-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234609


Первый учительский 1941-го...

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 08:37 + в цитатник
Agnieszka75 все записи автора

 

В эти дни проходят выпускные вечера для сотен вчерашних студентов читинских вузов. И на июньском ярком, украшенно-разукрашенном фоне  хочется напомнить,

что в Чите в 2016 году исполняется 75 лет первому выпуску

первого  высшего учебного заведения Забайкалья.

 Фронтовому, досрочному, выпуску...

 

Со старой фотографии на нас смотрит полсотни лиц. Этот снимок сделан в конце августа 1941 года, когда война уже стала реальностью и унесла не одну тысячу жизней советских граждан. Первый выпуск читинского педагогического стоял на пороге новой, пугающей жизни, сжимая в руках только что выданные, пахнущие бумажным клеем дипломы.

первый выпуск пединститута (660x438, 298Kb)

А начиналось всё так.

В 1937 году на карте страны появился новый регион — Читинская область. Власти области сразу же обратили внимание на крайний недостаток учительских кадров. Нельзя сказать, что до этого момента в Забайкалье никогда не готовили педагогов. До революции работала учительская семинария, функционировали женская и мужская гимназии, а также епархиальное училище, выпускники которых могли работать учителями на дому.

В нашем музее народного образования  бережно храним вот этот исторический документ.

аттестат учителя (525x700, 350Kb)

Помню, замерла у этого аттестата. Заметьте, не пустозвонный диплом, а аттестат. Тебя аттестовали, а не наградили... Аттестовали - для дальнейшего труда, ты должен будешь доказать, что достоин этой аттестации.

Может, и не выдерживает тогдашний местный уровень сравнения с современным средним педагогическим образованием. Высшим образованием в Забайкалье в то время могли похвастать только приезжие выпускники университетов Москвы, Петербурга, Томска и Казани. Таким образом, до революции в Чите мало было учителей с высшим образованием, а после Гражданской войны проблема стала и вовсе критической. Юных забайкальцев практически некому было учить. Поэтому вопрос о создании в Чите педагогического института немедленно был задан Москве.

Эпоха второй половины 30-х годов не терпела проволочек, поэтому уже в 1938 году вуз начал работать и набрал 120 первых студентов на три факультета — исторический, физико-математический и русского языка и литературы.

гимназия (660x438, 230Kb)

Новый институт разместился в не таком уж старинном, на тот момент, но уже тогда одном из самых красивых зданий Читы — бывшей женской гимназии на улице Чкалова; неизвестно, думали  власти города о педагогической преемственности или нет, но факт остаётся фактом — советских педагогов стали готовить в тех же стенах, что и до революции.

Первые студенты должны были учиться 4 года — с 1938-го по 1942-й, но 22 июня 1941 года началась война. Тогда же, в июне из института забрали на фронт многих юношей и даже кое-кого из преподавателей, поэтому руководство вуза ускорило обучение третьекурсников, чтобы выдать им дипломы в самое короткое время. Выпускникам пришлось учиться всё лето, чтобы успеть защититься к концу августа — такие были поставлены сроки. После этого большинство первых забайкальских учителей с высшим образованием разъехалось по распределению в разные школы региона, а часть ушла на войну вслед за теми, кто диплома так и не получил.

 

Вспоминает выпускница 1941 года Болеслава Владимировна Жещинская:

 

— Мы сдавали русскую литературу XIX века. Учили вместе с сокурсницей. Был жаркий летний день, и я решила: «Знаешь, Галя, я, наверное, пойду домой пешком, а по пути будет речка…». Надо было попасть в район Диспетчерской, на Кузнечные ряды. Иду и смотрю – что такое? Возле каждых ворот народ собрался, чего-то обсуждает, кричит, спорит… Подумала — пожар где-то. Пришла домой и дождалась сообщения Молотова… А фильмы-то накануне какие шли! Показывали, как Сталин, Молотов подписывают пакт о ненападении! В понедельник на экзамен пришли – а парни ходят поникшие все. Сдал-не сдал – пошли в военкомат. Во вторник мы ребят почти уже не видели…

 

Помним поимённо

 

На старой выпускной фотографии вы не найдёте директора института Н.А. Родионова. К тому моменту он уже ушёл на фронт, а в 1942 году погиб в битве за Москву. Но на снимке есть многие другие выдающиеся люди, повлиявшие на историю Читы и всей области по-своему очень серьёзно.

Профессор Михаил Константинов смотрит на фотографию, листает «Энциклопедию Забайкалья» и с большой любовью и уважением вспоминает о тех, кто стоял у истоков пединститута. Вот со страницы на нас строго смотрит Виктор Григорьевич Изгачёв. Уже в 1941 году он был кандидатом наук — первым в Читинской области. В институте он работал с первых дней и до самой кончины, заведовал кафедрой истории, написал несколько выдающихся трудов по истории Нерчинских заводов, переводил с немецкого труды историка Герхарда Миллера — все эти работы представляют большую научную ценность и по сей день.

изгачев (660x438, 168Kb)

Тогда же работала Надежда Алексеевна Замошникова, пришедшая в вуз с должности учителя английского языка средней школы №2 и ставшая основательницей целой педагогической династии.

Ещё один замечательный филолог той эпохи — Михаил Алексеевич Масалов, настоящий интеллигент, большой знаток русского языка и местных диалектов, награждён орденом Знак Почёта.

С выпускной фотографии на нас глядит и Николай Александрович Каслов, хотя уже очень скоро после этого он ушёл добровольцем на фронт и прошёл всю войну. К счастью, вернулся, но, что называется, с корабля на бал — сразу же, в 1945 году Каслов был назначен директором института и прославился как замечательный руководитель и выдающийся математик. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Сегодня посвящённая ему мемориальная доска находится на одном из фасадов факультета по улице Бутина.

каслов (660x438, 234Kb)

И это только некоторые преподаватели. Среди первых выпускников пединститута тоже было немало замечательных людей. Болеслава Жещинская, создавшая впоследствии богатейший кабинет литературы, который до сих пор является гордостью филфака. В этом кабинете она и проработала полвека. Тогда же выпустился почётный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Жигжитжаб Доржиев, создавший Агинский музей, мемориал и несколько Домов культуры по области. Почти все юноши и девушки из этого выпуска тянули на себе районные и сельские школы, учили детей в голодные военные и послевоенные годы, создавали фундамент для десятков забайкальских школ, работающих по сей день.

 

Выпускница 1941 года Болеслава Владимировна Жещинская:

 

— У нас были прекрасные учителя. Все говорили: «Да кто там будет преподавать?». Пришла — ба! Знакомые все лица! Надежда Алексеевна Замошникова из моей школы ведёт английский язык, опытный преподаватель Михаил Алексеевич Масалов будет вести методику на старших курсах, а у нас пока практику по русскому языку. На лекции к Айзеку Геннадьевичу Ингеру приходили как на театральное представление.( И не мудрено: Айзек Геннадьевич позднее окончил Харьковский театральный институт (1951 г.),  как профессор Коломенского государственного педагогического института  стал крупнейшим специалистом по английской литературе 18-го века, подготовившим к изданию в серии «Литературные памятники» сборники произведений О.Голдсмита (1974), Дж. Свифта (1981), Г. Филдинга (1996)...  Морис Ваксмахер с кафедры истории читал у нас «зарубежку». Потом он за границей делал переводы с французского языка. И во Франции сейчас есть такая премия — им. Мориса Ваксмахера… (ежегодная премия за лучший перевод французской литературы на русский язык, присуждаемая Посольством Франции в Российской Федерации начиная с 1996 года)

 

Вот такие люди, специалисты высшего класса 

стояли у истоков педагогического образования в Забайкалье.

 

Наследники

 

Несмотря на все крутые повороты истории, на войну, смену общественной формации и название государства, на неоднократную смену вывески на стенах корпуса, Читинский пединститут никуда не делся и, начиная с лета 1941-го, каждый год исправно выпускает свежие педагогические кадры.

торжобещание учителя (512x638, 250Kb)

Выпускал в войну, в оттепель, застой, перестройку, безумные 90-е, выпускает и в новом веке, правда, уже из другого учебного заведения. По воле нынешних реформаторов  наш славный педагогический объединили с...техническим университетом...Но  историю не изменить новыми глянцевыми вывесками.

 

Нынешний выпуск историков, филологов, математиков и физиков —

юбилейный, 75-й по счёту.

физмат (640x480, 208Kb)

Современные студенты-историки связаны с первым выпуском института достаточно крепкими узами. К памяти о тех, кто стоял у истоков и десятилетиями трудился в читинском пединституте, на историческом факультете относятся трепетно. Нынешний, юбилейный выпуск защищается в Мемориальном зале, рядом с портретами и описаниями жизней наиболее выдающихся преподавателей факультета. Сейчас они не думают о том, что в этих же самых стенах защищались когда-то первые студенты института. О том, что во время войны в этих кабинетах находился госпиталь, где умирали или излечивались советские бойцы. О том, сколько мыслей, поступков, научных открытий помнят эти стены. Выпускники думают о будущем, не подозревая, что уже становятся частью большой и долгой истории.

 

А у нашего ин/язовского выпуска ныне тоже юбилей!

40 лет назад, в 1976 году, мы вышли  из стен института.


наша группа (640x419, 159Kb)

Сегодня мы встречаемся - у нашего, пусть с другой вывеской, ин/яза.

И я прочитаю девчонкам свое стихотворение.

О нас.

(автор стихотворения на фото во втором ряду, третья справа.

15 педагогов со стажем!

разлетевшихся по стране - от Комсомольска-на-Амуре до Карелии...

 Минск, Москва, Ленинград, Тверь, Чита...)

 

Наш звездный выпуск 76-го:

какие девочки, умы какие!..

И жаль, что не вернуться снова

во времена студенчества лихие.

Наш первый курс, колхоз, картошка,

задора огонек не гас.

Работа та, всерьез, не понарошку

на прочность испытала нас.

В латынь вгрызались мы упрямо

и в Grammar Theoretical, of course,

спряжений и склонений гамму

твердили мы до пота и до слез…

Нас и сегодня озаряет

ин’язовский далекий свет.

сердца и души согревает –

Виват, элитный факультет!

Л.А.В.

иняз2 (700x525, 334Kb)

 

Использован Источник

 

Рубрики:  актуальное/живая память народа
По России/Солнечное Забайкалье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 18 пользователям

olychca   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 10:42 (ссылка)
Agnieszka75, Спасибо! Очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июня 2016 г. 12:57ссылка
Рада, что по душе мои учительские размышления.
Капочка_Капа   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 11:17 (ссылка)
Очень интересно было почитать!! Спасибо, что поделились!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июня 2016 г. 12:59ссылка
Рада отклику! Волной воспоминаний уносит, а тут еще и актуальнейший рассказ о вузе родном подвернулся.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 15:42 (ссылка)
Грустно...А у меня в прошлом году было вузовских 40 лет...Половину выпуска уже и в живых нет
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июня 2016 г. 13:01ссылка
Мы счастливее: потеряли лишь одну... Остальные здравствуют и еще работают, имея и стажа учительского - в школах и вузах - по 40 лет. А вот одноклассников уже многих не досчитываем, теряем ежегодно.
КЛИМ1   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 17:45 (ссылка)
оч. хор.
зачот...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galyshenka   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 18:19 (ссылка)
Agnieszka75, почему-то все время плачу на ваших постах. даже не знаю, почему. Как-то особо о своих прошлых годах не ностальгирую - просто это было в другой жизни и с какой-то молоденькой девушкой, только почему-то я об этом знаю.
Спасибо вам за память. Это нужно знать и хранить. Рада, что Камелот - то место где это всё можно держать и показывать другим.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июня 2016 г. 13:06ссылка
Тронуло, что трогают мои рассказы...Спасибо на добром слове, Галочка! Конечно, надобно знать и передавать по цепочке дальше. За что и спасибо Камелоту.
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 22:56 (ссылка)
Благодарю за очень интересный и с любовью написанный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июня 2016 г. 13:06ссылка
Рада, что по душе! Спасибо за отклик!
Сентябряна   обратиться по имени Воскресенье, 23 Октября 2016 г. 14:40 (ссылка)
Agnieszka75, Спасибо за Ваши интересные размышления. Айзек Геннадьевич Ингер преподавал нам античную литературу в Коломенском пединституте. Вспоминаем его с благоговением и радостью. Какое счастье было у него учиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 23 Октября 2016 г. 15:26ссылка
Сентябряна, С благодарностью от всего сердца за Ваш отклик!Радостно было узнать, что хранят в памяти ученики своего великого учителя.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку