-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234307


ПЕРЕЦ В МЁДЕ - спцфцский закусон!

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 08:28 + в цитатник
Base4ka все записи автора
ПОД РЮМОЧКУ

5366651_Stryapnya_Perec_v_myode_006 (640x480, 191Kb)

Чуть более 25 лет назад привезли в наш дом"привет из Молдавии" - к 10-литровой канистре моего любимого нового урожая сухого Каберне приложением была стеклянная банка с консервированным перцем. Банка как банка, перец как перец, но от лечо внешнее отличие было. Вино лилось... Гостей угощали традиционно, чем бог послал, а перец был вежливо заныкан, потому что там, в молдавиях его едят много и вдоволь (не мясо ж, как в сытые времена), а для нас он был в ту пору некой диковиной, хотя и мясом тоже сыты не были, но для гостей при пустых прилавках "у нас всегда всё было!

Баночку с перцем открыли на Новый год. Ничего не предвещало моему удивлению, пока не попробовала. Вкус оказался совсем необычным, не привычным маринованным, а со специфическим ароматом, приятной легкой сладостью.

Оказалось, что это мировой закусон!!!

При телефонном общении с родственниками на просьбу "Рецептик, плииз?"  один ответ прозвучал -  "Не мною делано!" У другой типа память отшибло и молвила - "Ой, а я уже и не помню, делаю "на глаз". Короче, действуй, Маня!

Во вкус перца влюбилось всё мое семейство и летом следующего года стали требовать "Хотим перца в меде!", он все-таки в "подарке" явно присутствовал, однозначно было подтверждено теми, кто не сам делал, и с теми кто использовал собственный глаз. Одного для меня этого решения было мало, потому рецепт пришлось "восстанавливать по своей вкусовой памяти",   Одно четко видела, что вкусный перец был сорта ГОГОШАР 

https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2017/11/perec-ratunda_9.jpg

Многократно бывая в Кишиневе, знала, что в то время это был очень распространенный сорт перца. Может и сейчас он популярен, но у нас на рынке его весьма редко можно встретить, весьма. Его готовили в разных видах и нам он нравился печёным на гратаре , когда подавался к мясным молдавским блюдам - кырнэцеям, мититеям и пр. мясным вкусностям под хорошее сухое вино. Характерен этот сорт перца тонкой кожицей и хорошей "мясистостью".

В лихие 90-е в столицу этот перец завозили торговцы из Молдавии, да и в последующие годы я пристально высматривала на рынке мясистые сорта перцев именно для маринования

  ПЕРЦА В МЁДЕ.

Я ни разу не огородница, потому совершенно не знаю о существовании каких-либо сортов перца, кроме гагашар, но то, что есть другие "мясистые" сорта, знаю точно, потому что приходилось покупать у торговцев из Приднестровья и Молдавии - 1 перчина могла весить до 200-250 гр., редко, но везло с такой покупкой. Сейчас с этим стало хуже, но кто ищет, тот обрящет. В прошлом году еще везло.

 Погуглила и нашла похожий сорт, который называется "Колобок", в Молдавии и Приднестровье, вполне возможно, он называется как-то по-другому. При поисках на рынке всегда прошу у продавцов найти нечто похожее, объясняя "на пальцах". Характерные полосочки на зрелом перце хорошо видны. У этого перца тоже тонкая кожица и он мясистый.

 Что удивительно, никто из торговцев (а это преимущественно женщины), узнав, для каких целей я выискиваю нужный мне сорт перца, не был знаком с рецептом маринования перца в меде. Некоторые даже просили рецептик, потому приходилось рассказывать, а те пытались как-то запомнить. Но он же совсем простой!

Короче, интуитивно я изобрела свой рецепт маринования перца в мёде, не претендуя на оригинальность, и он прижился у многих моих приятельниц. Сейчас в Интернете чего только не сыщешь, но чесслово, ни у кого не списывала сей рецепт, потому что он "из моей вкусовой памяти".

ИТАК, берем:

перец, мёд, уксус, немного растительного масла, соль, несколько горошин душистого перца и гвоздики.

Почему не даю точных пропорций, потому что всё зависит от желания по количеству заготовки - кто-то делает две баночки полулитровые, а кто-то забивает закрома. Я взяла 3 кг перца, 2/3 стакана любого меда и 3 ст. ложки растительного масла. Столовый уксус по вкусу - грамм 50.

Перец чистим и режем на кусочки, чтобы было приятно взять в рот.

В глубокую кастрюлю (лучше стальную или специальную для тушения) кладем мед, на среднем огне его растворяем и кладем порезанный перец. Аккуратно помешиваем, дожидаясь, когда перец начнет в меде прогреваться и давать свой сок. Вливаем уксус (пробуем, ваш вкус подскажет), добавляем немного соли, несколько горошин душистого перца и 3-4 шт. семян гвоздики.

5366651_Stryapnya_Perec_v_myode_005 (640x480, 218Kb)

Без малейшего добавления воды перец на среднем огне при аккуратном помешивании варится в кипящем соусе минут 10-15 (соус можно попробовать и по своему вкусу добавить уксус или соль), а затем раскладываем в банки (я их и крышки мою и ополаскиваю крутым кипятком, никакой лишней стерилизации), накрываем консервными крышками и ставим, прикрыв крышкой кастрюли, стерилизовать на 15 минут (банки 0,7 л.) с момента закипания воды в кастрюле. 

5366651_Stryapnya_Perec_v_myode_004 (640x480, 197Kb)

Осталось вынуть банки, не открывая крышки, их закатать машинкой или завинчивающиеся закрутить, банки поставить вверх дном на что-то мягкое (полотенце, газеты), укутать и оставить до полного остывания.

 

Зимой под рюмочку с друзьями или без... ммм,

вкус спцфицский (как говаривал А.Райкин).

Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
Часть 1 - Вкусные пасхальные куличи
Часть 2 - Как моя подруга пекла блины
...
Часть 8 - Желе из забайкальских ранеток
Часть 9 - Рецепты наших читателей: Мои "ОГУРЦЫ ИЗ-ПОД КРАНА" пришлись многим по вкусу.
Часть 10 - ПЕРЕЦ В МЁДЕ - спцфцский закусон!
Часть 11 - Рецепты наших читателей: Пока еще сезон баклажан... едим сейчас!!
Часть 12 - Всех с Рождеством и с воскресеньем! И угощаемся сахарными печеньками :)
...
Часть 24 - Новогодний салат "Ёлочка"
Часть 25 - Растения нашего сада. Боярышник
Часть 26 - Солнечное варенье

Метки:  

Процитировано 118 раз
Понравилось: 51 пользователям

Aralis   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 09:15 (ссылка)
Хорошего дня! Спасибо за вариант заготовки гогошар. Я делаю с медом и томатным соком. Делаю соус по типу кетчупа с медом и томатным соком, затем отливаю порцию, довожу до кипения, закладываю подготовленые гогошары, кипячу 10-15 мин, укладываю в банку и закатываю.(Если заинтересую пропорции - непременно поделюсь.) Потом следующую порцию. Теперь попобую Ваш рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 10:27ссылка
вот мне ваш вариант с томатом тоже интересен. Расскажете?
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 20:34ссылка
C удовольствием: 4л томатного сока,4 стол л ложки соли, 1,5 стак уксуса, 2 стакана сахара, 3 стол ложки меда,2 стак постн масла. Закипит - кипятить 10мин. Затем отлить в меньшую посуду, бросать подготовленную ратунду и варить до готовности (проверяю зубочисткой). Плотно укладываю в банку, доливаю заправочку и закрываю. По мере надобности подливаю готовую заправку и снова ложу ратунду.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 20:45ссылка
вроде ничего не забыла. Приятного аппетита. Консервируйте с удовольствием. Сахар и мед можно варьировать...
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 14:15ссылка
Aralis, спасибо за интерес к данному рецепту. С томатным соком и медом тоже интересный вкус, могу вообразить. С пропорциями я особо не заморачиваюсь в моем случае, думаю, что и наличие томатного сока к меду тоже можно определить на свой вкус. Это будет что-то среднее между лечо и перцем в мёде. А отдельно то и другое - все же разнообразие. )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 20:36ссылка
Полностью согласна. Я всегда экспериментирую и записываю. Что-то остается что-то забывается за ненадобностью.
Зоя_Федоровна   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 09:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
muybuena   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 10:20 (ссылка)
вкусно знаю не понаслышке о чем речь, но увы, в моем регионе подобного перца не сыщешь ... а из того что продают даже начинать готовить нет смысла.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 19:58ссылка
muybuena, нет, ну почему не поэкспериментировать с тем, что у вас продается? Одну баночку сделайте с тем же традиционным т.н. болгарским, уйдет 3-4 перца. На НГ и отведаете этот эксперимент. ))
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 21:35ссылка
пробовала... слишком мало "мяса" в перчиках...
Валентина-СкВо   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 10:29 (ссылка)
Интересно. В сортах перцев не знаток, но поинтересуюсь. А вообще, в меду - такое впервые слышу, хотя вполне же логично!..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 19:54ссылка
Валентина-СкВо, со мною было так же )))
Ljalja_Klimt   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 10:57 (ссылка)
Очень интересный рецепт! Непременно попробую! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Mila-milay   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 19:07 (ссылка)
Base4ka, благодарю Вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 19:53ссылка
Mila-milay, готовьте на радость )))
Минор   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 20:07 (ссылка)
Спасибо интересный рецепт ,я делала перец ,уксус, подс. масло,закитятить и по банкам .У вас довольно экзотично с медом обязательно попробую сделать ,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 21:36ссылка
с медом как раз не экзотическое, а более распространенное в краях, где перца вдоволь.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 21:43ссылка
мы все покупаем,в Москве перец не растет ,я хочу найти Ваш перец мясистый,я его на рынке всего только раз встречала,спасибо,за рецепт,я уже загорелась сделать несколько баночек.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 21:57ссылка
Минор, не стесняйтесь у продавцов попросить разрешение, чтобы внимательно самой посмотреть из предлагаемого перца. Потому что в мешках, коробках у них всё навалом и среди этого навала всегда можно увидеть перец "с полосочками", не у одного, так у другого продавца найти можно. Я сначала думала, что это какой-то изъян, но оказалось, что это такой сорт (см.картинку "Колобок"), перец не круглый, довольно крупный. Ну а гагашар купить - ваще счастье! ))) правда почти несбыточное. Ранее ездила на Киевский вокзал, там был рынок небольшой, продавали "прямо с колес" продавцы из Приднестровья и Молдавии. Давно там не была, довольствуюсь рынком в своем околотке )))
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 23:09 (ссылка)
Примерно по этому рецепту я тоже закрываю уже лет 30. так как перца у нас было много такого, мясистого, не обязательно Гогошар, есть еще много других сортов, (это было в Таджикистане, а сейчас я сама выращиваю несколько сортов перца), только я его не варю 10-15 минут, а где-то 3-5 минут в кипящем меде с уксусом и солью , раскладываю сразу в стерильные банки и закатываю...очень вкусная и пикантная закуска!
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 19:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_белая   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 21:44 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
geryk   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 22:27 (ссылка)
Я с медом делала острый перец. Очень вкусно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2016 г. 22:31ссылка
geryk, это очень пикантная закусочка ))) на любителя. Но я люблю остренькое.
нюша3   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2016 г. 05:15 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Мышечки   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 22:27 (ссылка)
Хорошо! а если не мариновать -стерилизовать, а просто приготовить в меду? тоже ведь должно быть неплохо, я щитаю)))?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 23:09ссылка
Мышечки, ну, мед-то в принципе в салатах совсем не лишним будет, если, скажем он будет добавлен в соус для заправки: сок лимона+соевый соус+ раст.масло+МЁД+сюда же по желанию можно горчички подкинуть, перчика и пр. ароматов типа чесночок, ну и зЭлень= отличнейшая заправка как к перцу, так и ко всяким овоСчам. Не так ли?
Такой салатик поедаем сразу, а вот то, что выше рассказано - так тож зимой вкушается в основном-то. ))))
Мышечки   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 23:15 (ссылка)
Base4ka, Base4ka, ну да, ну да... это у Вас, понимаете , зима, а у нас потоп со штормовыми ветрами, холод собачий и сырость , но все-таки перцы и прочее имеется в изобилии))) в свежем виде. Да, как соус к салату - это ясно... а вот надо -таки потушить в меду.Спасибо за отличную идею!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку