-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234180


Мате напиток индейских богов....

Пятница, 22 Марта 2019 г. 19:48 + в цитатник
КЛИМ1 все записи автора Примерно с месяц назад я наконец решился начать потреблять на работе мате....
Т.е. купил причиндалы и саму " траву" давно, но как-то руки не доходили....
А тут пришла веснa авитаминоз, ломока в костях и мягность в членах, опять же епидермис бунтует, корое решился...
Первый раз заварил как рекомендуют травы 1/3 калабаса выпил, понял перебрал с травой т.е. да прилив сил, бодрости и т.д. был , но имха перезчур снизил "дозу" примерно в половину самое то...
Вот теперь калебасик все время рядом со мной на работе....

Вот такой рассказ из жизни, а теперь по подробнее что такое "Мате" и как его потребляют....
2019-03-23_08-25-03.png


Что же такое мате?
Мате это подобный чаю напиток. Его готовят из высушенных листьев и стебельков вечнозеленого тропического дерева падуба парагвайского. Мате использовался в питательных, лечебных и сакрально-ритуальных целях коренными
индейцами Южной Америки с незапамятных времен. Упоминание о мате встречаются в настенных записях инков и в легендах патагонцев. Матэ чрезвычайно ценили наши великие современники, такие как Эрнест Хемингуэй, Хулио Кортасар и командармо Че Гевара. Лионель Месси половину " Барсы" подсадил на мате.)))
Как сказано выше мате подобен чаю ( так же сушеные части растения заливаются горячей водой) но это не чай, т.к. он готовится не из чайных листьев. Но многие путают мате с чаем. Наверное путаница происходит потому, что оба напитка готовятся из высушенного растения с помощью горячей воды. По вкусу мате и чай отличаются друг от друга. Но так как видов чая существует очень много, сравнить вкусы достаточно сложно. Особенно если говорить о травяном чае, который в буквальном смысле слова чаем тоже не является.
Мате национальный напиток Аргентины, Парагвая и Уругвая. Он также популярен в некоторых других странах Южной Америки. Мате в Аргентине пьют абсолютно все, всегда и везде за рулём, в парке, в ресторане, дома и на работе. Без мате не обходится ни одна встреча или вечеринка. Мате пьют в огромных компаниях на 30 человек, приготавливая в таких случаях несколько сосудов, которые пускаются по кругу, а также в одиночестве, приготавливая мате в маленьком калебасе.
Мате обладает приятным вкусом, который играет и меняется с каждой новой заливкой. И, конечно же, вкус мате напрямую зависит от качества травы и способа приготовления. Зачастую люди при первой дегустации находят вкус мате слишком горьким и крепким. Но после нескольких раз "моск" привыкает к новым вкусовым ощущениям.
"Матe концентрирует внимание и обостряет зрение, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость, помогает легче преодолеть стресс и депрессию, придает чувство уверенности в себе. Матэ нормализует кровяное давление и расширяет сосуды, повышает иммунитет, уменьшает тягу к алкоголю и табакокурению. Употребление матэ не имеет возрастных ограничений.
Ученые находят действие матэ на организм весьма полезным, благодаря тому, что в нем присутствует вещество матэин – родственник кофеина, но с более ярко выраженным, но и более мягким действием.
Несмотря на замечательные вкусовые, целебные и питательные свойства различных сортов чая Великой Китайской и Индийской культуры, матe все же выгодно отличается от чая мягкое действие матэ дает возможность более длительное время находиться в хорошем тонусе.
При употребления чая и кофе возникают нежелательные побочные явления – раздражительность, бессонница, нагрузка на сердце.
Употребление матэ не дает подобных последствий. Но при этом матэ в течение 10 минут способен восстанавить утраченные силы после тяжелых физических и умственных нагрузок."
Читаешь и не веришь ну типа реклама, однако на деле оказалось практически все как описывают....



Что нужно для приготовления настоящего мате?



process (700x408, 253Kb)


1. Первое и самое главное — это конечно йерба.
Главная субстанция. Древовидный кустарник Yerba Mate растет в диком виде и достигает 10 метров в высоту.
Индейцы собирали ветки матэ в лесу. В началe ХV века монахи-иезуиты завезли матe в Европу, а с начала ХХ века матэ стали активно выращивать, прививая веточки от лучших кустарников. В давние времена для продымления использовали открытые печи, дым из которых направлялся на матэ. Топили деревом барбакуа, и матэ приобретал тонкий запах ароматного лесного дыма. Сегодня это делается более технологичным путем и равномерное продымление и просушка дают возможность получить более качественный матэ. После продымления матэ подсушивают. Всё очень быстро, поскольку сохранить матэин можно только при обработке не дольше 18-24 часов.
После сушки мате упаковывают в полотняные мешки и зашивают. Складывают в хранилища и хранят от 8 месяцев до 3 лет, оставляют "созревать", как хорошее вино. Лучший созревший матэ упаковывают в пакеты под давлением, сохраняя при этом заданный режим влажности и плотности. Наличие большого количества пыли обязательно.
Побеги матэ обрезают в период с марта по октябрь. Веточка не должна превышать 2-3 мм в диаметре. Складывают в холщевые мешки и увозят на обработку. Отделяют ветки от листьев, мелко рубят, промывают и продымляют.



mate-niklenburg-1 (410x593, 208Kb)
Какой бывает МАТЕ?
Зеленый мате имеет цвет исключительно темно-зеленый, выглядит как мелкопорезанная, только что скошенная трава, просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок.
Жареный мате тот же зеленый, но жареный по определенной технологии в печах. Имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе. Содержит кофеина больше, чем все другие сорта.
Золотой мате - классический сорт, взрощенный на плодородных «желтых» землях Аргентины, что делает его особенным по вкусу и действию. Золотой матэ имеет золотисто-светло-фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек, говорит о высокой технологии обработки. При изготовлении золотого матэ, свежие ветки Ыерба Мате, связанные в небольшие веники, складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах, которые томят специальным деревом.
2. Сосуд для мате.



kalabaski (700x393, 417Kb)
В русском языке сосуд называется калебас или калабас, в Южной Америке и сосуд, и сам напиток называются одинаково мате. Я буду называть сосуд калебасом, но если вы скажете это слово аргентинцу, он вас поймёт неправильно, т.к. в испанском языке слово "calabasa" (калабаса) обозначает тыкву, нп она и есть тыква.... Видов калебаса существует очень много! В Аргентине это целое искусство, и найти там можно просто невероятные экземпляры! Самый распространённый и исторический вариант сосуда это тыква-горлянка. По сути это высушенный плод особой лианы. Такие плоды иногда используются также для изготовления музыкальных инструментов.
После прихода на южноамериканский континент испанцев, стали производиться сосуды из фарфора, стекла, серебра, разнообразных пород дерева. Каждый сосуд оригинален и неповторим. На калебасах вырезают, выжигают или рисуют узоры, делают надписи.
Натуральный сосуд из плода тыквы при первом использовании нужно "оживить". Засыпать матэ в новый калабас из расчета 1/2 объема. Для подготовки калабаса рекомендуется использовать золтой матэ. Залить горячей водой и оставить на 1-2 дня, после вылить содержимое и промыть калабас, просушить калабас, поставив в теплое место. Не забывайте тщательно промывать и сушить калабас после каждого матэпития. Помните, что калабас привыкает к вам и несет в себе частичку вашей энергетики.
Поэтому никогда не давайте пить из вашего калабаса нехорошему человеку.))))
В принципе можно пить мате из чего угодно, даже из обычных кружек, но мы то понимаем, что пить из оригинального калебаса полезнее.

3. Бомбилья (от испанского "бомбилла").



bombil'ya (480x400, 51Kb)
Специальная трубочка для распития мате. Чаще всего металлическая или деревянная. Бомбилья состоит из трёх частей: мундштук (та часть, которая берётся в рот), узкая прямая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы) и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).
Как правильно готовить мате?



zavarka (494x700, 129Kb)


zavarka2 (425x425, 202Kb)
Существует несколько способов приготовления мате. Классическая процедура приготовления состоит из нескольких шагов:
1. В сосуд для мате насыпается йерба в количестве примерно от трети до 2/3 от сосуда. Как я напейсал выше можно и поменьше))
2. Затем сосуд накрывается ладонью и слега встряхивается. Это необходимо для того, чтобы самые мелкие частицы переместились вверх. Благодаря этому в дальнейшем они не будут попадать в бомбилью.
3. Теперь в сосуд нужно вставить бомбилью. Для этого калебас надо немного наклонить, чтобы трава расположилась как бы по диагонали. С той стороны, где йербы меньше, надо вставить бомбилью и пропихнуть её к центру сосуда. Трубка должна хорошо опираться на дно и быть плотно окружена травой. Она ни в коем случае не должна шататься.
4. Подготовительный этап закончен — можно начинать пить мате! Заливать в сосуд воду надо аккуратно, с той стороны, где травы меньше. Температура воды должна быть примерно 60-80 градусов. Если заливать кипятком начинает переть горечь пить просто невозможно. В идеале воды должно быть столько, чтобы сбоку, где уровень травы выше (напоминаю, трава у нас лежит по диагонали сосуда), йерба осталась сухой. Если быть чесным до конца посколько я беру меньше " травы, то по поводу уровня особо не заморачиваюсь.
Вот и всё — пора пить! Ждать пока что-то там заварится ни в коем случае не надо. Мате употребляется не в заваренном виде,
а с помощью пролива. Т.е. отпили треть подлили и так далее...
Неклассические виды приготовления.
Мате с сахаром
Некоторые предпочитают пить мате с сахаром. Стоит отметить для мате используетсякоричневый. Коричневый сахар очень отличается от привычного нам белого. Во-первых, коричневый сахар обладает потрясающим цветочно-карамельным ароматом и фруктовым вкусом. Во-вторых, в нём очень много витаминов и микроэлементов.
Для приготовления мате с сахаром, надо насыпать в калебас пол чайной ложки сахара каждый раз перед заливом воды.
Холодный мате с соком
В жаркие дни иногда готовят холодный и даже ледяной мате. Процедура приготовления не отличается от классического варианта вплоть до последнего пункта. В конце вместо горячей воды наливается сок.
Мате с мятой
Для более сильного освежающего эффекта в мате можно добавить мяту.Обычно кладут ( или можут) веточки сушённой перечной мяты сверху на йербу.
Другие варианты
Вообще напиток мате открыт для экспериментов. В интернете можно найти рецепты с молоком, мёдом, фруктами, перцем и даже текилой)).
Приятного матепитенья))))



пы.сы. Несколько полезных советов.
Если матэ «болтается» в пакете, это говорит о том, что он пересушен. Большое количество толстых палочек показывает, что нарушен режим сбора побегов с дерева Yerba Mate.
Вакуумная упаковка дает возможность сохранения вкусовых и самых полезных качеств матэ.
Не забывайте тщательно промывать и сушить калабас после каждого матэпития.
Первый калабас всегда особенно горьковат. Это потому, что не вся пыль осела на бомбилье.
Вас не должно это пугать. Закусите маленькими цукатами тропических фруктов, лесными орешками или восточными сластями.

Серия сообщений "Южная Америка":
Часть 1 - Дневники мотоциклиста от Че Гевары
Часть 2 - ТАНГО И ЕГО БУЭНОС-АЙРЕС
...
Часть 21 - Амазонки (Часть 8) - Река Амазонка
Часть 22 - «Изаура», как первая любовь
Часть 23 - Мате напиток индейских богов....
Часть 24 - Тайные общества. Часть 14 Wiki«утечки» Джулиана Ассанжа
Часть 25 - Платье из цветов и юбка из листьев
...
Часть 30 - Растения зимнего сада. Пуансеттия.
Часть 31 - Все флаги в гости к нам. Бразилия
Часть 32 - Пушкин не только наш...

Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
Часть 1 - Вкусные пасхальные куличи
Часть 2 - Как моя подруга пекла блины
...
Часть 20 - Городецкие пряники. рецепты
Часть 21 - ПОСТНЫЙ РЫНОК и ПОСТНЫЙ СТОЛ
Часть 22 - Мате напиток индейских богов....
Часть 23 - "Янтарный Берег". В кафе "Парижанка". Ч.15.
Часть 24 - Новогодний салат "Ёлочка"
Часть 25 - Растения нашего сада. Боярышник
Часть 26 - Солнечное варенье

Рубрики:  Угощения
Открывая АМЕРИКУ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

lu_pak   обратиться по имени Пятница, 22 Марта 2019 г. 20:08 (ссылка)
Холера! вкусно как написано! придется пробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
МаргаритаГК   обратиться по имени Пятница, 22 Марта 2019 г. 20:39 (ссылка)
Как то купила пакет,но причиндалы купить не догадалась.Заварила в чайнике,чашку выпила и остальное сырье выкинула.Для первого раза не понравилось очень.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 22 Марта 2019 г. 21:23 (ссылка)
Покупала в магазине этот чай в пакетиках, готовый. Понравился. Но он, конечно, не такой, как свежеприготовленный из свежих трав.
Ответить С цитатой В цитатник
zahariya   обратиться по имени Пятница, 22 Марта 2019 г. 22:34 (ссылка)
КЛИМ1, Замечательный пост! Хочу немножко добавить - матэ содержит в себе 98 микроэлементов полезных для человека! Причём не встречающихся в других напитках и продуктах.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2019 г. 00:01 (ссылка)
Благодарю коллега!Не успела дочитать твой пост, как тут же выскочило куча рекламы с мате и прибамбасами для нее...надо купить и попробовать...а то я пью свои чаи с травками да с листиками своих дерев и ягод
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2019 г. 00:39 (ссылка)
Эээх, даааавно из подаренной калабасы с прибамбасой была опробована какая-то трава по имени матэ (по виду были сомнения в ее правильности, трава-мусор), бо до нас эта правильность тогда доходила неизведанными путями, а потому и сомнения. Это сейчас всего много и разного, а тогда... Короче, да, горько и не фкусно, но мы ж серые по этой части, всё больше спецы по "чаям в Мытищах", да кофа с какавой. Понятно, не "оживляли" калабасу, жаба не позволила вылить мате. )))) Может "мертвая" калабаса нам и отомстила нефкусностью. Потому давно заброшено это дело и поздно снова начинать. Кстати, в калабасе аки в вазочке потом хорошо смотрелись мелкие цыточки, а затем просто была выброшена.
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2019 г. 08:22 (ссылка)
КЛИМ1, ну если действие таково, что мягкость в членах пропадает...то есть возможно смысл замутить....пока на лаеннеке...
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 23 Марта 2019 г. 17:43 (ссылка)
КЛИМ1, если бы у тебя на фотке ноутбука с матэ заставка Камелоа была - вот было бы лихо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2019 г. 17:52ссылка
с какого бодуна?????
на фотке видно страничку с " денжерзон" и мой подарок Лаци ( Old Laslo) калебаска и т.д., мы с ним параллельно употребляли мате....
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2019 г. 17:56ссылка
КЛИМ1, мог бы хоть спасибо сказать, что я твою фотку на ноги поставила...А то вы с Ласло доупотрелялись похоже до бодуна - аж фотка боком зависла...
Эх ты, модератор из Дженджер зоны...
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Марта 2019 г. 17:59ссылка
Спасибо тибе ПТ....
хотя мне пополам...
но мысли у тибя....
или что проблемы с " родственничком"....
дык мент же)))))
Лулу_Прада   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 03:58 (ссылка)
Привет, Клим!
мой любимый Че по литру пил мате))
а настоящий я так и не нашла, хотя купила раз в Москве, но все же нужно на чай в Аргентину смотаться)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку