Вкусные масленичные традиции со всей Европы
|
|
Суббота, 13 Марта 2021 г. 04:15
+ в цитатник
Galyshenka все записи автора
Масленица представляет собой поистине важный праздник, который символизирует проводы холодной зимы и встречи красивой, вдохновляющей весны.
Праздник обладает языческими корнями, но и в настоящее время люди стремятся пышно отмечать Масленицу во всех европейских странах. Каждое государство обладает уникальными традициями встречи долгожданной весны.
Традиций так много, что всех и не перечесть, но в первую очередь они кулинарные. Ведь это последняя неделя перед строгим постом поэтому нужно как следует подзаправиться, даже тем, кто поста не держит...
Иными словами православные стремились наесться перед длительным воздержанием. Кстати, по одной из версий, Масленица получила свое название благодаря тому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.
В России, Беларуси, а также в Украине блинный праздник всегда отмечается с удовольствием. А вот в Армении на Масленицу основным блюдом является плов, т.е. христианские традиции тесно сплетаются с национальными пристрастиями, так что масленичные угощения чрезвычайно разнообразны.
Греция
Три подготовительные недели перед Великим постом в Греции, называют Апокриес.
Началом праздничного карнавала служит четверг первой недели - Триоды, и назывался он «Цикнопемпти», в дословном переводе «запах жареного мяса в четверг».
Греки, в первую очередь, готовят мясо, а не блины. Для приготовления праздничных блюд принято использовать наиболее вкусное, сочное мясо, доедаясь до отвала. В четверг принято прощаться мясом. Этот день традиционно называют «Прощай, гриль!».
По всей Греции в этот день мясо жарят на открытом огне. Ветер разносит по окрестностям аппетитный аромат, а повара представляют на суд гостей редкие блюда. Традиция разводить огонь и жарить туши животных уходит корнями во тьму веков. Греки верят, что ароматный дым, способен прогнать злых духов зимы и помогает собрать обильный урожай весной.
Третья неделя называется “Белой”. Мясо употреблять уже запрещено, но можно молочные продукты, рыбу и яйца.
Германия
В Германии и Швейцарии конец зимы и начало весны совершенно неожиданно отмечают более чем сдержанно — никакого обжорства. В "Розовый понедельник" в меню: мучной суп и пироги с разнообразными начинками. Только во вторник, канун поста, можно приступить к праздничным пончикам. Но зато богатая культурная программа.
Масленица в южных районах называется Фастнахт, в северных - Фашинг ( само название Fasching восходит к средневерхненемецкому vaschanc, что буквально означает "разлив напитка накануне поста").
И Фастнахт и Фашинг в любом случае это карнавал(и боюсь, что это карнавал нечистой силы)
Дети, приходят на карнавал с большими сумками, укладывать "улов"... ряженные скандируют во все горло, публика подхватывает и в толпу летят сладости, печенья ... конфетти... весело...
Чехия
Чехи праздник позаимствовали у немцев, но при этом изменили название на свое. В Чехии Масленица называется «Масопуст», что можно перевести на русский язык как «Без мяса».
Кульминация всего веселья здесь приходится на «жирный четверг». В этот день много едят и пьют, чтобы, как говорится, на весь год хватало сил.
Главным блюдом в считается свинина с «кнедликами», вареными на пару с клецками и капустой. Запивается все горячим пивом и сливовицей. Да и вообще, поесть в Чехии любят.
В период Масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи, пышки, и, конечно, пончики, которые вместо блинов являются основным масленичным угощением.
Эти лакомства, легкие и ароматные, нежные и необычно вкусные, всегда пользовались необычной популярностью.
Польша
В этом государстве поляки готовят пончики с разнообразной начинкой, сладкий хворост, вкусные оладьи. Нередко польский Карнавал сопровождался безудержным пьянством и чревоугодием, что не удивительно, ведь на стол выставлялись буквально все имеющиеся запасы
До сих пор существует так называемый «жирный четверг», в течение которого жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, помимо домашних конечно.
Интересно, что знаменитая кондитерская, куда по легенде еще Пилсудский посылал адъютанта за пончиками, работает и по сей день в Варшаве на улице Гурчевской. Во все времена на карнавальной (масленичной) неделе туда выстраивались очереди.
Объедание пончиками - сравнительно молодой обычай. Раньше на столах в эти дни царили мясо, солонина и вино. Позже появились прообразы пончиков, но они не были сладкими, готовились из хлебного теста и начинялись солониной.
Но не пончиком единым жив Жирный четверг. Кроме поедания сдобы поляки, дабы призвать удачу, моют посуду и помогают в приготовлении пищи друзьям и соседям. В этом отношении польский жирный четверг похож на православный Чистый.
Болгария
На Масленицу принято готовить слоеный пирог, который называется баницей (слоеный пирог с брынзой), а также белую халву с добавлением орехов.
Вот такие болгарские блины. ой, пироги!
Дождавшись вечера, люди начинают разжигать костры и устраивают прыжки через них. Считается, что прыжки через костры способствуют избавлению от всего плохого.
Балканы
Даже на Балканах есть своя собственная Масленица. Вернее, Масленицы, так как практически в каждом регионе ее празднуют по-своему. Точно так же, можно насчитать внушительное количество названий балканских маслениц, правда, вот официальное все-таки одно: Покладе.
Покладная неделя — это небольшой период времени, отводившийся жителям деревень и городов на то, чтобы набить животы перед постом. Блинов местные не пекут, зато …гадают на яйцах.
Да и вообще яйца здесь в чести — на покладную предвесеннюю неделю в Сербии, например, их жарят, варят и даже запекают в печи или духовке, это уже, как кому нравится.
Исландия
В Исландии на Масленицу издавна устраивают обильный пир. Недавно появилась уникальная традиция: целый день нужно готовить и кушать специальные пирожные с взбитыми сливками и глазурью.
Такая новая традиция, конечно, сразу же понравилась деткам. К тому же обряд привел к появлению детской забавы. Малыши рано утром будят своих родителей самодельным хлыстом и кричат названия пирожных. Сколько они успеют крикнуть, столько штук и смогут получить.
Дания
В этой северной стране Масленица носит сложное название Fastelavn.
Так же как и у нас, масленица в Дании знаменует начало подготовки к длительному посту.
В первый день «блинной» недели дети поднимаются с кровати раньше своих родителей и непременно будят всех старших родственников веселыми песнями, а вот дальше — практически традиционные колядки (с национальными особенностями, конечно).
какая-то просто исключительная неприязнь к черным кошкам!
Франция
а также Бельгия, Швейцария, Канада (Квебек), США (Новый Орлеан) и везде, где французская культура оставила свой след
Обычаи французской Масленицы напоминают русские традиции. Французы стремятся веселиться, печь разнообразные блины, сжигать соломенное чучело.
Но не только: в чести также и пончики, крендельки и теплое вино.
Но, пожалуй, самым главным лакомством здесь считается большой торт (Царь-торт), сделанный из датского печенья и покрытый корицей и сахаром.
Как правило, внутри запекается также маленькая пластиковая фигурка ребенка — и тот, кому она достанется, должен будет купить торт в следующем году.
Конец праздников перед Великим постом и здесь принято называть «жирным вторником». Жирный вторник мелодично называют Марди гра.
Участники парада восседают на гигантских мобильных платформах. Они кидают в толпу разнообразные безделушки, пластиковые бусы и сладости как знаки внимания. В борьбе за ценные «трофеи» некоторые зрительницы прибегают к фирменному трюку Марди Гра – демонстрации обнаженной груди.
Празднество продолжается весь день, и, по обычаю, не должно продолжаться после полуночи, так как считается, что весельчаки, которые решили праздновать еще и в Пепельную среду, потеряют свои души, который отныне станут собственностью Сатаны.
Испания
Праздник проходит с разнообразными шутками. Молодые люди могут шутить над пожилыми, совершать шуточные кражи.
В конце праздника традиционно проводятся похороны сардины. Люди через город могут пронести труп сардины, а затем похоронить ее в море или сжечь.
Италия
а также Испания, Португалия
Все известные и красочные карнавалы, которые традиционно проходят в странах южной Европы и Латинской Америки — это та же Масленица.
Истоки этого праздника можно найти еще в античных временах, и это был самым народным праздником из всех, ведь в этот день знать разрешала присоединиться к празднествам и рабам. Но с одним «но»: дабы не портить настроение чопорным хозяевам, все надевали на себя маски, чтобы никто не знал, кто сидит с тобой рядом за одним столом — бедняк или богач.
Причем, здесь праздновать предпочитают не один день и даже не неделю — а целый месяц, начиная с 7 января и заканчивая за 40 дней до католической Пасхи.
кульминация всего празднества приходится на тот же Жирный вторник.
Великобритания
В этой стране для встречи весны отводится только 1 день, который называется «Покаянный вторник». Этот вторник должен быть перед постом. прежде чем начинать кутить англичане дружно идут в церковь, чтобы покаяться в грехах перед Пасхой (собственно, поэтому он и называется «покаянным»).
Как правило, в Англии принято печь сладкие блинчики, посыпая их сахаром и поливая лимонным соком.
Британцы символизируют Масленицу с «блинными гонками». Говорят, родоначальницей курьезного обычая в середине 15 века (точнее в 1445 году) стала одна из прихожанок в городке Олни, которая, услышав звон колоколов и не успев допечь блины, со всех ног помчалась в церковь со сковородкой в руках. После этого события начали ежегодно проводить «блинные гонки» практически во всех британских городах.
При этом, в Лондоне отдельное соревнование устраивается между политиками (командами из Палаты лордов и Палаты Общин) и журналистами. Все, что нужно иметь с собой: фартук, шапочку, сковородку и на ней блин, который во время спринта нужно перевернуть три раза и не испортить ему форму.
http://menzela.ru/news/poleznoe/kak-prazdnuyut-mas...azdnikimaslenicakak-prazdnujut
https://stepan53.livejournal.com/594996.html
https://zen.yandex.ru/media/news_too/9-fevralia-20...kries-5e3ed242bf8d3263221b32f0
Серия сообщений "Масленница":
Часть 1 - Магия Масленницы
Часть 2 - Зимние катания
...
Часть 11 - Блинопоедание)))
Часть 12 - Панкейки американские. Лучшие рецепты как приготовить классические на молоке, на кефире, банановые, тыквенные и шоколадные панкейки.
Часть 13 - Вкусные масленичные традиции со всей Европы
Часть 14 - Зима, до свидания! Здравствуй весна!
Часть 15 - Чехов, Чайковский, блины и Пятая симфония
...
Часть 22 - ВСТРЕЧАЕМ МАСЛЕННИЦУ!БЛИНЫ,БЛИНЧИКИ...
Часть 23 - С пылу с жару: как готовят блины в разных странах мира
Часть 24 - Масленица. Праздничный мир Дмитрия Холина
Метки:
масленица
европа
Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям
-
8
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-