-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 233120


Десятый наш десантный батальон

Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 03:11 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Фильм "Белорусский вокзал" считается классикой советского кинематографа и одним из самых лиричных фильмов о поколении фронтовиков. Почти сразу после выхода на экраны «Белорусский вокзал», в котором не было ни одной батальной сцены, ни одного эпизода с боевыми действиями, назвали одним из лучших фильмов о фронтовиках.
Это история о четырех фронтовиках- однополчанах, расставшихся в 1945 году на Белорусском вокзале, которые встречаются на похоронах своего командира.

00-BELORUSSKII-VOKZAL.jpg

Артисты, сыгравшие эти роли, на съемках Белорусского вокзала, очень сдружились между собой. Их юность и детство выпали на военные годы. Не всем из них пришлось воочию увидеть войну, но каждый её испытал и привнес в фильм что-то личное - свою боль. Им действительно было что вспомнить, исполняя роли фронтовиков.

2021-12-05_01-31-26.png
Заслуженный артист РСФСР Алексей Глазырин, исполнявший роль бывшего командира сапёрной роты Виктора Сергеевича Харламова («Харламыча»), теперь директора завода,.

Алексей Глазырин родился 1 августа 1922 года в городе Глазов. Войну он встретил будучи студентом Государственного института театрального искусства. И провел её выезжая на фронт в составе театральной фронтовой бригады

d48539c6d0e3f9f46fc6f8c6311940be.jpg

Актёр ушёл из жизни 13 апреля 1971 года в Москве, через неделю после премьеры киноленты «Белорусский вокзал», в котором сыграл одну из своих лучших ролей. По утверждению Евгения Леонова, законченный фильм Глазырин посмотреть так и не успел.

kino-vokzal-46.jpg
Похоронен на Введенском кладбище (участок № 7), где незадолго перед тем снимался ряд эпизодов фильма «Белорусский вокзал»

fmt_117_24_eb115235644f6152498f8dc7fd9cfaf1.jpg
Народный артист СССР Евгений Леонов сыграл роль бывшего командира разведки Ивана Приходько («Ваньки»), теперь он слесарь

.2268080.jpg

Евгений Павлович Леонов (2 сентября 1926, Москва — 29 января 1994, там же) к началу войны (в возрасте 14 лет) окончил седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиазавод, на котором работал его отец. Во время войны там работала вся семья Леоновых: отец – инженером, мать – табельщицей, брат – копировальщиком. Труженики тыла в тяжёлые годы войны внесли неоспоримый вклад в победу советского народа над фашизмом.

2021-12-05_02-38-25.png
Евгений Леонов с братом

MEMORIALNAY_DOSKA_E.P._LEONOVU.jpg
Памятная доска на доме номер 37/14 по Комсомольскому проспекту в Москве, в котором жил актер


6e1102928b1a0895e6ca3fccd183eaa0.jpg
Народный артист СССР Анатолий Папанов, в фильме бывший радист Николай Иванович Дубинский («Дубинушка»), главный бухгалтер

fmt_117_024_1.jpg

Анатолий Дмитриевич Папанов (31 октября 1922, Вязьма — 5 августа 1987, Москва) с первых дней войны находился на фронте.
в октябре 1940 года ему исполнилось 18 и его призвали на срочную службу, которую он проходил в Поволжье. После нападения нацистской Германии на СССР Папанова вместе с другими неопытными призывниками наспех подготовили и отправили на фронт. Артист вспоминал:

«Я, как и большинство моих ровесников, верил в победу, жил этой верой, испытывал ненависть к врагу. Передо мной был пример Павки Корчагина, Чапаева, героев по нескольку раз просмотренных фильмов «Семеро смелых» и «Мы из Кронштадта»».

2021-12-05_01-34-53.png

Попал он на Юго-Западный фронт, где в то время шли тяжелейшие бои. Под Харьковом советские войска были вынуждены отступать и несли огромные потери.
«По виду тех, кто уже воевал, было ясно — тут жарко. Окопались. Силища на нас шла — не сосчитать. Почти вся дивизия полегла, от нашего взвода человек шесть или восемь в живых осталось.
Основную тяжесть войны несла пехота... Сами понятия фронта и тыла относительны. Если пули противника доставали нас на излете и вязли в шинели, не задевая тела, — мы, пехота, уже считали себя в тылу...

Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал…».

В 1942 году Папанов получил тяжёлое ранение, которое описывал так:
«Мороз стоял лютый. Перед атакой зашли в блиндаж погреться. Вдруг — взрыв! И дальше — ничего не помню… Очнулся в госпитале. Три ранения, контузия. Уже в госпитале узнал, что все, кто был рядом, убиты. Мы были засыпаны землей. Подоспевшие солдаты нас отрыли.

В госпитале меня оперировали, вытащили осколок, а потом отправили санпоездом в другой госпиталь, находящийся в дагестанском городе Буйнакске. Ехали долго, дней десять, и в пути мне было очень плохо, тяжело. Ухаживал за мной, помогая санитарам, молодой солдат (из легкораненых, как он говорил), совсем почти мальчишка. Прибыли к месту назначения, и в общей суматохе я потерял его из виду и очень грустил, потому что привык к этому доброму и улыбчивому пареньку. Когда стал ходить, неожиданно встретил его в коридоре госпиталя. Увидел и… мурашки по телу побежали: «легкораненый» был без ноги».

В 1943 году вернулся в Москву и поступил на второй курс актёрского факультета ГИТИСа, пообещав исправить хромоту. Его однокурсницей была Надежда Каратаева, также участница войны.

nadezhda-karataeva-v-yunosti.jpg
Надежда Каратаева

scale_1200.jpg
Надежда Каратаева и Анатолий Папанов
Они расписались в 1945 году, на десятый день победы советских войск


scale_1200-2020-05-13t201443.397.jpg
Народный артист РСФСР Всеволод Сафонов - Алексей Константинович Кирюшин («Киря»), журналист, бывший минёр-подрывник

Всеволод Дмитриевич Сафонов (9 апреля 1926, Москва, СССР — 6 июля 1992, Москва, Россия) в детстве мечтал стать лётчиком.
Когда началась Великая Отечественная война, Всеволоду было пятнадцать лет. Он мечтал попасть на фронт и поступил в авиационный техникум, который окончил в конце войны, в 1945 году, но не по лётной специальности, а по технической. Рвался применить на практике все приобретённые знания и внести свою лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков. Но, к огромному разочарованию молодого специалиста, медицинская комиссия не допустила его к военной службе по состоянию здоровья.
В одночасье все мечты Сафонова рухнули, и что делать дальше, юноша не знал. Друг предложил ему пойти вместе с ним на вступительные экзамены в театральное училище...

actor1-1.jpg
Народная артистка РСФСР Нина Ургант - Рая, медсестра, бывшая фронтовая санитарка

Нина Николаевна Ургант(4 сентября 1929, Луга, Ленинградская область — 3 декабря 2021, Санкт-Петербург) войну встретила 11-летней девочкой.

2021-12-05_02-53-15.png

Её отец майор НКВД, обрусевший эстонец Николай Ургант, получил назначение в Латвию в 1940-м. По приезде в Даугавпилс Ургантам дали этаж в роскошном особняке, но пожить там они не успели. Началась война. Отец сразу ушел на фронт. Вскоре в военной суете пропал старший брат, 14-летний Володя. Мария Петровна осталась одна с тремя детьми — Ниной, ей младшим братом Германом и грудной Галочкой. Так, в 11 лет, детство у Нины закончилось. Мама еще долго искала сына среди убитых, а Ниночка в отчаянии бегала в церковь: не зная молитв, падала на холодный пол и, как умела, просила Бога вернуть папу и брата. Оба вернулись с войны — недаром говорят, что детские молитвы самые сильные. Оказалось, брат вместе с отступающими советскими войсками уходил огородами, участвовал в боях...

2021-12-05_01-37-20.png

«Немцы входили в город без единого выстрела, — вспоминает в своих интервью Нина Николаевна. — Они ехали на танках с черными крестами, машинах и трескучих мотоциклах, сытые, довольные, горланили песни и не обращали никакого внимания на наших солдатиков, словно они были какие-нибудь муравьи. А наши воины метались в безумии, потому что не было никаких приказов — немецкая оккупация застала врасплох. Бегали наши ребятки по дворам со смешными винтовками: она один раз выстрелит, и нужно снова закладывать патрон... В Даугавпилсе было страшно. Семьи не могли уйти за своими мужчинами и оставались в этом аду. Бедная моя мамочка стала кормилицей для всех нас, бралась за самую тяжелую, черную работу, чтобы выжить. Она работала в пекарне, грузила мешки с мукой и хлебом. Каждый раз после ночной смены она прятала за пазуху буханку теплого хлеба и приносила нам. Если бы ее поймали, расстреляли бы на месте.
Да и со всей нашей семьей жестоко расправились бы, если б узнали, кто наш отец... Но одна добрая женщина-дворничиха спрятала нас в подвале. Вся округа знала, что мы — дети чекиста, но никто не выдал, не донес.»

ruu378671e97b.jpg

Для фильма о войне "Белорусский вокзал" было очень важно, чтобы в конце появилась женщина, которая излучает свет.
Андрей Смирнов, режиссер, видел в этой роли только Нину Ургант. Он даже поставил ультиматум: либо снимается Нина Ургант, либо он уходит вместе с ней. Режиссерское чутье его не подвело – на героине этой актрисы держалась вся смысловая нагрузка и драматизм в финале фильма, и так, как она, эту сцену не отыграл бы никто. Руководству пришлось смириться. Говорят, после премьеры фильма Фурцева отправила Нине Ургант телеграмму со словами: «Я была не права».





Десятый наш десантный батальон к/ф Белорусский вокзал

Песню для фильма написал Булат Окуджава. Она очень понравилась съемочной группе, но Нина Ургант петь ее не решалась, мол, голос слабоват для нее, давайте лучше «Синий платочек». Смирнов настаивал на варианте Окуджавы, Нина старалась, но все была собой недовольна. Однажды репетировала, как ей казалась, совсем одна и вдруг увидела, что рядом стоят актеры, все четверо, и плачут – по-настоящему, а не по роли. Следом расплакалась и сама Нина Николаевна, на что Смирнов дал указание: плакать должны только мужчины, так страшнее.
В единственном дубле Ургант удалось исполнить песню без слез. Когда кадр отсняли, оператор Павел Лебешев увидел, как звукооператор потихоньку вышел из студии с кассетой в руках. «Ну все, пошла в жизнь», – сказал тогда Лебешев и был прав. Без песни о простых русских парнях, перед которыми бессилен даже смертельный огонь, с тех пор не обходится ни один праздник Великой Победы.

pic.jpg



http://ussr-kruto.ru/2012/10/14/istoriya-filma-belorusskij-vokzal/
http://www.freecity.lv/zhzl/148/
https://zen.yandex.ru/media/lublukino/ia-videl-kak...voine-5cd319dd7a7fdb034966c6e1
https://kulturologia.ru/blogs/050920/47440/
Рубрики:  история/оружие и войны
Памятное/Бессмертный полк
Памятное/Солдатское
Кинематограф/И всё кино (отечественное)
Кинематограф/Любимые артисты (наши)
Мой адрес Советский Союз
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 19 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 04:06 (ссылка)
Картинка чудесных выходных друг
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 19:21 (ссылка)
Светлая и вечная память всем актерам этого чудесного фильма, ушедших в мир иной...
Благодарю Галя за памятный чудесный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 20:59 (ссылка)
Спасибо, Галя за пост памяти прекрасных актеров, снимавшихся в "Белорусском вокзале".
PRW-u4nbYhs (375x400, 14Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
INSTITYTKA   обратиться по имени Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 01:11 (ссылка)
Замечательный пост. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку