-Цитатник

Без заголовка - (0)

Каролина Левицкая. Любовь и Судьба Пускай Любовь, всегда Судьбою будет, Судьба с Любовью за...

Без заголовка - (0)

Каролина Левицкая. Цените жизнь такой как Вам дается Цените жизнь, когда Вы ею сыты, Ко...

Без заголовка - (0)

✿ღ✿Как появилась "Книга о вкусной и здоровой пище", и почему ее автор умерла от ...

Без заголовка - (0)

✿ღ✿Что она сказала?✿ღ✿ “На корабле оказалась супружес...

Без заголовка - (0)

"Дорогая, ты ужасно готовишь", или как научить себя не обижаться Однажды меня спросили: — Неуж...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
12:15 25.11.2009
Фотографий: 1

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belisimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 734


Без заголовка

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 01:06 + в цитатник
Цитата сообщения ЕЖИЧКА ✿ღ✿Как появилась "Книга о вкусной и здоровой пище", и почему ее автор умерла от голода✿ღ✿

Molohovec-5 (700x513, 392Kb)
Елена Молоховец и издание настольной поваренной книги

Советские издания "Книги о вкусной и здоровой пище" до сих пор можно найти на кухне у многих хозяек. Проверенные временем рецепты никогда не подводят, а маленькие женские хитрости передаются от мам к дочерям по наследству. Однако мало кто сегодня помнит о том, кто был автором первой кулинарной книги… Наш рассказ о Елене Молоховец, талантливейшей хозяйке, которая знала все об особенностях русской национальной кухни, но умерла, не сумев пережить голод в Петрограде.
Molohovec-4 (700x525, 329Kb)
Самая популярная кулинарная книга Советского Союза

Современное название "Книга о вкусной и здоровой пище" легендарное издание приобрело в советские годы, авторская версия была иной - "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Елена Молоховец стала первой женщиной, которая решилась рассказать о тонкостях кулинарного мастерства и поделиться с российскими домохозяйками рецептами своих коронных блюд.
Molohovec-1 (637x700, 227Kb)
Молохова не зря назвала книгу "Средством по уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", поскольку действительно давала немало ценных советов о том, как правильно организовать быт. Она считала, что на освоение кулинарного мастерства молодой хозяйке могут понадобиться годы, но за это время лодка семейного счастья запросто может сесть на мель. Так что сборник действительно становился настоящим подарком для домохозяек.
Molohovec-2 (474x700, 307Kb)
В советские годы книга неоднократно редактировалась и переиздавалась

Первое издание насчитывало 1,5 тысячи рецептов, рекомендации были написаны в легкой манере, слог Елены Молоховец был прост и остроумен одновременно. Книга переиздавалась 29 раз и вышла общим тиражом 300 тысяч экземпляров! Пожалуй, ни один из писателей не мог представить себе такой популярности.

Несмотря на то, что Елена была прекрасной хозяйкой, ее жизнь была полной бед и лишений. С раннего детства она осталась сиротой, в замужестве родила 10 детей, но лишь двоим из них суждено было прожить долгую жизнь. Елене довелось пережить революцию 1918 года, с приходом советской власти отношение к ней резко изменилось. Причиной тому была - книга. На страницах "Подарка…" Елена часто помещала описания приготовлений блюд и давала советы из жизни. Например, запросто могла порекомендовать отдать мясные шкварки прислуге. Конечно, в стране, где все равны, такое было немыслимо.
Molohovec-3 (474x700, 322Kb)
Дворянского прошлого Елене Молоховец не простили. Она умерла, изнуренная голодом, но о ее смерти не сообщило ни одно издание. А Арсений Тарковский так отозвался о ней в поэтическом экспромте:
Где ты, писательница малосольная,
Молоховец, холуйка малохольная,
Блаженство десятипудовых туш
Владетелей десяти тысяч душ?
В каком раю? чистилище? мучилище?
Костедробилище?
А где твои лещи
Со спаржей в зеве? раки бордолез?
Омары Крез? имперский майонез?
Кому ты с институтскими ужимками
Советуешь стерляжьими отжимками
Парадный опрозрачивать бульон,
Чтоб золотым он стал, как миллион,
Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,
Чем нынче наниматели обедали?

Книги рецептов постепенно утрачивают свою популярность. Все чаще современные хозяйки узнают о кулинарных тонкостях, читая популярные сайты. Поэтому немудрено, что немецкая арт-студия и вовсе забыла традиционное значение слова "поваренная книга" и предположила, что это может быть книга, которую на самом деле можно приготовить и съесть. Получилось аппетитно!

http://www.kulturologia.ru/

Рубрики:  Цитаты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку