Galyshenka все записи автора
На сегодняшний момент образы Святого Николая, Санта Клауса и Деда Мороза переплелись, но на самом деле это разные персонажи. Общим же остается только доброта и щедрость в одаривании подарками, хотя делается это по разным поводам. Вот маленький перечень традиционной раздачи подарков Санта-Клаусом, Дедом Морозом и Святым Николаем. У кого из них какая очередность в этом списке бывает не очень понятно.
Раздача подарков начинается
6 (у католиков) и 19 (у православных) декабря на Николу зимнего. Послушные (и не очень) дети находят в чулках и башмачках конфеты и денежки.
25 декабря католики празднуют Рождество. Ставят елку, а под неё кладут подарки как эхо даров волхвов на Рождество Христово. Считается, что подарки принес Санта-Клаус. Молодежь поет колядки и получает угощение и монеты.
Бизнесы, принадлежащие католикам в этот день закрыты, зато напротив работают магазины православных конкурентов. Тоже самое происходит на православное рождество
7 января.
31 декабря в светской традиции празднуется наступление Нового года и светские дети под елкой находят подарки от Деда Мороза.
В это же самое время -31 декабря в католической традиции - Меланьин день. Щедрый вечер католики празднуют щедривками. На щедрый вечер несут родителям угощение.
У православных Меланьин день позже - в канун старого Нового года, там тоже свои традиции (Играли свадьбу Маланьи с Василием, и у него свой день -14 января)
14 января снова празднуют Старый Новый год как лишний повод попраздновать.
У нас часто считают, что лишь бывший советский народ имеет такой праздник – Старый Новый год. Это не так – Старый Новый год популярен чуть ли не во всех православных странах, перешедших на новый стиль лишь в ХХ веке – в Болгарии, Сербии, Македонии, Греции…
О Святом Николае
Николай Рерих. Святой Николай
В III веке в малоазиатской провинции Римской империи Ликия в семье пожилых супругов родился мальчик Николай. Еще в детстве он помогал всякому, кто попал в трудное положение; потом его выбрали архиепископом в городе Мира, центре провинции Ликия. Архиепископ Николай продолжал помогать людям и спасать их всю жизнь.
Среди спасённых им были и несправедливо осуждённые на казнь простые люди, и несправедливо брошенные в тюрьму римские военачальники. Святитель Божий епископ Мирликийский, он же - Николай Чудотворец, стал известен своей исключительной доброжелательностью, особенно к детям. Он умер в глубокой старости, после короткой болезни 6(19) декабря 345 года. Его похоронили в том же соборном храме города Миры. В 1087 году мощи святого Николая перевезли в город Бар (Италия), они покоятся в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом.
В городе Мира (ныне город Демре) и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Николай Угодник (до 1087 года в ней покоились мощи святителя).
По мощам и был восстановлен облик Святого Николая - он был смуглым, с большими карими глазами.
Изображение Святого Николая - Jacopo Tintoretto (Robusti).
Освящение святого Николая (Paolo Veronese)
Средиземноморский климат сильными морозами не отличается, а в холодных странах за всю свою долгую жизнь святой Николай, он же - Санта Клаус, никогда не бывал. Никто не догадывался, что однажды его превратят в Деда Мороза... Как же это получилось? Почему Дедом Морозом стал именно Святой Николай? Может быть, сыграла роль дата поминовения этого святого – 19 декабря – перед самым Рождеством...
История Святого Николая - Angelico Fra.
Существует такое предание. Услышав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей "на блудодеяние", св. Николай спас всю семью от позора. Святитель ночью тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всех от голода и от духовной гибели.
Quaratesi алтарь - Святой Николай и три бедных девушки
В западной Европе легенда о спасении св. Николаем трех дев трансформировалась в притчу о том, как cвятитель бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И упали они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения св. Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары.
О Санте Клаусе
Хотя Санта и назван в честь этого святого, но все же он не Святой Николай , а лишь персонаж из рождественской сказки преподавателя семинарии К.-К. Мура, который вдохновился житием свт. Николая, прославившегося своей тайной благотворительностью, и создал в 1822 г. так полюбившийся всем образ старичка-эльфа, спускающегося по каминной трубе с мешком подарков. Прототипом Санты послужил слуга Мура – упитанный, жизнерадостный голландец. Поэма "Приход св. Николая" вышла в свет в декабре 1822 года. Ее появление и считается днем рождения милого добряка Санта-Клауса.
У Мура Санта-Клаус - это веселый эльф с круглым брюшком!
В 1869 году вышли стихи Жоржа Вебстера, где в качестве жилища Санты назывался Северный Полюс. Через некоторое время издатель Луис Пранг распространил в Америке английскую традицию посылать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. А в 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был изображен Санта Клаус в красном костюме
Спустя сорок лет художник Томас Наст изобразил Санту на обложке популярного журнала и поселил его на Северном полюсе. Отсюда и его «канонический» образ, получивший со временем некоторое художественное развитие и приспособленный под разные климатические условия.
Многие связывают красно-белый тулуп Санты с рекламой Coca Cola. На самом деле Санта Клаус еще с конца 19 века "одевался" в красную шубку, отороченную белым мехом (до этого шуба у него была синяя, расшитая серебряными звездами), а "Кока-Кола" всего лишь проводила (и проводит) рекламную компанию с Санта Клаусом в главной роли - начиная с 1930-х гг.
О Деде Морозе
У нас новогоднего деда зовут Дедом Морозом, и к святому Николаю он никакого отношения не имеет. Указ Петра Первого о том, что Новый год наступает 1 января, был принят в 1699 году, а первая наряженная елка и обычай встречать Новый год с Дедушкой Морозом появились позже. Подходящий герой нашелся в русских сказках – Дед Мороз Красный Нос, Дед Трескун, Морозко – царь всех зимних месяцев. Он с древнейших времен присутствовал в фольклоре восточных славян.
Бытовала и сказка, согласно которой Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает заглянувших к нему на огонек (все вспомнили фильм Морозко)
В средние века в деревнях практиковалось "кормление" Мороза, причем именно накануне Рождества. Старший в семье выходил на порог с ложкой киселя и "угощал" им повелителя зимних холодов. В литературе появился в 19 в. благодаря Одоевскому.
Основные приметы по которым можно узнать Дедушку Мороза:
Прежде всего, густые серебристые волосы и седая борода. Одет в длинную шубу. Шуба, по данным большиства источников, должна быть красной, расшитой серебром (восьмиконечные звезды, кресты и другие традиционные русские орнаменты) и отороченной лебединым пухом (замена пуха на белый мех также допускается). Короткую шубу носит Санта Клаус; длинную, но синюю - Морозко. У Деда Мороза шуба подпоясана белым поясом с красным орнаментом.
На голове у Деда Мороза - красная шапка, расшитая серебром и жемчугом. На руках - трехпалые белые перчатки или варежки, расшитые серебром. На ногах - серебряные или красные сапоги с приподнятым носком, каблук небольшой, скошенный, или вовсе отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые валенки.
В руках у Деда Мороза - посох, хрустальный или серебряный, с витой ручкой, завершается он изображением месяца или головы быка (символ власти, плодородия и счастья).
Вместе с Дедом Морозом везде появляется Снегурочка. Это одетая в белые одежды девушка (а не маленькая девочка!), на голове у нее - восьмилучевой венец, шитый жемчугом и серебром. Снегурочка символизирует застывшие воды.
А теперь маленький рассказ о Дедушке Морозе для взрослых:
После запретов на празднование религиозных праздников в советское время, Деда Мороза реабилировали в 1935 г. Правда инициатор новогодней реформы Постышев был впоследствии расстрелян как троцкист и японский шпион. - Да и что это за Дед Мороз, если его миссия была изначально связана с Рождеством Христовым, а тут он вернулся внешне как бы к исполнению своих обязанностей, правда с чисто противоположной целью: чтобы, празднуя Новый Год, все забыли о Рождестве (Постышев открыто заявил в своем письме, опубликованном в «Правде», что Новый Год будет праздноваться вместо Рождества)! Получается, что Дед Мороз – это своего рода «агент под прикрытием». Причем это – наш, православный агент в атеистическом обществе.
Неужели нельзя позволить сказке сосуществовать со Священным Преданием?
Оказывается все эти годы мы, сами того не зная, оставались христианами, приветствуя святого Николая Чудотворца (уж коль скоро Дед Мороз официально его заменил) и получая от него подарки, пусть даже и не на Рождество, а на Новый год, у елки, венчавшейся пусть и не Вифлеемской, а Кремлевской звездой.
В конце концов, какая разница, во что верить? Да хоть в сказку, хоть в светлое будущее, хоть в Бога – главное верить. Человеку без веры нельзя.
А Дед Мороз, или все же святой Николай под его видом, сохранял в нас благословенную детскую веру в чудо, в сказку, и почти религиозную веру в доброго Деда Мороза.
http://svyatoynikolay.ru/o-svyatom-nikolae/dva-svy...aya-pora-navesti-poryadok.html
http://netnotes.narod.ru/sbm/newyear/t2.html
http://www.pravmir.ru/tovarishhi-skazhem-tverdoe-net-kanonizatsii-deda-moroza/
http://svyatoynikolay.ru/nicholas/svyatoj-nikolaj-eto-ne-ded-moroz.html