В прошлый раз мы с вами остановились в Покайнском лесу. Потому сегодняшнюю инетную прогулку продолжим сперва там, а потом я поведу себя и вас в настоящую сказку -- верней, из одной, покайнской, сказки, в другую, не менее интересную -- в природный парк Тервете, в гости к гномам. Да-да, не удивляйтесь -- самым настоящим гномам! Вероятно, у древних балтов гномы были кем-то сродни нашим лешим или каким-нибудь добрым духам. Так вот, к ним-то мы и отправимся. Обычно я делаю иначе -- сначала пишу исторический пост, а потом иду на прогулку возле того или иного места, но сегодня мне хочется сделать сказочное повествование. Пока что бродим по Покайнскому лесу.
В прошлый раз мы не дошли до этой избушки -- сон сморил. А избушка очень милая!..
Удивительные камни! Идеально круглой формы... И ведь что-то же они значат и таят в себе уже много веков!..
А этот камень похож на какого-то загадочного зверя)...
По этой тропке перейдём из одного леса в другой. Посмотрим, что и кто нас там ждёт... И пока мы туда идём, расскажу вам одну трогательную легенду о гномах.
Это было в те времена, когда на земле, кроме деревьев и кустарников, да старых коряг, ничего не было. В лесах под землей жили маленькие добрые гномы. Они собирали цветные камушки и пели веселые песни. Люди на Земле жили обычной суетливой жизнью, порой не замечая, что рядом с нами живут чудеса. А когда люди не верят чудесам, их сердца постепенно каменеют.
Жадность и глупость, лесть и зависть проникают в сердца людей и остаются там навсегда. И вот маленькие гномы заметили, что разноцветные камешки стали терять свой блеск и распадаться на мелкие кусочки. Надо было что-то делать! Тогда лесные жители обратились к фее Лесов за помощью:
– Милая фея! Люди становятся злыми и равнодушными к чудесам. Преврати нас, пожалуйста, в прекрасные цветы и травы. Мы будем радовать людей своей красотой. Они будут улыбаться, и доброта растопит окаменевшие сердца.
– Но ведь люди будут срывать, топтать вас. Вам будет очень больно, и слезы грусти могут уничтожить вас совсем, – сказала добрая фея.
– Все равно. Мы не умрем. Мы будем жить на Земле до тех пор, пока люди ни станут добрее и лучше.
Фея выполнила просьбу гномов. И с тех пор на нашей Земле растет огромное количество самых разных цветов и трав. И сколько бы люди ни рвали их, они все равно растут, цветут, радуют нас своей красотой и стремятся, чтобы поскорее стали люди добрее и лучше.
Но это -- легенда. А на самом деле Тервете (латыш. Tervete) — населённый пункт в Терветском крае Латвии, на правом берегу реки Тервете. Входит в состав Терветской волости (ранее являлся её административным центром). Расстояние до города Добеле составляет около 18 км. По данным на 2015 год, в населённом пункте проживало 393 человека. Это скупые данные википедии.
Впервые человек поселился на территории современного Тервете в 1-м тысячелетии до н. э. (железный век). Я представить себе такого не могла!..
К XIII веку Тервете стал одним из крупнейших культурных и политических центров Земгале.
Карта регионов Латвии. Земгале отмечена зелёным цветом.
Известно два литовских названия Земгалии — Zemgala и Ziemgala (латышское Zemgale является книжным заимствованием из нем. Semgallen). В пользу исконности вокализма первого говорит лат. Semigalia из датского хроники Annales Ryenses (XIII век), в пользу второго — швед. Sœimgala, Sœimgalum (надписи на двух рунических памятных камнях XI века из Южной Швеции) и др.-рус. зимигола, зимѣгола (Лаврентьевская летопись). Первый вариант связывают с лит. zeme, латыш. zeme «земля» или лит. zemas, латыш. zems «низкий». Второй вариант, вероятно, является когнатом лит. ziema, латыш. ziema «зима». К. Буга и Я. Эндзелин считали, что первичен вариант Žiẽmgala, этимологически обозначавший «зимний (северный) край», а Zemgala является результатом народной этимологии, сблизившей название с низменностями. Альтернативная этимология О. Бушса предполагает гидронимическое происхождение топонима: от названия реки вроде Жеймике или Жеймяна.
Рунический камень из Мервалла, 1000 год н. э. Высеченная надпись гласит: «Сигрид повелела воздвигнуть этот камень в память о своём супруге Свене. Он часто ходил морем на богатых кноррах в Земгалу, огибая мыс Колка".
В Средневековье Земгалия была частью Курляндии и в её составе стала составной частью Латвии, поэтому на гербе Латвии она не представлена отдельной звёздочкой, а лишь в связке с Курляндией.
Почтовая марка 2002 года — герб региона
В XIII веке захвачена немецкими рыцарями и становится частью Ливонии. С 1561 года в составе Курляндского герцогства (в 1596—1617 годах самостоятельное Земгальское герцогство), в 1795—1917 годах восточная часть Курляндской губернии Российской империи.
Ландшафт Земгале преимущественно равнинный. Помимо Западной Двины (Даугавы), важной рекой является Лиелупе. Наиболее крупные города — бывшая столица Елгава, а также Тукумс, Добеле и Бауска.
Главной туристической достопримечательностью региона является Рундальский дворец работы Бартоломео Растрелли, примерно в 10 км от Бауски. Ежегодно в течение третьей недели июля здесь проходит Фестиваль старинной музыки. Поблизости расположены ещё три замка, построенные в конце XVIII века, — Межотне, Кауцминде и Борнсминде.
В Елгаве, бывшей столице Курляндского герцогства, находится герцогский дворец — тоже работа Растрелли, а также Петровская Академия — редкий образец архитектуры барокко XVIII века.
В начале XX векав Тервете велась добыча торфа и жёлтой охры. Действовала лютеранская церковь, волостная и церковная школы, пивоваренный завод, водяная мельница, ярмарка.
В советское время населённый пункт был центром Терветского сельсовета Добельского района. В селе располагался республиканский тубсанаторий «Тервете». Куцые сведения википедии могли бы свести с ума, если бы я до того не натаскала кучу интересного материала и не знала бы, что дальше будет гораздо увлекательнее.
Для начала -- несколько снимков самого посёлка Тервете:
Уже красиво!..
Эти остатки бывшего могущества впечатляют...
А вот в таком доме, к примеру, мне хотелось бы жить!..
Первый страж леса Тервете -- на мой взгляд, не очень страшный...
Утащила из ютуба посмотреть на терветские красоты...)
Примерно так сегодня выглядит замок Тервете и его рыцари. Но к истории замка я вернусь в следующем посте (в этом просто на всё не хватит времени и места!), а сейчас хочу показать окрестности Тервете. Еще немного снимков самого замка, потом пойдём гулять.
Солнце над холмами прекрасно выглядит и на черно-белой фотографии...
Курган замка Тервете расположен примерно в 0,5 км к юго-востоку от дендрария на правом берегу реки Тервете и поднимается на 27 метров вокруг. Курган замка был заселен уже в первом тысячелетии до нашей эры. В 13-м веке Тервете был экономическим, политическим и военным центром Рейтгумале. Всё сосредоточивалось в Терветском замке. Коль скоро помянули о дендрарии, я сразу покажу его, чтобы потом не забыть.
Это тоже интересно и красиво... Дендрарий небольшой, но там есть что посмотреть. Детям пытаются найти бабочек, фотографии которых мы получили у входа. И после того, как цвета нарисованы, рисунки увиденных бабочек - или бабочек их фантазии! Мы попали туда в дождливый день, но в доме бабочек всегда тепло и солнечно, как в тропиках!
А вот как выглядит селение Тервете:
И вот отсюда мы пойдём в лесопарк, в гости к гномам.
Собственно говоря, с этим гномом мы уже знакомы по прежним прогулкам, но просто заглянем к нему в гости).
Что это за сказочные герои, я, к сожалению, пока не знаю. Я натаскала себе легенд древних балтов и потихоньку их читаю. Эпос мне всегда был интересен!.. Но пока что знаю мало...
Действительно сказочное место! Так и дышит стариной...
И вот такое удивительное сочетание техники и древности! Как вам? В некотором роде машина времени...
Еще один гном притаился в чаще леса.
Вам этот кадр Покайну не напоминает? Мне кажется, похоже немного... И для дополнения впечатлений еще пару видео.
Помните, в нашем детстве была передача "В гостях у сказки"? Так вот тут мы действительно в гостях у сказки!..
А к ведьме не хотите? Пойдёмте, она не страшная -- как наша Бабушка-Яга!.. На самом деле я могу показывать вам и сама смотреть материалы до бесконечности. Удивительный и загадочный мир!..
Хороша беседка, правда?..
А Мухоморная тропинка? Самое милое дело -- мухоморы собирать да волшебные зелья варить!..
Хотела бы я знать, что это за головы? Причем выглядят они вполне жизнерадостно!..
А это, надо полагать, лесная библиотека. И гном куда-то тащит огромные тома их летописи.
Мы с вами наконец-то забрели в долгожданное царство гномов.) И как же тут у них хорошо!..
Какой-то интересный указатель. Посмотрим, что там... ааа, всё, я поняла! У гномов тоже есть замки (верней, это люди у них позаимствовали идею постройки крепостей и поселений).
Но вот что это за чудо-юдо, понятия не имею! Больше всего похоже на зайца, но соломенное чучело зайца я никогда еще не встречала...
Карта парка Тервете
Интересно, что это за персонаж? К какому бою он созывал земгалов? Как жаль, что я так мало знаю!..
Судя по тому, что я успела прочитать, или гномы, или люди воздвигли памятник первому владельцу замка Тервете -- он обладал такой мужественной, благообразной наружностью.
Насколько я понимаю, избушка ведьмы... Надеюсь, она нас радушно примет. Мы у неё переночуем, потом пойдём дальше. На самом деле, материалов ОЧЕНЬ много, они просто все не уместятся в один пост, поэтому я непременно сделаю продолжение лесной сказки. Но пока что -- до новой встречи в Терветском лесу, друзья мои!..