-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234180


Городецкие пряники. рецепты

Среда, 11 Июля 2018 г. 08:06 + в цитатник
Капочка_Капа все записи автора

 

Пряники бывают разных видов: печатные, лепные и вырубные.

Печатный пряник изготавливают с помощью специальных пряничных досок-штампов. Именно такие доски изготавливались местными мастерами-резчиками по дереву. Причем доски резались не только для местного использования, но и отправляли их в другие города, где шло производство печатных пряников.

 После революции производство пряников несколько угасло, производство пряничных досок также.
 

Работает в Городце фабрика и замечательный музей. Раньше он находился на территории фабрики, а сейчас расположен в отреставрированном особнячке на центральной улице города, которая чудом сохранилась. На этой улице все дома словно со странички книги сказок - резные, "пряничные".

Какая там русская энергетика, ребята!   Пряники можно посмотреть здесь - сайт фабрики

В этом музее, а также в сувенирных лавках города сейчас можно приобрести очень красивые пряничные доски авторской работы различного размера, на которых изображены петухи, стерлядки и много что еще.

Рецепты городецких пряников взяты в брошюрке, купленной в музее. В ней несколько вариантов приготовления пряничного теста и полезные рекомендации.

Итак, тесто для пряников бывает простым и заварным.

Изделия из заварного теста дольше не черствеют и гораздо вкуснее.

Емкость стакана, указанного в рецептах - 250 мл.

Ингредиенты :
- 3 стакана пшеничной муки
- 1/2 ч. л. соды
- 3/4 стакана сахара
- 1/2 стакана меда
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1/4 стакана воды (или поменьше, если яйца крупные)
- 1/2 ч. л. смеси пряностей (можно класть пряностей больше, даже почти целую столовую ложку)
Для смеси пряностей берем (в порядке убывания количества): корицу, бадьян, кардамон, гвоздику, душистый перец, мускатный орех. Все мелко перемалываем в мельничке.
Растопить на водяной бане мед с сахаром и маслом.
Муку смешать со специями и содой.
Влить горячую медово-масляную смесь в муку и тщательно перемешать. Дать остыть до слабой теплоты.
Вбить в тесто яйца и прибавить воды (лучше по пол-ложки, следя за густотой теста).
Замесить мягкое тесто. Оно не должно быть слишком липким, но и крутым тоже не должно быть.
Чтобы добиться красивого цвета, в тесто добавляют жженый сахар, растворенный в виде густого сиропа. Но это не принципиально.

В книжечки даны несколько вариантов приготовления заварного теста. Правильнее вмешивать в горячую медовую смесь лишь половину муки, немного остудить тесто, вбить яйца, масло и оставшуюся муку. Хотя в брошюрке есть рецепт, в котором рекомендуется заваривать всю муку, а еще в одном рецепте в заваренную муку вмешивают горячее масло. Одним словом, возможностей масса, можно выбирать и экспериментировать.

Пряничное тесто необходимо разделывать и выпекать сразу. Если оно перестоит («затянется»), изделия выйдут невкусными.
Теперь самое интересное – формовка печатных пряников. Берем пряничную доску, которую (если она новая) мы готовили к работе в течение нескольких дней. Готовили просто. Смазывали подсолнечным маслом несколько раз с перерывами до полного насыщения и затем дали высохнуть 2-3 дня.

В рецептах рабочую поверхность рекомендуется посыпать мукой. Или при работе с любым липким тестом можно просто смазывать поверхности и руки маслом.
Хорошенько промасливаем доску, берем кусок теста, набиваем им форму и плотно прокатываем скалкой. Излишки теста по краям убираем. Заготовка не должна "свисать", она должна ровно заполнить всю форму.
Переворачиваем нашу заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Повторяем нужное количество раз.
В этом рецепте выходит 2 противня по 12 пряничков.

Выпекаем пряники в разогретом до 200-220 градусов по Цельсию духовом шкафу в течение 10-12 минут (для некрупных пряников без начинки).
Остужаем на решетке.

Пряники нельзя передерживать в духовке, иначе они станут "каменными".
Перед выпечкой заготовки можно смазать яйцом.
Чтобы пряники блестели, их сразу после выпечки протирают салфеткой и смазывают горячим сиропом (на 1/2 стакана воды, 1 стакан сахара, уварить до "тянущейся нитки", быстро смазать горячим сиропом поверхность пряника при помощи кисти)
Можно заглазировать обычной сахарной глазурью, растертой из просеянной сахарной пудры и небольшого количества свежего сока лимона.

И еще 2 рецепта:

Ингредиенты :
- 1 стакан муки (мука добавляется до нужной густоты теста)
- 1/4 ч. л. соды
- 1/2 стакана меда
- 1/4 стакана сахара (лучше коричневый, но не обязательно)
- 1 яйцо
- 1/2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. специй (как в предыдущем рецепте)
- 1/4 стакана мелко нарубленных грецких орехов
Мед с сахаром растопить, немного остудить, ввести в муку и хорошенько промешать. Охладить тесто.
Яйцо растереть, вмешать в тесто вместе с растопленным горячим маслом, прибавить специи, орехи.
Соду растворить в 1/2 ч. л. воды, вмешать в тесто.
Вымесить мягкое тесто.
Сформовать пряники.
Выпекать при 200 градусах по Цельсию. Время выпечки как для "пряников миндальных" (см. выше).

Муки может уйти больше, чем 1 стакан. Надо добиться такой консистенции, чтобы тесто можно было формовать, но оно не было слишком густым.
Руки и форму при формовке смазывать маслом обильно!
Их всего количества у меня получается 8 пряников по 150-160 г.
Из остатков этого теста можно сформовать лепные пряники-фигурки.
Или просто раскатать "колбаски" и закрутила их спиральками на плоскости.

И еще один вариант, совершенно без меда.
Это даже скорее печенье, но вкусное.
Ингредиенты :
- 1/2 стакана пшеничной муки
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара + 1 ст. л.
- 1/4 стакана миндальной муки
- цедра 1/2 лимона
- 1/8 ч. л. соды
Яйцо взбить с сахаром, прибавить муку, соду, миндаль и цедру. Замесить не густое тесто.
Сформовать пряники.
Выпекать при 200 гр. по Цельсию в предварительно разогретой духовке до готовности.

Время выпечки зависит от размера пряника. Для маленьких достаточно 5-7 минут, для средних - 10-12 минут, для 150-граммовых достаточно 15 минут.
Муки пшеничной и миндальной может уйти больше – количество зависит от качества муки и определяется по консистенции теста.
Пряники остужают на решетке. Переносить нужно аккуратно, готовые пряники довольно мягкие и их можно поломать.
Можно покрыть готовые изделия глазурью или сиропом.
 
 
 

 

Серия сообщений "Новгородские чудеса":
Часть 1 - Публичные дома в царской России
Часть 2 - Русская народная одежда на примере Нижегородской губернии. выкройки
...
Часть 18 - Нижегородский кремль(2).Архитектура
Часть 19 - Посмотрите на Нижний с высоты птичьего полёта.. Фотограф Слава Степанов
Часть 20 - Городецкие пряники. рецепты
Часть 21 - Река Пьяна в Нижегородской области
Часть 22 - Симфоническая картина Н.А. Римского-Корсакова «Садко»
...
Часть 40 - Верхне-Волжская набережная в Н. Новгороде. ч. 1.
Часть 41 - Верхне-Волжская набережная в Н. Новгороде. ч. 2.
Часть 42 - Канатная дорога в Н. Новгороде

Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
Часть 1 - Вкусные пасхальные куличи
Часть 2 - Как моя подруга пекла блины
...
Часть 18 - Поздравляем наших авторов Leon_Meusi и Хитр_из_Дупла с Днем рождения!
Часть 19 - Рецепты блюд родом из детства
Часть 20 - Городецкие пряники. рецепты
Часть 21 - ПОСТНЫЙ РЫНОК и ПОСТНЫЙ СТОЛ
Часть 22 - Мате напиток индейских богов....
...
Часть 24 - Новогодний салат "Ёлочка"
Часть 25 - Растения нашего сада. Боярышник
Часть 26 - Солнечное варенье

Рубрики:  Угощения
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 13 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2018 г. 08:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Июля 2018 г. 10:17ссылка
Юра, РАДА, что понравилось)
Mjja   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2018 г. 10:39 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina23513   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2018 г. 16:15 (ссылка)
Здорово! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2018 г. 17:18 (ссылка)
Благодарю Оксаночка! Надо обязательно приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2018 г. 18:55 (ссылка)
Благодарю Оксаночка! Надо обязательно приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Июля 2018 г. 22:08ссылка
Мы очень любим их) попробуй их тоже Лиза))
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2018 г. 23:28 (ссылка)
Капочка_Капа, Спасибо, Оксаночка! Вкуснотища! А красивые какие...про Городецкие пряники не слыхала. Лни и внешне необычные - белые. Или это тесто такое?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Июля 2018 г. 00:14ссылка
На самом первом фото они еще сырые, вот и светлые. А потом их покрывают сахарной глазурью. Вкусные)
Leon_Meusi   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2018 г. 05:45 (ссылка)
Спасибо, Оксаночка!
5570014_120948170_5570014_1_9 (600x428, 97Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Июля 2018 г. 14:39ссылка
Спасибо, Лёня)) Хорошего летнего денечка))
izogradinka   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2018 г. 10:41 (ссылка)
Мерси, Капочка, красивые пряники, и, наверное, вкусные)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Июля 2018 г. 12:09ссылка
Привеет, Из)) пряники действительно вкусные, иначе спроса на них не было!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку