-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234094


Тициан. Портрет неизвестного с серыми глазами.

Понедельник, 20 Января 2014 г. 17:10 + в цитатник
Эльдис все записи автора


Однажды я искала в интернете одну картину, и вдруг с монитора на меня устремился взгляд серых глаз. Что это, кто это? - подумала я и кликнула на изображение...

Итак - Тициан. Портрет неизвестного с серыми глазами.

Этот взгляд завораживает, притягивает, не отпускает. Картина считается мужской версией Моны Лизы по своей загадочности и притягательности.
 


01 (450x304, 32Kb)



Из какого времени этот мужчина, кто он? Кажется, что он не из времени, но загадочный странник, который может появиться в любом веке в любой стране...

И вот он появился.


Картина впервые упоминается в XVII веке при описи в Палаццо Питти. До этого момента она хранилась в частной коллекции герцога Тосканского Фердинанда.


Tiziano (419x500, 48Kb)


До сих пор неизвестно кто изображён на картине.  Прежде это полотно называлось «Потрет Ипполито Риминальди». Этот человек был юристом из Феррары. Так же есть версии, что это близкий друг Тициана - Пьетро Арентино или англичанин сэр Говард, герцог Норфолкский. Споры о том, кто был моделью Тициана ведутся уже пятое столетие. Но на этом загадки полотна не исчерпываются. Доподлинно неизвестно так же и время написания этого портрета. Ранее считалось, что картина была создана в 1540—1545 годах. Однако после реставрации в 1999ом году и снятия слоя старого лака, искусствоведы пришли к выводу, что полотно было написано раньше – в середине 1520х годов.

Трудно сказать, что такого особенного в этом лице и почему оно так притягательно. Проникновенный взгляд, немного грустный, немного заинтригованный, спокойный и живой, взгляд человека очень образованного и сильного, чувство собственного достоинства и простота...И всё же кажется, что такие лица встречаются и теперь, на улице, в метро. Но в этом лице есть нечто, что заставляет смотреть и смотреть.

Самое странное для меня здесь то, как написана картина. Словно Тициан сам перенёсся в другое время, словно он далеко впереди своих современников, словно это и не картина, а живой человек каким-то образом отобразился на полотне, как в зеркале. И законы живописи, которые как дают, так и отнимают - бессильны и давать и отнимать.


224832 (450x288, 66Kb)

Рубрики:  живопись, графика, акварель/История известных живописных произведений
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Майя_Пешкова   обратиться по имени Вторник, 21 Января 2014 г. 12:19 (ссылка)
Здравствуйте.Имела честь созерцать этот шедевр в 2009 году в Москве в В ГМИИ им. А. С. Пушкина ,жаль,что реставраторы постарались и сделали глаза серыми...но это совершенно не изменило восприятие картины...впрочем,как и всех портретов кисти Тициана,с легким налетом грусти,внутреннего нпряжения,драматичности...Тициан изобразил одну лишь славянку,которая весела и радуется бытию...Благодарю за сообщение,которое возвращает нас к высокому искусству Возрождения.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Января 2014 г. 12:56ссылка
Добрый день! Информация о цвете глаз мне не попадалась, то-есть есть данные, что изначально они были не серые?
Портрет прекрасен, просто глаз не отвести...
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Января 2014 г. 14:47ссылка
Экскурсовод рассказывала,что в первоначальном варианте,до реставрации-глаза были ярко голубые,а когда сняли верхний,отслоившийся слой-под ним оказались глаза уже серые...вот почему-то запомнилось.... портрет видеть нужно вживую,магия взгляда,лучистость,пронзительность
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Января 2014 г. 14:48ссылка
Всё к лучшему. То что есть - восхитительно.
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Января 2014 г. 14:51ссылка
Все эти и многие другие вопросы, связанные с картиной, создают вокруг нее атмосферу особой таинственности и загадочности. Бесспорным остается лишь тот факт, что это одно из величайших произведений в истории мировой живописи.вошедшее во все классические труды по истории искусства....
Любовь_Ларинина   обратиться по имени Среда, 22 Января 2014 г. 19:16 (ссылка)
Чудесная картина. Взгляд так и притягивает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Января 2014 г. 19:56ссылка
Да, вот и меня затянуло)
Le-Ta   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 13:21 (ссылка)
Прекрасное лицо! Внешнее спокойствие и напряженная внутренняя работа.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 15:31ссылка
Есть ощущение высшего образования, это в те то времена...
Hughetta   обратиться по имени Пятница, 21 Февраля 2014 г. 00:57 (ссылка)
Картина называется "Портрет неизвестного с серыми глазами", то есть до реставрации глаза были серые, а после уже голубыми, но название осталось. Так сказали на выставке в Москве.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 10:13ссылка
К сожалению, оригинала не видела, вижу только с монитора компьютера и с монитора ноута - у меня впечатление как от серых глаз, не от голубых, у меня глаза такого же цвета, я привыкла думать, что они серые. Просто едва ли есть глаза просто серые, в смысле без цвета вообще. А голубые - это уже явно голубой цвет, без серого в оттенке. Но не стану настаивать, искусствоведам виднее.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку