-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234048


Чай на Руси

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 02:07 + в цитатник
babeta-liza все записи автора

Смеркалось; на столе блистая

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струей

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал...

А.С Пушкин ( Евгений Онегин)

15 декабря отмечается международный день чая.

Чего обычно так не хватает прохладными вечерами? Наверное, больше всего тепла. Тепла как физического, так и душевного. Прекрасным способом восполнить недостаток тепла и общения и в наши дни являются посиделки с чаем.

Помните, как раньше наши бабушки и дедушки устраивали многочасовые посиделки за чаем и сушками? Тогда выпивался целый самовар чая и решались насущные проблемы. А сейчас чаепитие для нас — это пакетик с красящим веществом, похожим на чай. Да и чай этот мы пьем, скорее всего, утром на бегу и в обед на работе, даже не отрывая глаза от бумаг или компьютера.

Давайте вернем в дом исконно русские традиции и вспомним как и когда появился чай на Руси.

С какого времени ведется летопись чая? История в России насчитывает несколько столетий.

В древние времена популярными напитками на Руси были квас, сбитень, медовуха. Заваривали травяные чаи, пили копорский напиток, приготовленный из кипрея. О чае, в традиционном понимании, начали говорить на Руси еще в 16 веке, но попробовать чай смогли только в следующем столетии. Популярности же черный чай добился спустя триста лет.

Константин Коровин «За чайным столом»

Как на Руси появился чай? Об удивительной китайской траве Михаилу Федоровичу, русскому царю из Романовых, рассказали казачьи атаманы Ялышев и Петров. В 1618 году царю был передан подарок от китайского посла. Это было несколько сундуков чая. Заморская трава не пришлась ко двору, ее вкус не понравился, об этом вскоре и вовсе забыли.

Через 20 лет Василий Старков (русский посол) был с визитом у монгольского хана Алтана Кучкуна. В ответ на русские соболя, дикий мед, сукно и золото, которые в качестве подарков привез Старков, монгольский хан собрал ответный подарок — караван с дарами. Среди них было четыре пуда чая, хоть русские гости от них и отказывались. Царь, получив подарки, велел боярам отведать заморской травы. Те вынесли вердикт: трава жесткая, почти не жуется, на вкус горчит. Хорошо, что послы разъяснили, что листья нужно варить в воде. После приготовления напитка бояре снова попробовали чай. Теперь бодрящий и ароматный напиток пришелся всем по вкусу.

В. Россохин. Посиделки

К сожалению, чай быстро закончился, и о нем вспомнили только при царе Алексее Михайловиче. Иван Перфильев, русский посол, привез чай из Китая, и когда царь занемог, предложил заварить чудо-напиток. Чай помог, слух о напитке, который исцеляет, быстро распространился. Чай стали заказывать в Китае для царского двора.

Константин Маковский «За чаем»

 В 1679 году заключили официальный договор о поставках чая из Китая. Многие годы чай стоил очень дорого, его меняли на икру и пушнину. Это объяснялось трудностью доставки чая. 

К.Маковский "Утренний чай"

Чай из Китая доставляли долго, его везли караваны верблюдов долгих 16 месяцев по Великому Чайному пути.Казенные караваны организовывали раз в три года.

В.Е.Маковский. "Мальчик и женщина, пьющие чай"

 Стоимость его была очень высокой, это объяснялось сложностью перевозки. Весь чай доставлялся в Москву. До 19 века его могли позволить себе только зажиточные люди. За чай давали золото, икру, меха.

В.Е.Маковский"Беседа"

В 19 веке на Руси чай стал доступнее. В Москве были открыты первые чайные лавки, где можно было приобрести чай. Он сразу стал популярным среди простых людей. Появилось выражение «чаи гонять», по вечерам все собирались у самовара, чтобы почаевничать, поговорить на душевные темы.

В.М.Максимов"Шитье приданого"

В 20 веке Россия становится чайным государством, чайная церемония, пришедшая с Востока, была адаптирована под психологию и широту русской души. Если в Китае чаепитие — это ритуал медитации, «разговора с чаем», то в России чайная церемония была призвана объединять людей.

Н.Загорский "Чаепитие"

Собираясь за круглым столом за чаем, родные и незнакомые друг другу люди получали новые знания, делились своими переживаниями, раскрывали душу за разговором.

Борис Кустодиев"Осень в провинции. Чаепитие"

Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси.

Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.

Борис Кустодиев "На террасе" 1906

Дворянское чаепитие

Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.

Б. Кустодиев.Чаепитие. 1913

Чаепитие у помещиков и купцов

Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность.

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем»

Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.

Борис Кустодиев"Купчиха, пьющая чай"

Простой народ и чай

До революции не в каждой семьей был самовар, а о настоящем чае и помышлять люд не думал, дорогой он был. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках.

В.Е.Маковский"Беседа"
Русская чайная в дореволюционные времена была примерно тем же, что и восточная чайхана: в ней пили чай, заедая различными закусками, беседовали, проводили деловые встречи.
Васнецов В.М. Чаепитие в чайной
В больших чайных было два отдельных зала: чайный, где, собственно, пили чай, и «деловой», где писцы и стряпчие (юристы невысокого ранга) подрабатывали, составляя за небольшую плату документы, письма, прошения, давая консультации.
Кустодиев Б.М. Московский трактир
Попов А. А. Мастеровой за чаепитием
Столы в чайном зале были только общие, длинные, большие самовары выставляли прямо на столы. Чай подавался клиентам в виде заварки, которую каждый по вкусу разводил кипятком из самовара.

Борис Кустодиев"Извозчик за чаем" 1920

 После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.

Василий Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», 

Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России:

1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.пПохожие на самовар приспособления были в древности в Японии, Китае, Иране и некоторых других восточных странах.

 Но не все знают, что один из главных символов застолья на Руси прибыл к нам из Голландии. Не тяжело догадаться, кто завез это приспособление в страну. Петр I питал слабость ко всему немецкому и голландскому, но вряд ли ему в голову могла прийти мысль, что самовар станет чуть ли не одним из главных атрибутов русского чаепития

Отливать первые самовары стали в Туле. Тульские мастера их довели до совершенства. Выпускать самовары стали разных размеров, форм. Специальные самовары с царским гербом делали для царской семьи.

Тимофей Мягков. Семейство за чайным столом

2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.

Б.М.Кустодиев"В старом Суздале"

3. Посуда.

В 17 веке в Англии стали производить фарфор. Чайные сервизы из него были предметом роскоши. Их мечтала заполучить каждая русская хозяйка. Скоро цена на фарфор снизилась, этому способствовала Елизавета Петровна, которая приказала основать Императорский фарфоровый завод. В годы ее правления появились прекрасные фамильные сервизы для чая, по качеству они не отличались от европейских. Но по цене стали доступнее русским людям.

В.Е.Маковский"Старички"

В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник.

Константин Коровин «За чайным столом»

Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.

4.Блюдце является важным символом русского чаепития. Купцы, ремесленники, помещики, простые крестьяне пили чай из блюдца. В аристократических кругах такой способ пития считался вульгарным. В связи с использованием блюдца, появились способы показать, что чай больше наливать не нужно.

Н.Богданов-Бельский «Новые хозяева»

Для этого пустую чашку ставили на блюдце. У знати это обозначалось ложечкой, оставленной в чашке, у совсем бедных слоев отказом от чая служил перевернутый стакан.

Н.Богданов-Бельский." Дети пьют чай"

5. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку.

Н.Богданов-Бельский"Чаепитие у учительницы"

Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

Морозов А.И. За чаепитием

 Чай также было принято пить со сладкой выпечкой, бубликами, калачами, баранками. Для званых гостей и в выходные дни пекли пироги с разнообразными начинками.

В. Нестеренко. Конфетки, бараночки. 

На купеческих столах было американское и французское печенье, вафли, шоколадные конфеты. Простолюдины пили чай с добавлением ягод, листьев мяты, смородины.

Во многих домах к чаю подавали домашнее яблочное или вишневое варенье, мед.

Полина Лучанова. Помещица за чаем.

Заварила баба чаю С мятой ароматною,

Самовар поставив пышный, С росписью усатою.

Созвала подруг певучих, Бусы красные надела,

Напекла блинов пахучих, Кренделей румяных- дело!

Приходили в избу люди В ярких сарафанах,

Мужики стали являться С крашеным баяном!

Песни, пляски, разговоры Да заваристый чаёк,

Кучерявые узоры, В древней раме образок.

Блюдца, расписные ложки, Запах мёда, хлеба,

Ярко вышиты дорожки, Будет вам потеха!

Заварила баба чаю, С мятой ароматною,

Будет праздник, обещаю, Будет ночка сладкою!

Г. Демидова.



На Руси чаепитие — долгое мероприятие, где будет выпито не менее шести чашек чая подряд. На столах обязательно присутствует большое количество выпечки.

Попов Лукиан Васильевич. В саду

Это сладкие и мясные пироги, мед, варенье, бублики и баранки. Чаем угощали гостей в повседневной жизни, во время торжеств. Пили его во время семейных посиделок, при встрече дорогих гостей, на свадьбе и на поминках.

Н.В.Неврем"Смотрины"

Примечательно, что появлению известного музыкального жанра, романса, способствовали чайные посиделки. Это было связано с тем, что люди проводили много времени за столом, они обсуждали важные дела, вспоминали стихи, позже они были положены на музыку. Для исполнения романсов хватало одного музыкального инструмента, что было очень удобно для исполнения песен за столом.

Владимир Первунинский. На даче

В современном мире традиции семейного чаепития сохранены не в полном объеме, но многие обычаи до сих пор поддерживаются.

В России по-прежнему любят чай и в каждой семье складываются свои традиции чаепития.

Полина Лучанова.Купчиха за самоваром

Популярные на Руси виды чая

Когда чай в Москву стал поступать не только из Китая, но и из Цейлона и Индии, русские люди могли выделить любимые сорта. Наиболее востребованы среди москвичей были сорта:

Императорский лянсин;

Серебряные иголки;

Юнфачо с цветами;

Жемчужный отборный.

Василий Куракса.Чай

Чаепитие по-русски отличалось не только сортом и качеством используемого чая. Конечно, чудаки и оригиналы в России пили чай с гвоздикой на японский манер, и по-китайски с цветами, и зеленый чай, как пьют настоящие американцы. Однако, пить русский чай означало пить чай заваренный (англичане, как замечает Гончаров, "варят его по своему обыкновению, как капусту") и с сахаром - для иностранца русский чай "какой-то приторный напиток".

Полина Лучанова."Чайная церемония по-русски"

В Санкт-Петербурге отдавали предпочтение чаям с цветочными добавками, например, очень любили китайский чай с жасмином. Качественные китайские чаи состояли из отборного зеленого и черного чаев разной ценовой категории.

Харченко Виктория

Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: "Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России", и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая. В это время именно Китай, где чай был известен с доисторических времен, основной поставщик чая, в Индию же и на Цейлон чай был завезен только в 1865 году. "Обычаи странны в России, так что иностранцы находят их необычайно шокирующими, когда впервые встречают", - писал в своем словаре Дюма. Так, например, он находит удивительным, что "мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора".

Куликов Иван Семёнович. В крестьянской избе

Именно тогда появился и первый поддельный чай. Крестьяне не очень разбирались в элитных напитках, им были больше по душе ароматные травяные сборы. Среди простого люда все чаще использовались следующие напитки:

В.М.Максимов"Все в прошлом"

Копорский чай, или иван-чай. Его готовили издавна из высушенных листьев кипрея узколистного. До сих пор этот напиток очень популярен из-за того, что обладает немыслимой целебной силой.

Н.Загорский "Чаепитие"

Фруктовый чай. Его готовили из высушенных листьев кипрея, измельченных ягод и фруктов.

Деревянные чаи. За основу таких чаев брали листья, кора березы, дуба, ясеня. Некоторые нерадивые продавцы пытались выдать такую древесную смесь за настоящий чай, но это жестко пресекалось правителями.

Кузьма Петров-Водкин «За самоваром»

Благодаря постоянному поиску альтернатив, было создано немало вкусных сборов для приготовления чая. Русские традиции продолжали развиваться, достойное место в них заняли фиточаи, которые были основаны исключительно на полезных травах. Сначала они использовались только для лечения, но затем их стали рекомендовать к употреблению для профилактики, а некоторые стали пить вместо чая.

И. Грабарь. За самоваром. 

По приказу Петра Первого в Москве на западный манер учредили аустерии — ресторации, где чаем с кренделями угощали даром. Но лишь тех посетителей, кто читал приносимую сюда первую русскую газету "Ведомости". В стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет, появляется особый вид приглашения в гости "на чай".

Маковский К.Е. Алексеич.

Долгое время чай оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург, где был открыт только один специализированный магазин, чай привозили из Москвы, где их было уже около ста.
А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой были ценителями и любителям чая и считали его напитком не только для тела, но и для души. 

Михаил и Инесса Гармаш"Ожидание"

Поговаривают, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.

Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина (Ульянова) были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли. Говорят, что он очень страдал без чая, когда был в Финляндии.

И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любил чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка

Ольга Григорьева-Климова"Чай в беседке"

В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества.

Владимир Волегов"Утро"

Сейчас собственное производство чая сосредоточено исключительно в Краснодарском крае; объёмы производства краснодарского чая крайне невелики, они не превышают 280—300 тонн в год, что составляет всего 0,17 % внутреннего потребления.

Мария Павлова"Чай с молоком"

Современная жизнь россиянина немыслима без ежедневного употребления чая.Этот продукт уже несколько столетий неотделим от русской культуры и традиций гостеприимства.

Чай — универсальный напиток, который одновременно насыщает, бодрит и успокаивает. С ним приятно в компании и в одиночку. И даже читать о нем хорошо за чаем.

Елена Шумакова.

С праздником чая, друзья!!!

Источник:

https://chayexpert.ru/chay

http://blog.ufa-lib.ru/russkoe-chaepitie

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie

Рубрики:  Угощения /Кулинарные традиции
По России
Праздничное настроение
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 20 пользователям

Елена_крылышко   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 06:54 (ссылка)
Великолепный пост!!!! БлагоДарю Вас!!!! Душу согрело!!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 20:09ссылка
Пожалуйста! Рада, что понравилось! Приятного вам чаепития в компании друзей!
Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 14:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 20:10ссылка
Благодарю Аллочка! С праздником! Приятного чаепития!
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 19:35 (ссылка)
babeta-liza, спаибо за пост! а я не знала, что сегодня День чая!..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 20:08ссылка
Пожалуйста! Теперь будете знать Валечка! Приятного вам чаепития!
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 19:53 (ссылка)
babeta-liza, С праздником, Лиза! Сказочное угощение ты нам преподнесла! Столько интересного про наш любимый напиток. Тепло и уютно с ним!
Depositphotos_64254475_m-2015 (700x466, 314Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 20:00ссылка
БЛАГОДАРЮ ГАЛЯ! Рада, что понравилось мое угощение. Чудесного вечера с любимым чаем!
Майя_Пешкова   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 20:09 (ссылка)
Какой марки чай или на Руси?Спасибо,Лиз
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 21:06ссылка
На Руси пили разные чаи. Пили в основном те марки чая. которые поступали из Китая по великому чайному пути -сначала это был "Аньхуа"Кирпичный чай или как его еще называли "Кяхтенский чай ",Потом стали завозить для богатых слоев населения зеленые и цветочные чаи- жёлтый китайский «императорский» чай, Императорский лянсин;Серебряные иголки,Юнфачо с цветами,Жемчужный отборный... В числе чёрных чаёв ввозились как ординарные сорта, так и дорогие «цветочные» (типсовые) чаи.Когда появилась возможность экспортировать чай из Индии и Цейлона (вторая половина 19 века), появилось еще несколько марок чая В.В высоцкого, так называемого"чайного короля", на фабриках которого производились чаи как для императорского двора (индийский. цейлонский и др.), так и развесной дешевый низкосортный чай для простых слоев населения. Затем стало появляться много чайных предпринимателей:Перлов, Кузнецов, Высоцкий, Аласкеров, Грибушин и др., выпускающих различные как зеленые, так и черные чаи. Но это очень обширная тема. Если интересно, то я могу сделать отдельный пост про марки чая, которые пили на Руси.
tea-brands (606x492, 164Kb)
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 21:28ссылка
babeta-liza, а я помню такие чайные коробки. У нас долго хранились, старые-старые уже были.
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 21:36ссылка
Я много еще чего хотела еще добавить, но ведь пост не безразмерный, и так большой получился.
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 20:11 (ссылка)
Благодарю! А песню Люда добавит. Она у нас спец по музыке.Приятного чаепития!
Ответить С цитатой В цитатник
Хитр_из_Дупла   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 20:17 (ссылка)
babeta-liza, благодарю!)
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 21:08 (ссылка)
Чудесный пост,вспомнилось детство,на даче за самоваром собиралась вся семья 6 человек,всякие сладости к чаю ,варенье,пироги ,было так здорово!Спасибо,за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 21:12ссылка
Пожалуйста! Рада, что мой пост вызвал такие приятные воспоминания! Приятного чаепития зимними вечерами!
liudmila_leto   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 23:15 (ссылка)
Все-таки самые душевные чаепития это на Руси.На картины посмотришь и сразу понимаешь как художники любят тех,кто пьет чай.И это замечательно!
Спасибо Лиза!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 23:32ссылка
Пожалуйста Люда! Да, как ни говори, чай на Руси это не китайская медитация, а это для нас хорошая дружеская традиция!
летчик_наблюдатель   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2018 г. 23:34 (ссылка)
Прекрасный обзор!.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 23:36ссылка
Благодарю! Прекрасного душевного чаепития!
Лулу_Прада   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 00:01 (ссылка)
Лизонька, какой чудесный пост!!!
Чудесный сегодня день чаепития!!!
Так замечательно посидеть со сладким с чаем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 14:23ссылка
Привет Лу! Благодарю! Да, чаепитие - это хорошая традиция. В нашей семье есть тоже такая традиция, мы каждый день пьем чай в 17 часов. Сидим, разговариваем, отдыхаем часик.
Прекрасного чаепития в зимний холодный вечер!
izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 06:50 (ссылка)
С Международным днем чая!
Душистого, ароматного!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 14:27ссылка
С праздником чая Из! Прекрасного душевного чаепития!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку