-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234363


Музеи И.А.Бунина.Часть 2:Дом-музей в Воронеже

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 09:04 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Дом-музей И. А. Бунина — учреждение культуры литературно-исторического профиля в городе Воронеж.

Экспозиция посвящена русскому писателю И. А. Бунину (1870—1953). Находится по адресу проспект Революции, д. 3. Входит как подразделение в структуру Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина 

Мемориальная доска «Усадьба Германовской»

Открыт 22 сентября 2020 года , к 150-летию со дня рождения писателя, в южном флигеле бывшей усадьбы А. Германовской, одной из старейших сохранившихся усадеб Воронежа с характерными чертами строений первой половины XIX века

Считается, что здесь в 1870 году родился Иван Алексеевич Бунин 

Дом и усадьба реконструированы 

Музей И.А. Бунина в Воронеже был открыт 22 сентября 2020 года. Он стал шестым подразделением в структуре Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина. Созданная экспозиция расположена в южном флигеле бывшей усадьбы А. Германовской, где в 1870 году родился Иван Алексеевич Бунин.


    Экспозиционное пространство состоит из двух залов. В первом - "Россия как дом" - посетители знакомятся с родословием писателя, кругом чтения, особенностями становления личности. Большое внимание уделено главным темам его творчества: детство, семья, природа, деревня, русский национальный характер, любовь…

Второй зал - "Россия далёкая и близкая" - посвящен последним годам жизни И.А. Бунина в Отечестве и периоду эмиграции.

    Музейное пространство дополнено мультимедийным контентом, позволяющим расширить информационное поле экспозиции, подчеркнуть драматургию. Видеосюжеты на темы: "Детство", "Окаянные дни", "Рождение рукописи", "Путешествия", а также музыкальные композиции наполняют повествование особым звучанием и эмоциональностью.

Писательский стол с интерактивным сенсорным экраном дает возможность посетителю ознакомиться с содержанием писем Ивана Алексеевича, оригиналы которых хранятся в фондах Музея имени И.С. Никитина.

    

Экспозиция музея
 

Среди экспонатов подлинные, подаренные падчерицей писателя Константина Паустовского Галиной Арбузовой, — охотничья сумка, несколько писем и книги с автографами (в частности литературный сборник «Друкарь» с произведениями и автографами Льва Толстого, Антона Чехова, Фёдора Шаляпина, Викентия Вересаева, Николая Златовратского, Бориса Зайцева, Евгения Чирикова, Николая Крашенинникова, Александра Серафимовича, Николая Телешева, Ивана Данилина, Скитальца, Сергея Семёнова, Александра Фёдорова, Ивана Белоусова, Фёдора Гаврилова, Петра Нилуса), семейная библия

. На стенах музея можно видеть картины знакомых писателю художников Петра Нилуса и Евгения Буковецкого. В экспозицию включена мультимедийная составляющая, позволяющая посетителям познакомиться с видеосюжетами по темам: «Детство», «Окаянные дни», «Рождение рукописи», «Путешествия».

ВСТРЕЧА «ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ С И.А. БУНИНЫМ»

С самого раннего детства И.А. Бунин проникся традициями старинного дворянского быта – вечером члены семьи собирались все вместе за чаем, вели долгие задушевные разговоры, вспоминали былое…
Научный сотрудник расскажет об особенностях жизни мелкопоместного дворянства, запечатлённых в творчестве и дневниках писателя. Воспоминания друзей И.А. Бунина раскроют личность классика с нетипичной стороны – гости музея увидят Ивана Алексеевича в домашней атмосфере, а также узнают, каким образом ему удалось сохранить дворянский уклад жизни, проживая многие годы во Франции. В ходе мероприятия посетителям покажут редкие фотографии писателя и его ближайшего окружения. Дополнительным визуальным оформлением встречи станут работы отечественных художников – С.Ю. Жуковского, К.Ф. Юона, П.А. Нилуса.
Мероприятие проводится 4 марта по предварительным заявкам для групп от 5 человек в Музее И.А. Бунина.
Справки по телефону: +7(473)255-09-68

Картина С.Ю. Жуковского «В старом доме» 1912 г.

Музыкальные композиции дополняют экскурсии особым звучанием и эмоциональностью. На интерактивном сенсорном экране писательского стола можно ознакомиться с содержанием бунинских писем, оригиналы которых хранятся в фондах музея.

В музейном дворике художником А. А. Ворошилиным создана выставка-инсталляция «Поэтический сад Бунина» с уникальными арт-объектами из металла и стекла, которые представляют собой образы самого писателя, его символических антоновских яблок, книг, неповторимо и максимально функционально объединяя дом и дворик в единое целое.

 
Памятные даты и ежегодные мероприятия:
    дата открытия   - 22.09.2020
    9 мая - День Победы
    18 мая - Международный день музеев
    22 октября - День рождения И.А. Бунина
    май - Международная акция "Ночь в музее"
    3 ноября - Ночь искусств

В 1922 году источником вдохновения для И.А. Бунина стала поездка из Парижа в небольшой французский город Амбуаз, где вместе с женой Верой Николаевной и супругами Мережковскими он провёл всё лето и осень. Иван Алексеевич был покорён этим живописным местом в долине Луары. Городок, как писал И.А. Бунин, «знаменит своим замком и тем, что в нём жил четыре года и умер Леонардо да Винчи. На самой окраине его мы сняли с одним товарищем по профессии старинное имение (некогда древний монастырь)».


Вера Николаевна отмечала в дневнике: «Наше шато Нуарэ стоит на широком дворе и производит необыкновенное впечатление простотой линий и каким-то спокойствием. <…> По приезде <…> Ян осветил весь дом и стал бегать по нему. Половина Мережковских, оказывается, гораздо лучше, и ему обидно: взять лучшую неудобно, выбираем первыми. Бегали мы с ним часов до 11, наконец, он успокоился. Правда, в его кабинете нет даже электричества, но зато в нём есть какой-то глотовский уют. <…> Эта часть Франции напоминает Россию».
За несколько месяцев жизни в Амбуазе И.А. Бунин создал больше поэтических шедевров, чем за весь период эмиграции.
Подробнее о жизни и творчестве И.А. Бунина можно узнать на экскурсии: https://voronezhliter.ru/afisha-muzeya-i-a-bunina

Амбуаз, Франция.

Ночью в полях, под напевы метели,
Дремлют, качаясь, берёзки и ели…
Месяц меж тучек над полем сияет, —
Бледная тень набегает и тает…
Мнится мне ночью: меж белых берёз
Бродит в туманном сиянье Мороз.

Ночью в избе, под напевы метели,
Тихо разносится скрип колыбели…
Месяца свет в темноте серебрится —
В мёрзлые стекла по лавкам струится…
Мнится мне ночью: меж сучьев берёз
Смотрит в безмолвные избы Мороз.

Мёртвое поле, дорога степная!
Вьюга тебя заметает ночная,
Спят твои сёла под песни метели,
Дремлют в снегу одинокие ели…
Мнится мне ночью: не степи кругом —
Бродит Мороз на погосте глухом…

И.А. Бунин, 1887 — 1895 гг.

На фото — картина А.К. Саврасова "Зимняя ночь" (1869)

 

=============================

https://vk.com/bunin_mus

Овчинников, Д. Поэтическая «Родина» Ивана Бунина / Родина. — 2020. — № 10. — С. 76-77 Архивная копия от 29 ноября 2020 на Wayback Machine

Рубрики:  история/Музеи
Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 16 пользователям

ГалКон   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2023 г. 17:22 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за чудесный пост и интересную экскурсию по музею И.А.Бунина в Воронеже. Примечательно, что музей открыт в старинном здании, типичном для 19 века. Чувствуется, что здание время от времени реконструируют. Интересны экспозиции музея, много подлинных вещей самого писателя. Интерьеры и мебель выдержаны в духе 19 века и типичны для дворянского сословия. Может не все вещи принадлежали И.А.Бунину, но дух того времени и в каких условиях жил писатель они передают. Надо отдать должное сотрудникам музея, которые проводят большую просветительскую работу среди не только взрослых, но и детей. Узнала много интересных фактов о Бунине. В отношении змей я чем-то с Буниным схожа, только я не только не люблю и боюсь змей, но и смотреть на них не могу. Они мне очень неприятны.
С благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 21:06ссылка
Спасибо,Галя.Ты знаешь,чем больше материалов открываю для себя об Иване Алексеевиче тем больше он открывается с самых неожиданных сторон.Например его избирательность в дружбе,преданность,нетерпимость к недостаткам,трудолюбие исамое главное-его Россия
Когдп он проживал в Грасе во время войны,он там давал укрытие евреям,которые были в опасности ареста.
В доме Бунина нашли временное укрытие американский пианист Александр Либерман и его жена. Согласно воспоминаниям Либермана, в 1942 году, когда он с супругой, узнав о предстоящих арестах иностранных евреев в Каннах, искал «подполье», Иван Алексеевич настоял на их заселении в «Жаннет»: «Так мы и сделали — и провели у него несколько тревожных месяцев». С 1940 по 1944 год в доме Бунина находился литератор Александр Бахрах, который сам пришёл на виллу с просьбой дать ему убежище. Муромцева устроила для него обряд крещения в небольшой церкви, а Зуров через знакомого священника оформил документы, которые во время ареста на улице спасли Бахраху жизнь. Впоследствии Александр Васильевич издал книгу «Бунин в халате», в которой, в частности, упомянул, что среди гостей писателя была и внучка Пушкина — Елена Розенмайер, привезённая Иваном Алексеевичем из Ниццы
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 21:09ссылка
Художница Татьяна Логинова-Муравьёва, бывавшая в Грасе в годы войны, рассказывала, что Бунин постоянно слушал по радио английские и швейцарские сводки новостей. В его кабинете были развешаны карты, на которых писатель стрелками делал пометки.

В дневниках он почти ежедневно фиксировал информацию о движении советских войск. Из радиосообщений и писем Иван Алексеевич узнавал о судьбах друзей: «Умерли Бальмонт и профессор Олан. Исчез из мира и из моей жизни Бальмонт!
А живо вижу знакомство с ним в Москве, в номерах „Мадрид“ на Тверской… Письмо от Веры Зайцевой: умер Нилус».
За время войны вилла «Жаннет» утратила свою изначальную респектабельность: перестала функционировать отопительная система, возникли сложности с водо- и электроснабжением, обветшала мебель.


Письмо Алексея Толстого Сталину об обращениях Бунина к советским писателям, 17 июня 1941 года
В письмах знакомым Бунин упоминал про «пещерный сплошной голод». Бунин, ссылаясь на голод, пробовал установить контакт с СССР через знакомых советских писателей. 17 июня 1941 года Алексей Толстой обратился к Иосифу Сталину с письмом, в котором рассказывал об обращении к нему и к Телешову со стороны Бунина:
Я получил открытку от писателя Ивана Алексеевича Бунина, из неоккупированной Франции. Он пишет, что положение его ужасно, он голодает и просит помочь ему в том, чтобы наши издательства, переиздававшие его книги, оказали ему материальную помощь. Неделей позже писатель Телешов также получил от него открытку, в которой Бунин говорит уже определённее: «Хочу домой».
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 21:15ссылка
Было в эмиграции много русских, которые не поддержали гитлеровский режим. Они не только не поддержали, но и участвовали в отрядах сопротивления. Бунин тоже как мог сопротивлялся фашистам, помогал друзьям-евреям скрыться от ареста. Одним словом не запятнал своего имени и чести. А это дорогого стоит. И как истинного русского его тянуло на Родину.
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 21:58ссылка
До слез,как выживал и просил помощи...
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 22:15ссылка
И в тоже время боялся возвращаться после этой пресловутой статьи Жданова.
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2023 г. 17:49 (ссылка)
Благодарю Майя за чудесный рассказ о музее И.Бунина в Воронеже!И факты интересные! Удивила его неприязнь к букве Ф.
С удовольствием цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 21:14ссылка
Спасибо,Лиз.Вообще человек неординарный.Большой умница.
Бунин был дворянином по происхождению, однако его образ жизни — особенно в молодости — оказался сродни разночинскому. Рано покинув родительский дом (и до конца жизни не обретя собственного), он привык рассчитывать только на себя
В течение многих лет его пристанищем были съёмные углы, меблированные номера, гостиницы — он жил то в «Столичной», то в «Лоскутной», то в деревне, то на квартирах у друзей. В частных беседах писатель признавался, что с юности его терзали «противоречивые страсти»
Поэтесса Ирина Одоевцева предполагала, что и необузданный нрав, и способность к героическим поступкам во многом определялись его наследственностью: «нервность он получил… не только от отца-алкоголика, но и от мученицы матери». Люди, общавшиеся с Иваном Алексеевичем, обращали внимание на его необычно острое обоняние, слух и зрение — сам он называл свою сверхчувствительность «нутряной». По словам Бунина, в молодости он легко различал звёзды, которые другие люди могли рассмотреть лишь с помощью мощных оптических приборов; благодаря отменному слуху мог за несколько вёрст от дома услышать звук приближающихся лошадиных колокольчиков. Столь же обострёнными были и его «душевное зрение и слух».
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 21:16ссылка
Мемуаристы писали о «барской осанке» Бунина, его врождённой элегантности, умении свободно держаться и естественно чувствовать себя в любом обществе. По замечанию жены Куприна Марии Карловны, её муж — даже в самых модных костюмах — рядом с Иваном Алексеевичем выглядел нескладным и неловким. Татьяна Логинова-Муравьёва, присматривавшаяся к внешности Бунина как художница, обращала внимание на подвижность всех черт его лица; порой казалось, что даже глаза его способны менять цвет в зависимости от настроения: они могли быть зелёными, серыми, голубыми. Писатель знал о своей «многоликости», поэтому неохотно соглашался на предложения художников поработать над его портретами
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 21:17ссылка
По воспоминаниям сотрудника парижского журнала «Современные записки» Марка Вишняка, отношение к построению фразы в тексте порой доходило у Бунина до «болезненной щепетильности»; в издательства, с которыми он сотрудничал, перед сдачей рукописи в печать поступали его срочные телеграммы с просьбами поменять слово или переставить запятую. Cвоё желание немедленно внести последнюю правку писатель объяснял так: «Толстой потребовал от „Северного вестника“ сто корректур „Хозяина и работника“… А я прошу только две!». Реформу русской орфографии, при которой из алфавита исчезли и десятеричное, ять, фита и ижица, Иван Алексеевич встретил весьма негативно, — он утверждал, что «„лес“ без „яти“ теряет весь свой смолистый аромат».

Мнения современников о характере Бунина оказались противоречивыми. В одних воспоминаниях он был представлен лёгким, остроумным собеседником, которого тем не менее нельзя было назвать открытым человеком. Другие писали, что в творческой среде он воспринимался как литератор резкий, неуживчивый, неучтивый. По словам Ирины Одоевцевой, порой он «мог быть очень неприятен, даже не замечая этого». Иван Алексеевич весомо помогал тем, кто нуждался в поддержке, но при этом любил, чтоб ученики сопровождали его на мероприятиях, — такая публичная демонстрация «свиты» порой раздражала его коллег, называвших последователей писателя «бунинским крепостным балетом». Прожив во Франции 33 года, Бунин так и не овладел полностью французским языком и не писал на других языках, кроме русского
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 21:23ссылка
Благодарю Майя за интересные дополнения о характере И.Бунина!!поцелуй! Уютного вечера и всех благ!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2023 г. 05:21 (ссылка)
Открытка открытка среда - лакомка (масленица)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
izogradinka   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2023 г. 08:37 (ссылка)
Благодарю, Майя! Очень много узнала о писателе.
Удивляет, что реформу русской орфографии Бунин воспринял негативно. «„Лес“ без „яти“ теряет весь свой смолистый аромат». В знак уважения к нему я бы оставила этот Лес с „ятями“ )))
-
В лит кружке Бунина называли "Живодеркой". Думаю, что попали в точку)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Февраля 2023 г. 11:34ссылка
Спасибо,Из.Да,Иван Алексеевич был остёр на язык,никого не жаловал,даже близких друзей,но тем не менее...язык русский любил и не признавал никаких других...Когда жил во Франции из принципа говорил и писал только на русском,а уж по делу к французам его женщины обращались
Те,кто терзает язык реформами и новыми правилами далеки от пожеланий народа.Ты бы сейчас школьные правила грамматики русского языка почитала-не для слабонервных)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку