Наследие. Поморяны. Замок. |
Вот нашел по моему интересный фото рассказ о старинном замке. Очень наглядно показано наше отношение к своим памятникам культуры и истории...
Городок Поморяны (около 2000 жителей) расположен в 27 км к югу от Золочева . Дважды в день сюда, преодолевая бездорожье, добирается автобус из соседних тернопольских Бережан , почти каждый час приезжают золочевские маршрутки. Догадаться о том, что здесь есть замок, трудно: туристов сюда не рискуют возить даже польские турфирмы, специализирующиеся на «Крессах Всходних». Разве вот табличка на доме «ул. Пидзамче, 2 » намекнет на близость чего-то старинного.
Маневрируя между кучами коровьих блинов, заходишь во двор бывшего, кажется, техникума и уже на совсем бывшего замка. Два романтически настроенные местные пьяницы и одинокая коза у дворца - вот и весь список посетителей сооружения на сегодня.
так выглядит место въездных ворот
тропинка, бывшая когда то подъездной дорогой к замку.
остатки забора ограждавшего замковую территорию.
Издали замок не лишен определенной некрофильской привлекательности: угловая башня кажется белой, рядом двухэтажный дворец в форме буквы Г, с ренессансной аркадой вдоль главного фасада.
Подойдя ближе, замечаешь пропасть в черепичной крыше башни (когда-то здесь росла береза, недавно же покончила с собой, прихватив на тот свет и большой фрагмент черепицы), и бельма пустых ставен, и облупленную штукатурку.
Вот он, любимый замок славного короля Яна III Собеского, победителя турок под Веной, национального героя Речи Посполитой.
Говорят, однажды молодой Ян, еще тогда просто шляхтич, поехал на охоту в Красностав, и заблудился на обратном пути. Случай вывел его к монаху-отшельнику, жившему в пещере рядом с Поморянами. Там будущий король и ночевал. Утром монах рассказал Яну свой сон: он увидел своего гостя с короной на голове. Через две недели после этого Собеский был избран польским королем. Благодарный новоиспеченный монарх жалует монаху земли для будущего Василианского монастыря, подтверждают документы 1665 года. Как и подарок высокохудожественного иконостаса для монастырской церкви. Так порой чужой сон влияет на привязанность к месту.
Снилась ли корона монаху самом деле, не узнает уже никто. Легенда имеет свои отношения со временем и пространством. Однако она сохранилась в написанной в 1867 г. на основе замкового архива «Хронике Поморянской» Бронислава Заморского (какая высокая концентрация моря в этих материковых краях!), книге, описывающий судьбу города с княжеских времен до 1845 года. Из нее узнаем, что замок здесь построили в первой половине XVI в. по приказу подольского воеводы Яна из Сиены. Строили не на пустом месте: в 1340-1350 гг магнат со смешной фамилией Свинка возвел здесь деревянное укрепление по приказу Казимира Великого.
А в 1619 г. эти земли купил отец будущего короля, Якуб Собеский - и укрепил его, построив новую пороховую и закупив пушки и оружие. В то время замок с трех сторон был окружен рвом, заполненным водой из реки Золотая Липа.
Именно при Якубе Собеском городок востановил Магдебургское право с 1456 г., начал развиваться как торговый центр. До сегодняшних дней одна из частей поселения называется Капитанщизною или Райтарщизною: здесь поселились прибывшие с Собеским воины, с которыми магнат воевал во время Хотинской кампании 1621. Во второй, Пидзамче, уже жили потомки запорожцев, прибывших в город в 1623 г.
Владелец городка заложил здесь костел (1633) и церковь (деревянную), наделив ей столько земли, сколько смог вспахать плуг за два дня (легендарные подробности, на сказочном скелете обрастают плотью бывальщины), основал приют для убогих и нищих.
После смерти Якуба Собеского замок перешел в собственность его жены Теофилии, а уже после и сын Ян III хозяйничал на этих землях. Отсюда он повел войско в свои походы. Здесь любил ездить на охоту и устраивает шумные вечеринки. Его любимая жена Марисенька, француженка Мария-Казимира , временами посещала Поморяны, когда у короля не хватало на это времени.
Благодаря разумному расположению замок неоднократно выдерживал затяжные осады турецкого войска. Так, в 1672 г., когда соседний золочевский замок разрушили янычары Магомета IV, Поморянский твердыня выстояла перед многочисленными войсками. Но во время второго похода османцев на Львов в 1675 г. ослабленные защитники замка, оставив тайным ходом крепость, укрылись в Свиржской крепости .
Оставленный на произвол судьбы замок опустошили, однако Ян III вскоре его отстроил, не пожалев 25 000 злотых. Под руководством военных инженеров насыпаются валы, строятся высокие стены. Сюда завезли турецкие пушки, захваченные во время Хотинской войны.
Чтобы испуганные пришельцами жители вернулись к Поморян, король освобождает их от налогов. Тех, кто отличились при обороне замка, награждает благородным статусом.
Городок ожил, здесь торговали мехами и шкурами, полотном и сафьяна, производили пиво и водку.
К сожалению, крепость снова была разрушена в 1684 г. татарами. Королевская щедрость и на этот раз не подвела: 20000 злотых на реконструкцию. С этого времени татарам взять Поморяны больше не удалось: не по зубам была крепость. Хотя и пытались сделать еще ежегодно с 1687 по 1692 годы.
Король посетил Поморяны снова в 1688, остановившись здесь на длительное время. Тогда же где-то в лесах, на так называемой «Братской пасеке», построил летний охотничий замочек. Уже тяжело больным, Ян побывал здесь и в 1693 г. Банкет, военный парад, французская комедия для шляхты, что съехалась посетить монарха … Последний раз Поморяны видели Собеского в 1695 г., незадолго до его смерти.
Как некстати изменилось искусство ведения войны: только укрепили крепость, как все эти высокие каменные стены из надежного убежища превращаются в хорошую мишень для артиллерии. Времена изменились, Ян III отошел в мир иной, Поморянский замок, на который пошло множество средств, остается сам по себе и приходит в упадок.
Во время Северной войны город поочередно захватывают русские, поляки, шведы и конфедераты. При Радзивиллах, следующих владельцах имения, крепость горит (1771). Эразм Прушинский, хозяйствующий здесь с 1789 революционного года, разбирает три башни, северное и западное крыло замка: обычная практика прагматических австро-венгерских времен. Сын Эразма Прушински, Юзеф (? -1875), то, что осталось от крепости, переоборудовал под резиденцию, возобновил интерьеры, покрыл крышу железом, на прежних валах разбил парк и устроил теплицы. Коллекционер живописи, он устроил в Поморянах галерею масляных работ выдающихся итальянских мастеров, собрал около 300 рисунков прославленных художников, в том числе Рембрандта и Леонардо да Винчи, коллекцию медалей, печатей и монет, автографов польских королей, икон, посуды. Упорядочение Поморянского архива - тоже его заслуга. И не его вина, что последующие владельцы Поморян уничтожили все, что так тщательно собиралось. Ценности продавали за бесценок, архив замка рассеялся ...
В 1876 году замок перешел в собственность Потоцких, в чьих руках и находился вплоть до 1939 г. Ежи Потоцкий (умер в 1961 г.) отремонтировал здание после разрушений Первой мировой войны. Бурные были времена: во время Ноябрьского Чина (01.11.1918) замок видел многотысячное народное вече. В тот день поморянци обезоружили жандармерию и вывесили на ратуше желто-голубой флаг. Власть в городе перешла к Украинскому военному комитету. Ненадолго: поляки взяли реванш, все украинское запрещалось, закрывались украинские кооперативы и читальни. Именно граф Потоцкий спас поморянцев от ужасов пацификации 1930 года. Судьбу целого города решил один звонок маршалу Пилсудскому.
Потоцкие не часто приезжали в свою восточную резиденцию, но когда приезжали, то незамеченными не оставались: четверка белых лошадей везла карету мимо парковые клумбы, на воротах развивался семейный черно-желто-зелено-белый флаг. Кроме охоты (её нетерпеливо ждали десятки породистых собак в псарне), Потоцкие занимались и благотворительностью: построили приют для престарелых.
Вторая мировая принесла новых квартирантов: во дворце жили два гестаповцы, управлявшие Поморянским имением. Возможно, это спасло усадьбу от полного разорения. Но не спасло немцев: их у крепостных ворот расстреляли ребята из УПА. Юношеская злая месть обернулась карательной экспедицией, когда всех (!) мужчин Поморян арестовали и вывезли на принудительные работы в Германию.
А что же мебель, картины, библиотека? Часть этих сокровищ хранится в Тернопольской областном краеведческом музее, другой части уже и не найти: времена не способствовали сохранению чужих коллекций.
Замок все же жил, и последующими его жителями стали бонзы из райкома КПУ и райисполкома (в течение нескольких лет Поморяны радовались статусом районного центра). После них сооружение отдали под ПТУ. Наконец в 1980-е годы и бурсаки покинули эти стены ради более новых (по другим сведениям после второго пожара при советсткой власти). Были планы по использованию замка под санаторий, дом творчества писателей и художников, но все упиралось в средства. Хозяев не нашлось.
Китайская пословица о том, что порог, который переступают, не гниет, возникла не зря. Стоило шумным подросткам покинуть этот кусочек города, как замок начал разрушаться со скоростью света. Кто поверит сейчас, что в 1999 году здесь еще сохранялись старинные кафельные печи?(из других источников - в это время их уже и не было). Какие печи вы, здесь уже обвалились межэтажные перекрытия.
Стены выглядят так, будто отряд артиллеристов устроил недельные маневры: сквозные дыры, обваленные лестницы, стены, из которых, кажется, голыми руками пытались выдирать нужный на хозяйстве кирпич.
Каким беззащитным предстает перед лицом жестокости Времени парадный вход в замок! Двери украшены резьбой, гербом Собеских "Янина" и таблицей с длинным надписью на латыни. Окна обрамлены белокаменной наличником. Подойти к ним поближе невозможно: лестницы из реальных превратились в виртуальные.
Посещение замка - только на свой страх и риск, гарантировать безопасность в аварийном помещении вам никто не будет.
Замок быстро разрушается и скоро он может просто превратиться в одну сплошную руину =)
Охранный номер 427 в реестре национального культурного наследия Украины - как тюремное клеймо.
Борис Григорьевич Возницкий, директор Львовской галереи искусств, председатель Совета директоров музеев Львовщины, не раз призывал бизнесменов принять Поморянский замок в аренду, предлагал создать там музейно-рекреационный комплекс. Несколько лет назад даже желающий нашелся, и цена устроила. Но доброволец забрал свои слова обратно, когда увидел, какой объем работ ждет хозяина замка.
Просто купить здесь мало, нужно восстановить утраченные архитектурные детали, провести археологические исследования. Это не считая такой банальной вещи, как установление изгороди вокруг замковой территории или проведения коммуникаций …
Серия сообщений "Старая крепость":
Часть 1 - Наследие. Поморяны. Замок.
Часть 2 - Легенда о леди Howard или прототип Собаки Баскервилей
Часть 3 - Крепость-лампа
...
Часть 31 - В здании британского парламента нашли секретный тоннель
Часть 32 - Седьмые врата ада в замке Гоуска (Чехия)
Часть 33 - «Квартирник у Маргулиса». «Брестская крепость» – 22 июня.
Серия сообщений "Украинская Земля":
Часть 1 - Ланшафтный парк в селе Буки, Киевской области.
Часть 2 - ПОЕЗДКА В ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ.КЛАВДИЕВО-ДАЧА. ОЗЕРО "СТАРЫЙ ПРУД"
Часть 3 - Наследие. Поморяны. Замок.
Часть 4 - Андреевская церковь - жемчужина Киева.
Часть 5 - Чернигов глазами московского краеведа.
...
Часть 29 - На разрыв...
Часть 30 - Яна Поплавская: Шепелев, Белый, Ауг и сыновья /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ
Часть 31 - Бабушка
Рубрики: | актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж культура УКРАЇНА / УКРАИНА, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |