У каждого психа - своя программа |
У каждого психа – своя программа. Иными словами, каждый по-своему с ума сходит. Я схожу с ума на коробочках. Или от коробочек? Жестяных. Как-то подсчитала, что их у меня около пятидесяти. И всеми пользуюсь, что характерно! В одних – гвозди-шурупы, в других – краски-кисти, в третьих – крупа и макароны (есть такие длинные жестянки из-под виски и джина), в четвертых – нитки-иголки, в пятых – бижутерия всякая… В общем, всем моим коробочкам нашлось применение!
Да, забыла сказать! А сделать этот пост я решила после разговора с Дед_911. Он, похоже, тоже неравнодушен и к коробочкам, и к старинным штучкам! Так что посвящаю этот пост ему!
Хочу похвастаться самыми ценными коробочками – старыми и старинными. От старинных я просто пищу!
Вот это – чайная коробочка 20-х годов. Надпись: «ЧАЕУПРАВЛЕНИЕ. Москва, Мясницкая, 19». Приобрела я эту коробочку на блошином рынке в Мадриде. Как она туда попала – Бог весть!
По адресу Мясницкая, 19, в Москве располагается так называемый Чайный дом. Это необыкновенно красивое здание с интереснейшей историей.
Почему я идентифицировала коробочку 20-ми годами? Потому что название «Чаеуправление» дом носил в 20-30 годах, а рисунок на коробочке еще несет в себе отголоски моды на орнамент 10-х годов.
Чайный дом построил Сергей Васильевич Перлов – представитель четвертого поколения купеческой династии, известной как «чайные короли». Их первые лавки открылись в Торговых рядах на Красной площади еще в 1787 году. Они продавали чай не только дешевле других, но и, самое главное, в розницу и в любом количестве. Перловы наладили прямые поставки из Китая, и в их лавках всегда был широкий выбор. Вместе с чаем можно было купить жестяной или алюминиевый заварочный чайничек с поучительным изречением вроде «Свойство сему напитку – осаждать пары, освежать и очищать кровь» или «Чай не пьешь – откуда силы?» (Последнюю, правда, потом дополнили так: «Чай попил – совсем ослаб!»).
К концу XIX века у Перловых было 130 магазинов в России и Европе. Между прочим, их магазин на Ильинке, открытый в 1823 году, стал одним из первых в Европе специализированным чайным салоном.
Перловы получили и звание «Поставщик двора его императорского величества» с правом изображения государственного герба на этикетках и надписи «Придворный поставщик». Кроме российского, Перловы были поставщиками двора императора Австрийского, короля Румынского, князя Черногорского и герцога Нассауского.
Два сына Василия Алексеевича Перлова к концу XIX века разделили наследство и стали конкурентами. Старшему, Семену, досталась сама фирма, которая располагалась на 1-й Мещанской улице, а младшему, Сергею, пришлось начать свое дело. Он основал товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и Kо» и разместил его в доме на Мясницкой, который он получил в наследство. Для перестройки обычного особняка в чайную фабрику Сергей Васильевич пригласил модного московского архитектора Романа Клейна. В 1890-1893 годах на старом месте он возвел новое трехэтажное здание в стиле позднего ренессанса с подвалами и торговыми залами. Магазин Сергея Васильевича сразу пришелся по душе москвичам. В нем всегда был огромный выбор чая и кофе на любой вкус и карман. Особенно сюда любили заглядывать зажиточные горожане.
А это – коробочка-сундучок азербайджанского чая. Сбоку надпись: «Бакинская чаеразвесочная фабрика». Чай, скорее всего, ленкоранский. Я датирую коробочку серединой 50-х. Может быть, она и более старая, уточнить пока не получается. Купила я ее на Тэзе базаре (Новом базаре) в Баку. Там есть ряды старьевщиков, кои я регулярно посещаю.
Азербайджан славился чаем всегда! Да оно и неудивительно: в Ленкорани чай благодаря энтузиасту-чаеводу М.О. Новоселову впервые был посажен в 1896 году. Это были первые посадки единичных кустов, но уже через четыре года были первые плантации. Правда, они после Октября, где-то к началу 20-х, захирели и выродились – спасибо большевикам. К счастью, Советы вовремя спохватились, и уже к концу 20-х в Ленкорани, а заодно в Закаталах снова посадили чай. Первые пачки советского азербайджанского чая поступили в продажу в 1937 году. Этот чай очень быстро приобрел популярность, причем не только в СССР, но и за границей: его экспортировали не только в страны социалистического лагеря, но и в Финляндию, в Афганистан, Монголию, африканские страны и даже в Сирию и соседний Иран.
Чаеводы всего мира признают, что азербайджанский чай был гораздо лучше грузинского и краснодарского. Тут, конечно, ради исторической правды надо сказать, что в Грузии чаеводство в советское время буквально убивали – сокращая срок ферментации.
Плюс климат: чай лучше всего чувствует себя во влажном, субтропическом климате Ленкорани, чем в том же Краснодаре. Плюс насыщенная минералами редкая красная почва. Лекоранский чай стоял и стоит до сих пор по своим качественным показателям на уровне мировых стандартов, получал призы на многих мировых выставках и выигрывал на многих международных конкурсах – в немалой степени благодаря высокому содержанию флавоноидов, танина и антиоксидантов. Вот вам пример, причем свежий: в 2002 году он удостоился «Золотой премией Европы ХХI века» в Мадриде.
А вот это – жестянка из-под индийского чая.
Вмещается сюда 500 граммов. Время «рождения» точно определить не удалось, потому что тот человек, кто подарил мне коробку, привез ее из Индии в конце 70-х. Скорее всего, в СССР таким образом упакованный индийский чай не поступал вообще.
С 1923 года Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей.
В 50-70 годах СССР превратился в чаеэкспортирующую страну – грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи поступали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию.
Но при этом чай в СССР активно экспортировался из Китая.
После 1970 года поставки из Китая были прекращены, и чай стали завозить из Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Кении и Танзании.
Из Индии его привозили, конечно, не в коробочках, а оптом – в большой, так сказать, таре. Так что эта коробочка уникальна по-своему! Хоть и не такая «старенькая»!
Эта коробочка не знаю из-под чего(((
Надписей на ней никаких нет, в центре орнамента на крышке есть только две стилизованные буквы, похожие на S и П или S и О. Возраст определить тоже не могу: купила ее в Измайлово на блошином рынке в начале 90-х.
А вот эта коробочка – моя гордость!
Про нее моя бабушка 1899 года рождения говорила, что помнит ее со своего детства. Тут я могу принять это лишь на веру, но то, что я помню эту коробочку со своего детства, это точно!
Не могу ничего сказать и о стране-изготовителе: на коробочке нет ни одной надписи и ни одной буквы.
Узор на ее крышке слегка выпуклый, на боках – совершенно плоский. В таких коробочках до Октября продавались конфеты – жесть была самым популярным упаковочным материалом.
В России активное производство металлических упаковочных коробок началось в 80-х годах XIX века. Жестяные банки дореволюционного производства отличались красочностью и оригинальными рисунками. Коробки выпускались сериями. На некоторых коробках были надписи «соль», «мука», что стимулировало хозяек покупать товары в этой упаковке с возможностью ее дальнейшего использования. В принципе, как и сейчас)))
После Октября объемы производства упаковки из жести сократились. Упаковку стали изготавливать, в основном, к юбилеям и в небольших количествах для чая и монпансье.
Вот, кстати, коробочка из-под монпансье.
Эту коробочку я тоже помню с детства, ей, как говорит моя мама, больше пятидесяти лет. В ней она еще до моего рождения купила монпансье. В виде то ли рыбок, то ли листочков.
Название «монпансье» самые дешевые конфеты – леденцы – получили якобы по имени герцогини де Монпансье. Новое название позволило отличать монпансье от крупных леденцов в виде фигур животных (медведь, заяц, петух и пр.), а также от других: барбариса, мятных и театральных леденцов. В России такие конфетки были известны также под названием ландрин. А во Франции называются берленго.
А вот, кстати, старинная французская коробочка из-под мелких берленго. Размер ее – примерно с сигаретную пачку.
Я купила эту коробочку на Монмартре в Париже в 1997 году. Между огромного количества художников прятались сувенирные лавки, лавки букинистов и старьевщиков. Вот у одного такого старьевщика я коробочку и купила. Сколько ей лет – ума не приложу! Моего французского, чтобы выяснить этот вопрос у старьевщика, не хватило)))
Зато вполне хватило турецкого, чтобы выяснить, что вот эта коробочка, купленная на блошином рынке в Стамбуле, не такая уж и старая – ей лет 20-25. Но очень красивая! Таких у меня две – парой продавались.
Но зато очень, ну просто очень-очень старые вот эти две коробочки!
Это жестяные контейнеры для запчастей к швейным машинкам фирмы «Gritzner».
Эта фирма – один из гигантов по производству швейных машин в Германии. Фабрика была основана Максимилианом Грицнером (Maximilian Gritzner) в 1872 году в Karlsruhe, Durlach.
Продукция фабрики была такой популярной, что к 1902 году было выпущен 1 миллион швейных машинок, а спустя восемь лет – уже 2 миллиона.
Компания «Gritzner» успешно пережила Вторую Мировую Войну и продолжала выпускать новый швейные машинки до 1957 года, когда была продана компании «Pfaff».
Скорее всего, коробочки были выпущены в 90-х годах XIXвека. В то время все фабрики, производящие швейные машинки, в комплекте продавали и запчасти к ним – машинки часто ломались.
Внутри коробочки обиты бархатом. Бархат за сто с лишни лет обтерся, конечно, но сохранился! Купила я их на блошином рынке в Берлине.
А это – коробка из-под датского песочного печенья. Ее я купила в 2007 году на блошином рынке в Тбилиси. (Как вы уже поняли, я любитель блошиных рынков! Там столько всего интересного!)
На ней надпись: «Shortbread cookies». Фабрика – «KelsenBISCA». Коробочка совсем нестарая – ей 15 лет, но она мне очень нравится!
Этот возраст, скорее всего, точный, потому что новейшая история компании берет свой отсчет как раз с 2000 года, когда два ведущих датских производителя печенья – «Кельсен» и «БИСКА» – объединились в единую торгово-промышленную корпорацию.
Корни прародителей со стороны «Kelsen» уходят в позапрошлый век, когда в 1890 году Карен и Кристиан Вульф открыли свою первую маленькую «индустриальную» пекарню в северной части Копенгагена.
Корни истории BISCA ведут на север датского полуострова в город Хьоринг, где в 1922 году «Definition of Quadrant» была основана фабрика Oxford Biscuits. В 1954 году фабрика Оксфорд Бисквитс получила статус Избранного Поставщика Датского Королевского Двора.
А вот эти коробочки – английские: сзади надпись: «England». Тоже из-под каких-нибудь сладостей – судя по надписи «Fruitbonbons».
Лет им, скорее всего, где-то около пятидесяти. Маленькие – размером с сигаретную пачку. Только потолще. Большая по размеру напоминает женские романы в мягкой обложке.
Вот такая получилась у меня история про коробочки. А ведь изначально хотела сделать просто пост с фотографиями – типа похвастаться!
Рубрики: | история/История вещей, которые нас окружают искусство/Прикладное искусство культура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Galyshenka
КЛИМ1,По всей видимости род древний, дворянский. Даже если разночинцы были, тоже не бедствовали в дореволюционное время. 30-е годы не всех выкосили.
Исходное сообщение Galyshenka
КЛИМ1, Ну давайте, рассказывайте о своих предках в Самаре.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |