-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 235231


Последняя страсть Елизаветы Хитрово и почему дочь Кутузова сыграла в жизни Пушкина роковую роль

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 07:54 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора https://kulturologia.ru/blo...917/36028/

 
Слева – О. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина, 1827. Справа –  П. Соколов. Портрет Елизаветы Михайловны Хитрово, 1837 | Фото: artchive.ru и nearyou.ru

Слева – О. Кипренский. Портрет А. С. Пушкина, 1827. Справа – П. Соколов. Портрет Елизаветы Михайловны Хитрово, 1837 | Фото: artchive.ru и nearyou.ru


19 сентября исполнится 240лет  со дня рождения Елизаветы Михайловны Хитрово, дочери полководца Кутузова, хозяйки известного в Петербурге литературно-художественного салона. Дважды овдовев, в 44 года она потеряла голову от 28-летнего Александра Пушкина, и эта привязанность имела роковые последствия не столько для нее, сколько для поэта.

Вдова Е. М. Хитрово, сыгравшая роковую роль в судьбе Пушкина | Фото: liveinternet.ru

 

Вдова Е. М. Хитрово, сыгравшая роковую роль в судьбе Пушкина | Фото: liveinternet.ru


Елизавета была третьей из пятерых дочерей фельдмаршала Кутузова. В 19 лет ее выдали замуж за флигель-адъютанта Александра I графа Тизенгаузена, от которого она родила двоих дочерей – Екатерину и Дарью. Однако этот брак продлился недолго – через три года после свадьбы графиня Тизенгаузен овдовела, ее муж был убит в Аустерлицкой битве. В 1811 г. Елизавета вышла замуж повторно, за генерала Хитрово, и уехала с ним за границу, так как он был русским поверенным в делах по Флоренции. И этот брак продлился недолго – спустя 8 лет она снова стала вдовой.

Вдова Е. М. Хитрово, сыгравшая роковую роль в судьбе Пушкина | Фото: liveinternet.ru

 Е. М. Хитрово, сыгравшая роковую роль в судьбе Пушкина | Фото: liveinternet.ru


Еще несколько лет Елизавета Хитрово оставалась за границей. В 1821 г. она выдала свою дочь Долли (Дарью) за австрийского дипломата графа Фикельмона, а после того, как он был назначен послом в Петербург, они вернулись в Россию. Елизавета Хитрово и Долли Фикельмон стали хозяйками самых известных Петербургских салонов, где бывал весь цвет высшего общества. Граф Соллогуб писал: «Она никогда не была красавицей, но имела сонмище поклонников, хотя молва никогда и никого не могла назвать избранником, что в те времена была большая редкость. Елизавета Михайловна даже не отличалась особенным умом, но обладала в высшей степени светскостью, приветливостью самой изысканной и той особенной, всепрощающей добротою, которая только и встречается в настоящих больших барынях...».

Елизавета Михайловна Хитрово и ее дочери, Екатерина и Дарья | Фото: iskusstvoed.ru и liveinternet.ru

 

Елизавета Михайловна Хитрово и ее дочери, Екатерина и Дарья | Фото: iskusstvoed.ru и liveinternet.ru


На первом же балу уже немолодая вдова появилась в платье с глубоким декольте, обнажавшим ее грудь и плечи до последних пределов, допускавшихся приличием. В подобных нарядах она щеголяла так часто, что заслужила в Петербурге прозвище «Лизы голенькой». Над ней потешались и глумились. В. Перовский, глядя на нее, однажды произнес: «Давно бы уж пора набросить покрывало на прошедшее!». Князь Вяземский иронизировал: «Третьего дня Хитрово говорила о себе: «Как печальна моя судьба! Так еще молода, и уже два раза вдова!» – и так спустила шаль – не с плеч, а со спины, что видно было, как стало б ее еще на три или четыре вдовства». А Соболевский написал эпиграмму:
Лиза в городе жила
С дочкой Долинькой;
Лиза в городе слыла
Лизой голенькой.
У австрийского посла
Нынче Лиза в grand gala;
Не по-прежнему мила,
Но по-прежнему гола.

Слева – В. Тропинин. Портрет А. С. Пушкина, 1827. Справа – И. Репин. Портрет А. С. Пушкина. Копия с работы Тропинина, 1913 | Фото: artchive.ru и pushkin.niv.ru

 

Слева – В. Тропинин. Портрет А. С. Пушкина, 1827. Справа – И. Репин. Портрет А. С. Пушкина. Копия с работы Тропинина, 1913 | Фото: artchive.ru и pushkin.niv.ru


В салонах Фикельмон-Хитрово бывал и Александр Пушкин. С Елизаветой они познакомились, вероятно, в 1827 г., когда ей было 44 года, а ему – 28. Вдова настолько потеряла голову от нахлынувших на нее чувств, что вскоре стала чересчур навязчивой. Пушкин называл ее то Эрминией (по имени героини «Освобожденного Иерусалима» Тассо, безответно влюбленной в рыцаря Танкреда), то Пентефреихой (в Библии Пентефрей – царедворец, чья жена в зрелом возрасте воспылала страстью к молодому Иосифу, которому пришлось убегать от нее, оставив у нее в руках свой плащ).

П. Кончаловский. Пушкин в Михайловском, 1940 | Фото: artchive.ru

П. Кончаловский. Пушкин в Михайловском, 1940 | Фото: artchive.ru


Елизавета Хитрово, пользуясь своим положением в высшем свете, со всей страстью экзальтированной натуры, принялась активно помогать Пушкину во всех его делах – и в служебных вопросах, и в литературных, и в бытовых. Она даже смирилась с новостью о его женитьбе и сделала все для того, чтобы Наталья Гончарова заняла достойное положение в высшем свете. А Пушкин подтрунивал над ней в письмах. Так, своей жене он писал: «Да, кланяйся и всем моим прелестям: Хитровой первой. Как она перенесла мое отсутствие? Надеюсь, с твердостью, достойной дочери князя Кутузова?».

П. Соколов. Портрет Елизаветы Михайловны Хитрово, 1837. Фрагмент | Фото: nearyou.ru

П. Соколов. Портрет Елизаветы Михайловны Хитрово, 1837. Фрагмент | Фото: nearyou.ru


О своей «самой нежной и страстной дружбе», «беспокойной, судорожной нежности» Елизавета не уставала напоминать в письмах Пушкину, что поэта очень тяготило. В письме к Вяземскому в марте 1830 г. он писал: «Теперь ты угадаешь, что тревожит меня в Москве. Если ты можешь влюбить в себя Элизу, то сделай мне эту божескую милость. Я сохранил свою целомудренность, оставив в руках ее не плащ, а рубашку (справься у княгини Мещерской), а она преследует меня здесь письмами и посылками. Избавь меня от Пентефреихи».

Н. Ге. Пушкин в селе Михайловском, 1875 | Фото: artchive.ru

 

Н. Ге. Пушкин в селе Михайловском, 1875 | Фото: artchive.ru


Ее чрезмерная забота и опека имела роковые последствия: именно она передала Пушкину тот пасквиль, который объявлял поэта рогоносцем и привел к дуэли и его гибели. Получив пакет, адресованный поэту, вдова не стала его вскрывать и отправила своему другу. Письмо было разослано по семи адресам, и Пушкин в любом случае узнал бы о его содержании, но позже Елизавета Хитрово чувствовала именно себя виновной в его гибели и не могла себе простить этого опрометчивого поступка. Последние минуты жизни Пушкина она провела на коленях возле его постели, не сдерживая рыданий. А спустя 2 года Елизавета Хитрово скончалась.

Д. Белюкин. Смерть Пушкина, 1986 | Фото: pravlife.org

Д. Белюкин. Смерть Пушкина, 1986 | Фото: pravlife.org


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190917/36028/

Рубрики:  Литература/ПУШКИН
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 24 пользователям

AGI09   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2023 г. 18:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2023 г. 20:10 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за интересный рассказ об Елизавете Хитрово. Есть такой тип людей, о которых говорят "приставучие", которые не считают такое поведение бестактным. Видимо и Елизавета Хитрово из этой когорты.Рано вышедшая замуж, она , как сейчас говорят, "не нагулялась". Отсюда и оголение не соизмеримо с возрастом своих уже далеко не молодых плеч и спины. Ну хотелось женщине мужского поклонения. Хоть и в поклонниках у нее не было недостатка, но какой талант (!) рядом! Грех было не обратить на него своего внимания! Вот эта навязчивость и излишняя опека привели к трагическим последствиям. Подло читать чужие письма, но в данном случае, возможно нужно бы взглянуть на его содержание. Может быть и не предотвратила бы Хитрово дуэль, но, по крайней мере, не чувствовала бы так остро свою вину перед Пушкиным.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 20:53ссылка
Спасибо,Галя.Да,таких очень много разведось и в те времена также...сопричастность к чему -либо
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 22:09ссылка
Сейчас очень стали популярны выгодные связи. Приклеиваются из-за меркантильного интереса. А Елизавета Хитрово от них немного отличается. Она прилипла к Пушкину из-за возвышенных чувств, ну воспылала дамочка любовью к относительно молодому талантливому поэту. С кем не бывает...
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 22:53ссылка
Какая там любовь?А если бы он был неизвестен?Сейчас к чужой славе примазываются не меньше чем к деньгам...Лизаветта старше поэта на 16 лет,вдова,взрослые дочери...Она что не замечала иронию А.С. в отношении к ней...прямые издевки друзей поэта. Вроде бы умная тетка,чего себя на посмешище выставлять?
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 22:58ссылка
Не соизмеряла она свой возраст и поведение... Бывает такое сплошь и рядом, когда почтенные дамы с потухшим взглядом и дряблостью на лице мнят из себя молодых и красивых.
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 23:03ссылка
Читала их переписку....Пушкин сокрушался,что иметь связь с порядочной женщиной -это беда...лучше иметь дело с гризетками)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 23:07ссылка
Естественно с гризетками ни обязательств, ни ответственности за последствия))) Получил удовольствие и голова не болит, отвалил, ни упреков, ни попреков...
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2023 г. 22:09 (ссылка)
Благодарю Майя за интересный исторический рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 23:00ссылка
Спасибо,Лиз...О,сколько таких моментов в донжуанской биографии поэта)))
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2023 г. 22:24 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Интересный исторический типаж. Вот так волей-неволей виновным становится не тот, кто написал пасквиль, а тот, кто передал. При всех странностях и глупостях Хитрово, она искренне считала себя виновной и вымаливала прощение у Пушкина, в отличие от его истинных врагов, которые так и не раскаялись в содеянном.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:23ссылка
Спасибо,Галя.Прочитав и проанализировав многие мемуары,единственно,что могу сказать,что роль Лизаветы косвенна....
Выплыло имя князя Гагарина,мота и повесы того времени и также примечателен эпизод, имеющий отношение к тому, как развивались события после смерти Пушкина. В марте 1837 года Тютчев и Гагарин встретились на Невском проспекте и разговорились. В одном из писем 1874 года князь Гагарин вспоминал ту встречу: Он (Тютчев) спрашивает меня, какие новости; я ему отвечаю, что военный суд только что вынес приговор Геккерну (Дантесу). — К чему он приговорён? — Он будет выслан за границу в сопровождении фельдъегеря. — Уверены ли вы в этом? — Совершенно уверен. — Пойду Жуковского убью
Злой сарказм Тютчева (вопреки ожиданиям, Дантес после смерти Пушкина всего лишь выслан за границу; значит, хоть сейчас можно убить Жуковского — и тебя в наказание только вышлют за границу, в Европу) объясняется острым чувством несправедливости и горя от утраты Пушкина.
Под этим впечатлением Тютчев пишет стихотворение "29-ое января 1837" со знаменитыми словами: "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!".
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:29ссылка
"Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!".
---------------------------------------------------------
Майя_Пешкова, Тютчев оказался провидцем. И насколько же действительно трагичной оказалась судьба у Пушкина. Казалось бы, его враги победили, А.С. убит, никто не наказан. Но высшим судьей оказалось время, и конечно, великий поэтический дар Пушкина.
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:34ссылка
Версию вины Гагарина поддержал Н. М. Смирнов в своих "Памятных записках" и первоначально князь П. А. Вяземский, который писал о Гагарине: "Он был всегда орудием в чьих-нибудь руках, прихвостником чужих мнений и светских знаменитостей, даже некогда и подлеца Геккерна".

На вине князя П. В. Долгорукова настаивал П. Е. Щёголев. Было проведено несколько почерковедческих экспертиз. Судебный эксперт Ленинградского уголовного розыска А. Сальков однозначно признал "руку Долгорукова" (протокол графической экспертизы почерка Щёголев опубликовал в качестве приложения в книге "Дуэль и смерть Пушкина" с подробным сравнительным анализом начертания букв). Но в 1974 и 1987 году были проведены две более тщательные экспертизы с использованием средств современной криминалистики. Они категорически установили, что ни Долгоруков, ни Гагарин не причастны к написанию "Диплома…".
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:41ссылка
Майя_Пешкова, т.е. так и неизвестно, кто этот диплом рогоносца написал? Да, у истории свои загадки, которые никогда не будут разгаданы. Можно только догадываться и предполагать. Например, что это была коллективная затея. Да. диплом исполнил кто-то один, возможно какой-нибудь мелкий чиновник-писец за плату. Главное, чей это был замысел, кто тихо потешался за спиной и кто так и не повинился в гибели А.С. Пушкина.
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:41ссылка
В свое время находила самые разные версии о том, что автором "Диплома…" был Александр Раевский, "демон" Пушкина ещё со времён Одессы. На основании чего? Имя Раевского "всплывало" перед самой дуэлью в разговоре Пушкина с В. Ф. Вяземской о своей мести Геккернам: "Я знаю, кто автор анонимных писем, и не пройдёт и восьми дней, как вы услышите о мести, в своём роде уникальной; она за всё воздаст ему сполна; она втопчет его в грязь: подвиги Раевского — детская забава по сравнению с тем, что намерен сделать я". Пушкин имел в виду скандал, учинённый Раевским в 1828 году Е. К. Воронцовой прямо на улице в Одессе. Тогда Раевский, остановив коляску Воронцовой посредине дороги кричал: "Куда вы дели моего ребёнка?"

Но Раевский жил тогда в Москве и, находясь под особым надзором тайной полиции, как лицо политически неблагонадёжное, был лишён права появления в северной столице. Тогда как установлено (по номеру на конверте), что письмо было отправлено в Петербурге из мелочной лавки возле нидерландского посольства. Почему именно оттуда — этот вопрос остаётся без ответа.

Среди подозреваемых в авторстве Диплома… в разное время и разными лицами ещё назывались:

министр просвещения, президент Российской Академии наук граф С. С. Уваров;

жена вице-канцлера графиня М. Д. Нессельроде, давний враг Пушкина, на свадьбе Е. Гончаровой с Дантесом она была посажённой матерью жениха, которому покровительствовала (ничего неестественного в том не было: дело в том, что Дантес являлся родственником, точнее, свойственником графа Нессельроде.
Мать Дантеса Мария-Анна-Луиза была дочерью графа Гацфельдта, родная сестра которого стала супругой графа Франца Нессельроде, принадлежавшего к тому самому роду, что и граф Вильгельм Нессельроде, отец российского министра иностранных дел);

безвестный Дмитрий Карлович Нессельроде, сын вице-канцлера и министра иностранных дел;

голландский дипломат, посланник при императорском дворе в Петербурге, барон Луи-Борхард де Бовервард Геккерн, имевший самые тесные отношения с четой Нессельроде (Д. Ф. Фикельмон записала в дневнике ещё в 1829 году о Геккерне: "... лицо хитрое, фальшивое, мало симпатичное; здесь (в Петербурге) считают его шпионом г-на Нессельроде") — тот самый "старик-Геккерн", "Геккерн-отец", что "усыновил" Жоржа Дантеса, сделав его Жоржем Геккерном;

Идалия Полетика (урожд. де Обертей), незаконнорожденная дочь графа Г. А. Строганова и Ю. П. Строгановой (урожд. графиня д’Ойенгаузен), которой Екатерина, Александра и Наталья Гончаровы приходились троюродными сёстрами. Идалия Полетика чувствовала себя ущемлённой, занимая в свете двусмысленное положение "воспитанницы" графа Строганова;

и даже Фаддей Булгарин.

Правда, следует признать: устрой следствие указанным персонажам перекрёстный допрос, вряд ли они точно назвали бы имя автора Диплома… И всё же одно имя, причём женское, из столь большого и разномастного списка спустя время неисповедимыми путями вышло на первое место. Сын Николая I, император Александр II, как следует из рассказа придворного вельможи, князя А. М. Голицына, в Зимнем дворце среди ограниченного круга лиц говорил за столом: "Ну, вот теперь известен автор анонимных писем, которые были причиною смерти Пушкина; это Нессельроде".
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:54ссылка
Майя_Пешкова, жена вице-канцлера графиня М. Д. Нессельроде? Вот злобное сердце!
Перейти к дневнику

Среда, 07 Июня 2023 г. 00:06ссылка
да...именно так...баба она и в Африке баба,хоть и графского сословия
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку