Новогоднее застолье: традиционно и по-новому |
Новогодние рецепты – это всегда сочетание фантазии повара и ответственность за гастрономические удовольствия гостей. Конечно же, традиционный оливье на новогоднем столе присутствует всегда, но можно своих гостей побаловать и более изысканными произведениями кулинарного искусства
Оливье по-советски: только дефицитные продукты
Чтобы салат, заправленный майонезом, например, оливье, приобрел интересный освежающий вкус, нужно положить в него на несколько минут лимонную корочку.
Символ 2015 года – коза. Считается, что если на новогоднем столе будут продукты, которые она любит, то год будет особенно удачным и счастливым. Коза, с одной стороны, – животное домашнее, но с другой – веселая и игривая. Поэтому новогодний стол должен быть соответственным. Обязательно запаситесь игристым вином или шампанским.
Совет при выборе шампанского: чтобы быть уверенным в качестве, ищите на этикетке надпись: méthode classique или méthode traditionnel. Это значит, что игристое вино сделано по классической французской технологии из тех же сортов винограда, что используют и в Шампани.
Что касается еды, то стоит сделать выбор в пользу салатов из листьев, зелени и овощей.
В качестве необычной закуски можно приготовить террин из баклажанов и грибов. На 8 порций нарежь 1 кг баклажанов тонкими полосками, посоли их, обваляй в муке и обжарь до готовности на растительном масле. 300 г шампиньонов и 4 маринованных огурчика нарежь вдоль тонкими слайсами, 2 репчатых луковицы – тонкими полукольцами. Обжарь грибы и лук на растительном масле. В смазанную форму для пирогов или паштета выложи слоями обжаренные баклажаны (так, чтобы края слайсов свисали за края формы), 200 г тертого сыра (эдам или гауда), нарезанные огурчики, фарш из грибов и лука. Заверни края баклажанов. Форму переверни на тарелку и убери на 1–2 часа в холодильник. Готовый террин посыпь мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Утка – лучший выбор к Новому году, а утка с ароматом цитрусов вообще вне конкуренции.
Совет: при выборе утки: смотрите на пропорции. Если у тушки непропорционально короткие лапки, значит, она выращена на гормонах.
В России блюда из птицы считаются традиционными для новогоднего стола. Утку фаршируют и запекают целиком. Делают салаты из ее мяса, тушат в различных соусах. Два похожих рецепта: Утиные ножки с апельсиновым соусом и Салат из утки:
Салат из утки
Салат оригинальный и быстро готовится.
Для приготовления необходимо мариновать всю ночь в холодильнике утку в цветочном меде с дольками мандаринов, соевым соусом, измельченным корнем имбиря, солью и оливковым маслом. После этого нужно обжарить мясо утки с соком мандарина, соевым соусом и орешками кешью. На тарелку выложить микс листьев салата, на него – обжаренные кусочки утки. Полить блюдо соусом, в котором жарилась утка. Подавать гостям с блинчиками.
Салат из утки и вкусный, и оригинальный по подаче.
Традиционный японский салат «Гошики Намасу»
Основная цветовая гамма салата – красно-белая. Красные и белые цвета в Японии традиционно символизируют радость, счастье и зарождение чего-то нового и приятного. Белый принято считать цветом мужчины, а красный – женщины. Вместе они образуют гармоничное сочетание. В Японии «Гошики Намасу» готовят исключительно на Новый год или свадьбу. На 4 порции нарежь тонкой соломкой 200 г дайкона, 1 морковь, 2 огурца, промой в дуршлаге под холодной водой, обсуши. Пока овощи сохнут, приготовь маринад: вари в сотейнике до растворения 200 г сахара, 20 г сушеной морской капусты, 2 ч. л. соли и 480 мл 4%-ной уксусной кислоты. Положи в теплый маринад овощи и оставь на 2–3 часа, затем откинь на сито, чтобы маринад стек. 100 г рыбы дорада без кожи нарежь соломкой, смешай с овощами. При подаче укрась салат красной икрой.
Фруктовый салат и два соуса
Каждый сам творец своего фруктового салата, тем более что фрукты и ягоды легко сочетаются друг с другом. Так что даже начинающий кулинар легко может придумать свой, авторский рецепт фруктового салата. А объединить ягоды и фрукты и придать салату завершенность сможет подходящий соус.
Салат из клубники и пармской ветчины
Оригинальное сочетание соленой ветчины и сладко-кислых ягод - уже стало классикой. Дополнят его горьковатая терпкость рукколы и хруст кедровых орешков. Отличное сочетание.
Рубрики: | этнография/Традиции Угощения /Рецепты со всего мира Праздничное настроение/Новый год |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |