-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви италия картины концерт кремль куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж песня портреты праздник прикладное искусство птицы путешествия пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы сюита таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 236664


Балет "Синий Бог" с Николаем Цискаридзе в Международный день танца

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 15:19 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора

Л. С. Бакст. Эскиз декорации балета «Синий бог», 1911


«Синий бог», также «Голубой бог» (фр. Le Dieu bleu) — одноактный балет в постановке Михаила Фокина на музыку Рейнальдо Ана по либретто Жана Кокто и Федерико Мадрасо-и-Очоа. Впервые представлен силами антрепризы Русский балет Дягилева 13 мая 1912 года в Шатле, Париж.
В той постановке были задействованы главные силы дягилевской антрепризы: хореография Михаила Фокина, сценография и костюмы Льва Бакста, исполнение Вацлава Нижинского и Тамары Карсавиной.

СЃРёРЅ Р±РѕРі1 (700x393, 251Kb)

Л. С. Бакст. Эскиз костюма к балету «Голубой бог» с Вацлавом Нижинским в главной роли.

Несмотря на все это, спектакль прошел всего шесть раз, был признан неудачей самим Дягилевым и навсегда исчез из репертуара.

Перенесемся в наше время.2008 год

Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы представляет одноактный балет "Синий Бог" из "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Девушка спасает юношу от посвящения в монахи с помощью Богини лотоса и Синего Бога. Несмотря на участие в главных партиях Нижинского и Карсавиной, "Синий Бог" 1912 года провалился в дягилевской антрепризе, поскольку был поставлен на блеклую музыку Рейнальдо Ана. Андрис Лиепа заменил ее на "Божественную поэму" Александра Скрябина, а несохранившуюся хореографию Михаила Фокина современным прочтением англичанина Уэна Иглинга, но театралы и критики посчитали новую постановку провалом, одновременно отметив выдающуюся работу художника Анны Нежной по восстановлению костюмов и декораций.

Андриса Лиепу в "Синем боге" интересовал прежде всего господин Бакст. Он не мог смириться с тем, что бакстовское великолепие пропадает втуне. Был на примете и подходящий Бог — экзотический красавец Николай Цискаридзе.



Остальное как-то подобралось само: дирижер Александр Титов посоветовал употребить вместо невнятной музыки Гана "Поэму экстаза" и часть "Божественной поэмы" Скрябина; хореограф Уэйн Иглинг согласился приделать к скрябиниане имеющийся сюжет и сопутствующие па, а труппа "Кремлевского балета" — принять в подарок богатую постановку из староиндийской жизни.

Вымученное либретто юного Кокто сохранили полностью: некоего неофита посвящают в жрецы на берегу священного озера, в котором обитает Богиня Лотоса. Все радостно танцуют, кроме пребывающей в отчаянии возлюбленной неофита. Верховный жрец приковывает несчастную золотой цепью к золотым воротам и оставляет на съедение чудовищам. Из священного Лотоса является Богиня, из-за скалы — Синий бог, спасают девушку, благословляют влюбленных и отбывают: она — обратно в цветок Лотоса, он — на небеса.

"Синий Бог". Репетиция, костюмы , грим




Художница Анна Нежная, восстанавливая роскошества Бакста, дополнила его технологическими новшествами XXI века: озерцо у подножия легендарной оранжевой скалы стало зеркально-серебряным; огромный зеленый лазерный змий с красными глазами заменил описанных в либретто "тучных ящеров с черными чешуйчатыми хвостами, омерзительно подпрыгивающих заплетающимися уродливыми ногами"; на "небе" зажглись звездочки, в скале забил видеоводопад. В остальном — почти все, как было в 1912 году: пышные тюрбаны, юбочки на жестких каркасах — мужские и женские, складчатые шальвары, драгоценности, аксессуары — вплоть до чучел павлинов в натуральную величину, сидящих на плечах баядерок.






Исполнители: Илзе Лиепа (Богиня лотоса), Николай Цискаридзе (Синий Бог), Наталья Балахничева (Девушка), Юрий Белоусов (Юноша), Игорь Пиворович (Священник), артисты театра "Кремлевский балет"
Запись спектакля в Латвийской национальной опере


Либретто
Сюжет приводится в соответствии со сценарием Жана Кокто и Федерико Мадрасо.

Жаркий вечер времён мифической Индии. Под звёздным небом у высеченного в скале храма в центре бассейна покоится священный лотос. Слева огромные позолоченные подъёмные врата храма. В глубине сцены за решёткой алтаря течёт Ганг. Всё заросло дикой цветущей растительностью. Со стен свисают священные змеи. У воды дремлют огромные черепахи.

Молодой человек собирается стать жрецом. Идут приготовления к ритуальной церемонии. Три девушки несут жертвенных павлинов, другие подносят фрукты и цветы. Во время танца баядерок и йогов юноше поверх его мирской одежды надевают шафрановое одеяние служителя культа.

Внезапно через кольцо охранников прорывается молодая девушка и припадает к коленям юноши, умоляя его не покидать её ради служения богам. Он мягко отстраняет её, продолжая пребывать в экстазе. Жрецы оскорбляют девушку и c презрением пытаются прогнать её. Невзирая на их угрозы, она своим танцем пытается вернуть возлюбленного. Поведение девушки нарушает таинство посвящения. Молодой человек замечает любимую, его раздирают сомнения, и он бросается к ней. Жрецы впадают в неистовство и увлекают адепта с собой. Верховный жрец угрожает девушке страшным наказанием: её заковывают в цепи и сажают за решётку. В тишине и одиночестве она пытается выбраться из заточения, но решётка не поддаётся и выдерживает слабый натиск. Появляются злые духи, пытающиеся овладеть девушкой. Тут она вспоминает о лотосе.

Бассейн заливается светом — это открывается лотос, из которого возникает богиня. Следуя мановениям её рук из воды появляется бог. Весь он синего цвета, только губы и ногти отливают серебром. Богиня указывает ему на мученицу. Своим стремительным танцем Синий бог усмиряет злых духов. Входят жрецы, чтобы удостовериться в действенности наказания, но при виде чуда падают ниц на землю. Богиня лотоса приказывает освободить девушку. Трясущиеся от благоговения жрецы подчиняются повелению. В храме воцаряется атмосфера буддистского счастья. Возлюбленные встречаются в объятиях. По мановению богини возникает ведущая в облака золотая лестница. Богиня скрывается в цветке лотоса, Синий бог восходит к небесам.

https://www.kommersant.ru/doc/621314
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синий_бог
Рубрики:  Танец/Балет
Музыка/История известных произведений
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Буала   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2022 г. 21:05 (ссылка)
Очень интересно, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 22:12ссылка
Экзотический балет, молодой Николай и очаровательная Илзе, что ещё надо для дня танца!
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2022 г. 21:47 (ссылка)
Благодарю Люда!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 22:14ссылка
babeta-liza, дух захватывает от этого экзотического балета!
Mjja   обратиться по имени Суббота, 30 Апреля 2022 г. 04:23 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку