-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234307


Фёдор Степанович Рокотов (1730-е - 1808)

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 08:24 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора

 

 Рокотов Федор Степанович. Автопортрет
Рокотов Федор Степанович. Автопортрет

Федор Степанович Рокотов- один из величайших русских художников-портретистов второй половины XVIII века.

Федор Рокотов родился в тридцатых годах XVIII века в селе Воронцово, которое сейчас  входит в территорию Москвы, в семье крепостных. Начальное художественное образование получил под руководством Л.-Ж. Ле-Лоррена и П. де Ротари, его талант был замечен, и в 1760 по распоряжению И. И. Шувалова он был взят в Академию художеств в Петербурге.

Портрет А.Ю.Квашниной-Самариной. Первая половина 1770-х. Фрагмент

Портрет А. Ю. Квашниной-Самариной. Первая половина 1770-х. Фрагмент

   В каждом национальном искусстве есть свой загадочный художник. Для России это будет, скорее всего, Федор Степанович Рокотов. Его карьера хотя и вершилась на глазах петербургского, а затем и московского бомонда, но о жизни живописца мало что известно. Даже год рождения под вопросом: то ли 1734-й, то ли 1735-й, то ли 1736-й. Не очень ясно и происхождение: вроде бы из бывших крепостных, а может, из мелкопоместных дворян. Среди его учителей упоминают почти всех работавших в России иностранцев — от Луи Жозефа Лелоррена и Луи Жана Франсуа Лагрене до Пьетро Антонио Ротари и Луи Токке. Любимец основателя университета и Академии художеств, августейшего фаворита Ивана Шувалова, выдвинутый в качестве примерного портретиста Михаилом Ломоносовым и самой Екатериной II (той очень понравился ее профильный, как бы комплиментарный портрет).


Портрет Екатерины II. 1780-е.

Парадный портрет императрицы Екатерины Алексеевны был написан им на основе портрета шведского художника Александра Рослина. По оригиналу Рокотов воссоздал образ императрицы в молодом возрасте: гладкое белое лицо, отсутствие морщин, глубокое декольте, прикрываемое в зрелом возрасте. У Рокотова Екатерина II - владычица империи и женщина в расцвете лет. Властно сжимая в руке скипетр, она повелительным жестом указывает в сторону императорских регалий и бюста Петра I с начертанным над ним девизом «Начатое совершает». Работа исполнена в серебристой гамме, градации цвета подчеркивают белизну и свежесть лица, выделяющегося на темном фоне. Портьеры торжественно-красного цвета указывают на особый статус модели.



Академик с 29 лет, Федор Рокотов был практически забыт сразу после смерти в 1808. На весь XIX век. Его заново открыли мирискусники. В частности, Сергей Дягилев, устроивший в Таврическом дворце в 1905 ретроспективу русского портрета. В советское время Рокотова выставляли и «при Грабаре» в 1923-м, и в 1960–1961 (в Третьяковской галерее и Русском музее).
  Нынешняя выставка вдвое меньше и более камерна, чем прежние (около 40 работ из ГРМ и Эрмитажа, тверского музея, ГИМа и, конечно, ГТГ), что, как кажется, вполне соответствует самому характеру искусства Рокотова, которое не столько для дворцов, сколько для особняков и для усадебных интерьеров (этой теме посвящен специальный раздел).

Портрет Василия Ивановича Майкова (1765), поэта-гедониста и либертина, воспроизведение которого только благодаря невежеству советских цензоров оказывалось в переиздававшихся учебниках «Родная речь».

Портрет Александры Струйской (1772) — «русской Моны Лизы», увиденной в русском же сфумато (в «рокотовской дымке», созданной тончайшими лессировками)



Портрет А. П. Струйской. 1772

Александра Петровна Струйская (1754–1840), вторая супруга Н.Е.Струйского, известного тем, что в своем имении Рузаевка Пензенской области завел типографию, ставшую известной благодаря изяществу изданий. Внук Струйской А.И.Полежаев был поэтом. Портрет А.П.Струйской отмечен особой утонченностью и трепетной одухотворенностью. Художнику не важно конкретное состояние модели, он стремится передать богатство и красоту ее духовного мира. Лицо героини окутывает легкий слой воздуха, скрадывающий контуры. Поэтичность образа, лиризм изображения возникают во многом благодаря неясным, тающим золотисто-пепельным тонам. Цвет то сгущается в тенях, становясь насыщенным, темным, то высветляется до воздушно-серебристого состояния. Так возникает эффект мерцания, ощущение особой призрачной атмосферы.

  О Струйской восторженно писал поэт И. М. Долгоруков: "…Мало женщин знаю таких, о коих обязан я… говорить с таким чувством усердия и признательности, как о ней".
Спустя два столетия после ее смерти, Николай Заболоцкий, вглядываясь в портрет работы знаменитого Рокотова, писал:


Любите живопись, поэты!

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно.


Ты помнишь, как из тьмы былого,

Едва закутана в атлас,

С портрета Рокотова снова

Смотрела Струйская на нас?


Ее глаза – как два тумана,

Полуулыбка, полуплач,

Ее глаза – как два обмана,

Покрытых мглою неудач.


Соединенье двух загадок,

Полувосторг, полуиспуг,

Безумной нежности припадок,

Предвосхищенье смертных мук.



Когда потемки наступают

И приближается гроза,

Со дна души моей мерцают

Ее прекрасные глаза.

   Портрет ее сумасбродного супруга, поэта-дилетанта и помещика Николая Струйского, который считал батоги эффективным инструментом для внушения крестьянам идей Просвещения.


Портрет Н. Е. Струйского. 1772

Николай Еремеевич Струйский (1749–1796) – одна из самых причудливых и странных личностей XVIII столетия. Первую половину своей жизни он служил в Преображенском полку. На портрете Рокотова Струйский изображен в мундире офицера гвардейской пехоты. Выйдя в отставку в чине прапорщика, он удалился в свое богатое имение Рузаевка в Пензенской губернии, где завел образцовую типографию. Книги, которые выходили из этой типографии, отличались особой изысканностью и изяществом оформления, причем печатались там в основном сочинения самого Струйского. Большинство этих произведений были посвящены Екатерине II. Николай Еремеевич был восторженным почитателем Рокотова, многие портреты которого были написаны непосредственно в Рузаевке.

Друг Струйского, князь И. М. Долгорукий писал о нем:
"Исступления подобного, когда о стихах говорили, я не видывал. Все обращение его, впрочем, было дико, одевание странно… До стихотворного пристрастия был наклонен к юридическим упражнениям, делал сам людям своим допросы, судил их, говорил за них и против".
Струйский так описывал свою возлюбленную в стихотворении, посвященных ей:

Когда б здесь кто очей твоих прелестных стоил,

Давно б внутрь сердца он тебе сей храм построил,

И в жертву б он себя к тебе и сердце б нес.

Достойна ты себя, Сапфира!.. и небес.

Почтить твои красы, как смертный, я немею,

Теряюсь я в тебе?.. тобой я пламенею.

«Элегия к Сапфире»

Непременные участники рокотовской галереи — поэт Александр Сумароков, а также, вероятно, его вдумчивые читатели — чета дворян Суровцевых.

Загадками остаются Портрет неизвестного в треуголке, Портрет неизвестной в розовом и многие другие персоны из московской дворянской саги.

Портрет неизвестного в треуголке- 1770

Женская фигура в портрете кажется почти бесплотной. Неярким светом освещено лицо и фигура с одной стороны. Контуры другой почти растворены в сумрачной глубине фона. Изысканная цветовая гамма построена на бесчисленном разнообразии оттенков розового цвета с причудливой игрой полутонов. Сложная, богато разработанная тональная живопись звучит в унисон внутренним, душевным движениям изображенной. Тончайшие градации цвета воспринимаются как намек на потаенную, сокрытую от чужих глаз, богатую духовную жизнь героини.

Портрет неизвестной в розовом платье. 1770-е
К нынешней экспозиции обширная рокотовская галерея неизвестных поредела. Например, куратором выставки НатальейПресновой идентифицирована Неизвестная в белом платье с фисташковой лентой. 1780-е. Ею оказалась Елена Ивановна Козицкая, супруга статс-секретаря Екатерины II.

«Портрет неизвестной в белом платье». Вторая половина 1780-х

Портрет богатейшей дамы империи, чья внучка стала женой декабриста Сергея Трубецкого, долгое время находился в коллекции известного искусствоведа Александра Габричевского. А прежде в особняке Козицких так и названном по имени главного владельца Козицком переулке.


http://f.rodon.org/p/3/071017153458d.jpg

«Портрет В. Н. Суровцевой». Вторая половина 1780-х    
Одна из последних работ Рокотова - «Портрет Н.П. Голицыной». Время написания его в точности неизвестно. «Портрет Н.П. Голицыной» находился в усадьбе Ольгово под Москвой, и долгое время исследователи не знали о его существовании. Но когда портрет был найден, пришлось срочно обратиться к реставраторам. И реставраторы спасли его - очистили и укрепили живопись. Наталья Петровна Голицына послужила Пушкину прототипом для образа той самой роковой старухи в «Пиковой даме», у которой Герман пытался выведать секрет трех карт. С портрета Рокотова на нас смотрит угрюмое, но умное лицо старухи.

В последние годы жизни Рокотов не работал . Он почти ослеп и одиноко доживал свой век в собственном доме на Воронцовской улице в Москве. Самыми близкими его родственниками и наследниками явились племянники. К сожалению, о последнем десятилетии его жизни ничего неизвестно.

Рубрики:  живопись, графика, акварель/Портрет
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 38 пользователям

Таковар   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 09:06 (ссылка)
Спасибо! Познавательно. Видел некоторые из портретов, но до этого не задумывался, кто автор.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 19:57ссылка
К сожалению, мало информации о прекрасном портретисте Рокотове
olychca   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 09:10 (ссылка)
Томаовсянка, Спасибо большое за чудесную галерею картин и интересный ВИДЕО материал! Очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 19:58ссылка
Рада Вашему интересу к Рокотову!
Ula_El_So   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 11:18 (ссылка)
Очень любопытный постик. Интересно было читать)
Ответить С цитатой В цитатник
Золотая_Кобра   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 12:15 (ссылка)
"...с портрета Рокотова снова
смотрела женщина на нас...
Её глаза, как два тумана, - полуулыбка, полуплач,
Её глаза, - как два обмана, покрытых мглою неудач..."
Автора, увы, не помню, но описание очень, на мой взгляд, точное. Спасибо, цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 16:06ссылка
Спасибо! Стихотворение Заболоцкого под портретом Струйской
Ylada   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 16:40 (ссылка)
Томаовсянка, Спасибо, Тамарочка! Когда-то слушала радиопередачу о Рокотове. Радиоспектакль был поставлен о том периоде, когда художник писал портрет Струйской. Во время работы велась беседа, из которой было ясно, что Рокотов влюблен в Александру Петровну. Скорее всего, это фантазии авторов радиоспектакля. А вытекают они из впечатления, которое на людей оказывает портрет Струйской - он написан с такой любовью и нежностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 20:10ссылка
Об этой симпатии к Струйской, Алла, многие пишут и все предположительно. Жаль, что не нашёл он свою половинку! А может быть к лучшему: не утратил романтического отношения к женщине
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 09:36ссылка
Вот и не знаешь, что лучше...
КЛИМ1   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 18:47 (ссылка)
ЗАЧОТИСЧЕ....
Рокотов и Киунджи мое ВСЕ в русской классической живописи....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 20:02ссылка
Куинджи и у меня - первейший ...!
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 20:29ссылка
Дык елы палы дык...
Земляки как никак....
Эолинда   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 19:49 (ссылка)
Потрясающие портреты, живые, с проникновением в характеры.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 19:55ссылка
Спасибо за отзыв! Всего доброго Вам!
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 20:32ссылка
И Вам огромное спасибо!
Аква_Море   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 20:07 (ссылка)
Замечательные портреты, Рокотов - удивительный художник. Спасибо за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 19:52ссылка
Спасибо на добром слове!
Leon_Meusi   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 23:32 (ссылка)
Я в восторге от вашего поста!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 19:51ссылка
Всего Вам, Леон, самого радостного!
нюша3   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2016 г. 06:06 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
liudmila_leto   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2016 г. 11:00 (ссылка)
Репродукции картин Рокотова из "Огонька" и "Работницы" ещё советских времен сохранились у меня.А есть ещё слайды и учебный диафильм для школьников(даже есть и диапроектор!).
Хороший повод пересмотреть все!
Спасибо Тамара!!любовь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 19:48ссылка
И я буклетик из музея Рокотова в Москве (30 лет тому назад) почитала! Очень теплые воспоминания!
Mir_interesen   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2016 г. 15:34 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Елена_Александро   обратиться по имени Пятница, 19 Февраля 2016 г. 17:35 (ссылка)
Спасибо большое за прекрасный пост!!!
Все портреты великолепны, но Струйская - это что то из области непостяжимого!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 19:44ссылка
Добрый вечер, Елена! Рада Вашему вниманию!
NADYNROM   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2016 г. 09:47 (ссылка)
Искренне люблю творчество Рокотова.
Портрет Струйской - гениальный шедевр, от которого сложно оторвать взгляд. И стихи Заболоцкого попали в точку-)
Собираюсь в ближайшее время выбраться на выставку художника в Третьяковскую галерею.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 19:40ссылка
Я с Вами мысленно!
VINTORE   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2016 г. 19:29 (ссылка)
Прекрасные картины русского гениального живописца!
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 19:42ссылка
Спасибо, что откликнулись!
Бугаёва   обратиться по имени Прекрасное творчество! Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 09:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
пифе   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 17:08 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 19:32ссылка
Всего доброго Вам!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку