-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 235187


История Георгиевской ленты Ч.1

Среда, 27 Апреля 2016 г. 08:27 + в цитатник
babeta-liza все записи автора

История Георгиевской ленты неразрывно связана с героическим прошлым России. Известно, что она была неотъемлемой частью трёх наградных знаков, учреждённых во имя покровителя русского воинства святого Георгия Победоносца, — ордена, креста и медали.

Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца

Кто такой Георгий Победоносец? Что мы знаем о нем? Приведу некоторые данные  о роли и месте святого великомученика в истории России

Данный святой причислен к лику великомучеников и является одним из наиболее почитаемых в христианском мире. Согласно житию, он жил в III веке н. э. и умер в начале IV века - в 303 году. 

Георгий родился в г. Каппадокии, который находился в то время на территории современной Турции. Вторая распространённая версия – родился в г. Лидде (первоначальное название – Диосполис), что в Палестине. В настоящее время это город Луд, находящийся на территории Израиля. А вырос святой в Каппадокии, в семье благородных и богатых родителей, исповедовавших христианство.

К 20 годам физически крепкий, мужественный и образованный юноша стал одним из приближённых римского императора Диоклетиана, который назначил его военным трибуном (командиром 1000 воинов). Во время начавшихся массовых гонений на христиан он раздал всё принадлежавшее ему имущество, освободил рабов и объявил императору, что является христианином. Был подвергнут мучительным пыткам и обезглавлен в г. Никомидии (в настоящее время - Измит) 23.04. 303 года (по старому стилю).

Великомученик Георгий Победоносец почитается во многих странах мира, но на Руси культ этого святого имел особое значение. Георгий позиционируется у нас как покровитель Руси, всего народа. Неслучайно его образ включён в герб государства российского. Его имя носили (и носят) тысячи церквей - и имеющие многолетнюю историю, и вновь возводимые.

Вероятнее всего, в основе подобного почитания лежит языческий древнерусский культ Даждьбога, который до Крещения считался на Руси родоначальником и покровителем русского народа. Святой Георгий Победоносец многие русские древние верования вытеснил. Однако народ приписал ему те черты, которыми ранее наделял Даждьбога и богов плодородия, Ярило и Яровита. Неслучайно даты почитания святого (23.04 и 03.11) практически совпадают с празднованием язычниками начала и завершения сельскохозяйственных работ, которым упомянутые боги всемерно содействовали. Кроме того, принято считать, что Георгий Победоносец является также покровителем и защитником скотоводства.На Руси видели в Георгии особенного угодника и хранителя земель Русских, возводя его в ранг героя-полубога. По народным представлениям, святой Егорий словом и делами своими «устрояет землю светлорусскую» и, завершив эту работу, принимает её под личное смотрение, утверждая в ней «веру крещёну»

Практически до XV века этот образ, безо всяких прибавлений, являл собой герб России, а его изображение выбивалось в Древней Руси на московских монетах. Этот святой великомученик стал считаться на Руси покровителем князей.После битвы, состоявшейся на Куликовом поле, стало считаться, что Георгий Победоносец - покровитель города Москвы.Заняв место религии государственной, христианство присваивает святому Георгию Победоносцу, совместно с рядом иных великомучеников из сословия военного (Фёдор Стратилат, Дмитрий Солунский и т. п.), статус небесного покровителя воинства христолюбивого и идеального воина. Благородное происхождение делает этого святого образцом чести для благородного сословия во всех христианских государствах мира: для князей - на Руси, для военной знати – в Византии, для рыцарей – в Европе.

Рассказы о случаях, когда святой Георгий Победоносец появлялся в качестве военачальника войск крестоносцев в Палестине, сделали его в глазах верующих полководцем всего воинства Христова. Следующим закономерным шагом стала передача ему эмблемы, изначально являвшейся эмблемой самого Христа – на белом фоне крест красного цвета. Стало считаться, что это персональный герб святого.В Арагоне и Англии гербовые знамена Георгия Победоносца стали на длительное время официальными символами государств. На флаге Англии ("Юнион Джек") он остался до сих пор. Некоторое время он был гербом генуэзской республики.

Известна  точная дата, начиная с которой, на Руси великого князя стали изображать в образе Георгия Победоносца. Это годы правления Новгородского князя Юрия Даниловича (1318-1322). Монеты того периода, имевшие первоначально одностороннее изображение святого всадника с обнажённым мечом, вскоре получают на обратной стороне рисунок, именуемый чисто по-славянски - «ездеца в короне». А это ни кто иной, как сам князь. Тем самым подобные монеты и печати информируют всех, что Георгий Победоносец и Юрий (Георгий) Данилович - это один и тот же человек.В XVIII веке учреждённая Петром I геральдическая комиссия постановляет считать, что сей победоносный всадник на эмблемах российских есть Георгий Победоносец. А в царствование Анны Иоанновны он официально начинает именоваться святым.

В святцах есть упоминание о нём как о святом великом князе Георгии Всеволодовиче, фактическом «дубликате» Георгия Даниловича, которого историки династии Романовых засунули в век XIII, вместе с великим «монгольским» завоеванием.

До XVII века Русь прекрасно знала и хорошо помнила, кем был святой Георгий на самом деле. А потом его просто выбросили, как и память о первых русских царях, заменив это «византийским святым». Отсюда и начинаются кучи нестыковок в нашей истории, которые легко устраняются, стоит лишь вернуться к истории настоящей.

По всему миру, во многих странах возведены храмы в честь этого святого Наиболее известные из них это;

. Храм Church of Saint George. Храм Георгия Победоносца, принадлежащий Иерусалимской ПЦ. Построен в г. Лоре. По легенде, он возведён над гробницей святого.

. Монастырь Ксенофонта. Десница (часть руки) этого святого великомученика в серебряной раке хранится в монастыре Ксенофонта (Μονή Ξενοφώντος ), находящемся на горе Афон (Греция). Датой основания монастыря считается Х век. 

Свято-Юрьев монастырь. Первые монастыри в честь этого святого были основаны на Руси в XI веке (1030 год) великим князем Ярославом в Новгороде и Киеве. Поскольку святой был более известен в Киевской Руси под именами Юрий и Егорий, то и монастырь основали под одним из этих имён - Свято-Юрьев.

Храм Сан-Джорджио-ин-Велабро. Культовое сооружение Сан-Джорджио-ин-Велабро Отсечённая глава и меч, принадлежавшие этому святому, захоронены под главным алтарём, который выполнен из мрамора в стиле косматеско. Работа датирована XII веком.Часовня-реликварий Сент-Шапель. Часть мощей Георгия Победоносца хранится в Сент-Шапеле  , находящейся в Париже. Реликвия сохранена королём Франции Людовиком Святым.

Самыми первыми из дошедших до нас изображений указанного святого считаются барельефы и иконы, датированные V-VI веками. На них Георгий, как и положено воину, изображён в доспехах и обязательно с оружием. При этом верхом на коне он изображён далеко не всегда. Старейшими считаются изображения святого и икона Георгия Победоносца, обнаруженные в монастырском храме коптов, находящемся в городе Аль Бавити (Египет). Именно здесь впервые появляется барельеф, на котором изображён Святой Георгий верхом на лошади. Он крестом с длинным древком разит, словно копьём, некое чудище. Скорее всего, имелось в виду, что это языческий тотем, низвергнутый святым. Второй вариант трактовки – чудище олицетворяло собой вселенское зло и жестокость.

В религиозной трактовке именуется «Чудо о змие» эта икона. Георгий Победоносец так и не отрекся от веры истинной, несмотря на все искушения, которым его подвергли мучители. Именно поэтому данная икона не один раз чудесным образом помогала христианам в опасности.Изображение, считающееся классическим, представляет собой святого, который сидит верхом на коне (чаще всего белом) и поражает копьём змея. Именно змея, что особенно подчёркивают служители церкви и учёные-геральдисты. Поскольку дракон в геральдике - персонаж всегда положительный, а вот змей – только отрицательный.

Образ святого был отчеканен на монетах еще в период царствования Константина Великого (306-337гг), а также Констанция Великого (337-361гг)На русских монетах изображение аналогичного всадника появляется в конце XIII века. Так как воин, изображённый на них, был вооружён копьём, то по существовавшей тогда классификации он считался копейщиком. Поэтому очень скоро в разговорной речи подобные монеты стали именоваться копейками

Традиция возродилась и в России сегодняшней. Копейщик, которого демонстрирует монета, - Георгий Победоносец - прочно поселился на российских металлических деньгах достоинством менее 1 рубля.Начиная с 2006 года, в России ограниченной серией (150000 штук) были выпущены золотая и серебряная инвестиционные монеты, на одной из сторон которых отчеканен образ Георгия Победоносца

Во многих странах установлены памятники Георгию Победоносцу.. Приведу несколько фото этих памятников.

                                                   Памятник Георгию Победоносцу в Москве, Россия

                      Памятник Георгию Победоносцу на Военно-Осетинской дороге около Алагира, Северная Осетия

                                          Памятник Георгию Победоносцу в Севастополе, Крым, Россия

                                                 Памятник Георгию Победоносцу в Софии, Болгария

                                              Памятник Георгию Победоносцу в Бобруйске, Белоруссия

                                           Памятник Георгию Победоносцу в Тбилиси, Грузия

                                               Памятник Георгию Победоносцу в Стокгольме, Швеция

                                              Памятник Георгию Победоносцу в Нью-Йорке, США

Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест — путешественников. В Сербии, Болгарии и Македонии верующие обращаются к нему с молитвами о ниспослании дождя. В Грузии к Георгию обращаются с просьбами о защите от зла, о даровании удачи на охоте, об урожае и приплоде скота, об исцелении от недугов, о чадородии. В Западной Европе считается, что молитвы святому Георгию (Джорджу, Хорхе) помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней. Святой Георгий известен исламским народам Африки и Ближнего Востока под именами Джирджис и аль-Хадр. Георгий является также покровителем Португалии, Генуи, Венеции (вместе с ап. Марком) и Барселоны. Ну, и конечно же, Англии. Ещё в X веке в Англии строили церкви, посвящённые св. Георгию, а в XIV веке он был официально признан небесным покровителем Англии.

 Рисовали его во все времена и во многих странах, но особенно много – в эпоху ренессанса, в Италии. В качестве примеров несколько  и картин про Георгия Победоносца, убивающего змея.


1456 год, Паоло Уччелло (Италия)
1471 год, Джованни Беллини (Италия).


1505-06 годы, Рафаэль Санти (Италия)


1606-07 годы, Рубенс (Голландия)

 


1890 год, Гюстав Моро (Франция)

Изображение Георгия также присутствует на гербе и флаге Москвы. Это отдельная тема по геральдике. позтому приведу лишь краткую историю и описание.

Официально герб города Москвы существует с 20 декабря 1781 года. В этот день он был «высочайше утвержден» вместе с гербами других городов Московской губернии. В Полном собрании законов Российской империи наш столичный герб описан так: «Святый Георгий на коне против того ж, как в средине государственного герба, в красном поле, поражающий копием чернаго змия»Окончательное утверждение всадника-змееборца как герба Московского княжества произошло при Иване III (княжил с 1462 по 1505 гг.) и совпало по времени с завершением объединения основной части русских земель вокруг Москвы. Интересно, что до XVIII века «московский ездец» не воспринимался никем из современников как святой Георгий.Петр I впервые называет всадника, поражающего копьем дракона “Святым Егорием”. Развитие российской геральдики и создание гербов городов привело к тому, что “московский ездец” стал официально называться Георгием Победоносцем. С 1712 года московские полки стали использовать на своих знаменах изображения двуглавого орла под тремя коронами, на груди которого располагался щиток с изображением всадника, колющего дракона копьем. 

                                       Герб Москвы 1730г                        1781г                                              1883г

               

             Современный герб  Москвы, c 1993 года.                      Ныне действующий флаг утверждён 1 февраля 1995 года

Несмотря на то, что святой Георгий являлся частью государственного герба в 1729-1730 годах, он был утвержден как городской знак Москвы - исторического центра Российской империи. Герольдсмейстерская контора, которая была создана еще во времена Петра I при участии Франциска Санти, разработала цвета символа и его фигур. Именно к этому времени окончательно утвердилась фигура всадника на белом коне, поражающая дракона. Данный символ Москвы оставался практически неизменным до революции 1917 года.Современный герб Москвы был утвержден 23 ноября 1993 года. Он был создан на основе исторической эмблемы 1781 года и введен на основании акта “О восстановлении исторического герба города Москва”. 1 февраля 1995 года символ российской столицы был утвержден Московской городской думой.

 

 

Источник:

 

Рубрики:  история


Процитировано 24 раз
Понравилось: 24 пользователям

olychca   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2016 г. 08:38 (ссылка)
babeta-liza, Спасибо Вам большое! Очень интересный пост! Очень интересная и познавательная тема!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Апреля 2016 г. 18:20ссылка
Рада Олечка, что понравилась тема! Доброго вечера!
КЛИМ1   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2016 г. 09:42 (ссылка)
ЗАЧОТ....
пысы. одну "картинку " убрал я т.к. там было полное непотребство...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Апреля 2016 г. 18:23ссылка
Привет Клим! Это какая картинка?
mng52   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2016 г. 16:17 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Апреля 2016 г. 18:25ссылка
Спасибо! Доброго вечера!
Мышечки   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2016 г. 16:24 (ссылка)
babeta-liza, спасибо, святой Георгий является , пожалуй,самым почитаемым святым во всем мире ( на втором месте святой Николай Мирликийский). Крохотная поправка: город , в котором находится его захоронение, называется Лод. Он неподалеку от аэропорта Бен -Гурион, на полпути между Иерусалимом и Тель-авивом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Апреля 2016 г. 18:26ссылка
Благодарю за поправку...доброго вечера!
LESNOI_ORESHEK   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2016 г. 18:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Апреля 2016 г. 18:59ссылка
Пожалуйста! Доброго вечера!
Перейти к дневнику

Среда, 27 Апреля 2016 г. 19:35ссылка
И Вам Вечер хороший. С приближающимся праздником Пасхи!
Алевимна   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2016 г. 20:27 (ссылка)
Очень интересный пост.С благодарностью забираю к себе,моей молодёжи будет интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Апреля 2016 г. 20:37ссылка
Благодарю вас! Доброго вечера!
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2016 г. 21:23 (ссылка)
babeta-liza, Спасибо, Лиза было интересно вспомнить о Георгии Победоносце, кстати в начале мая его день по-моему. Год назад в это время тоже писала пост о нем, вернее о драконах ( до единорогов была большая серия о драконах). Посты на одинаковые темы всегда дополняют друг дружку, и это замечательно. т.к. получается более полное освещение темы.
Со своей стороны хочу привести лишь один очень интересный факт - разницу в иконографии Георгия Победоносца в православной церкви и в католической. На западе Георгий победоносец всегда изображается силачом с достаточно сильно выраженной мускулатурой. Наш же, православный - хилый, изящный юноша, тем не менее побеждающий змея (дракона на западе (у нас змий). Дело в том, что в нашей вере воспевается сила не физическая, а сила духа. Она на много важнее, собственно это главная составляющая православия.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Апреля 2016 г. 21:49ссылка
Спасибо Галя за дополнение. Сейчас корплю над продолжением...
Captain_Smollett   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2016 г. 22:19 (ссылка)
babeta-liza, спасибо, Лиза!
Буду ждать второй части - она должна быть поучительной. Для тех кто не знает, что такое Георгиевская лента и как ее носить. А вообще очень жаль, что их просто так раздают кому ни попадя. Может быть, если люди жертвовали и взамен ее получали, не видел бы я их на разных не очень удобоваримых местах. Надо не просто раздавать, а пояснять людям, откуда она взялась. Как ее носить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 01:18ссылка
Привет Андрей!Спасибо!Пишу вторую часть, но сегодня уже не закончу, уже 2-ой час, пора идти спать...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку