Василий Павлович Аксёнов (1932 — 2009) |
«Он отличался удивительной мощью, и наша литература без него, безусловно, опустела. А главное, человек был хороший, чего почти не бывает среди нас. Прежде всего, меня в Аксёнове поражала его способность к эксперименту, потому что я не знаю ни одного молодого писателя, который бы мог написать столь дерзкое сочинение, как «Москва Ква-Ква», такое разительное по храбрости, абсолютно платоновский эксперимент».
Дмитрий Быков
Василий Аксёнов – русский писатель, жизнь которого была переполнена парадоксами и не поддаётся однозначной трактовке. Советским писателем он себя никогда не считал, только русским.
Аксенов стал легендой еще при жизни. Казалось бы - один из крупнейших молодых советских прозаиков, ставший американским, а потом, наконец, международным - он широко известен. Но это иллюзия. Непростая судьба и труд знаменитого автора "Коллег", "Звездного билета", "Ожога", "Московской саги" и других популярных повестей и романов - Василия Аксенова - всегда были темой сплетен, доносов, баек, мифов. Многочисленные рассказы, стихи, очерки, интервью Аксёнова и сегодня вызывают интерес.
Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в семье партийных работников Евгении Семёновны Гинзбург и Павла Васильевича Аксёнова. Он был третьим, младшим ребёнком в семье, и единственным общим ребёнком родителей. Его отец, Павел Васильевич, был председателем казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома партии, а мама Евгения Семёновна работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем она была заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария», и состояла в казанской областной парторганизации.
В 1937, когда Василию Аксёнову не было ещё и пяти лет, его мать, а вскоре — и отец, были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Пройдя ужас сталинских лагерей во времена разоблачения культа личности Евгения Гинзбург позже стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» - одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказа о восемнадцати годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.
Старших детей - сестру Майю (дочь П. В. Аксёнова) и Алёшу (сын Е. С. Гинзбург от первого брака) забрали к себе родственники, а Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых, так как его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя. В 1938 дяде Василия Аксёнова (брату П. Аксёнова) удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Моти Аксёновой (его родственницы по отцу) до 1948, пока его мама Евгения Гинзбург в 1947, проживая после лагеря, в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней. Эту встречу Евгения Гинзбург описала в «Крутом маршруте.
Магадан поразил Василия свободой: в бараке у матери вечерами собирался «салон». В компании «бывших лагерных интеллигентов» говорилось о таких вещах, о которых Василий до этого и не подозревал. Василия Аксёнова потрясли широта обсуждавшихся проблем, рассуждения о судьбах человечества. Спустя много лет, в 1975, Аксёнов описал магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог».
Василий Аксёнов получил диплом врача в 1956, но врачом так и не стал, с головой уйдя в литературу. Активно печатать Аксёнова начали в 1958 — 1960. Некоторые его ранние произведения вызвали негативную реакцию властей и Аксёнова руководители журнала «Юность» уговорили покаяться статьёй «Ответственность», хотя искренности этого раскаяния поверили не все.
В 1970-е годы после окончания «оттепели» произведения Аксёнова перестали публиковаться в Советском Союзе. Романы «Ожог» в 1975 году и «Остров Крым» в 1979 году с самого начала создавались автором без расчёта на публикацию. В это время критика в адрес Василия Аксёнова и его произведений становилась всё более резкой - применялись такие эпитеты, как «несоветский» и «ненародный». В 1977 и 1978 произведения Аксёнова начали появляться за рубежом, прежде всего - в США.
Его друзья вспоминали: «Он был в своем роде неприкасаемым и пользовался уважением даже среди тех писателей, которые принадлежали к совершенно другому «лагерю». К нему испытывали определенный пиетет, даже секретари Союза называли его Василием Павловичем». Однако после «Метрополя» все изменилось.
В 1979 Василию Аксёнов совместно с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым и Беллой Ахмадулиной стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь». Так и не изданный в советской подцензурной печати, альманах был издан в США. В знак протеста против последовавшего за этим исключения Попова и Ерофеева из Союза писателей СССР в декабре 1979 Аксёнов, Лиснянская и Липкин заявили о своем выходе из СП.
Участники альманаха «Метрополь» слева направо: Евгений Попов, Виктор Ерофеев, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Зоя Богуславская, Борис Мессерер, Фазиль Искандер, Андрей Битов, Василий Аксенов, Майя Кармен.
22 июля 1980 Аксёнов выехал по приглашению в США, после чего был вместе с женой Майей Кармен лишён советского гражданства. До 2004 года он жил в США, преподавая русскую литературу в университете Дж.Мейсона в Ферфексе, в Виргинии. Василий Павлович обладал удивительной силой воли. Те, кто высылал его из страны, думали, что это сломает писателя, но ошиблись. ВАксёнов объяснял произошедшее: «Существует такое мнение, что русский писатель не может писать вне России. И как только он попадает за границу, он начинает ныть, задыхаться и в ближайшей канаве кончает свой век. Это не совсем так, если мы вспомним опыт Гоголя, Достоевского, Тургенева, которые провели за границей долгие годы и писали там далеко не худшие вещи. Так и у меня сложилась судьба. Когда навсегда покидаешь Родину, ты испытываешь стресс, потом ты начинаешь как-то бороться с этим, приходишь в себя и вдруг понимаешь, что можно замечательно писать».
Впервые после девяти лет эмиграции Аксёнов посетил СССР в 1989 по приглашению американского посла Дж.Мэтлока. В 1990 Василию Аксёнову было возвращено советское гражданство, после чего писатель жил в Москве, и ездил в Биарриц во Франции, где у него с 2002 года был дом.
С 1980-го по 1991-й Василий Аксёнов в качестве журналиста активно сотрудничал с «Голосом Америки» и с «Радио Свобода». Аксёновские радиоочерки были опубликованы в авторском сборнике «Десятилетие клеветы» в 2004. Эдуард Тополь рассказывал об Аксёнове: «Аксёнов был из мощной когорты диссидентов-шестидесятников, которая давала надежду на то, что мы остаемся людьми даже при советской власти». По его мнению, без духа диссидентства вообще нет настоящего писателя: «Революция должна быть не на улице, а в душах людей. И настоящий писатель должен говорить то, что хочет сказать, несмотря на то, что это может быть запрещено».
Аксёнов в течение всей своей жизни вел очень активный образ жизни, мог стоять на голове, занимаясь йогой. Но 15 января 2008 Аксёнову внезапно стало плохо, когда он находился за рулем автомобиля. Произошло ДТП, Василий Аксёнов был срочно госпитализирован в 23-ю больницу, из которой он был переведен в институт Склифосовского. У Аксёнова был обнаружен тромб в сонной артерии, питающей левое полушарие мозга. Тромб был удален. Московскими врачами-неврологами было сделано все возможное, ничего лучшего сделать в другой стране не могли бы.
29 января 2008 врачи оценивали состояние писателя как крайне тяжёлое. Василий Аксёнов оставался в больнице под наблюдением врачей. 28 августа 2008 состояние оставалось «стабильно тяжёлым». 5 марта 2009 возникли новые осложнения, Аксёнов был переведен в НИИ Бурденко и прооперирован. Позже Аксёнов был переведен обратно в НИИ имени Склифосовского.
Василий Павлович Аксёнов скончался 6 июня 2009 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
«Ушел один из самых светлых людей поколения «оттепели», который всю жизнь это тепло «оттепели» пытался сохранить и звал за собой своих читателей».
Андрей Битов.
Произведения Василия Аксёнова не оставляют равнодушным никого, вызывая у читателя либо шоковое состояние, либо состояние восторга.он всё равно любил Родину, русский язык и работал до изнеможения. В своих книгах он создал очень точный портрет героя своего времени.
Избранное:
Рубрики: | Литература/О писателях и поэтах (Русская литература) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Коллекционерка
Простите, что встреваю...Просто прочитала о полетах в Прагу и вспомнила, как в конце 80-х друг студент летал в Москву (полтора часа лета) попить пива на вокзале.Он не был из "золотой молодежи" и потом жил впроголодь...Наверное это простоя студенческая бравада
Исходное сообщение Томаовсянка
. И конец жизни его был трагическим, врачи говорили, что никто не смог бы венести то, что ему выпало. Аксёнов прожил достойную жизнь!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |