Странник_Су все записи автора
Автор -
Oofelia
Прежде, чем рассказывать о жизни в этой стране
с точки зрения граждан Украины, сделаю несколько важных оговорок:
а) переехали в Литву с Украины полгода назад, поэтому жизнь/цены/прочее сравнивать буду с Украиной (включая перевод здешних цен с литов в гривну);
б) как литовцам жилось до вступления в ЕС, не знаю, поэтому о влиянии Евросоюза на уровень жизни граждан Литвы не спрашивайте;
в) оперировать буду только фактами, проверенными/увиденными/прочувствованными лично, никаких выводов и анализа (не в этом посте по крайней мере); в общем, постараюсь стать лишь акыном, не больше;
г) не все мифы, бытующие о Литве в Украине и России, смогу опровергнуть или подтвердить, так как имею ограничение в передвижении по стране и пр. в виде годовалого ребенка, поэтому на всеобъемлемость не рассчитывайте;
д) сей пост - только рассказ очевидца, воспринимать его как агитацию"за" или "против" чего бы там ни было не стоит, соответственно, мне что-то доказывать - тоже.
Первое, что бросилось в глаза и впечатлило в Литве, - это практически
отсутствие внешней рекламы. Пока мы ехали по трассе Вильнюс - Каунас, я замечала только это, а уже потом оценила качество дороги. Конечно, внешняя реклама здесь есть, но ее, если сравнить с Киевом, процентов пять от привычного количества, да и то - социальная в основном. И дороги есть неидеально новые и отремонтированные, но их тоже приблизительно столько же. А вот с тротуарами дело немножко хуже: есть совсем уж похожи на родные украинские, их мы называем "приветом с родины". Но за полгода довелось увидеть, как тротуары меняют свою одежку: не просто ямы им латают, а рушат до основанья и затем кладут новый, идеально ровный, с бордюрами и клумбами тротуар.
Кстати,
коммунальные коммуникации тоже так же меняют: вдоль всей улицы. Есть, конечно, и точечный ремонт, как же без него? Место таких работ ограждается, землю из вырытой ямы грузят на машину, чтобы не засорять дорогу и тротуар, а после окончания ремонта привозят назад и закапывают. А сверху газон - все как надо. А пока ремонтируют, то с одной, то с другой стороны отгораживают проход-проезд, чтобы удобно пешеходам было, и даже мамам с колясками, что для меня, например, важно.
К детям здесь отношение особое - их все любят: и бабушки-дедушки, гуляющие в парке, и студенты, и даже суровые полицейские. Все улыбаются, никто ни разу не упрекнул ребенка и меня в том, что, дескать, он куда-то не туда пошел и не то трогает (особенно это касается магазинов и кафе, где дитю раздолье и разнообразие полнейшее). Все стараются пообщаться с ребенком, поговорить, и даром, что сын не понимает ничего - улыбается и все, а человеку все равно приятно.
Вот и подошла к рассказу о, наверное, наиважнейшем вопросе, появляющемся у всех, если речь заходит о бывших прибалтийских республиках, - о
языковом вопросе.
Так вот: со всей ответственностью заявляю, что всеми лелеемый миф
о поголовной ненависти литовцев к русскоговорящим - только миф.
Каунас, это далеко не Вильнюс, это - культурная столица страны, которую можно сравнить с украинским Львовом. И вот в этом гнезде национальной сознательности ни у меня, ни у мужа ни разу не случилось облома по поводу русского языка! Да, молодежь его уже не знает, но с ними почти всегда можно пообщаться на английском (хорошем, причем). А люди старшего, да и моего, возраста, выросшие еще в Союзе, спокойно переходят на русский. Часто, правда, предупреждают, что уже 20 лет на нем не разговаривали, а некоторые стесняются того, что забыли и плохо разговаривают.
Сейчас, когда я подучила литовский, стараюсь на нем общаться как можно больше, но все равно собеседник, услышав, как я с сыном говорю на украинском, часто просит меня не мучиться и переходит на русский.
Еще о русском в жизни литовцев: он - один из трех языков сайтов объявлений, транспорта и пр. общего пользования, хотя в основном это - лит. и англ. языки. На последних двух - меню в кафе и ресторанах. В супермаркетах все вывески - только на литовском, что было поначалу причиной слепого блуждания по громадным магазинам. Товары маркированы в основном тремя языками: литовским, латышским и эстонским, но часто можно найти и русский (об англ., фр., нем. и пр. европейский молчу - если есть русский, есть и эти).
В магазинах - полнейшее и великолепнейшее разнообразие! В Украине я такого изобилия не видела даже в самых больших маркетах! Еще один миф, очень часто используемый в информационной войне против Литвы, разрушу: здесь полно именно литовских продуктов.
Молоко, сметана, с десяток сортов творога, столько же - сыра изумительно вкусны (сравниваю снова с украинскими продуктами).
Выбрать хлеб - проблема, потому что его на полках - около трех десятков. Столько же - батонов, булок и пр. вкуснятины. Именно - вкуснятины, потому что литовский черный хлеб с подсолнечными семечками я могу есть без масла)))
Полки ломятся от литовских мяса и колбас (кстати, недавно купили докторскую с названием "Русский стандарт 197какого-то года") - вареную в Украине я никогда не ела, здесь же лакомлюсь с удовольствием.
Просто кайфую в отделе сыров - французские, голландские, твердые и мягкие, с плесенью, травами и без оных, витрина тянется метров 15.
Есть и украинские товары: те же конфеты "Рошен", майонез и кетчуп "Торчин", есть русские - икра, масло, водка (то, что покупали).
Много товаров, изготовленных маленькими фермами. Их можно купить как в маркетах на полках с экомаркировкой, так и в киосках по городу. Такие продукты дороже. То, что их много, говорит о жизнеспособности фермерских и приватных хозяйств. Много своих товаров они продают на традиционных и частых ярмарках. Особо популярны хлеб, молочные и мясные продукты (копчености), мед, домашнее пиво, овощи, соки...
Описывать все не буду, расскажу
о ценах на продукты. Так вот: они идентичны украинским, плюс-минус 5-10%. Но это - цены на продукты повседневной необходимости.
А вот если говорить о хороших винах, сырах и пр. "роскоши", то она здесь намного доступнее. Хорошее эльзасское вино можно купить от 60 грн., примерно в ту же цену вина грузинские, чилийские, итальянские, испанские и даже новозеландские.
Очень
много скидок на все - до 90%. Если до окончания срока годности остается мало времени, цену снижают, еще меньше - цена еще ниже. Если срок годности заканчивается завтра, купить продукты можно за копейки, что часто делают те, у кого есть возможность ходить в магазин каждый день, например, пенсионеры.
Стоит ли говорить о том, что я разучилась проверять срок годности, беря товар с полки? Купить просроченное здесь просто невозможно.
Поспешу уберечь от жалости
литовских пенсионеров, гоняющихся за скидками: средняя пенсия здесь - чуть больше 2 тыс. грн. Возьмите наши цены на продукты, и тогда не удивитесь тому, что каждое воскресенье литовские бабушки, выйдя с костела, дружно топают в кафе лакомиться пироженками. Так же дружно они гуляют парком с палками-ходунками, в группах здоровья или катаются на велосипедах. Даже вечерами, когда приличные украинские старушки смотрят сериалы, эти - гуляют по свежему воздуху.
Движение, спорт,
здоровый образ жизни очень модны в Литве. Столько бегающих людей я никогда не видела. Велосипеды, ролики, даже самокаты для взрослых и даже лыжи на колесиках - все идет в ход. В парках (кстати, оборудованных велодорожками и тренажерами) летом практически не протолкнутся от желающих позаниматься всех возрастов. Только на территории одного из факультетов КТУ, где работает муж, шесть баскетбольных и три футбольных поля, стадион и крытые зимние теннисные корты. Кстати, никогда не пустуют. Да, есть и те, кому этот спорт не нужен, но таких - меньшинство.
Конечно, здоровый образ жизни - не панацея, все время от времени болеют. Когда первый раз понадобилось повести ребенка
к врачу, я испугалась: как оно будет - без вида на жительство и медстраховки? Оказалось, проще простого: идем к нужному врачу, а потом платим в кассу по квитанции. Прием обошелся в 140 грн., в 30 грн. - анализ крови, который, к моему удивлению, сделали за три минуты. Никаких живых очередей - получаешь в электронном реестраторе номерок и сидишь на мягком диване, слушаешь спокойную музыку и смотришь на табло, когда тебя вызовут.
Недавно жена мужниного коллеги, тоже украинца, родила здесь мальчишку. Все "удовольствие" обошлось в почти 6 тыс. грн. Стоит ли говорить, что ей не пришлось тащить с собой в родзал лекарства, шприцы, одежду для врача и акушера, ползунки, распашонки и пеленки, туалетную бумагу и пакеты для мусора, постельное белье и даже сантиметровую ленту, чтобы измерить рост ребенка, как это делала я??? Даже одежду для пребывания в больнице для мамы и ребенка им выдавали.
Цены на лекарства идентичны украинским. Пенсионеры и дети в поликлинике получают компенсационные книжки: грубо говоря, их листочками можно рассчитываться за дорогие препараты. Социальная страховка - 7% от зарплаты, на нее имеют право граждане и люди с видом на жительство.
Вид на жительство получить можно, имея национальную визу, официальную работу, определенный доход и регистрацию по месту проживания.
Семью работающий в Литве может пригласить по истечении двух лет своего пребывания на территории страны, однако есть исключения, например, те же работники КТУ. У меня создалось впечатление, что правительство страны заинтересовано в привлечении людей умственного труда, поэтому идет им навстречу, делая исключения из достаточно жестких правил.
Кстати, еще один миф развенчаю: о том, что в Литве
мало молодежи, потому что все уехали за границу.
Во-первых, не понимаю, почему бы и не уехать, если есть желание и возможность?
Во-вторых, несмотря на это, молодежи на улицах очень много! Если даже глянуть на количество мамочек с детками в парке, то уже можно говорить, что врут информагентства Украины. В Каунасе как минимум четыре университета, студенческие скамейки не пустуют. Много студентов из так называемых стран третьего мира, но много и немцев, итальянцев, испанцев, португальцев, так что миграция отнюдь не односторонняя.
Отдыхают литовцы в пятницу и субботу, поэтому кафе и клубы в эти дни работают допоздна. А вот в воскресенье - тишь да гладь, все уезжают за город, на реку или море (водохранилище), в леса, трезвеют и готовятся к трудовым будням.
Выпивают здесь тоже в основном в конце недели, причем, пьяной молодежи практически не видела.
Конечно, есть те, кто под хмельком шатается по улицам или даже "отдыхает" под лавочкой, но это, в основном, люди старше среднего возраста. Литовцы, пеняя на пьяных, обычно говорят, что это русские, хотя я видела, как отдыхают литовцы: пьют, на мой взгляд, больше русских или украинцев, вот только почему-то хмелеют намного меньше.
Да, здеcь есть совсем уж бюджетный алкоголь, крепкий и зеленый, и стоит чуть меньше 10 грн. за поллитра. А пива - и дешевого, и дорогого - столько сортов, что глаза разбегаются! Муж, ценитель этого напитка, местное пиво оценивает по высокому классу. Я ему верю.
Кстати, "не повезло" мне ни разу видеть пьяного
бомжа. Они здесь какие-то "небомжистые" в привычном понимании: не воняют, опрятно одетые, собирают себе тихо-мирно стекло, пластик и картон по мусоркам, грузят на старые детские коляски и возят сдавать.
Пластик здесь сдают в пунктах приема, которые есть возле всех супермаркетов, стекло - еще во многих местах.
Сдать бутылки - не стыдно, это делают даже дорого одетые мужчины, пахнущие хорошим одеколоном и вынимающие ящики с бутылками из багажников престижных автомобилей.
Мусор, конечно, собираем раздельно. Как оказалось, к этому быстро привыкаешь. Почти везде, рядом с цветными контейнерами, стоит самый большой - для "гуманитарки": ненужных вещей, которые объявление просит складывать в пакеты и потом бросать в контейнер. Правда, многие, у кого есть такие вещи, складывают их просто у контейнера: так могут одеться-обуться те, кому купить это трудно. Там же, при желании, можно найти и мебель, и бытовую технику, нужно только места знать и транспорт (коляску), чтобы перевезти.
О транспорте. Автобусы, троллейбусы и маршрутки ездят строго по графику. Увидеть график можно на каждой остановке и на специальном сайте. Тот же сайт подскажет, как добраться с одного места в другое, где нужно сесть, пересесть, выйти и пройти и сколько времени это займет. На большинстве остановок - электронные табло с номерами, маршрутами и временем прибытия транспорта. Стоимость проезда - 6 грн., студентам - 3 грн., пенсионерам - 1,20 грн. Заходят все через переднюю дверь, выходят через другие - никакой давки, дисциплина и порядок.
По поводу
дисциплины замечу одну деталь: канализационные люки все старые, с надписями "Лит ССР" и датами: годами эдак 1970-мы. Без комментариев. И еще одна деталь: по городу все водители ездят с включенными фарами, невзирая на погоду, даже летом, когда солнце светит 18 часов в сутки.
Автомобилей, кстати, очень много, практически у всех "колеса" есть, включая студентов (спортплощадки возле общежитий битком забиты авто). Купить подержанную, но приличную машину можно за 10 - 15 тыс. грн. Но многие летом ездят на велосипедах, включая тех, кому у нас по статусу на них показываться на работе не положено: профессоров, руководителей и т.п.
Приятно удивили
цены на жилье. Так, двухкомнатную квартиру можно купить за 15 - 25 тыс. долларов, дом - за 35 - 40 тыс. долларов. При средней зарплате в госсекторе в 6 тыс. грн. покупка жилья не остается мечтой. Девушка-интерн, снимавшая перед нами нашу квартиру, уже живет в собственной. "Двушку" недавно купила коллега мужа, аспирантка из Минска, прожив здесь два года.
Мы
арендуем двухкомнатную, но большую по площади квартиру недалеко от центра, с хорошим ремонтом и мебелью, за 1800 грн. в месяц. На оплату коммунальных уходит (приблизительно): квартплата - 300-400 грн., вода - 7 грн./куб.м. (нагрев горячей воды оплачивается отдельно), электричество - 1,5 грн./кВт, отопление - еще не знаю, сколько будет стоить. За интернет платим 150 грн. (литовцы могут платить от 30 грн. за месяц, им доступнее разные виды договоров), на мобильный телефон я трачу 30 грн., муж - 60 грн. в месяц.
Хотела написать: вкратце все, но кратко не вышло, уж не серчайте.)))