-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви италия картины концерт кремль куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из фильмов музыка настроения опера память париж песня портреты православие праздник прикладное искусство птицы путешествия пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 236655


Нулевой меридиан и линия смены дат. Свойства Времени по Гринвичу.

Среда, 21 Февраля 2018 г. 08:14 + в цитатник
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ все записи автора
Цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Нулевой меридиан и линия смены дат. Время по Гринвичу. Свойства Времени.

http://travelask.ru/questions/110505-gde-prohodit-liniya-peremeny-dat 1 (497x264, 43Kb)
Для начала расскажу о том, что такое линия перемены дат – та самая линия, при пересечении которой можно вернуться в прошлое.
Линией перемены дат называют условную или воображаемую линию, по обеим сторонам которой находятся территории с разной датой. Время при этом будет абсолютно одинаковым.
Однако, оно может меняться по мере сдвига в другой часовой пояс – к нему будет добавляться сначала один час, потом два и так далее. Что еще надо знать про эту линию:
Она не является ровной, а местами довольно сильно изгибается.
Практически везде идет не по суше, а по водной части планеты.
Большая часть линии идет по 180-му меридиану
3 (546x342, 87Kb). Отходит от него на востоке России, в районе Алеутских островов и рядом с Океанией. К одним из последних на Земле текущий день приходит к жителям Гавайев, Аляски и Таити, а первыми встречающими новый день являются жители островов Ниуэ, принадлежащих Новой Зеландии. Если кто-то хочет строить себе новый центр по управлению новыми электронными деньгами - биткоинами и др. он должен строить его в городках типа Ниуэ, они хоть на час оказываются раньше остального Земного шара в Будущем, а это дорогого стоит. Я думаю, что это один из примеров управления загадочным Временем, которое можно наблюдать в реальной жизни, философы все гадают что это такое - Время, а вот оно, ступенька или полочка, перед Вами-разбирайтесь
С линией перемены дат связан еще один забавный парадокс: если в одну и ту же секунду по разные стороны от нее рождается два младенца, в документах у них будут стоять разные даты рождения. Звучит странно, но на самом деле такая штука происходит каждый день, просто мы не привыкли об этом задумываться. Случается и обратное: люди рождаются с разницей в несколько часов, а юридически считается, что время их рождения совпадает. Во Вселенной все относительно – даже Дни Рождения. Эйнштейн мог бы и не сильно задумываться об этом -вехи Времени относительны
2 (700x361, 121Kb)Прекрасная марка Новой Зеландии, показывающая линию смены дат и положение Солнца за одну минуту до начала третьего тысячелетия нашей эры - нравятся мне такие раритеты, что поделать....
Известно, чтобы определить местоположение на карте, необходимо знать координаты. Не только широту Южного или Северного полушария, которая рассчитывается от экватора (нулевая широта), но и долготу Западного или Восточного полушария.
Понятно, что где солнце встало, там и восток. Но ведь оно встало в Северной Америке там, где у нас Запад? Тут время договариваться. Решили за точку отсчета взять Гринвичский меридиан - долгота равняется 0 градусов от полюса Южного до Северного. Теперь там, где солнце встает относительно нулевого меридиана - Восточное полушарие, а где садится - Западное.
Время у каждого свое - поясное или региональное. Вся земная поверхность разделена на часовые пояса, которых насчитывается 24, по длительности суток или периоду оборота планеты около своей оси. Время принято рассчитывать относительно Гринвичского меридиана. И вот, когда в Гринвиче 12 часов дня, на противоположной стороне Земли происходит смена суток.
В 1884 году Гринвич также был принят за точку отсчета времени часовых поясов. И сейчас, все мировое время отсчитывается от Greenwich Mean Time (GMT). (700x305, 104Kb)
Линия перемены даты - приблизительно 180 градусов долготы. Отклонения линии от меридиана связаны с определением каждой страны своего часового пояса в рамках своей территории и территориальных вод. Так что, линия эта очень условная.
Однако, относительно нее слева в Восточном полушарии на один день больше, чем правее в Западном. За счет этого при кругосветном путешествии пересечение линии перемены дат приводит к "потере" суток.
Это очень необычное чувство, когда пересекаешь по воздуху линию перемены дат и разглядываешь маршрут на экране монитора в самолете. Мы с другом вылетели из Новой Зеландии в 5 часов вечера, а прилетели на Таити за десять минут до полуночи, но, как оказалось, предыдущего дня. Получился своего рода «день сурка», когда мы прожили один и тот же день дважды. А на обратном пути мы вылетели в 9 утра и прилетели в Окленд в два часа, но уже следующего дня. Один день «потерялся», то есть его не было в нашем календаре. Даже не представляю, как с такой путаницей дат справляются бортпроводники, постоянно летающие по этому маршруту.
YtGB 1132  Navigational-Chart-of-English-Channel (213x332, 49Kb)YtGB 1132    Greenwich-Observatory (212x331, 43Kb)YtGB 1131    View-of-Earth-from---Apollo-11-- (214x363, 42Kb)
Говоря грубо, линия, к западу и востоку от которой разные даты, проходит вдоль меридиана в 180 градусов. На самом деле, нет международного соглашения, которое каким-то образом регулировало прохождение этой линии. Есть понятие морской линии дат, которая была установлена в Лондоне, на англо-французской конференции в июне 1917 года, и которая приняла систему наземных часовых поясов. Впоследствии эти нормы для целей навигации были приняты всеми морскими державами. В отличие от морских правил, географическое время и дату на своей сухопутной территории и в своих территориальных водах каждое государство устанавливает самостоятельно. Например, меридиан 180 градусов проходит по территории российского острова Врангеля и делит его пополам. Очевидно, что государству даже с несколькими часовыми поясами неудобно еще и вводить разные даты на своей территории. Именно поэтому линия перемены дат строго по меридиану не проходит, а носит причудливый характер. Она нигде не проходит по суше, кроме Антарктиды.
обсерватория-5 (308x449, 98Kb)
Королевская обсерватория Гринвич была построена в далеком 1675 году и является старейшим научным учреждением Лондона. Она находится в самом центре Гринвичскго парка на холме и знаменита тем, что здесь находится нулевой меридиан, и посетители Обсерватории могут постоять одновременно в двух полушариях. Знаменитая обсерватория (Royal Observatory) была построена по приказу Карла II в июле 1675 года для удобства морской навигации.
красный шар (419x318, 65Kb)
Помимо того, что Гринвич стал определяющей точкой отсчета широты и долготы, он играл важную роль в синхронизации судовых хронометров. На крыше здания в 1829 году был установлен красный шар, который падал ровно в 13:00, и по нему все капитаны судов, стоящих на Темзе, сравнивали свои часы
Я не знаю, где встретиться, нам придется с тобой
Глобус крутится, вертится, словно шар голубой
И мелькают города и страны, параллели и меридианы,
Только жаль на них пунктиров нету, по которым нам бродить по свету

Понравилось: 12 пользователям

Leon_Meusi   обратиться по имени Среда, 21 Февраля 2018 г. 10:17 (ссылка)
Спасибо за прекрасное разъяснение столь сложного вопроса!
Ответить С цитатой В цитатник
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Среда, 21 Февраля 2018 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку