-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 235246


Рецепты наших читателей: Рататуйная песня... или вкуснота баклажанная

Пятница, 01 Июля 2016 г. 08:31 + в цитатник
Base4ka все записи автора

Песня по заявке

      Лето, ах лето, лето... красное, лето звездное... лето вечное, будь со мной! Но, увы, три месяца лето, три месяца осень... и кажется, что вечная, нет, не весна,  а зима. На полугодовую зиму мы должны навитаминиться так, чтобы не было больно, за бесцельно прошедшие лето и осень в части запасов этих самых витаминов как в теле, так и в закромах наших. Поэтому в период активного поедания  овощей в разных вариантах, мы не должны забывать о заполнении закромов на долгую зиму, пока овощные рынки заполнены до отказа. И чтобы не было мучительно больно от упущенных возможностей запастись витаминами, кроме поедания свежих салатиков, на столе вполне уместен РАТАТУЙ,    ему даже посвящен анимационный фильм с таким названием, а также САТЭ. Эти блюда не могут быть приготовленными без баклажана.

     БАКЛАЖАН. Его начали окультуривать полторы тысячи лет тому назад, а в нашей едальной культуре, по сравнению с продвинутой европейской, баклажан появился всего-то в ХIХ-м веке, но я и вовсе его приняла близко ко вкусу своему лет так эдак 40 тому назад, да и то благодаря кухне народов Кавказа. Пробовать и влюбляться в понравившуюся чью-либо кухню совсем неплохо, а уж кавказская кухня нашему брату русичу, по-моему, давно очень даже люба. 

     Его величество БАКЛАЖАН занимает если не первое, то далеко не последнее место среди овощного царства. На Востоке его называют "овощем долголетия" (кавказцы это тоже знают). Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Я страдаю и тем и другим, но люблю баклажаны, потому что... просто люблю.  На зиму я обязательно готовлю и консервирую САТЭ, а летом готовлю холодную закуску по-грузински. Вкусняк необыкновенный! Всё это в моем дневничке есть.

     Рататуй без баклажана не рататуй. Мой рататуй по сути отличается лишь формой нарезки овощей, но и рагу его не обзовешь, однако. Хотя... (кино я все же посмотрела).

Итак, берем:

3 шт. хороших баклажана + хорошую головку  репчатого лука + 2-3 средних спелых помидора + 1 сладкий перец +1 ср. морковка (можно без морковки, ее заменив еще одним перцем)+ 2-3 (можно больше) крупных зубка чеснока + несколько веточек укропа-петрушки (не жадничать) + соль + черный молотый перец по вкусу.  Кабачок я в рататуе использую не всякий раз (разве что когда в рататуй идет еще и куриное филе, а это уже припев), но вместо его добавляю морковку. О кабачке у меня есть отдельная "песня". В данной рататуйной песне солирует баклажан.

     Порезав баклажаны, хорошо их посолить и оставить в миске на 30 мин., периодически встряхивая. Затем положить в дуршлаг и промыть (не стирать!) под холодной водой, дать воде стечь (не выжимать!)

     Овощи нарезать (с помидор предварительно снять кожицу, т.к. нет в ней пользы и красоты никакой).

5366651_P1030381 (619x404, 133Kb)

     На сковороду налить растительного масла и положить половину мелко нарезанного чеснока

5366651_P1030382 (614x461, 163Kb)

Чуть подрумянив чеснок, к нему положить порезанный лук, всё перемешать и слегка пропассировать до полупрозрачности,

5366651_P1030384 (614x461, 156Kb)

затем положить перец и морковь, тоже несколько минут с луком вместе слегка поджарить

5366651_P1030385 (614x461, 162Kb)

и затем частями, помешивая, добавить все баклажаны. Когда баклажаны "осядут", всю смесь в течение 5-7 минут, аккуратно помешивая, слегка поджарить на хорошем огне, затем положить помидоры

5366651_P1030387 (614x461, 177Kb)

оставленную половину чеснока, порезанную зелень. Всё аккуратно перемешать, уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой и рататуй протушить 10 минут.

5366651_P1030388 (614x461, 169Kb)

Необходимо обратить внимание, что в рататуй никакая жидкость не добавляется. Даже, поднимая крышку, не нужно, чтобы в сковороду с нее попадал конденсат. Рататуй сочен сам по себе, если фанатично не жарить, а лишь подрумянивать овощи.

При окончании приготовления можно попробовать на вкус - нужно ли добавить соли. Я сырые баклажаны солю основательно, потому, слегка промывая их водой, соль все равно остается и досол готового блюда, как правило, не требуется, а пересол сами знаете где. Перчить рататуй можно как при готовке, так и в тарелке. Острота рататуя - дело вкуса, как и его поедание. Он отлично идет в холодном виде как закуска (рюмочка за кадром) 

5366651_P1030389 (614x461, 175Kb)

и также как гарнир к мясу, рыбе и пр. картошкам, макаронам.

Приятного аппетита!

5366651_P1030390 (614x461, 171Kb)

ПРИПЕВ:

    Без подробного описания классического рататуя, да еще и с куриным филе в придачу, констатирую фотофактами:

Это практически готовый рататуй

5366651_P1030420 (560x420, 70Kb)

Кладем порезанное полосочками и чуть-чуть сбрызнутое и перемешанное куриное филе

5366651_P1030421 (480x360, 55Kb)

Перемешать и протушить 5-7 минут, не более!!

5366651_P1030422 (480x360, 57Kb)

И вот ОНО готово для поедания

5366651_P1030426 (640x480, 88Kb)

А это просто баклажанное баловство в лодочке

5366651_P1030399 (640x480, 91Kb)

 

 ВСЁ. Песня спета!

5366651_123809538_4059776_smailik_povariha (84x101, 1Kb)

Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
Часть 1 - Вкусные пасхальные куличи
Часть 2 - Как моя подруга пекла блины
...
Часть 5 - Застолье в Camelot Club
Часть 6 - Рецепты наших читателей: "Ананасы"
Часть 7 - Рецепты наших читателей: Рататуйная песня... или вкуснота баклажанная
Часть 8 - Желе из забайкальских ранеток
Часть 9 - Рецепты наших читателей: Мои "ОГУРЦЫ ИЗ-ПОД КРАНА" пришлись многим по вкусу.
...
Часть 24 - Новогодний салат "Ёлочка"
Часть 25 - Растения нашего сада. Боярышник
Часть 26 - Солнечное варенье

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 14 пользователям

КЛИМ1   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2016 г. 09:02 (ссылка)
Баклажан- сиречь самоназвание нигров тьфу афро-американцев...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Июля 2016 г. 13:05ссылка
КЛИМ, ну да, до африко-амеров сея ягода добралась токмо в IX веке (у Вики спросила) , а уж до того как её обзывали арабы - это у арабистов надо спросить )))
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Июля 2016 г. 16:12ссылка
здрасте Вам из шифонера...
в 9 веке сие задолго до начала из переселения в северную америку...
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Июля 2016 г. 18:58ссылка
первый тапок с приветом поймала )))
в 9 веке африканцы-то ее уже вкушали вроде как ))) да и какая разница, сколько плыла эта ягода до америков, главное, приплыла да еще и название своё получила у афро-американцев. Токмо к нам название пришло от турок вроде как.
Jamesmay   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2016 г. 09:07 (ссылка)
Спасибо. Ваш рецепт действительно песня. Я тоже готовлю подобный рататуй как только появляются баклажаны. Никому не говорите, но я ещё добавляю немного сахара. Люблю в холодном виде как гарнир к мясным блюдам. Но он самодостаточен и вкусен сам по себе. Главное, всегда разный вкус, в зависимости от количества тех или иных овощей. Да здравствует лето! Правда не могу не вспомнить пушкинские строки "Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи!" У нас страшно жарко. Холодный рататуй скрашивает жизнь. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Июля 2016 г. 13:12ссылка
"Никому не говорите, но я ещё добавляю немного сахара. "
=======================
Jamesmay, тсс, по секрету доложу - к помидорам добавляю вяленые помидоры черри, они сладкие и во время доведения рататуя до кондиции свой сахарок отдают бля общего вкуса)))) А когда в продаже не было сего продукта, то сдобрить сахарком приходилось. К тому же, зимой в старые времена помидоры не купишь, шел в ход кетчуп или банальная томат.паста, тут без сахара тоже почти никак. )))
Т.е. каждая хозяйка "поёт песню на свой лад" )))
mng52   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2016 г. 10:07 (ссылка)
вкуснота !
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-СкВо   обратиться по имени Истинно - песня! Пятница, 01 Июля 2016 г. 13:31 (ссылка)
Так вот что такое рататуй! Знакомая песня! Да что там, пою... ))
Ответить С цитатой В цитатник
-Juliana-   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2016 г. 14:07 (ссылка)
баклажаны очень люблю!!! Часто делаю икру баклажанную, мой бывший муж называл её "заячья икра", наверное потому, что там одни овощи.
И рататуй я тоже делаю, и так же, как и вы, подсыпаю немного сахара. Получается вкуснее. Спасибо, добрейшего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Base4ka   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2016 г. 14:44 (ссылка)
-Juliana-, чисто икру (овощную, конечно!) мы в семье как-то не жаловали, потому на зиму делаю только САТЭ
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2016 г. 21:00 (ссылка)
Очень вкусно,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 02 Июля 2016 г. 00:07 (ссылка)
Здорово! Красивая и вкусная песня! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 02 Июля 2016 г. 00:16 (ссылка)
Base4ka, заманчиво, заманчиво... Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июля 2016 г. 00:57ссылка
Да вот и сама сегодня сподобилась приготовить рататуйчег, раз пошла такая пьянка, ой, песня )))
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июля 2016 г. 01:16ссылка
Base4ka, пьянки бывают редко и быстро кончаются, а вот песня рататуйная - это навсегда.
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июля 2016 г. 01:38ссылка
Так у меня стакан красного всегда под рукой ))))) не пьянки ради, а здоровья для.
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июля 2016 г. 01:40ссылка
Base4ka, в смысле тот, который вы ложечкой мешаете?
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Июля 2016 г. 02:15ссылка
Нет, исключительно всё натурально по-красному ))) Остаюсь верной многолетней привычке
нюша3   обратиться по имени Суббота, 02 Июля 2016 г. 04:58 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 21 Июля 2016 г. 17:05 (ссылка)
Отличная тема - рататуй рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Июля 2016 г. 18:27ссылка
Чипо_Лино, спасибо! Действительно, отличная ПЕСНЯ )))
matilda90   обратиться по имени Четверг, 08 Октября 2020 г. 15:44 (ссылка)
Знаменитое блюдо французской кухни рататуй рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2022 г. 11:41 (ссылка)
Закуска как к праздничному, так и к постному столу икра баклажанная.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку