Странник_Су все записи автора
Автор - Странник-52
Пионером я был в 70-х, от Хрущёва до Брежнева. Галстуки тогда были сатиновые (или ситцевые? не очень я разбираюсь в этих материях...). Но некоторые девочки форсили шёлковыми. Девочки ж! Опять же - белые банты, белые кружевные воротнички - картина маслом. Это моя теперешняя оценка. А тогда было пофиг.
Мы - пацаны, нам галстуки помеха. То запачкается, то прожжётся, то за него противник ухватит... Носили в кармане. А он, зараза, - мнётся! И за это нам устраивали пятиминутки нудежа с потугами на позор. Или, ежели заметят без галстука, - тоже разборки, разъяснения про Знамя, Партию и прочий Коммунизм. Скучно!
Вы не подумайте, что мы были против Коммунизма и всеобщего счастья всего человечества. Мы были очень даже за! Но немного недопонимали: неужто без галстука на шее никак нельзя Коммунизм построить? Вроде ж, если он мешать не будет, то оно и ловчее строить, а? И тогда не надо будет нас "прорабатывать".
А пока, мы вертелись как могли, но "залетали" регулярно.
Отец помог. "Галстук - очень хорошая штука, - говорит - просто ты им пользоваться не умеешь. А зря! С галстуками все ковбои ходили и следопыты разные, про которых Фенимор Купер писал. Только у них галстук шейным платком назывался. А у пиратов - банданой..."
Тут я - "ушки на макушке" и давай просить отца вразумить чадо неразумное, отец ты мне или не отец?
И началось послушание Учёбы!
Для начала Сэнсей вверг меня в стыд, сообщив, что вяжу я узел неверно и потому привселюдно ношу на шее "бабский узел", вместо узла "прямого", достойного мужчины. Потому и концы галстука торчат сикось-накось, а не ниспадают солидно и симметрично, подобно усам матёрого запорожского козака.
Ну, этот узел я быстро выучил. Лет пять спустя виндзорский узел я дольше осваивал...
Потом Учитель показал как превратить свёрнутый галстук в пращу.
Каким-то чудом во время обучения искусству метания камней, я никому не нанёс увечий и даже ни одно стекло не пострадало. Вот воронам и сусликам - тем да, досталось. И первый галстук пришёл в негодность очень быстро. Не приспособленные они какие-то были для настоящей борьбы за Светлое Будущее!
К счастью, был сосед дядя Мотя! Он был портной, закройщик и человек с 5-й графой. И сильно уважая моего отца, всегда был рад помочь из сэкономленного матерьяла. Он сшил мне новый галстук из какого-то реально прочного кумача (то ли тик, то ли ещё какой поплин).
Поскольку к тому времени изучение приёмов оказания первой медицинской помощи в полевых условиях дошло до переломов, то изделие (военный термин очень органично подходил этому произведению прикладного швейного мастерства) имело плотно обмётанные края и было несколько бОльшего размера, чем штатный пионгал. Так было нужно. Иначе, шейная повязка для поддержания условно сломанной или раненой руки получалась неудобной. Да и для фиксации галстуком шин, наложенных на место условного перелома, размер имел значение. А ещё я усвоил, что два галстука лучше одного. Потому, что пленному надо связывать не только руки, но и ноги. К тому же, ранений может случиться больше одного. И повязок или кровеостанавливающих жгутов тоже может понадобиться хотя бы два, потому что жизнь - борьба.
Как устраивать из галстука фильтр для очистки воды или защитную дыхательную маску при пожаре или пылевой буре я уже знал. Да и сделать с помощью галстука копьё или острогу из палки и кухонного ножа или кистень или болас из камней - это легко!
В-общем, теперь я не только
всегда ходил в галстуке, но и носил в кармане запасной.
Внимание "надзирающего ока" мой нетрадиционный галстук привлёк незамедлительно. Не помню уже какого уровня было заседание пионерского актива (отряда или дружины), но кроме пионер-функционеров и "рядового состава" на нём присутствовали "классная" и завуч-фронтовик. Да-да, моё поколение учили те, кто знал войну не по повестям и романам!
Финал был прост и заранее просчитан моим отцом. Я показал пару приёмов перевязки и решительно заявил, что и в мирное время нужно быть готовым... и борьба есть борьба... враг не дремлет... уметь оказывать помощь... подрастающая смена... с младых ногтей... а то вдруг война или где-то в тайге или в целинных степях или в джунглях братских народов Африки...
В-общем, всю ту "обязательную программу", которую подготовил отец плюс искреннюю мальчишескую отсебятину насчёт партизанских отрядов национально-освободительных повстанцев против колониального гнёта. Остапа несло! (с)
У пионервожатой челюсть отвисла примерно на сантиметр больше, чем у наших пионерок; пацаны ёрзали и подпрыгивали от нетерпеливого желания соорудить себе такие же крутые орудия борьбы за счастье и свободу угнетённых негров и латиноамериканцев в рядах Фиделя и Че Гевары; завуч крутил головой, крепко потирал руки и чуть только не ржал в голос.
Заученная финальная фраза с повышением голоса в конце: "Нас же не зря призывает Партия "К борьбе за дело -
будьте готовы!"" вызвала рефлекторный отзыв "Всегда готовы!", пионерский салют и аплодисменты. Моё первое политическое выступление перед аудиторией завершилось феерично.
В-общем, все пацаны стали козырять галстуками с прямым узлом и важно рассуждать со мною о преимуществах узла скользящего или зажима в боевых условиях. А меня назначили "помощником пионервожатой по военно-патриотической подготовке".
Слава КПСС, никто из присутствующих даже не слыхал о скаутском движении.