-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234416


Мемориальный музей-заповедник А. С. Пушкина.Часть 2:Тригорское

Вторник, 06 Июня 2023 г. 13:35 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Тригорское — «приют, сияньем муз одетый» — имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения. Тригорская усадьба была обустроена отцом хозяйки Александром Максимовичем Вындомским в конце XVIII — начале XIX веков. Господский дом Тригорского расположен на холме над рекой Соротью

Тригорское — музей-усадьба друзей А. С. Пушкина помещиков Осиповых-Вульф. Находится на территории Пушкинского заповедника в Пушкиногорском районе Псковской области на берегу реки Сороть в километре от деревни Шаробыки.

Название усадьбы происходит от особенности местности — на трёх соседних холмах (горах) находятся сама усадьба, городище Воронич и деревня Воронич, построенная на месте прилегавшего к городу Воронич посада.

 На снимке городище Воронич с восстановленной Георгиевской церковью и на следующем холме - усадьба Тригорское.

Тригорское известно с XVIII века, как часть Егорьевской губы, пожалованной в 1762 году Екатериной II шлиссельбургскому коменданту М. Д. Вындомскому.

Затем она перешла к его сыну Александру Максимовичу, а в 1813 году хозяйкой Тригорского становится его дочь, статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф.

Здесь она жила вместе с мужем И. С. Осиповым (умер 5 февраля 1824 года) и с детьми: Алексеем, Анной, Евпраксией, Валерианом, Михаилом Вульф, Марией и Екатериной Осиповыми и падчерицей Александрой Осиповой.

У Прасковьи Александровны бывали её племянницы Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн, неоднократно посещал А. С. Пушкин, в 1826 году гостил поэт Н. М. Языков, посвятивший хозяевам имения несколько стихотворений, в том числе — «Тригорское».

Дом Осиповых-Вульф в Тригорском. Фото к. XIX в.

Господский дом представлял собой длинное приземистое здание, обшитое некрашеным тёсом.

Ранее здесь размещалась полотняная фабрика. Владелица Тригорского, П. А. Осипова, в 1820-х гг. перебралась сюда на время ремонта старого дома (построенного в 1760-х гг.), украсила здание двумя фронтонами, приспособила под жильё и осталась здесь жить насовсем

В доме были передняя, гостиная, столовая, библиотека, комнаты П. А. Осиповой, Алексея Вульфа, старших дочерей, детская, классная комната, запасная комната для гостей, кухня, буфетная, кладовая.

Обстановка комнат была намного богаче, чем в Михайловском.

Тригорская библиотека, которую начал собирать А. М. Вындомский, была довольно обширна. Её постоянным читателем был А. С. Пушкин. Здесь хранились также книги с дарственными надписями самого поэта.

В 1918 году господский дом сгорел. С 1922 года Тригорское является частью Музея-заповедника А. С. Пушкина.

В 1962 году на старом фундаменте был восстановлен господский дом на основе сохранившихся изображений, описаний и планов (архитектором Смирновым В. П.) Были воссозданы гостиная, комнаты Прасковьи Александровны, Евпраксии и Алексея Вульф.Они наполнены сохранившимися предметами обстановки, портретами обитателей дома, а также вещами, характерными для усадебного дома начала XIX века.

Банька в Тригорском. 

Далее дорожка ведет к Баньке, в которой летом 1826 года собирались Пушкин, Вульф и приехавший погостить в Тригорское тогда дерптский студент Николай Михайлович Языков. По воспоминаниям А.Н. Вульфа «сестра моя Euphrosine, бывало, заварит всем нам после обеда жженку … Пушкин, ее всегдашний и пламенный обожатель, любил, чтобы она заваривала жженку … и вот мы … сидим, беседуем да распиваем пунш … и что за дивные стихи то того, то другого поэта сопровождали нашу дружескую пирушку!…»

 Тригорское. Аллея Татьяны

Живописный парк Тригорского был разбит М. Д. Вындомским, первым владельцем имения, и является образцом русского садово-паркового искусства XVIII века.

Скамья Онегина.

Его площадь, вместе с прилегающими лугами, составляет 37 гектаров. На его территории — три пруда, фруктовый сад, множество аллей, дорожек, «Скамья Онегина», «Дуб уединённый», «Танцевальный зал» (площадка, обсаженная липами), господская банька (была восстановлена в 1978 году).

На одном из холмов Тригорского, где было Вороническое городище, находится родовое кладбище Осиповых-Вульф. Здесь похоронены: А. М. Вындомский, П. А. Осипова, И. С. Осипов (муж Прасковьи Александровны), А. Н. Вульф и др.

Сохранились остатки фундамента Георгиевской церкви, сгоревшей в 1913 году, а также основание каменной ограды кладбища.

А. С. Пушкин в Тригорском

Тригорское. Рисунок А. С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея.Но особенно подружился после высылки из Одессы в Михайловское в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день.


* * *

Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей,
И легкокрылые забавы
Столь быстро улетевших дней!
Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?
От вас беру воспоминанье.
А сердце оставляю вам.
Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.


1817

Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне, Пушкин посвятил ряд стихотворений: «Подражание Корану»,«Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне…»,«Цветы последние милей…»


П. А. О***

Быть может, уж недолго мне
В изгнанье мирном оставаться,
Вздыхать о милой старине
И сельской музе в тишине
Душой беспечной предаваться.

Но и в дали, в краю чужом
Я буду мыслию всегдашней
Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашней.

Когда померкнет ясный день,
Одна из глубины могильной
Так иногда в родную сень
Летит тоскующая тень
На милых бросить взор умильный.


<1825>

. Её старшие дочери считали себя прототипами героинь «Евгения Онегина».

Евпраксия Николаевна Вульф (1809—1883) упоминается в знаменитом «Донжуанском списке Пушкина».

Евпраксия Николаевна с раннего возраста была близко знакома с А. С. Пушкиным, который являлся соседом по их имению (проживал в имении Михайловское) и был близким другом семьи Осиповых-Вульфов. Одно время А. С. Пушкин ухаживал за девятнадцатилетней Евпраксией Николаевной.Она под своим домашним именем «Зизи» была упомянута поэтом в пятой главе романа «Евгений Онегин»:

За ним строй рюмок узких, длинных,
Подобно талии твоей,
Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал!

В 1828 году А. С. Пушкин послал Евпраксии Николаевне 4-ю и 5-ю главы «Евгения Онегина» с надписью, сделанною своею рукой: «Твоя от твоих».Известно, что именно ей А. С. Пушкин рассказал о своей предстоящей дуэли с Жоржем Дантесом А. И. Тургенев говорил, что вдова Пушкина упрекала Вревскую «в том, что, зная об этом, она её не предупредила.К ней обращены стихотворения «Если жизнь тебя обманет» и «Вот, Зина, вам совет».

* * *

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.


<1825>

Церковь св.Георгия

В «списке» также значатся имена Александры Ивановны Осиповой (падчерицы П. А. Осиповой),Анны Ивановны Вульф (племянницы П. А. Осиповой) и, возможно, Анны Николаевны Вульф (1799—1857).Обитатели Тригорского: Пушкина связывали романтические отношения с 5 или 6 дамами и барышнями из семьи ВульфовПушкин вёл переписку с Алексеем Вульфом, который в это время учился в Дерптском университете (1822—1826 гг) и приезжал в Тригорское на вакации.Через него познакомился с поэтом Н. М. Языковым.

К Е. Н. ВУЛЬФ.

Вот, Зина, вам совет: играйте,
Из роз веселых заплетайте
Себе торжественный венец —
И впредь у нас не разрывайте
Ни мадригалов, ни сердец.


1 июля 1826

Музей-усадьба "Тригорское" Пушкинского музея-заповедника. "Дуб уединённый"

Пушкиногорье. Савкина горка

Городище "Савкина горка". Пушкинские горы.

Не менее интересен маршрут через д. Савкино, которую в свое время хотел купить Пушкин и рядом с которой находится древнее городище Савкина Горка с часовней и поклонным крестом, надпись на котором гласит: «Лета 7021 постави крест Савва поп» (7021-1513 год от Рождества Христова).

Сосна у Савкиной горки 

В часовне экспонируется походная карта литовского короля Стефана Батория (оригинал хранится в Ватикане), совершившего поход на Псков в 1580-1581 годах и разрушивший псковский пригород Воронич (место, вблизи которого позднее, в XVIII веке, появилась усадьба Тригорское). С Савкиной Горки — места, где любил бывать Пушкин — открывается один из самых живописнейших видов Пушкинского Заповедника.

Семья:

Осипова, Прасковья Александровна — хозяйка поместья

. Её дети:


Вревская, Евпраксия Николаевна


Вульф, Алексей Николаевич


Вульф, Анна Николаевна


Керн, Анна Петровна — племянница 1-го мужа хозяйки.

===============================

Басина М. Там, где шумят Михайловские рощи. — Л.: Детгиз, 1962 г.
Гордин А. М. Пушкин в Псковском крае. Л.: Лениздат, 1970 г.
Гордин А. М. Пушкин в Михайловском. Л.: Лениздат, 1989 г.

https://pushkinland.ru/2018/reserve/res2.php

https://arinahotel.ru/pushkinskij-zapovednik/usadba-trigorskoe/

https://web.archive.org/web/20080423203959/http://...hkin.ellink.ru/reserv/res3.asp

Рубрики:  история/Музеи
Литература/О ПУШКИНЕ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 14 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2023 г. 21:37 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Какое раздолье кругом, какой уютный и красивый барский дом, и как судьбы его обитателей оказались тесно связаны с нашей великой русской культурой.
Радует, что музей в таком прекрасном состоянии, так всё тщательно сохраняется.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 22:03ссылка
У Александра Сергеевича внушительное количество мемориальных музеев, подчиненных
Государственному мемориальному музею-заповеднику А. С. Пушкина...Михайловское и Тригорское ,на мой взгляд, самые трепетные и любимые народом...с каждым годом добавляются новые экспонаты, это все выкупается за собственные средства музеев у частных коллекционеров.
С праздником,Галя
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 22:12ссылка
Майя_Пешкова, на самом деле очень бы хотелось побывать там, все-таки это наша страна. Вот Из наверняка бывала.
У нас в Казани есть музей Баратынского, туда часто привозят экспонаты из других музеев. Помню, там была большая выставка экспонатов, связанных с Пушкиным. Очень интересно, только снимать было нельзя.
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 22:27ссылка
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Может и соберусь.
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:23ссылка
Майя_Пешкова, я этого не говорила. Наоборот, считаю что разные авторы должны и могут освящать одну тему. Это всегда дает наиболее полное представление. Из представила тему, как путешественница. У тебя более глубокий научный подход.
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:35ссылка
Майя_Пешкова, вот и сейчас где-то путешествует...А мы тут Пушкиным прониклись. Давай завтра Вяземы! Очень интересно твои посты почитать. Жаль с Пушкиным расставаться, хочется еще и еще о нем.
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2023 г. 21:53 (ссылка)
Благодарю Майя за интересное продолжение о музеях А.С Пушкина! Прекрасный музей и великолепная вокруг русская природа! С удовольствием цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2023 г. 22:28 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за чудесную экскурсию в имение П.А. Осиповой-Вульф. Прекрасное изложение и иллюстрации дают ощущение реального присутствия в этих заповедных местах. Усадьба Тригорское, общение с ее обитателями скрашивали унылые дни ссылки поэта. Понравились интерьеры комнат усадьбы. Вроде бы богатые и с красивой мебелью, но все очень просто. По величине стола в столовой сразу видно, что в доме живет большое семейство. К тому же очень гостеприимное. Природа Тригорского очень живописна, что нашло отражение в его стихах. Все здесь пропитано духом Пушкина. Очень интересно прогуляться по тропинкам и парку, где гулял Пушкин, посмотреть комнаты, в которых он проводил вечера. Мне кажется, что бывая в этих местах, внутри человека должен возникать какой-то трепет от сознания, что тут бывал и жил великий наш поэт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Июня 2023 г. 00:14ссылка
Спасибо,Галя,хоть ты добрым словом наградила мой пост.Сама знаещь,сколько времени я на него потратила благодаря ЛИРУ)))сплошные стрессы
С праздником,Галя.Днем рождения Великого поэта
Комментарий удален
Комментарий удален
Майя_Пешкова   обратиться по имени Среда, 07 Июня 2023 г. 17:45 (ссылка)
Поздравляю тебя,Майя,с Праздником,Днем рождения нашего поэта,хоть ты единственная из авторов этого не заслужила...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку