-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234286


Новый год новым годом, но обед по расписанию...

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 09:31 + в цитатник
КЛИМ1 все записи автора Уличная еда 5. Скандинавия можн
о сказать новогодняя тема, типа севера Ланландия, снежная королева и т.д...
Дания -Андерсен, русалочка, Гамлет...









Для начала пара слов о том, что такое, собственно, “датская кухня”. Как это ни удивительно, главным блюдом датской кухни считается... бутерброд — смёрребрёд (smørrebrød).
Так что сразу как бы намекает на наличие уличной еды...
Впрочем, не судите сгоряча. Это не просто скромный бутерброд с сыром, а полноценное многокомпонентное блюдо, — “сложный” открытый бутерброд. В ресторанах его принято есть с ножом и вилкой, так что это вполне уважаемое блюдо!
Обычно датский бутерброд состоит из ржаного хлеба (rugbrød) и нескольких уровней “начинки” (pålæg) (буквально — “то, что положено сверху”). Наиболее популярны бутерброды с рыбой, мясом, сыром и овощами. Несколько вариантов популярных «начинок»: печеночный паштет
Есть и более серьезные варианты, напоминающие мини-блюда и включающие, помимо сосиски, разнообразные соленья и овощи (это может быть, например, капуста, маринованная свекла, овощное пюре, лук, черемша и т.п.).leverpostej), ветчина (skinke), копченый угорь (røget ål), ломтики свиного жаркого (flæskesteg), креветки (rejer), икра (rogn/kaviar), филе камбалы (rødspættefilet), копченая скумбрия (røget makrel), копченый лосось (røget laks), сырой маринованный лосось (gravad laks), копченая селедка (røget sild), ломтики «колбасного рулета» (rullepølse), сыр (ost), яйцо (æg). Из овощей на бутерброды кладут красную капусту (rødkål), огурцы (agurker), лук (løg), помидоры (tomater), свеклу (rødbeder), картошку (kartofler), различную зелень.
Три подобных бутерброда (понятно, с разными наполнителями) составляют полноценный датский обед. Принято запивать их пивом (øl) или датской водкой — аквавитом (akvavit).
Датские бутерброды бывают также и сладкими: с джемом, мёдом, нутеллой или тонкими плиточками шоколада (pålægschokolade).
Так что датский бутер пример “универсального солдата”...

1.
daniyasmerebrol (600x599, 191Kb)

2.
datskii buter (273x185, 48Kb)

3.
copenhagen-street-food (550x367, 194Kb)


Неотъемлемая часть датской культуры уличной еды — pølsevogne, то есть повозки (передвижные киоски), торгующие датскими хот-догами, или попросту колбасками (pølser). Такие ларьки вы сможете встретить повсюду, в том числе в центре Копенгагена. Данный вид фастфуда одинаково популярен среди местных и туристов. Эти колбаски (сосиски) продаются как отдельно, так и с булочкой. Дополнительно предлагается горчица, кетчуп, майонезный соус ремулад.

4.
HotDogs (600x450, 384Kb)


Есть даже заведение, где подают традиционную датскую кашу с разнообразными нескучными добавками (ягодами, фруктами)! Причем не только овсянку (Havregrød), но и ячменно-ржаную кашу, ризотто и другие виды блюд из круп.

5.
kashadaniya (472x354, 150Kb)


Помимо сосисок, не забывайте о знаменитой датской выпечке (которая тут называется «венской», wienerbrød). Пекарня обычно имеет вывеску Bager. Интересно что в штатах такая выпечка называется “датской” парадокс...

6.
danishi (640x480, 373Kb)













Швеция- Карл XII (Карл!!!!) -Полтава, нобелевская премия(кстати о птичках бабло г-на АН примерно 50/50 состоит из динамитных денег и нефтяных “бакинских”), “шведская семья”, АББА и Ибрагимович...









Продуктовые галереи в Стокгольме – любимые места питания местных рабочих, именно здесь вы сможете отведать фантастическую традиционную шведскую еду husmanskost(традиционная домашняя шведская кухня). Уличная еда в Стокгольме отличается стилем, поэтому обязательно попробуйте на ходу сельдь для гурманов и хот-доги местных мастеров.
Зал Эстермальма поражает разнообразием небольших кафе и пекарен, а также лотками торговцев сырами, свежими овощами, фруктами и морепродуктами. Только здесь вы сможете попробовать копченое оленье сердце или салями из лосося. А в небольших кафе на территории галереи вы сможете полакомиться традиционными шведскими закусками из морепродуктов: сельдью, икрой сига или свежими устрицами.
Среди местных жителей пользуется популярностью рыбный киоск возле станции метро Слюссен. Обычно здесь довольно большая очередь, но лучше запастись терпением и все же добраться до прилавка, чтобы отведать картофельное пюре с жареной или маринованной рыбой. Кстати, морепродукты здесь всегда свежие и готовятся только на заказ прямо на глазах у покупателя.
Возле Зала Эстермальма есть небольшой киоск с сосисками, где тоже всегда толпится много людей. В этом киоске готовят по меньшей мере 40 видов различных колбасок, каждый из которых подается со своим особенным соусом. В качестве гарнира подают капусту, а некоторые сосиски просто помещают в большой багет.

10.
ulichnaya-eda-1 (700x391, 253Kb)
11.
ostermalms-saluhall-2263 (700x466, 489Kb)
12.
produktovayagalereya (450x315, 246Kb)
13.
butersseledkoi (650x487, 239Kb)


Шведская еда считается одним из эталонов здорового питания. Но сами шведы по-прежнему любят лакомиться очень вкусной, но не очень полезной (с точки зрения диетологов) уличной едой. И это неудивительно, ведь в Швеции даже самый обычный киоск продает настоящие кулинарные шедевры.

















Финляндия, Финка, Финикия, финики, северный сосед, “особенности национальной охоты и рыбалки”, ближний запад, круиз выходного дня, да еще Сибелиус и калевала, двоюродные братья эстонцев, которых они терпеть не могут и иначе как чухонцами не называют, и конечно любимый Кепом "митол"...













Хельсинки очень прогрессивный город в вопросе уличной еды. Чтобы заняться этим бизнесом, достаточно получить годовую лицензию, придерживаться всех норм и правил, купить food truck, — и можно колесить по всей стране кормить социально обеспеченных граждан. Поэтому тема передвижной уличной кухни (food truck) здесь хорошо раскрыта.
Признаться, я не ожидал увидеть в Хельсинки такое разнообразие еды(был в финке на конфе,
а супруга с моей мамой в законе были там в туре по скандинавии) которое готовят в кухнях на колесах. Очень порадовала марокканская кухня из фудтрака . Mагрибские мезе под названием Marrakesh Madness (хумус, халуми сыр гриль, мятный йогурт, томатное песто, чипсы из сладкого картофеля, апельсин, гранат и шафрановый хлеб), prosto bomba.
Edem dal'she Kim Chi Food Track. Тема корейской кухни раскрывается в морепродуктах и лапше с капустой ким-чи . Приставка «The» известна во всем мире и «The Alexanders» раскрывают ее в приготовлении фирменных бургеров и french fry’s, а о своих маршрутах сообщают каждое утро на своей странице в Фейсбук. Не имеет значение, кто ты: офисный сотрудник, полицейский или топ-менеджер – все в очереди за обедом к этим парням.

14.
finiki1 (700x525, 369Kb)
15.
finiki3 (700x525, 349Kb)
16.
finiki6 (700x525, 472Kb)
17.
finiki5 (525x700, 456Kb)

15.
3.1Magribskie-meze-ot-10-evro-768x1024 (525x700, 395Kb)


Хельсинки город порт. что съесть в порту? Конечно же, простой рыбный бутерброд с маринованным лососем, укропом и огурцом на местном черном хлебе..  Бутерброд с лососем и соусом из креветок, также можно попробовать местный, самый популярный финский суп – Лохикейтто. Лососевый суп со сливками.

17.
buterslososem (525x700, 321Kb)

18.
9.finskij-sup-Lohikejtto-7-evro-768x1024 (525x700, 341Kb)


Очень рекомендую национальные финские пирожки, которые называются Карельскими и продаются здесь на каждом углу. Начинки можно выбрать самые разные: рис, свинина, оленина, картошка, брюква, капуста, сыр, ежевика, брусника, черника, смородина, клюква и еще с десяток местных ягод.

19.
10.-karelskie-pirozhka-ot-05-evro-768x1024 (525x700, 311Kb)

20.
finishbuter (650x478, 249Kb)

















ВСЕХ с НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!

Серия сообщений "Финляндия":
Часть 1 - I love street music!!!
Часть 2 - ПАРК РЕЗИДЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ФИНЛЯНДИИ
...
Часть 4 - ФИНЛЯНДИЯ. ТУРКУ.
Часть 5 - «Озерный край - Финляндия»/Фотограф под ником "nataez"
Часть 6 - Новый год новым годом, но обед по расписанию...
Часть 7 - «Симфония Лахти».Концерт в Петербурге
Часть 8 - Красота и одухотворенность вечной классики.«Любовная сюита» Яна Сибелиуса
Часть 9 - Финская весна Яна Сибелиуса
Часть 10 - «Сокровенные голоса» Яна Сибелиуса
Часть 11 - Чемпионат по перетаскиванию жен

Рубрики:  Галопом по Европам/Страны Скандинавии
Угощения /Кулинарные традиции
кич
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 13 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2016 г. 11:33 (ссылка)
КЛИМ1, Радостного Нового года! Спасибо огромное за пост. Сегодня он в тему - праздничные столы ломятся и сегодня можно есть и угощаться не смотря ни на какие диеты.
Ответить С цитатой В цитатник
Captain_Smollett   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2016 г. 14:15 (ссылка)
КЛИМ1, ну это хорошо, что обратился к теме еды из скандинавии! по-моему самое вкусное там - карьяланпиракка с картошкой и морковкой, лохикейтто густой и наваристый, оленина под соусом а также ледяная строганина из свежей рыбы и маленьким вареным картофелем!
Hyvaa Joulua ja onnelista Uutta vuotta!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2016 г. 19:46 (ссылка)
Благодарю коллега за вкусный пост! такое разнообразие! Мне надо в Финляндию, обожаю все морское...С наступающим Новым годом!
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2016 г. 22:54 (ссылка)
Вкусного Нового года!Счастья вам и Вашим родным!
4ada40404b7299e034661f25ad6_prev (590x453, 244Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку