грин и современность» размещается в большом зале.

Также в музее периодически проводятся временные тематические выставки, встречи с музыкантами, поэтами и художниками.

Комната с биографическими фото Грина,его семьи и соратников.

А.Грина тесно связывали дружеские отношения с М.Горьким, А.Куприным и др.известными писателями того времени, которые оказали свое влияние на творческую деятельность писателя:

А жизни и творчеству писателя посвящена целая комната. Это рабочий кабинет С.Грина. Единственная комната в музее, которая представлена такой, какая была при писателе. Ее обстановка была воспроизведена по воспоминаниям его современников и старым фотографиям.


О Грине как о писателе-романтике подумалось сразу-как только на глаза попалось старенькое первое издание „Алые паруса“ под стеклом в деревянной рамочке. Интересно, что идея этого произведения родилась в голове писателя спонтанно. Однажды, увидев в витрине магазина среди игрушек кораблик с белыми парусами.

Грин съездил в Москву, но ни одно издательство не проявило интереса к его новому роману. По возвращении Грин устало сказал Нине: «Амба нам. Печатать больше не будут».На просьбу о пенсии от Союза писателей ответа не было. Как выяснили историки, на заседании правления Лидия Сейфуллина заявила: «Грин — наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям! Ни одной копейки принципиально!».Ещё одну просьбу о помощи Грин направил Горькому; неизвестно, дошла ли она по назначению, но ответа тоже не было.В воспоминаниях Нины Николаевны этот период охарактеризован одной фразой: «Тогда он стал умирать».

Повесть он посвятил второй жене Нине. А белый цвет заменил алым, поясняя позже, что „алый-цвет ликования“. Если честно, то трудно представить, как человек, не имевший собственных детей так трогательно смог описать характер и поведение маленькой девочки.

   Между тем книги «советского романтика» Грина продолжали издаваться в СССР вплоть до 1944 года. В блокадном Ленинграде транслировались радиопередачи с чтением «Алых парусов» (1943), в Большом театре прошла премьера балета «Алые паруса».В годы борьбы с космополитизмом Александр Грин, как и многие другие деятели культуры (А. А. Ахматова, М. М. Зощенко, Д. Д. Шостакович), был в советской печати заклеймён как «космополит», чуждый пролетарской литературе, «воинствующий реакционер и духовный эмигрант».ниги Грина в массовом порядке изымали из библиотек.

После смерти Сталина (1953) запрет на некоторых писателей был снят. Начиная с 1956 года, усилиями К. Паустовского, Ю. Олеши, И. Новикова и других, Грин был возвращён в литературу. Его произведения издавались миллионными тиражами.

Получив стараниями друзей Грина гонорар за «Избранное» (1956), Нина Николаевна приехала в Старый Крым, с трудом отыскала заброшенную могилу мужа и выяснила, что дом, где умер Грин, перешёл к председателю местного исполкома и использовался как сарай и курятник.

В 1960 году, после нескольких лет борьбы за возвращение дома, Нина Николаевна открыла на общественных началах Музей Грина в Старом Крыму. Там она провела последние десять лет своей жизни, с пенсией 21 рубль (авторские права больше не действовали).

В июле 1970 года был открыт также Музей Грина в Феодосии, а год спустя дом Грина в Старом Крыму тоже получил статус музея.

Образ музея в виде старинного парусного корабля и вся атмосфера внутренних помещений пропитаны творчеством писателя, романтикой морских странствий и способствуют возвращению в радости и мечты детских лет.

Музей очень явственно раскрывает сущность писателя, чем он жил и дышал.И существует по сей день благодаря множеству творческих людей, внесшим свой вклад как в документальной биографической информации так и в тематике музейных комнат. Музей А. С. Грина по праву считается эксклюзивным в своем роде в стране (и в мировой практике таких отыщется немного)-

Посещение Музея Грина в Феодосии оставляет после себя удивительно светлое чувство. Если будете в Феодосии, то обязательно зайдите.

Это как вернуться в детство…..

Александр Грин. «Алые паруса»:

«Я был в одной стране. Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно — ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви»…

------------------------------------------------

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/feodosiya/museum/

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/feodosiya/museum/12424/

https://feomuseygrina.ru/

Рубрики:  история/Музеи
Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

feb2311   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2023 г. 17:10 (ссылка)
Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда - сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая - у тебя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Июля 2023 г. 20:04ссылка
Спасибо.Это имеет отношение к музею?
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2023 г. 20:11 (ссылка)
Отличный музей! Благодарю Майя за чудесный рассказ, о моем любимом в детстве и юношестве, писателе А.Грине! Вечная память любимому писателю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Июля 2023 г. 20:36ссылка
Спасибо,Лиз.Очень понравился музей,необычный и душещипательный,это я о жизни Александра,о голодной жизни...о запретах,о судье его супруги Нины
ГалКон   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2023 г. 20:29 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за интересную экскурсию по музею Александра Грина. Вот не пойму чем помешал Грин с его детскими романтическими произведениями в 30-е - 40-е годы Союзу писателей, что объявили ему "войну" и оставили на голодное сосуществование? А до Горького его письма скорее всего не доходили. Да и после с авторскими правами поступило правительство позорно. А музей мне очень понравился. Оригинальное оформление музея - это своего рода натурные иллюстрации книг писателя. Все необычно, помогает проникнуться духом морской романтики, полнее ощутить тот мир, в котором жили герои Грина, понять их поступки. Чудесная экскурсия в восхитительный музей! Цитирую с большой благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Июля 2023 г. 20:43ссылка
Спасибо,Галя...ну вот не писал он в духе соцреализма...все остальные стили союз писателей не признавал...
Они предостерегали: «В нашу революционную эпоху, эпоху борьбы… за научное марксистское миропонимание, мы должны быть особенно беспощадны ко всем мистико-идеалистическим тенденциям, которые грозят проникнуть в нашу литературу. Ошибка приводит Грина в идеологический тупик». Газета потребовала от писателя «целиком отречься от своей идеалистической философии». В журнале «Книга и профсоюзы» с оценкой «Бегущей по волнам» выступил видный критик Георгий Блок: «Творчество Грина чуждо нашей современности. По своим настроениям и темам книга и непонятна, и чужда рабочему читателю. Созданный воображением Грина мир иных людей и иных отношений не нужен советскому читателю своей отвлеченностью. Рабочему читателю эту книгу не рекомендуем»
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Июля 2023 г. 20:47ссылка
Господи, сколько же перегибов было в то время!
izogradinka   обратиться по имени Понедельник, 10 Июля 2023 г. 06:33 (ссылка)
Посчастливилось побывать в этом музее. Красивый, интересный)))
Благодарю, Майя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ylada   обратиться по имени Понедельник, 10 Июля 2023 г. 19:26 (ссылка)
Майечка, большое спасибо! С радостью и благодарностью цитирую. Сейчас старшая дочь в Крыму. Как раз сегодня они были на экскурсии в этом Музее. Ну и я значит с ними...
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 13 Июля 2023 г. 00:38 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Раньше, когда не знала о судьбе А.Грина, мне казалось, что свои произведения он сочинял в дореволюционный период. С советской действительностью его творчество никак не вязалось. А может быть поэтому его так и полюбили. И создали такой прекрасный музей его памяти. ЧСтож, время действительно все расставляет по своим местам.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку