-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 235187


Замок Вольфенбюттель(Schloss WOLFENBÜTTEL)

Суббота, 26 Января 2019 г. 12:08 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Вольфенбюттель - небольшой городок в 12 км от Брауншвейга и в 60 км от Ганновера. Хорошо известен в немецкой истории, так как долгое время был резиденцией местных герцогов.

Как мы уже не раз убеждались, лучшее время для путешествий по Германии - утро праздничного дня. 3 октября в 10 утра на улицах Вольфенбюттеля было настолько пусто, что сделать фотографии в центре города без единого человека в кадре не составило никакого труда.

Главная достопримечательность города - хорошо сохранившийся замок-дворец герцогов Брауншвейга и Люнебурга. Во дворце есть музей.

Вольфенбюттель в 1654 году

Замок Вольфенбюттель   — второй по размерам замок Нижней Саксонии, служивший с 1283 по 1754 годы одной из главных резиденций владетельного рода Вельфов. Вокруг замка со временем возник одноимённый город.

Возник в XI веке как укрепление, защищающее переправу через реку Окер. Известен по документам с 1074 года (по другим сведениям, с 1118 года). Замок, окружённый рвом, неоднократно подвергался разрушению, в том числе в 1255 году Альбрехтом Брауншвейгским и в 1542 году войсками Шмалькальденского союза.

В 1432 году Вельфы были изгнаны из Брауншвейга и перебрались в Вольфенбюттель, который надолго стал столицей одноимённого княжества.

 

Облик, близкий современному, замок стал приобретать в 3-й четверти XVI века. Резиденция Вельфов того времени была одним из очагов искусства и культуры Возрождения в Северной Германии.

Приглашённые из Англии актёры создали здесь первый в Германии постоянно действующий театр. Придворный капельмейстер Михаэль Преториус развлекал герцога и придворных танцевальными мелодиями. По всей Европе славилась герцогская библиотека, кураторами которой были просвещённейшие люди своего времени (как, например, Лейбниц и Лессинг). В этом замке родилась и выросла мать российского императора Петра II — Шарлотта Кристина.

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская (29 августа 1694, Вольфенбюттельская резиденция — 21 октября (1 ноября)   1715, Санкт-Петербург) — жена царевича Алексея Петровича, мать императора Петра II, тётка императрицы Марии Терезии и королевы Пруссии Елизаветы Кристины, супруги Фридриха Великого.

Франке Кристоф Бернард. Портрет царевича Алексея ПетровичаВступил на престол 6 (17) мая 1727, когда ему было всего 11 лет, и умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А. Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых.

 

Существующий барочный фасад замка был возведён в 1714—1716 годах по проекту Германа Корба. В первой половине XVIII века была выполнена и существующая отделка парадных апартаментов, где ныне размещается музейная экспозиция. Другую часть помещений замка занимает высшая школа искусств.

Луи Каравак. Пётр и Наталья.1729 г.

В 1753 году двор Вельфов переехал из Вольфенбюттеля в Брауншвейгский дворец, после чего старая резиденция стала приходить в запустение. Новых строительных и отделочных работ почти не велось. Для размещения библиотеки неподалёку было выстроено отдельно стоящее здание. Другие достопримечательности замкового парка — дом Лессинга, оружейная палата и т. н. Малый замок — миниатюрный дворец 1830-х гг. постройки, где выросла будущая императрица Священной Римской Империи Елизавета Кристина.

Рядом с дворцом расположена библиотека герцога Августа.-историческая библиотека в немецком городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония, Германия). Первоначально — собрание книг просвещённого герцога Августа Брауншвейг-Вольфенбюттельского, ставшее публичным после его смерти в 1666 году.

Герцог Август был заядлым библиофилом. Он собирал книги с детства; его агенты ездили по Европе, отовсюду привозя книги и рукописи. Свои библиотечные богатства он размещал в приспособленном для этих целей здании бывшей конюшни, располагавшейся неподалеку от Вольфенбюттельского замка.

При нём началось составление каталога, и из 7200 его страниц (шесть фолиантов) он собственноручно заполнил более половины. Часы, проведённые им за чтением книг, забывая о еде и сне, он считал лучшими в своей жизни. За время своей жизни он собрал такое количество книг, которое стало называться «восьмым чудом света». Многие учёные Европы стремились поработать в этой библиотеке. Когда герцог скончался, в вольфенбюттельском собрании Bibliotheka Augusta насчитывалось 134 000 единиц хранения. 

Основатель библиотеки

Здание, где помещается библиотека, было выстроено в 1887 году на месте предыдущей ротонды 1705—1710 годов, в проектировании которой принимал участие Лейбниц.

Наиболее ценные рукописи и книги
Климентины (II или III век) — христианский греческий роман, редчайший памятник апокрифической литературы раннего христианства
Вольфенбютельский кодекс (VI век) — редкий образец рукописи Готской Библии
Вольфенбюттельский кодекс A (4 евангелия; VI век)
Вольфенбюттельский кодекс B (евангелия от Луки и Иоанна; V век)
Капитулярий о поместьях (около 800 года) — инструкция Карла Великого по управлению королевскими поместьями
Вольфенбюттельские анналы (начало IX века)
Cod. Guelf. 334 Gud. lat. (ок. 1100 г.) — иллюминированная рукопись, содержащая все труды Гвидо Аретинского
Евангелие Генриха Льва (XII век)
Саксонское зерцало (1221—1225 годы) — старейший правовой сборник Германии, составленный судьей (шёффеном) Эйке фон Репковом
Великая книга орга́нума (XIII век) — две нотные рукописи, содержащие репертуар парижской школы Нотр-Дам (древнейший слой — вторая половина XII в.)
9 книг из Библиотеки Корвина

Здание читального зала — переоборудованный цейхгауз

В начале XXI века в фондах библиотеки числится около миллиона наименований книг, в том числе 12 000 рукописей за время от античности до средних веков, 5000 книг эпохи начала книгопечатания, и тысячи морских и сухопутных карт.

В специальном помещении хранится собрание глобусов земли и неба. Коллекция портретов насчитывает 40 000 экземпляров (остальные художественные сокровища Вельфов составляют Музей герцога Антона Ульриха в Брауншвейге).

интерьеры замка

Между библиотекой и дворцом стоит маленький и неприметный дом основоположника немецкой классической литературы Готхольда Лессинга. Также в городе жил и служил в библиотеке герцога Готфрид Лейбниц.

 

Город

Есть отличный старый город с огромным количеством фахверковых зданий, любители красивых улочек будут довольны. Кстати, дома отличаются дизайном от подобных домов в других городах. В старом городе сохранилась сеть каналов, которая сейчас называется "Маленькая Венеция".

Рыночная площадь с конной статуей герцога Августа

Наиболее известным продуктом Вольфенбюттеля является ликер Jägermeister, выпускаемый с 1935 года. Рецепт ликера первоначально был разработан как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Стал популярен во многом благодаря маркетинговой кампании с участием групп Metallica, Slayer, Nightwish, HIM. Сейчас Jägermeister является спонсором концертных туров альтернативных команд. В центре города есть магазин сувенирной продукции бренда.

Peter Albrecht, Simon Paulus: Hermann Korb und seine Zeit. Barockes Bauen im Fürstentum Braunschweig-Wolfenbüttel. Hrsg. vom Museum im Schloss Wolfenbüttel und dem Fachgebiet Baugeschichte der Technischen Universität Braunschweig, Appelhans, Braunschweig 2006. I
Horst Appuhn: Schloß Wolfenbüttel (Große Baudenkmäler, Heft 183). München/Berlin 1964.
Grote, Hans-Henning u. Mitarbeiter: Schloss Wolfenbüttel. Residenz der Herzöge zu Braunschweig und Lüneburg. Appelhans Verlag, Braunschweig 2005.
Rolf Hagen: Schloß Wolfenbüttel (Große Baudenkmäler, Heft 325). 2. Auflage, München/Berlin 1986.
Hans Adolf Schultz: Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes, Braunschweig 1980, Das Schloss Wolfenbüttel, S. 62–65.

Рубрики:  архитектура/Замки
Галопом по Европам/Германия
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 17 пользователям

Нина-Ник   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2019 г. 12:41 (ссылка)
Спасибо, Майя. Красивый замок.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 00:34ссылка
Спасибо,Нинель
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2019 г. 19:20 (ссылка)
Майя_Пешкова, Спасибо, Майя. Уютная, удобная, красивая Германия. Замок с интереснейшей историей.
Интересно всё же, что немцы, находясь на русском престоле, так и не смогли переделать Россию на свой лад...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2019 г. 21:44ссылка
Вспомнилось "Добрая старая Германия ( Голландия)"....

пы.сы. имха на престоле во первых были второстепенные немцы, во вторых они зачастую были откровенно временсчиками,
в третьих поскольку второстепенные немцы были и свита у них была маленькая т.е. ее в основном сразу " забивали"....
да и было условие принятие православия что было не мало важно...
Значит надо было подстраиватся под местные условия ( Е-2) или кирдык наступал Иван-6 Петр-3, Павел-1....
такие времена...
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2019 г. 22:02ссылка
КЛИМ1, хорошее определение - второстепенные немцы..., это в США так принято людей делить? Екатерина-то точно второстепенной не была...
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2019 г. 22:26ссылка
причом тут ЮСА????
типа лавры л-н тибе покоя не дают????

да именно была второстепенной из незнахательных и не влиятельных зачастую бедных родов, но при ентов с хорошей родословной...
они- бабенки были как раз единственным конвертируемым товаром у многочисленных немецких т родов....
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2019 г. 22:36ссылка
КЛИМ1, русские цари женились, а вот английская королева вышла замуж...не только бабенки, но и мужиченка, т.е. принц Альберт
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2019 г. 22:41ссылка
бывают исключения из правил...
ааа я понял ты типа пальцанула, мол мы простые тотарские тоже кое-что знаем...
сильн выступила...
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2019 г. 22:52ссылка
Комментарии к этому посту напомнили мне об одном довольно распространённом убеждении. Династия Романовых, мол, не котировалась на брачных рынках монархической Европы, а потому заключала союзы только с мелкими княжескими домами. Причём отдавала предпочтение немцам - как в силу собственного немецкого происхождения, так и, надо полагать, потому, что монархическая мелкота - это немцы и есть. А вот династии высокого полёта вроде Бурбонов и Габсбургов породниться с царями отказывались.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2019 г. 22:53ссылка
Сейчас принято говорить о единой "европейской семье", в которую входят все представители владетельных домов. Но в эпоху, когда Россия укрепляла связи с Европой (конец 17-го - 18 века), таких семей было фактически две. Они были связаны родством, но союзы заключали только внутрисемейные.

Это разделение хорошо показывает история с наследованием английского престола. Последние Стюарты и представители следующей линии, потомки дочери Карла Первого, были от престола отстранены ввиду их приверженности католичеству. И королём стал потомок сестры Карла Первого - протестант из Ганновера. В составе католического семейства остались Бурбоны всех мастей, Габсбурги, Браганца, Савойцы, баварские Виттельсбахи. А в составе протестантской семьи - князья большей части Германии, короли Англии, Дании, Швеции, Оранский дом в Голландии. И так уж сложилось, что все эти "сильные мира сего" были немцами по происхождению: и в Дании правили Ольденбурги, и Карл Двенадцатый был Виттельсбахом...
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2019 г. 22:54ссылка
Заключать союзы с европейскими династиями начал Пётр Первый. Он предпринял усилия в обоих направлениях: сына женил на сестре императрицы, благодаря чему Пётр Второй оказался двоюродным братом Марии-Терезии, дочь Елизавету хотел выдать за Людовика Пятнадцатого (тот предпочёл позже католичку Марию Лещинскую); а одновременно заключал функциональные союзы в Прибалтике, окружая Швецию владениями своей родни: курляндских Кетлеров, Мекленбургского и Готторпского домов. Это были уже протестантские династии; частью североевропейского семейства и оказались Романовы, поскольку линия царевича Алексея угасла, а продолжилась линия царевны Анны.

Династическую политику Романовых осложняла одна вещь: жёны императоров и великих князей должны были принимать православие, а их дочери, выходя за иноверцев, должны были сохранять свою веру. Это, надо полагать, расстроило не один брак (например, Екатерина Вторая не смогла выдать внучку за Густава Третьего), но дело всё-таки шло.

Теперь конкретно о некоторых "захудалых" принцессах, ставших избранницами Романовых-Гольштейн-Готторпских.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2019 г. 22:55ссылка
"Принцесса Фике" была нормальной партией для Петра Третьего, во-первых, как его кузина (троюродная сестра), а во-вторых, как ещё один претендент на шведский престол, оказавшийся к последнему ближе мужа: Густав Третий ведь был двоюродным братом Екатерины. Поэтому некоторые пишут, что в 1809-м году надо было вместо отвоевания Финляндии навязать унию с Россией всему Шведскому королевству; формальные основания для этого были.

Павел Петрович сначала был женат на принцессе Гессен-Дармштадсткой, сестра которой была замужем за наследником прусского престола, а потом на принцессе Вюртембергской, внучатой племяннице Фридриха Великого. Одну из дочерей, кстати, он выдал в порядке исключения за Габсбурга; ещё одна стала королевой Нидерландов.

Александр Первый женился на племяннице первой жены отца. Одна её сестра была королевой Баварии, другая - королевой Швеции..

Николай Первый стал зятем короля Прусского. Александр Третий - зятем короля Датского. Николай Второй женился на внучке королевы Виктории... В общем, никакой дискриминации со стороны "коллег" и никакой непритязательности в выборе. Династия как династия! Не то что сейчас - когда дочь грузинской княжны называет себя главой императорского дома.
..
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2019 г. 22:59ссылка
Если коротко - брак с неравной запрещался актом о престолонаследии 1797 года. Данный акт создавал понятную систему наследования и позволял избегать в будущем той чехарды, которая случилась в XVIII веке после смерти Петра.

Введенная Павлом формула примогенитуры определяла порядок наследования в случае смерти ближайших претендентов и запрещала представителям других семей претендовать на престол.

Кроме того, запрещалось возводить на престол царей в обход установленного порядка. В 1820 году Александр I дополнил павловский акт пунктом, согласно которому дети, рожденные в морганатическом браке поражались в правах на наследство.

Это была общеевропейская юридическая практика, ничего особо нового русские цари не изобрели.

Коллеги, не стоит преувеличивать дипломатическое значение династических браков. В рассматриваемый период это был несущественный фактор дипломатии.

Система браков и наследования в эпоху раннего Средневековья существенно отличается от системы, сложившейся на рубеже XVIII и XIX веков.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2019 г. 23:10ссылка
Майя_Пешкова, и всё-таки не такая уж Россия тьму-таракань была, раз сюда охотно европейские невесты приезжали...Благодаря твоему комментарию, Майя, узнала, почему наши царевны заграницей не котировались (всегда удивлялась) - сказывается из-за запрета смены веры. Прежде не знала (Клим подпрыгивает до потолка)
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Января 2019 г. 23:31ссылка
тибе Начальника простительно чай простая тотарская...
какое тибе дело до православных )))))
Повторюсь зачастую поезда бабенки в страну родных осинок позволяла ее семеству финансово приподнятся....
как в случае с семейство Е-2....
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 00:27ссылка
Да,где в одной стране столько высокородных женихов взять,а девок у царей рождалось много,тоже беда,а у немцев в каждой земле по герцогу,сыночки к тому же у каждого и веру менять не нужно
Mjja   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2019 г. 19:53 (ссылка)
очень интересно и вообще у их иного замков и все красивый и расположены в хорошем месте.БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2019 г. 10:32 (ссылка)
блогод (305x268, 159Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2019 г. 01:39 (ссылка)
Спасибо большое! Интересный замок!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку