-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234363


Коньяк в ароматах средневековья

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 10:39 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

Какие ассоциации возникают, когда Вы слышите слово « коньяк »? Бьюсь об заклад, это в первую очередь элитный спиртной напиток, о котором слагают легенды и поют песни. А знаете ли Вы, откуда пошло это название и что оно означает? Наверняка Вы слышали слово «Шампань» и производное от него «шампанское», или же «Текила» и одноименный напиток

Так вот, это не единственное совпадение. Город Коньяк и коньяк напиток тоже из этой оперы. Напиток окрестили по названию местности, в которой он производится

... Итак, город Коньяк находится во Франции, точнее в французском департаменте Шаранта. Располагается он на одноименной реке между городами Жарнак, Ангулем и Сент.

река Шаранта

На левом берегу реки находится большая часть города. Начнем, пожалуй, с Древнего Рима. А Вы думали во Франции изначально жили только французы? И название городу дали тоже французы? Никак нет! Уже древние римляне называли город Conniacum. Как говорится, почувствуйте разницу... А с точки зрения произношения, разницы, кстати, почти никакой нет, потому что позже город так и назвали - Коньяк.

узнали известные марки?
Однако не только римляне полюбили эту местность. Позже на город стали обращать внимание как французские, так и английские монархи. Это неслучайно — городок небольшой (20 тысяч жителей), местность живописная, люди работящие (ну, может, только по праздникам могли тяпнуть бормотухи собственного приготовления и только!).

главные ворота города

Так что сам Бог велел! Жил Коньяк раньше относительно спокойно, обычной жизнью средневекового европейского города. Ну подрался кто-то на рынке или угнали у кого-то лошадь (машин тогда еще не было).


Ну разве это потрясения? Вот когда началась «карусель» с Инквизицией, а позже и Реформация, тогда Европа вздрогнула.. Однако на всякий случай (в этой жизни все бывает) в 9 веке горожане стали возводить первые укрепления. А в 1215 году Коньяку присвоили статус города. Тогда он входил в состав графства Ангулемского, которое потом стало герцогством.

Франсуа Ангулемский (Франциск I) и его замок Валуа

А 12 сентября 1494 году в коньякском замке Валуа родился человек, сыгравший не последнюю роль в превращении города в центр производства легендарного напитка. Был это небезызвестный Франсуа Ангулемский (в будущем король Франциск I).

замок благодетеля...здесь теперь производство коньяка

Именно с его легкой руки город стал активно торговать солью, которую добывали на берегу реки в Ла-Рошель. Тем более в 1515 году монарх освободил родной город от налогов.

в таких дубовых бочках напиток дозревает(подвал Мартеля)

Ну где такое еще увидишь, как не в 1515 году! Что тут скажешь - «Боже, царя храни»! А спустя некоторое время благодарные горожане установили на центральной площади памятник своему кормильцу.

вот он...красавчик

Естественно, такие щадящие условия не могли не привести к развитию города в целом. Стали налаживаться экономические связи с другими местностями, и пошло-поехало... Так что в каком-то смысле добыча соли поспособствовала началу производства напитка.

Однако вскоре «тень легла на струну, и оборвалась струна...» - несмотря на явные успехи в области внешней торговли, дела на французском рынке не продвигались. Вина Шаранты (теперь их так называют) не выдерживали натиска конкурентов из других регионов — Долины Луары, Бургундии и Шампани. Причина проста: они расположены ближе к Парижу, столице Франции.

И все же дело не только в географии. Шарантские вина, если можно так выразиться, вышли в тираж (немного расслабились жители Коньяка. Не будем их ругать, специалисты говорят, что это нормально явление, если в жизни появляется стабильность.). То есть качество вин из других регионов оказывается выше.


А в это время в Сентонже уже выкорчевывают виноградную лозу и сажают пшеницу. Наступил 16 век, век Реформации, однако от этого легче не становится. С 1562 по 1598 год во Франции разразилась война между протестантами (они же гугеноты) и католиками. Протестанты теперь живут в основном в Шаранте. Их главным опорным пунктом становится Ла-Рошель.

надегустированные туристы освежаются на речной прогулке...и как их не тошнит

В конце-концов, в 1598 году Нантский эдикт Генриха IV положил конец религиозным войнам. Эдикт гарантировал гугенотам свободу

городской парк имени того же короля ...можно повалятся на травке

А в 1628 году небезызвестный кардинал Ришелье после длительной осады взял главный оплот гугенотов — крепость Ла-Рошель (те, кто читал «трех мушкетеров» помнят подробное описание этих событий и участие в них д`Артаньяна и его друзей. На самом деле, историки, ставят под сомнение сам факт участия легендарного мушкетера в этих баталиях, так как настоящий д`Артаньян, прообраз героя книги, родился в 1615 году).

отель имени того же короля

окна номера для инвалидов...кого предупреждают?


И тут, после падения крепости Ла-Рошель, началась эпоха рождения коньяка. Жители города с распростертыми объятиями принимают пострадавших беженцев-гугенотов. В данном случае поговорка «от добра добра не ищут» не сработала. Благодаря своей веротерпимости и гостеприимству шарантцы нашли много друзей в протестантских странах Европы.

в подвалах местной церкви...совместили с греховным...


Радушно принимают там торговцев из города Коньяк. Леса, которые недавно посадили, вырубают и пускают на дрова для, чего бы Вы думали, топки перегонных кубов. Произошла целая коньячная революция, причем не только в укладе жизни людей, но и в их головах! Однако сейчас я сделаею небольшое лирическое отступление в сторону процесса дистилляции. А затем, конечно, продолжу рассказ об истории напитка и региона, в котором он появился.

Перегонка на заводе идет всю зиму в круглосуточном режиме.

Впервые о дистилляции шарантских вин упомянули в 16 веке. Само собой разумеется, перегонный аппарат изобрели не во Франции. Предположительно в 7-8 веках его изобрели арабы или же персы, которые в свою очередь заимствовали его у греков, а греки у китайцев, которые перегоняли рисовое пиво еще в 8 веке до н.э., а до них спирт умели получать египтяне. Вот такая «репка» получается... В Западную Европу процесс дистилляции пришел уже с Востока — или благодаря испанским маврам, или крестоносцы завезли его из очередного похода...

До сих пор Хеннесси придерживается традиционной технологии, нагревая медный бак с вином на открытом огне.

И все же по поводу древних греков остаются сомнения. В какой-то степени первыми первыми «алхимиками» можно считать александрийских греков, среди которых особенно отличился Зосима из Панополиса. Жил он на рубеже 3-4 веков н.э. и уже тогда пытался найти философский камень, используя для этого перегонный аппарат задолго до того, как это начали практиковать его «коллеги» из Западной Европы. Само собой разумеется, ни слова

в городе выпускают и оригинальную тару и печатают этикетки


Есть одна особенность, объединяющая и арабов, и греков, и китайцев. К алкоголю они относились не как к спиртному напитку, который можно употреблять в немереных количествах, а как к чудо-напитку от всех болезней, возвращающему молодость, дающему силы, а также ключ к превращению металлов в золото. Не исключено, что арабы использовали спирт и в качестве необходимого компонента для изготовления парфюмерии и косметики.

очень дорогой и крепкий

Ведь слово «алкоголь» в переводе с арабского означает «очень мелкий порошок для сурьмы». В переносном смысле, слово переводится как «продукт перегонки», «квинтэссенция» или же «концентрат». Почему арабы не злоупотребляли крепким напитком? Дело в том, что в разбавленном или чистом виде пить спирт было не принято, тем более его производство было делом посвященных, как говорится, только для своих.



Первое упоминание о дистилляции итальянского вина относится к 12 веку. А в 13-14 веках вино начинают дистиллировать на юге Франции. Поэтому существует мнение, что Европа познакомилась с технологией перегонки раньше, нежели жители других стран. Правда это или нет, об этом мы не узнаем наверняка, да и к чему теперь.

цены демократичные и тара попроще

тут уже элита..."белая коньячная кость"

Что касается отношения к спирту, как таковому, то у людей Средневековья оно было почти благоговейным. Это была своего рода святыня, о чем свидетельствуют латинские и французские названия напитка, посудите сами: aqua vitae - «вода жизни», aqua ardens - «огненная, или жгучая, вода», esprit de vin - «дух вина», âme du vin - «душа вина», кроме того известны названия - «золотая вода», «вечная вода». А еще спирт известен как «пятый элемент» в алхимии (наряду в четырьмя другими — землей, огнем, водой и воздухом).


Существует несколько причин, по которым дистилляцию коньяка стали производить именно в известном нам регионе: во-первых, «так сложилось исторически». Тут уж ничего не попишешь, события, климат, местоположение — все сыграло свою роль в становлении напитка. Во-вторых, вина, которые производят в этом регионе, легкие, отличаются высокой кислотностью и низким содержанием спирта. Их нельзя было долго хранить, так как они быстро скисали, а бутылок тогда еще не было. Поэтому вина Шаранты стали дистиллировать. В третьих, при продаже за границу были очень высокие пошлины, поэтому чтобы добиться меньшего объема напитка, вина стали перегонять, а полученный спирт разбавляли водой.

процесс перегонки

Музей... турист уже со стеклянным взором влез в кадр

В 1600 — 1650 гг. жители Шаранты начали практиковать двойную дистилляцию. Вскоре жители северного региона заметили, что концентрат очень недурен на вкус — ему присущ приятный фруктовый аромат, что выгодно его отличало от сивушных запахов зерновых спиртов. В Голландии такой напиток называли «брандвейн» - «жженое вино», по-нашему.

Вскоре было сделано еще одно открытие: если в силу каких-то обстоятельств (а тогда их было хоть отбавляй) спирт надолго оставался в дубовых бочках, он приобретал золотистый цвет и дополнительные яркие ароматы.

Решающую роль сыграло еще одно совпадение: по приказу короля Людовика XIV в Центральной Франции, а точнее в Тронсе и Лимузене, посадили дубовые леса для кораблестроения. Именно эти леса вскоре станут потом подходящим материалом для изготовления бочек. По ходу дела вырабатываются строгие требования к производству напитка, создаются даже целые коньячные дома.

Первым создали дом Ожье (Augier) в 1643 году, который, кстати, существует и в наши дни. В 18-19 веках появились остальные легендарные производители, которые и сегодня впереди планеты всей - Хеннеси, Отар, Реми Мартен, Курвуазье, и другие.

флаг с логотипом производителя непременный атрибут

дяденька из картона

И вот, наконец, в 18 веке коньяк становится знаменитым на весь мир! Даже революция 1789 года не отразилась на производстве вин Шаранты. Напиток, как и прежде, экспортируют в бочках, чтобы «страждущие» могли выдерживать его у себя, сколько пожелают. Уже в начале 19 века во Франции коньяк отгружают в бутылках только самым дорогим и постоянным клиентам.

не поверите...танцплощадка

А теперь настройтесь на серьезный лад! В 1909 году «именем короля», хотя к тому времени это уже была республика... Так вот, вышеупомянутом году правительство Франции выпустило указ, согласно которому эксклюзивным правом на название « коньяк » могли пользоваться только те производители, которые для изготовления своих напитков используют виноград, выращенный исключительно в рамках границ винодельческого района, установленного официально.

эти маршируют на джазовый фестиваль

Давайте теперь поговорим о самом регионе Коньяк. Расположен он на территории департаментов Де-Севр и Дордонь (небольшая их часть), Шаранта и Приморская Шаранта. Условно здесь проходит граница между югом и севером Франции. С 1938 года регион Коньяк делится на 6 субрегионов. Само собой разумеется, они отличаются друг от друга природными условиями, климатом и самими напитками, производимыми на этой местности. Первый субрегион — Гранд Шампань (13 тысяч га) был назван из-за одной из разновидностей известняка. Здесь самые меловые почвы Франции, кое-где они просто белые.

Мало того, это выглядит красиво и необычно, это еще и влияет на букет напитка. Именно здесь производят самые ценные коньячные спирты. Их отличает тонкий аромат с богатым растительно-цветочным букетом. В молодом возрасте напиток довольно агрессивен, но спустя несколько лет это проходит, он идеально развивается и зреет.

Подумать только, все как у людей! У второго субрегиона Пти Шампань (16 тысяч га) терруар похож на Гранд Шампань, однако известковый пласт уже не такой мощный. В аромате чувствуется больше фруктовых нот. В основном спирты используют в ассамбляжах. Наверняка, Вас насторожило слово «терруар». Ничего такого в нем нет.

вход в музей коньяка

Это всего лишь совокупность почвенно-климатических условий и характеристик местности (флора и фауна региона, наличие лесов и водоемов, рельеф, роза ветров), влияющих и определяющих тип вина, чая или кофе. Так что, вот новое слово в Ваш коньячный лексикон! Четвертый субрегион — Бордери ( всего 4 тысячи га) может похвастаться большим наличием кремнезема и глины в почве.

элитный Луи

Поэтому спирты получаются довольно мягкие, округлые на вкус, с великолепным оттенками ириса, фиалок, в аромате. Спирты быстро созревают и поэтому в молодом возрасте по качеству во многом превосходят своих старших конкурентов. Четвертый субрегион Фен Буа (33 тысячи га) может похвастаться спиртами сильными, округлыми с выраженным виноградным ароматом. Вызревают быстро в дубовых бочках, ассамбляжу придают полноту и силу. Пятый субрегион Бон Буа (12 тысяч га) отличается глинистой почвой, бедной известняком.

Поэтому спирт получается грубоватый, даже резкий, с довольно сильным с ароматом морского бриза. Настоящий «морской волк»!И, наконец, шестой субрегион Буа Ординер (1,7 тысяч га) находится в основном на побережье Атлантики.

Однако несмотря на такое, казалось бы, удачное расположение, спирты отличаются невысокими рейтингами. Во вкусе доминируют нотки водорослей и йода. Следует заметить, что внутри каждого из регионов есть лучшие и худшие зоны. Профессионалы делят районы на 16 зон, однако информацией этой не спешат делиться, что вполне естественно. Как говорится, коммерческая тайна. Большая часть коньяков представляет собой ассамбляж, а у каждого региона здесь своя «партитура», без которой картина будет неполной.

на бочках год, дата сбора.местность  и т.д.

А что же представляет собой сам город? Давайте совершим прогулку, окунемся в историю.

Промышленность города, как Вы понимаете, в большинстве своем ориентирована на производство коньяка и не только (Коньяк является металлургическим центром). Например, красный и белый аперитив (Pineau des Charentes и Vin de pays charentais) здесь тоже производят

. На данный момент в окрестностях города и в нем самом существует аж 600 коньячных домов! Хотя по последним подсчетам выяснилось, что их уже больше. Самые известные из них — это Rémy Martin, Hennessy, Martell и Otard Camus. Ну и само собой разумеется, помимо самого напитка, в городе производят сопутствующие изделия из пробки, стекла (бутылки например), а также этикетки. Производству сельскохозяйственной техники тоже уделяется внимание, но, сами понимаете, не больше, чем производству коньяка. Кормилец, как-никак!

Дом «Мартель»

Достопримечательности в городе тоже есть. Коньяк является памятником живой истории Франции с его архитектурными «жемчужинами». Помимо легендарного напитка, сюда относятся исторические памятники, музеи, церкви.Один замок Валуа чего стоит! Ведь там родился король Франциск I (в миру - Франсуа Ангулемский), «крестный отец» коньячного производства!

Это строение занесено в Мериме, базу французского архитектурного наследия, поддерживаемую французским министерством культуры,А теперь в замке находится... «Привидение!» - скажете Вы. Нет! Всего лишь коньячный дом «Otard». Правильнее Барон Отард...Еще есть старинные ворота, которые ведут нас в город. Появились они аж в 1499 году. Стоят до сих пор. «Что свидетельствует о полном отсутствии актов вандализма в вышеупомянутом городе за всю историю его существования», - заявляет нам статистика.

Ну что ж, поверим на слово. Далее по списку музеи. Их в городе несколько: музей искусств (не поверите, на планете Земля почти в каждом городе есть музей искусств), музей истории и искусства в городском ландшафтном парке и , конечно же, музей коньяка («Наконец-то!» - скажите Вы), который существует с 2004 года (поздновато как-то, учитывая возраст самого напитка).

уютные уголки местного парка

Очень много церквей в городе, например, Сен-Мартин (с остатками старых раннесредневековых захоронений) и Сен-Леже (была заложена аж в 14 веке). К достопримечательностям относятся также красивейшие шато (замки); минеральный источник в Сент-Салуане; собор святого Петра в Ангулеме; старый порт в Ла-Рошель; арка, посвященная рождению Джерманикуса; легендарный арсенал Рочшорта с мемуарами Колберта и Лафайета.

В городе регулярно проходят всевозможные праздники и фестивали. Блюзовый фестиваль «Страсти по блюзу» проходит всегда в последнюю неделю июля. Эдакий французский Вудсток, на который съезжаются поклонники блюза со всех концов Земли!

прогулочный катерок

Начиная с 1982 года, в Коньяке проходит международный фестиваль детективного кино, но уже в конце июня. Фестиваль уличного искусства проходит обычно в первые выходные сентября. Лучшие уличные театры участвуют в городском карнавале.

В ноябре любители литературы и просто богемно настроенные личности могут отдохнуть и подумать о смысле бытия в «Салоне европейской литературы». И, наконец, в середине июля происходит незабываемое событие — праздник коньяка! Гуляет весь город и близлежащие окрестности, а еще приезжают любители легендарного напитка со всего света!

Адольф Леле. Коньяк Марше...праздник давно

Можете себе представить, что там творится! По накалу страстей, наверное, только немецкий Октоберфест может сравниться с праздником! Родина культового напитка может похвастаться всевозможными видами отдыха. Это, в первую очередь, незабываемый, круиз по реке Шаранта, гольф, водные виды спорта, катание на лошадях, пляжи на побережье Атлантического океана, езда по бездорожью.

«Фирменный «Курвуазье»

Город Коньяк находится в 465 км от столицы Франции (всего 3 часа на скоростном поезде), в 100 км от Ла-Рошель и в 120 км от Бордо. Среднегодовая температура в городе составляет 13,5 °С (летом — 21,5 °С и зимой — 6,5 °С ). Климат области Коньяк довольно благоприятен для производства напитка, так как регион имеет достаточное количество дождливых и солнечных дней.

В центре города Вы увидите (а при желании, и посетите) множество великолепных ресторанов, в которых используются местные продукты для приготовления фирменных блюд — «Petits gris à la charentaise» (улитки); «Éclade» (устрицы в уксусном соусе); баварская сметана, приправленная коньяком; сыр из козьего молока.

все для дегустации

На улицах города, особенно в его старой части, стоят дома, которые раньше принадлежали основателям первых торговых компаний.Наверное, самое приятное место в этом городке — парк короля Франциска, который некогда называли зеленым лабиринтом, такой он густой и заросший. Из деревьев там в основном дубы. С террасы парка открывается прекрасная панорама, вид на Шаранту со множеством островов.

Городок Коньяк — маленький, но красивый. Обойти его можно пешком за несколько часов. Мал золотник, да дорог! Почти все человечество уважает этот легендарный городок и относится к нему с трепетом и почтением. Гуляя по узким цветочным улицам, вы можете зайти в сувенирные лавки, где можно прикупить приятные мелочи для своих близких и друзей. А еще вы сможете прокатиться с ветерком на речном трамвае по реке Шаранта.

Что касается Коньяка, как региона, то это самый богатый регион Франции. Это видно по архитектуре родовых поместий с великолепными парками. 

В городе огромное количество рынков, а также питейных заведений. Причина проста: гости приезжают в городок, чтобы поближе познакомиться не только с его главным «жителем», но и другими его представителями — великими винами (не забываем, что Коньяк находится в регионе Бордо!).Некоторые заведения представляют собой дегустационные залы.

Крепкие напитки наливают там всего по 30 грамм. Таков закон! А если Вам потом захочется купить всю бутылку, придется раскошелиться. Сам коньяк находится в огромных бутылях, дополнительно оплетенных лозой. Делается это не для красоты, а чтобы солнечный свет не портил содержимое.Есть в Коньяке и стационарные питейные заведения — нечто среднее между постоялым двором («приют заблудшего мушкетера») и парижской брассери. «График пития» таков: днем — вино, после пяти вечера — коньяк, а после восьми — коньячные спирты, многие из которых отличаются крепостью 70%.

Что касается самого города, то тут есть что посмотреть — извилистые улицы, старые дома, которые часто покрываются черной патиной, (или, как его еще называют, «долей ангелов» или «вельветом»), из-за «работы» микроскопического грибка, который питается алкогольными парами.


Старый город был когда-то окружен стенами, на их месте теперь бульвар Denfert-Rochereau. Целая сеть улочек и маленьких площадей прячется между двумя более крупными улицами — извилистой и изрядно поднимающейся в горку Grande-rue (она продолжает rue d'Angouleme) и торговой rue d'Aristide-Briand.
На Grande-rue, как и на соседних улочках и площадях, немало домов XV в., по ней же можно дойти до Старого замка XV—XVI вв. 

Но балкон с лепными саламандрами, смотрящий на реку, уцелел. Цел и зал Стражей, из которого на этот балкон есть выход, и еще несколько помещений со стрельчатыми сводами. В самом конце Grande-rue находится porte Saint-Jacques XV в., собственно говоря, лучше всего входить на Grande rue именно через эти ворота, кoгда-то стоявшие перед мостом. Моста больше нет...

У начала Grande-rue слева сохранился ренессансный фонтан. И сама Grande-rue хороша - когда-то главная улица Коньяка, она полна домами XV в. с коломбажем. Жили на ней ремесленники и торговцы. Контрастирует с Grande-rue аристократическая rue Saulnier.Она довольно широка для XVI в., и на ней множество домов XVI - XVII вв.

Стоит обратить внимание и на романскую церковь St-Leger начала XII в.

Она выходит на rue d' Aristide-Briand. От XII в. остался романский фасад, на нем очень странно выглядит витражная роза в стиле пламенеющей готики XV в. Скульптуры портала представляют сезонные работы и знаки зодиака.лавная улица Коньяка являлась его основной артерией с XIII по XIX век, после чего потеряла свое былое значение и так и осталась в благородном запустении. До сих пор не затронутая сколько-нибудь заметной реставрацией, она частично застроена старинными фахверковыми домами.Самым известным из них считается "Дом лейтенанта", сохранивший резные деревянные балки XV столетия.

 

Многие заведения предлагают гостям города самим купажировать спирты, что на самом деле сделать не очень-то легко, как морально, так и физически. Ведь для начала все спирты надо, как минимум, обнюхать, вдохнуть, прочувствовать палитру, а уж потом мешать... Лишь единицы проходят испытание (а это испытание, поверьте!) без потерь. Не у всех получается создать свой собственный коньяк и уйти (уйти своими ногами!) домой.

Как правило, выигрывают «битву» осторожные японские туристы... Вывод можно сделать такой: жители городка Коньяк не пьют по одной простой причине, чтобы жизни в их местности продолжалась. И она продолжается! И коньячное дело процветает! И город ждет к себе гостей со всего мира! Посетите город Коньяк и Вы не пожалеете! Незабываемые впечатления останутся у Вас на всю жизнь!

Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
ФРАНЦИЯ/Достопримечательности Франции
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 24 пользователям

Leon_Meusi   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2018 г. 12:20 (ссылка)
Спасибо, Майя ,невообразимо расширил свои знания о коньяке как напитке и о городе Коньяк тоже.
5570014_0_4d035_bd6854e4_XXL (600x514, 57Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 14:48ссылка
Спасибо,Ленечка.Помню в советские времена только молдавский "Белый аист" и армянский "Арарат",от которых потом можно было неделю болеть...французы познакомили со своими...как говорят-почувствуй разницу...Коньяк не зря называют благородным напитком. Дорогой и качественный коньяк – это элемент особого стиля жизни, вкус респектабельности и успеха.Вот,что они советуют:
Коньяк не принято пить залпом, как, например, водку. Этот благородный напиток требует уважительного отношения: зачастую распитие коньяка – это целая церемония. Так, для коньяка используются специальные бокалы с широким основанием – «снифтеры», позволяющие наилучшим образом раскрыть аромат янтарной жидкости. Бокалы эти никогда не наполняются до краев – максимум на четверть.

Перед тем как попробовать коньяк на вкус, следует насладиться его ароматом. На расстоянии пяти сантиметров от бокала уже чувствуется первая волна коньячного запаха – легкая, с ванильными тонами.

У края бокала ощущается вторая волна – теплые фруктовые и цветочные ароматы. Качественные коньяки имеют тонкие запахи абрикосов и других фруктов, а также роз, фиалок и иных цветов. Наконец, делая глоток, можно ощутить третью волну ароматов – выдержанные, сложные ароматы портвейна.

Пьют коньяк маленькими глотками. Этот напиток не создан для пышных торжеств – он создан для наслаждения в кругу близких, в скромной, но уютной обстановке. Лучшее время для подачи коньяка – после обеда, и это вполне оправданно: ведь данный напиток употребляют не ради состояния опьянения, а ради наслаждения оригинальным бархатистым вкусом, равного которому нет.

Этикет, впрочем, допускает и подачу коньяка к кофе: в такой ситуации на стол желательно выставить несколько закусок, которые подчеркнут статусность напитка и его непревзойденный аромат. Идеальным дополнением к коньяку будет чашечка кофе, ароматная сигара и качественный черный шоколад.
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 21:16ссылка
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Ну очень завлекательно. Честно говоря, давненько уже от крепких напитков отошла, но хоть иногда то можно
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2018 г. 13:17 (ссылка)
Майя_Пешкова, Майя, просто потрясена. И не подозревала что за этим терпким и несколько слащавым напитком, который, кстати, люблю - такая богатейшая история.
Просто потрясающий рассказ. Перечитывать и перечитывать. Спасибо огромное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 14:52ссылка
Спасибо,Галя.Продолжу свой рассказ Лене еще и закусками,не против?
Чем же закусывать коньяк? В России считается, что лучшая закуска к этому напитку – лимон. Традиция закусывать коньяк лимоном, согласно легенде, пошла от Николая Второго, который любил употреблять напиток именно в таком виде. Существует множество закусочных вариаций на эту тему: колесики лимона посыпаются сахарной пудрой, горьким шоколадом, молотым кофе, комбинируются с сырами, черной икрой и орехами.
Нарезанный колечками лимон – это традиционно, но скучно. Гораздо интереснее приготовить карамелизированные лимонные кружочки. Сделать их совсем несложно. Лимоны режутся кружками толщиной примерно в пять миллиметров (косточки следует удалить); из трехсот граммов сахара и трехсот граммов воды готовится сироп. В этом сиропе следует варить лимонные кружочки в течение часа, после чего дать подсушить их в духовке на решетке при температуре сто пятьдесят градусов в течение получаса. Вкус таких карамелизированных лимонов гораздо менее насыщенный, чем у свежих, и гораздо лучше подходит к коньяку. При желании так же можно приготовить апельсины. Карамелизированные фрукты можно глазировать горьким или молочным шоколадом, посыпать щепоткой молотого кофе или натуральной корицы.

Можно нарезать лимоны тонкими кружочками толщиной не более трех миллиметров и проложить между ними тонкие круглые ломтики сыра.
Подойдут практически любые неострые сыры от нежной Моцареллы до демократичной Гауды.
Еще интереснее станет вкус этой закуски, если сыр одного или нескольких сортов натереть на терке, перемешать с небольшим количеством меда, и выложить полученную массу на кружок лимона. Такое оригинальное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным.
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 21:12ссылка
Майя_Пешкова, спасибо, отличные рецепты закусочки, а то действительно только лимончиком...
Аноним   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2018 г. 13:30 (ссылка)
Спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2018 г. 15:19 (ссылка)
Любопытно, интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 15:22ссылка
Приятных впечатлений,Света
Mjja   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2018 г. 15:46 (ссылка)
.
0_8a727_584a898f_L (423x500, 299Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2018 г. 18:23 (ссылка)
Благодарю от души! Уютного вечера, тебе ,моя хорошая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 22:22ссылка
Спасибо,Аллочка
basik470   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2018 г. 20:47 (ссылка)
спасибо очень интересно.а про лимоны отдельное спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 22:23ссылка
Приятных впечатлений
AGI09   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2018 г. 05:18 (ссылка)
Замечательный пост!!!
Когда-то очень давно на лекции "Виноделие" услышала фразу от преподавателя - "Какой прекрасный напиток Водка!!!". У меня просто был шок: водка... и преподаватель-дама в почтенном возрасте...
И Ваш пост вызвал просто восхищение! И древнейшая история города, архитектура, история создания коньяка и культура питья... Спасибо!!!
0_20699d_6bc229a8_XL (700x695, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Февраля 2018 г. 14:30ссылка
Спасибо большое,Галина Ивановна,к винам и коньякам в стране большое уважение и выработаны веками целые сценарии употребления каждого,я имею ввиду оригинальные фирменные напитки,с чем подавать,в каких случаях,каким образом,в чеи,из чего пить и как пить,это-целая наука,а особенно трепетное отношение к закуске,которая должна подчеркивать букет,а не заглушить его
КЛИМ1   обратиться по имени Среда, 07 Февраля 2018 г. 18:23 (ссылка)
Мадам уже падают листья и вместе с ними я падаю пред Вами....
Намедни просто не было времени прочитать опус....
Сделал сегодня, в полном отпаде.....
Нет слов жаль что на работе, АТО немедленно хряпнул стопочку конинки....
Ответить С цитатой В цитатник
valniko77   обратиться по имени Четверг, 08 Февраля 2018 г. 03:13 (ссылка)
Майечка, благодарю от души за чудесный пост о прекрасной Франции и о коньяеке, очень познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку