-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 235181


КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО СВАРИТЬ ЛЮБИМОЕ ВАРЕНЬЕ РУССКИХ КЛАССИКОВ.

Четверг, 05 Мая 2022 г. 18:40 + в цитатник
Буала все записи автора

Любимое варенье - варим и лакомимся

Любимое варенье - варим и лакомимся

И что может быть лучше зимой, чем баночка варенья, хранящая в себе все запахи и краски лета! Наша любовь к варенью не знает границ: “Что делать? ” — спросил нетерпеливый петербургский юноша. — “Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай”. (В. Розанов, 1918 г.)

Варенье для Пушкина.

Кулинарные пристрастия русских писателей: оригинальные рецепты, по которым можно сварить любимое варенье русских классиков

Большим любителем варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он ел его много и с таким удовольствием, что даже равнодушные к этому лакомству друзья тоже начинали с аппетитом его уплетать. Самым любимым вареньем Пушкина было крыжовенное, которое называли также берсеневое, в честь сада на знаменитой Берсеневской набережной, который его владелец огородил живой изгородью из колючих кустов крыжовника.
Это варенье готовилось в муравлёном (покрытом глазурью) горшке, из недозрелых ягод крыжовника, переложенных рядами вишнёвых листьев и залитых крепкою водкою. Собирать ягоды для варенья следовало лишь между 10 и 15 июля, а сам процесс варки был очень сложным, Арина Родионовна умудрилась довести его до такого совершенства, что воспроизвести его будет сложно даже опытной хозяйке.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника

Рецепт этого варенья описан в книге Гейченко С. С. «У Лукоморья» и выглядит так:
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
Утомительно, долго, но, как говаривал сам Пушкин, «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов». Александр Сергеевич мог есть такое варенье вазочками. На его рабочем столе во время работы всегда стояли кувшин с холодной водой и любимое варенье.

Варенье для Тургенева.

И.С. Тургенев

И.С. Тургенев

Имение Тургеневых Спасское-Лутовиново

Имение Тургеневых Спасское-Лутовиново

С детства обожал крыжовниковое варенье и Иван Сергеевич Тургенев. Именно его он упоминает в своем знаменитом романе "Отцы и дети": "... на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: "кружовник"; Николай Петрович любил особенно это варенье". Но это было в детстве. А с возрастом он полюбил варенье из луговой клубники. Его матушка, Варвара Петровна, выращивала целые поля махровых роз, и в больших количествах заготавливала из их лепестков гуляфную (розовую) воду, на которой и варили варенье.

Розовая вода

Розовая вода

Рецепт 1827 года варенья из клубники выглядит так:
"Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ, свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить".
Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною и гуляфною водою, и поставя на жар, свари из него сироп. И как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить."

Варенье из луговой клубники. Сварено в наши дни по старинному рецепту

Варенье из луговой клубники. Сварено в наши дни по старинному рецепту

В Спасском-Лутовинове во время Тургеневского праздника

В Спасском-Лутовинове во время Тургеневского праздника

Варенье для А.Н. Островского.

Александр Николаевич Островский. 1879 год.

Александр Николаевич Островский. 1879 год.

Усадьба в Щелыково

Усадьба в Щелыково

А.Н. Островский тоже очень любил варенье из крыжовника. Рецепт 1809 года этого фирменного варенья Островских хранится в архиве дома-музея писателя в Щелыково Костромской области. Главным его секретом является отвар из листьев вишни.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника

Рецепт 200-летней давности крыжовенного варенья, найденный в усадьбе Александра Островского:
Ингредиенты: 5 фунтов очищенных ягод; 10 фунтов сахару; 3 стакана воды; 50 листьев вишневого дерева; сок и цедра с лимона.
Взять крупного зеленого неспелого крыжовника. Ощипать ягоды от хвостиков и промыть в студеной воде. Надрезать каждую и вынуть семечки, сполоснуть, ссыпать на решето, когда обсохнут, свесить.
Отобрать свежие здоровые листья вишни, вымыть их проточной водичкой, потом обсушить хорошенько. Кастрюльку налить водою, наполнить теми листьями, вскипятить раза два-три и отставить стынуть. После сцедить, удалив листья из отвара.
В таз для варки варенья влить вишневый отвар сколь надобно, всыпать сахару и варить на полном жару, а как закипит, снимать пенку и варить на легком огне недолго. Проварив сироп, осторожно всыпать обсохшие ягоды, положить можно ещё несколько листиков вишни и варить, как обыкновенно, сперва на сильном, а после доваривать на самом легком огне, снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз. Время от времени снимать тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало.
Для лучшего вкусу, когда варенье почти готово, положить мелко искрошенной лимонной цедры, облить ровно соком из лимона. Лимон придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника. В сироп не мешает положить кусочек ванили.."

Варенье для Л.Н. Толстого.

Л.Н. Толстой

Л.Н. Толстой

Имение Льва Толстого Ясная Поляна

Имение Льва Толстого Ясная Поляна

Очень любил сладкое и Лев Николаевич Толстой. Варенье в их доме не переводилось, и в основном все оно было «яснополянское».

Л.Н. Толстой в своем имении

Л.Н. Толстой в своем имении

Всем хозяйством и кухней в имении заведовала сама графиня Софья Андреевна. Широко известна поваренная книга, в которую она записывала лучшие рецепты.

Поваренная книга Софьи Андреевны

Поваренная книга Софьи Андреевны

Вот рецепт клубничного варенья от Софьи Андреевны:
полтора килограмма сахара на килограмм свежей спелой клубники плюс триста миллиграммов розовой воды. Сварить сахарный сироп, а потом горячим сиропом залить ягоды. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего варенье убрать с огня. Эту операцию проделать четыре раза. Варенье, пока оно ещё горячее, разлить по банкам, закрыть плотной крышкой и перевернуть горлышком вниз.
Лев Толстой, хотя сам и не вникал в хозяйственные хлопоты, но все тонкости процесса варки варенья знал не понаслышке, о чем свидетельствует эпизод из «Анны Карениной».
« …нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреб¬ляв¬шу¬юся у них дома. « …нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо”.

Лев Николаевич Толстой с Софьей Андреевной

Лев Николаевич Толстой с Софьей Андреевной

Варенье для Чехова.

Чехов в Мелихове с таксой Хиной. 1897 г

Чехов в Мелихове с таксой Хиной. 1897 г

Дом семьи Чеховых в усадьбе Мелихово

Дом семьи Чеховых в усадьбе Мелихово

Очень любили в семье Чеховых чаепития в своей усадьбе "Мелихово", на которых мать писателя, Евгения Яковлевна, всегда с гордостью выставляла «свое» варенье. В их семье также имелась своя поваренная книга с рецептами, записи в которой делал отец, Павел Егорович. Из нее и взят рецепт любимого в семье варенья из яблок с корицей.
Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.

Варенье для А. Блока.к

А.А.Блок с собакой Дианкой на ступенях крыльца шахматовского дома. Слева направо: А.А.Кублицкая-Пиоттух (мать поэта), А.Н.Бекетов, Н.Н.Бекетов, Е.Г.Бекетова, М.А.Бекетова. 1894 г.

А.А.Блок с собакой Дианкой на ступенях крыльца шахматовского дома. Слева направо: А.А.Кублицкая-Пиоттух (мать поэта), А.Н.Бекетов, Н.Н.Бекетов, Е.Г.Бекетова, М.А.Бекетова. 1894 г.

С тех пор, как шестимесячного Сашу привезли в имение деда в Шахматово, он вместе с семьей проводил там каждое лето с 1881 по 1916 год, наслаждаясь чудесным воздухом, невероятной красоты пейзажами и, конечно же, ежедневными чаепитиями в кругу семьи, непременно с любимым вареньем.

Подмосковное имение Шахматово

Подмосковное имение Шахматово

Варка варенья было любимым делом бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой и, по воспоминаниям дочери Марии , «делала она это артистически и посвящала этому целые дни… Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углём, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды, и усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов, варенье выходило образцовое». Но главным секретом варенья был ром, который специально заказывали в Петербурге. На само варенье обязательно клали кружок из белой бумаги, смоченный в роме.

В. Маковский. Варка варенья

В. Маковский. Варка варенья

Приведем два рецепта варенья – яблочное и сливовое, которые очень любили в этой семье
Взять яблоки, лучше сладкого сорту, очистить их от кожицы, разрезать пополам и осторожно вырезать семечки и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели. Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками. Сварить сахарный сироп по пропорции на 1 фунт яблок, взяв 1-1/2 фунта сахара и 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить яблоки и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились. Готовые яблоки вынимать ложкой. Все готовые яблоки сложить в банку. Сироп уварить до густоты, остудить и залить им яблоки. Вместе с яблоками можно варить вершок корицы, ванили или других духов.
Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставит на лед на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. На само варенье в баночку обязательно нужно положить бумажный кружок, пропитанный ромом.

Чаепитие в усадьбе Шахматово

Чаепитие в усадьбе Шахматово

Итак, варенье…

Кулинарные пристрастия русских писателей: оригинальные рецепты, по которым можно сварить любимое варенье русских классиков

Достаточно даже беглого экскурса в русскую литературу, чтобы заметить присутствие этого любимого лакомства и на ее страницах.
Н.В. Гоголь ”Старосветские помещики”
Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем”.

Ф. М Достоевский "Братья Карамазовы"
— Ухи давай, давай потом и чаю, я проголодался, — весело проговорил Алеша.
— А варенья вишневого? Здесь есть. Помнишь, как ты маленький у Поленова вишневое варенье любил?
— А ты это помнишь? Давай и варенья, я и теперь люблю.
Иван позвонил полового и приказал уху, чай и варенья.


А. Солженицын "Абрикосовое варенье"
А начинался сад с раскидистого абрикосового дерева — и туча на нём абрикосов каждый год. И я и младшие братья мои сколько по нему полазили, любили мы абрикосы больше всякого фрукта — и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мать по домашеству, и варенье из тех абрикосов, и мы с братьями тут же пенками обслащивались.

Даниил Хармс, 1937
Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
— Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.

Кулинарные пристрастия русских писателей: оригинальные рецепты, по которым можно сварить любимое варенье русских классиков

Источник →

Серия сообщений "БЛОК":
Часть 1 - Из "Воспоминаний Корнея Чуковского о Блоке" Часть 1.
Часть 2 - Из "Воспоминаний Корнея Чуковского о Блоке" Часть 2
Часть 3 - Загадочная гибель Александра Блока.
Часть 4 - Диванное настроение в живописи
Часть 5 - КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО СВАРИТЬ ЛЮБИМОЕ ВАРЕНЬЕ РУССКИХ КЛАССИКОВ.
Часть 6 - Памятные места А.Блока в Санкт-Петербурге.Часть 1
Часть 7 - Памяти А.Блока.Часть 2.Музей -заповедник в Шахматово

Серия сообщений "ЧЕХОВ":
Часть 1 - 155 лет назад родился Антон Павлович Чехов
Часть 2 - Антон Чехов: «Жить для того, чтобы умереть, вообще не забавно»
...
Часть 9 - 2020-ЫЙ ГОД ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЛЯ ДВУХ РУССКИХ ГЕНИЕВ. 160 И 180 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДВУХ Ч.
Часть 10 - Чехов, Чайковский, блины и Пятая симфония
Часть 11 - КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО СВАРИТЬ ЛЮБИМОЕ ВАРЕНЬЕ РУССКИХ КЛАССИКОВ.
Часть 12 - Рассказы А.П.Чехова(и не только) во Всемирный день писателя
Часть 13 - Дом-музей А.П.Чехова"Белая дача" в Ялте
Часть 14 - Мелихово-Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова
Часть 15 - 3 марта - Всемирный день писателя. Завещание Чуковского

Серия сообщений "ЛЕВ ТОЛСТОЙ":
Часть 1 - На День рождения Льва Толстого
Часть 2 - Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910)
...
Часть 19 - "Грозные" закаты
Часть 20 - Француз Булька и другие
Часть 21 - КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО СВАРИТЬ ЛЮБИМОЕ ВАРЕНЬЕ РУССКИХ КЛАССИКОВ.

Рубрики:  история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
Угощения /Кулинарные традиции
Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Литература/ПУШКИН
По России/Дворянское гнездо
живопись, графика, акварель
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 12 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2022 г. 21:28 (ссылка)
Буала, спасибо, Елена! Какой сладкий и вкусный пост! Очень люблю варенье, хотя, надо признать, оно свои позиции сдает - сейчас это лакомство уже не так популярно, как прежде.
Но по-прежнему говорю во время чаепития - я вареневая Для этого и садик свой ращу - и с крыжовником, и с вишнею,и с клубникой, и даже с абрикосом... Скоро лето, значит скоро и новые баночки варенья...
Большая благодарность за рецерты, хотя их и сложновато осилить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Мая 2022 г. 02:19ссылка
Скоро лето, пора готовиться...
Благодарю за внимание и комментарий!
кулинария варенье ябл (150x150, 3Kb)
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2022 г. 21:28 (ссылка)
Очень интересно! Благодарю Лена!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2022 г. 23:23ссылка
Спасибо Лиза, за внимание и комментарий!
liudmila_leto   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2022 г. 21:53 (ссылка)
Буала, когда разговор заходит о варенье, вспоминаю стихи Юнны Мориц:
У феи варится варенье
Из чайной розы и сирени,
Из лилий, мяты и шалфея
В саду варенье варит фея.

Зимой приятно у камина,
Когда вовсю трещат морозы,
Поесть варенья из жасмина,
Фиалки, ландыша, мимозы.

Сладкоежки были литераторы, однако.

А я не ем ...низзяя...увы...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
liudmila_leto   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2022 г. 22:23 (ссылка)
И ещё(цитата)-
Есть проект Российской газеты «Литературное варенье». Авторы проекта – Светлана и Олег Колесниковы – с 2015 года организуют «вкусные» мероприятия для привлечения туристов в усадьбы писателей, помогая людям прикоснуться к традициям русских семей разных сословий и взглянуть на известных авторов с новой, бытовой стороны.
Любимое варенье писателей и поэтов варят на территории их фамильных усадеб, а потом дегустируют вместе с гостями.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Мая 2022 г. 23:24ссылка
Очень интересно! Благодарю!
ГалКон   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2022 г. 01:01 (ссылка)
Спасибо, Елена, за интересный пост! Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Мая 2022 г. 01:23ссылка
Благодарю за цитирование и комментарий!
0 0баночка варенья (200x133, 15Kb)
Mjja   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2022 г. 04:34 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
izogradinka   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2022 г. 06:38 (ссылка)
Больше всего люблю клубничное, считаю эту ягодку королевой!
Спасибо за приятный пост)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Мая 2022 г. 13:29ссылка
Пожалуйста! Хорошего дня!
нелико   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2022 г. 19:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Мая 2022 г. 19:58ссылка
Благодарю за внимание и интерес!
ЛГП   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2022 г. 19:32 (ссылка)
Спасибо, интересно, попробовать бы приготовить...!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Мая 2022 г. 23:55ссылка
Благодарю за комментарий и внимание!
klara-bara   обратиться по имени Суббота, 16 Июля 2022 г. 18:49 (ссылка)
Десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем крыжовник варенье.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку