-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234530


Фёдор Михайлович Достоевский. 1821 - 1849 годы

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 19:50 + в цитатник
Томаовсянка все записи автора

Фёдор Михайлович Достоевский. Дню рождения посвящается!

  Фёдор Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве.

Отец, Михаил Андреевич (1789 — 1839) штаб-лекарь московской больницы для бедных, участник Отечественной войны 1812, получил звание потомственного дворянина в 1828 году. В 1831 он приобрел сельцо Даровое Каширского уезда Тульской губернии, в 1833 соседнюю деревню Чермошню. По воспитанию детей, отец был  независимым, образованным человеком заботливым семьянином, характер имел  вспыльчивый и подозрительный. После смерти жены в 1837 вышел в отставку, поселился в Даровом. По документам, умер от апоплексического удара; по воспоминаниям родственников и устным преданиям, был убит своими крестьянами. Мать, Мария Фёдоровна (1800—1837). В семье Достоевских было семеро детей: Михаил, Фёдор, Варвара, Андрей, Вера, Николай, Александра.

  В 1833 Достоевский был отдан в полупансион Драшусова; туда он и брат Михаил ездили "ежедневно по утрам и возвращались к обеду". С осени 1834 по весну 1837 Достоевский посещал частный пансион Чермака, в котором преподавали астроном Перевощиков, палеолог Кубарев. Учитель русского языка Билевич сыграл определенную роль в духовном развитии Достоевского. Воспоминания о пансионе послужили материалом для многих произведений писателя. 


  Тяжело пережив смерть матери, совпавшую с известием о смерти Пушкина, которую он воспринял как личную потерю, Достоевский в мае 1837 едет с братом Михаилом в Петербург и поступает в приготовительный пансион Костомарова. Тогда же состоялось его знакомство с Шидловским, чья религиозно-романтическая настроенность увлекла Достоевского. С января 1838 Достоевский учился в Главном инженерном училище, обычный день в котором описывал так: "...с раннего утра до вечера мы в классах едва успеваем следить за лекциями. ...Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья ...ставят в караул, и в этом проходит все время...". Тяжелое впечатление о "каторжных годах" учения скрашивали приятельские отношения с Григоровичем, врачом Ризенкампфом, дежурным офицером Савельевым, художником Трутовским.


  Трутовский вспоминал: "Во всем училище не было воспитанника, который бы так мало подходил к военной выправке, как Ф. М. Достоевский. Движения его были какие-то угловатые и вместе с тем порывистые. Мундир сидел неловко, а ранец, кивер, ружье - все это на нем казалось какими-то веригами, которые временно он был обязан носить и которые его тяготили. Нравственно он также резко отличался от всех своих - более или менее легкомысленных - товарищей. Всегда сосредоточенный в себе, он в свободное время постоянно задумчиво ходил взад и вперед где-нибудь в стороне, не видя и не слыша, что происходило вокруг него"


  Еще по дороге в Петербург Достоевский мысленно "сочинял роман из венецианской жизни", а Ризенкампфу в 1838 рассказывал "о своих собственных литературных опытах". Вокруг Достоевского в училище образуется литературный кружок.


  16 февраля 1841 на вечере, устроенном братом Михаилом по случаю отъезда в Ревель, Достоевский читал отрывки из двух своих драматических произведений — "Марии Стюарт" и "Бориса Годунова". Литературные увлечения Достоевского: Шиллер, Пушкин, Гоголь.


  После смерти отца родственники матери писателя взяли на себя попечение о младших братьях и сестрах Достоевского, а Фёдор и Михаил получили небольшое наследство. По окончании училища (конец 1843 г.) он был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в начале лета 1844, решив всецело посвятить себя литетатуре, подал в отставку и уволился в чине поручика.





  В январе 1844 Достоевский закончил перевод повести "Евгения Гранде" Бальзака, которым тогда он особенно увлекался. Перевод стал первой опубликованной литературной работой Достоевского. В 1844 он начинает и в мае 1845 после многочисленных переделок заканчивает роман "Бедные люди".


  Роман "Бедные люди", связь которого со "Станционным смотрителем" Пушкина и "Шинелью" Гоголя подчеркнул сам Достоевский , имел исключительный успех. Опираясь на традиции физиологического очерка, Достоевский создает реалистическую картину жизни "забитых" обитателей "петербургских углов", галерею социальных типов от уличного нищего до "его превосходительства".





  Лето 1845 (как и следующее) Достоевский провел в Ревеле у брата Михаила. Осенью 1845 по возвращении в Петербург он часто встречается с Белинским. В октябре писатель совместно с Некрасовым и Григоровичем составляет анонимное программное объявление к альманаху "Зубоскал" (1845), а в начале декабря на вечере у Белинского читает главы "Двойника", в котором впервые дает психологический анализ раскФёдор Михайлович Достоевский. Дню рождения посвящается!олотого сознания, "двойничества".


Достоевский, рисунок Трутовского, 1847

В январе 1846 в альманахе "Петербургский сборник" был напечатан роман "Бедные люди". В январском номере "Отечественных записок" была опубликована повесть Достоевского "Двойник". В марте в "Отечественных записках" напечатана рецензия Белинского на "Петербургский сборник", в которой дана высокая оценка "Бедным людям" и "Двойнику". Вышел изданный Некрасовым сборник "Первое апреля", в котором опубликована повесть "Как опасно предаваться честолюбивым снам", написанная Достоевским вместе с Некрасовым и Григоровичем. Весной Достоевский познакомился с социалистом-утопистом Буташевичем-Петрашевским. В октябрьском номере "Отечественных записок" была напечатана повесть Достоевского "Господин Прохарчин".

5 октября состоялось накомство Достоевского с Герценом.


   "Господин Прохарчин" (1846) и повесть "Хозяйка" (1847), в которых эскизно намечены многие мотивы, идеи и характеры произведений Достоевского 1860—1870-х, не были поняты современной критикой. Радикально изменил свое отношение к Достоевскому и Белинский, осудивший "фантастический" элемент, "вычурность", "манерность" этих произведений. В других произведениях молодого Достоевского — в повестях "Слабое сердце", "Белые ночи", цикле острых социально-психологических фельетонов "Петербургская летопись" и незаконченном романе "Неточка Незванова" — расширяется проблематика творчества писателя, усиливается психологизм с характерным акцентом на анализ сложнейших, неуловимых внутренних явлений.





  В конце 1846 в отношениях Достоевского и Белинского наступило охлаждение. Позднее возникает у него конфликт и с редакцией "Современника": большую роль сыграли здесь мнительный, самолюбивый характер Достоевского. Насмешки над писателем недавних друзей (особенно Тургенева, Некрасова), резкий тон критических отзывов Белинского о его произведениях остро переживались писателем. Примерно в это время, согласно свидетельству доктора С. Д. Яновского, у Достоевского появились первые симптомы эпилепсии. Тяготит писателя изнуряющий труд для "Отечественных записок". Бедность вынуждала его браться за любую литературную работу (в частности, он редактировал статьи для "Справочного энциклопедического словаря" Старчевского).


  В 1846 Достоевский сближается с семьей Майковых, регулярно посещает литературно-философский кружок братьев Бекетовых, в котором главенствовал  Майков, и  друг Достоевского, поэт Плещеев был постоянными участниками.


  В 1848 в журнале "Отечественные записки" печатаются рассказ Достоевского "Чужая жена (Уличная сцена)", повесть "Слабое сердце" и "Рассказы бывалого человека (Из записок неизвестного)". 28 мая умер Белинский. Достоевский, придя к Яновскому, воскликнул: "Батинька, великое горе свершилось - Белинский умер".


  Осенью Достоевский сближается с Петрашевским, проявляя интерес к учению социалиста-утописта Фурье. Вот что говорил Достоевский о "фурьеризме" на допросе в Следственной комиссии по делу петрашевцев: "Фурьеризм - система мирная: она очаровывает душу своей изящностью... Привлекает к себе она не желчными нападками, а воодушевляя любовью к человечеству. В системе этой нет ненавистей... Реформы политической фурьеризм не полагает: его реформа - экономическая. Она не посягает ни на правительство, ни на собственность..." Достоевский посещает собрания у поэта-петрашевца Плещеева. В декабрьском номере "Отечественных записок" напечатана повесть "Белые ночи".





  В 1849 в январской и февральской книжках "Отечественных записок" были опубликованы первые две части романа "Неточка Незванова". Достоевский познакомился со Спешневым, одним из наиболее радикально настроенных петрашевцев, имевшим "уклон к коммунизму" и становится постоянным посетителем кружка Дурова, являвшегося своеобразным филиалом общества петрашевцев. На собрании у Петрашевского, 1 апреля Достоевский принимал участие в обсуждении вопросов о свободе книгопечатания и освобождении крестьян, а 15 апреля он читал на собрании у Петрашевского письмо Белинского к Гоголю. Достоевский участвует в организации тайной типографии для печатания воззваний к крестьянам и солдатам.

  23 апреля 1849 в 4 часа утра к Фёдору Достоевскому, по личному приказу царя Николая I пришли жандармы, арестовали его и заключили в Петропавловскую крепость. Вместе с ним было арестовано ещё несколько десятков петрашевцев.


   Восемь месяцев Достоевский провел в Алексеевском равелине Петропавловской крепости под следствием, во время , которого проявил мужество, скрывая многие факты и стремясь по возможности смягчить вину товарищей. Был признан следствием "одним из важнейших" среди петрашевцев, виновным в "умысле на ниспровержение существующих отечественных законов и государственного порядка". Первоначальный приговор военно-судной комиссии гласил: "... отставного инженер-поручика Достоевского, за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева, лишить чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием".


  Но лично император Николай I добавил: "Объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда всё будет готово к исполнению казни". Инсценировка смертной казни состоялась 22 декабря 1849. Стоя на Семёновском плацу Достоевский,  сказал Спешневу что они сейчас попадут к Христу, на что Спешнев ответил: "В виде праха".  Через два дня Достоевского заковали в кандалы и отправили в Омский острог, в котором он содержался до февраля 1854.




Федор михайлович достоевский

Достоевский - национальный философ России

Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 28 пользователям

mng52   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 20:06 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 20:24ссылка
Спасибо за интерес!
Коллекционерка   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 20:08 (ссылка)
Спасибо. Мой любимый писатель...Но не все эти факты знала...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 20:29ссылка
Всё знать не возможно. Спасибо за отзыв!
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 20:11 (ссылка)
Ваши посты просто бесценны, такие собраны материалы, есть что и почитать и посмотреть и послушать. Замечательно, спасибо Вам большое за Ваш труд!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 20:34ссылка
Прочитала Ваш отзыв, "в зобу дыханье спёрло", внизу добавила сноску на второе сегодняшнее сообщение по Достоевскому
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 20:39ссылка
А я видела второй пост, но поклянчила у Вас Хлебникова, очень хочется!)
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 20:45ссылка
Посмотрите все сообщения о Хлебникове и сообщите какое приглянулось, я добавлю
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 20:56ссылка
Действительно, их несколько. Давайте всё же попробуем начать с последнего, может быть из-за портрета...Такое знакомое лицо почему-то...притягательное.
У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 21:44 (ссылка)
Очень содержательный материал, читать и смотреть можно полчаса как минимум. Поищу время, а пока перенесу в свой дневник с вашего позволения.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 22:00ссылка
Спасибо за отзыв! Материал большой, много времени требуется на просмотр, но на мой взгляд, он очень интересный
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 22:27ссылка
Вот прямо сейчас и начну...
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 21:57 (ссылка)
Томаовсянка, Спасибо за содержательный рассказ. С удовольствием взяла к себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Ноября 2014 г. 18:11ссылка
Рада, что понравилось! Успехов и удачи!
тот_самый_Петрович   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 22:08 (ссылка)
Пять копеек от Игоря Волгина, историка, писателя, поэта, д.ф.н., вице-президента Международного общества Ф.М. Достоевского. Сегодняшний эфир программы радио Маяк "Любовь и голуби". Очень интересно послушать.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Ноября 2014 г. 18:22ссылка
Большое спасибо, Петрович! С удовольствием послушаю! Я не знакома с этим источником, а Волгина часто смотрю и слушаю в передаче: "Игра в бисер" и его передачи о Достоевском
Перейти к дневнику

Среда, 12 Ноября 2014 г. 22:13ссылка
Рад, что пригодится. Там, знаешь... ну как бы общеизвестное накладывается на исторический фон. Взгляд шире получается. Или глубже? Или всё же шире? :-)
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 15:50ссылка
Ширина охвата и глубина погружения, на мой взгляд, зависят от времени просмотра и настроения
Jamesmay   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2014 г. 10:03 (ссылка)
Спасибо за интереснейший материал. Противоречивая личность Достоевского всегда очень интересовала меня. В моей семье есть старинное издание дневников Достоевского. В них проявляется и его гениальность и в чём -то жестокость и неоднозначность. Например, совершенно дикий антисемитизм. Странно читать у такого сочуствующего угнетённым человека и мастера.
Интересно было бы понять его истоки.
Несколько лет назад я читала книгу "Три любви Фёдора Достоевского". К сожалению не помню автора. Прекрасная, глубокая и интересная книга. J/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Ноября 2014 г. 20:12ссылка
У каждого свои тараканы, вот и у Фёдора Михайловича были, к сожалению.В интернете есть ТРИ ЛЮБВИ ДОСТОЕВСКОГО - Марк Львович СЛОНИМ - ЛИТЕРАТУРНЫЙ... Интересно!
Натали_Пушкина   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2014 г. 18:50 (ссылка)
...благодарю за содержательную статью
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Ноября 2014 г. 21:14ссылка
Спасибо, Натали, за отклик!
Avi-Tal   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2014 г. 21:52 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Кадзаева   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2014 г. 00:10 (ссылка)
Огромная благодарность за Ваш труд.Узнала много нового,интересного!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 18:35ссылка
Спасибо, Вера, за приятный отзыв! Всего Вам доброго!
татьяна_дяглова   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2014 г. 07:42 (ссылка)
Огромное спасибо! С благодарностью цитирую! На ознакомление с Вашим постом уйдет не один день!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 18:36ссылка
Приятного просмотра, Татьяна! Удачи Вам!
Ромика   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2014 г. 11:03 (ссылка)
Томаовсянка, спасибо за интересный пост о Фёдоре Михайловиче!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 18:38ссылка
Спасибо за интерес! Хорошего Вам настроения!
мари71   обратиться по имени Благодарение Пятница, 14 Ноября 2014 г. 02:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 18:52ссылка
Пожалуйста, Мари!
Живая_Вера   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2014 г. 23:18 (ссылка)
В Омске от крепости- тюрьмы остались только ворота и некоторые постройки того времени, которые сейчас активно восстанавливаются.Планируется и восстановление Воскресенского храма, разрушенного в 50-х годах, в котором молился и Достоевский. Сооружен и памятник Ф.Достоевскому, рядом с разрушенным храмом..."Записки из мертвого дома"-записки из Омской тюрьмы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 20:26ссылка
Спасибо Вам за интересную информацию! Как приятно, когда памятники восстанавливаются! Успехов Вам!
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 22:03ссылка
Конечно, я -за восстановление исторической справедливости... Спасибо. И Вам успехов. Пишите что- нибудь интересное, обязательно буду читать.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку