-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Associates

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 9353


К.Маковский-один из самых востребованных и модных художников России... Боярышни в кокошниках.

Пятница, 08 Января 2021 г. 14:48 + в цитатник
Люба47 все записи автора
Цитата сообщения МосквичкаЛ_-_Марта К.Маковский-один из самых востребованных и модных художников России... Боярышни в кокошниках.

Константин Егорович Маковский ( 1839— 1915)



Для меня Константин Маковский - это мое детство..
Сегодня,
как и тогда в далеких 60-х
в гостинной красуется его "Боярский свадьбный пир",
правда хорошо выполненная копия, в 20-х годах прошлого столетия,
благодаря моему деду..

Много постов об этом гениальном художнике,
впрочем,как и о не менее талантливых членах его семьи,
выставляю из года в год и....
вновь не могу удержаться от искушения
полюбоваться на эти вековые произведения..


Вот и сегодня - весь пост именно об этом..



Константин Егорович Маковский ( 1839— 1915)


Художественное наследие К.Е.Маковского весьма значительно, и львиная доля его работ оказалась в частных коллекциях и по объемам продаж его произведения сравнимы разве что с полотнами Айвазовского, одного из самых плодовитых русских мастеров.

Мировая слава Маковского была настолько велика, что именно его американцы пригласили написать первый президентский портрет Теодора Рузвельта. В России завистники называли его поверхностным художником, не желающим "копать вглубь", но и они не могли отрицать гениальности легкой руки конкурента.

Знаете, почему в отечественных музеях практически нет работ Маковского? Потому что российским коллекционерам они были просто не по карману. Первый и главный среди галеристов того времени Павел Третьяков купил у Сурикова знаменитое "Утро стрелецкой казни" за 8000 рублей. И это были очень большие деньги.



Но Маковский просил у Третьякова за свой "Боярский свадебный пир в XVII веке" ни много ни мало 20 000, и это была нормальная цена за его работу. Третьякову такие расценки оказались не по карману, и "Пир" ушел к американскому ювелиру Шуману за... 60 000. При этом ювелир был просто счастлив, заказал еще одно полотно - "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем" - и начал выпускать в США открытки с картинами Маковского.

Сам Маковский был объявлен "вредным" художником (потому-то он и оказался забыт), его работы были распиханы по запасникам, а потом раздаривались дружественным зарубежным вождям. Так несколько полотен достались от щедрот даже индонезийскому президенту Сукарно, сегодня они составляют гордость местной государственной картинной галереи.

- Лучшие красавицы наперебой позировали мне. Я зарабатывал громадные деньги и жил с царственной роскошью. Успел написать несметное количество картин, - писал сам Маковский. - Я не зарыл своего Богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в которой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству.
Любил он и женщин.11 ноября 1866 года художник женился на артистке драматической труппы Императорских театров в Санкт-Петербурге Елене Тимофеевне Бурковой (сценическая фамилия Черкасова), внебрачной дочери графа В.А. Адлерберга, бывшего министром Двора при Николае I. Это был счастливый брак людей, имеющих общие интересы и духовные запросы, но счастье длилось недолго. Сначала почти сразу же после рождения в 1871 году умер сын Владимир. В том же году у Елены обнаружили туберкулез. Врачи говорили, что спасти ее может теплый сухой климат, и Маковский повез жену в Египет. Однако ничего не помогло, и в марте 1873 года художник овдовел.
Однако безутешным вдовцом Константин Маковский оставался недолго.
D 1874 году на балу в Морском корпусе он встретил пятнадцатилетнюю Юлию Павловну Леткову,приехавшую поступать в консерваторию,которая вскоре стала его женой.


Маковский К. Е. (портрет Ю.П.Маковской). 1890-е

Весной 1875 года супруги поехали в Париж. Константин снял мастерскую на бульваре Клиши и квартиру на Брюссельской, наискось от четы Виардо. Тургенев, портрет которого Маковский написал ранее, был их частым гостем. В доме Виардо собирались артисты — русские и парижане, часто бывали художники.
Маковские вернулись из Парижа через год с новорожденной дочкой, а в конце лета случилось горе — девочка умерла от скарлатины. Юная мать очень переживала, на поправку поехала в Ниццу.

Можно сказать, что Сергей буквально с пеленок стал моделью для отцовских картин. Позже он вспоминал, что его очень долго одевали по детской моде тех лет и отращивали локоны, который так нравились Константину Маковскому.
Можно вспомнить картины «В мастерской художника»(которую сам Константин Маковский называл «Маленький вор»), «Маленький антиквар», «Сережа».


В мастерской художника


Маленький антиквар


Сережа


В 1879 году у Маковских родилась Елена, в 1883 – сын Владимир, которого крестил великий князь Алексей Александрович, брат Александра III. Им тоже суждено было стать моделями Константина Егоровича.
Мастерская, в которой дети позировали отцу, сама по себе была источником сильных впечатлений: она вся была увешана персидскими коврами, африканскими ритуальными масками, старинным оружием, клетками с певчими птицами. В китайских вазах стояли кисти, страусовые и павлиньи перья, диваны украшали многочисленные парчовые подушки, а столы — шкатулки из слоновой кости. Естественно, детей тянуло в кабинет отца, и позирование не было им в тягость.


Маковский К. Е. Семейный портрет. 1882. Изображена Ю.П.Маковская (1854-1959) с детьми Сергеем (1877-1962) и Еленой (1878-1867)

В то время аристократы Петербурга увлекались постановкой «живых картин». В кружках любителей художеств Константин Егорович слыл блестящим постановщиком, умеющим воплотить в жизнь свои художественные фантазии. А.А. Плещеев, часто встречавшийся тогда с Константином Егоровичем в клубе художников, вспоминает: «К.Е. Маковский использовал сценою для задуманных им картин так называемые «живые». Здесь собирали лучшую публику столицы. Я помню, сколько раз Константин Егорович приходил с наброском и располагал участников этого живого спектакля. Наблюдал сочетания красок, соответствие лиц с декорациями».


Известия о спектаклях у Маковских мгновенно разносились по Петербургу. Великие князья нередко обращались с просьбой повторить постановки в их дворцах, а живая картина «Боярский пир» и «Аида» были повторены в особняке А.Н. Нарышкиной для государя.
На основе такой «живой картины» появился один из лучших шедевров Маковского – «Боярский свадебный пир», пользовавший головокружительным успехом в 1883 году на Всемирной выставке в Антверпене, и удостоенный самой высокой награды — Большой золотой медали. Орденом короля Леопольда был награжден и сам художник. При работе над этой картиной художнику позировали жена (именно ее лицо у невесты), ее сестра Екатерина, подруга Юлии Павловны В. Афросимова и старший сын Сергей.

Боярский свадебный пир в XVII веке.

Перед зрителем предстают сводчатые хоромы, заполненные причудливой заморской посудой, кубками разнообразных форм. Изображен момент праздника, когда свадебный пир близок к завершению – в это время вносится традиционное блюдо «лебедь».

Современники подчеркивали высочайшую степень исторической достоверности картины. В этом произведении художник стремится к правдивому изображению древнерусского быта, не пропуская особенностей и подробностей, касающихся костюмов персонажей, столового серебра, всей обстановки. С удивительным мастерством переданы физические качества драгоценных камней, золота, слоновой кости, бархата, парчи.


Очень интересная по сюжету ещё одна картина. "Под венец.1894г

В картине Под венец взгляд зрителя направлен художником к происходящему на переднем плане. Невеста с распущенными волосами — ее расчесывают перед венчанием — увлечена мыслями о предстоящем событии, а девушка у ее ног, завороженно глядя на подругу, спрашивает ее об этих думах.


Две такие разные жизни — девичество и замужество — встретились здесь в лице невесты и ее подруги. Еще одна героиня этого полотна расчесывает волосы невесты,представляя собой будущее последней. Она дородная и уверенная в себе, в ее возрасте женщина имела уже большой опыт в управлении домом,из дня в день занимаясь хозяйством и детьми.


Маковский К.Е. "Боярышня". 1880-е



Продолжим рассказ о судьбе художника.

В 1889 году Константин Маковский ездил на Всемирную выставку в Париже, на которой он экспонировал несколько своих картин. Там он познакомился с Марией Алексеевной Матавтиной (1869-1919) и увлекся ей. Плодом этого увлечения стал родившийся в 1891 году внебрачный сын Константин. Художник был вынужден признаться во всем жене.

И она не простила измены.
18 ноября 1892 года Юлия Павловна подала ходатайство "о предоставлении ей права проживать с тремя детьми по отдельному паспорту от мужа и об устранении последнего от всякого вмешательства в дело воспитания и образования детей".

Официальный развод был оформлен только 26 мая 1898 года. 6 июня того же года Константин Маковский женился на Марии Матавтиной, а суд узаконил их детей. К тому времени родились также дочери Ольга и Марина. После появился на свет и сын Николай.
Художник продолжал использовать в качестве моделей и детей от третьего брака, а новую жену запечатлел на картине «Ромео и Джульетта».


Маковский К. Е. Ромео и Джульетта. 1890-е

Константин Егорович Маковский умер 17 сентября 1915 года в результате несчастного случая. В тот день на углу Садовой и Невского в коляску Маковского врезался трамвай. Старый живописец выпал на улицу, ударившись головою о торцы мостовой…


Маковского особенно занимал древнерусский мужской и женский костюм княжеской знати.

Женский костюм в XV — XVII столетиях был чрезвычайно красочным. Верхние рубашки шились из цветных тканей. Такая рубаха именовалась красною, то есть красивою. Рукава рубашки продевались в прорези проймы верхней одежды, поэтому украшению их придавалось особое значение.

Поверх рубашки надевали длиннополое распашное платье с широкими рукавами — опашень. Воротники были отдельными, не пришитыми к одежде. Они расшивались жемчугом и шелками. Стоячий и распластанный на плечах воротник назывался ожерельем, то есть окружающий горло (жерло).


Парадным головным убором был кокошник. Твёрдая часть кокошника пришивалась к шапочке, которая полностью закрывала голову. Очелье кокошника украшали жемчугом и цветным стеклом, а к вершине прикрепляли покрывало из кисеи, падающее на плечи. Кокошники также украшали жемчужными поднизями, которые крепились к передней части очелья и спускались на шею и лоб. Богатство праздничного костюма хорошо просматривается во многих картинах Маковского.

Очень любил Маковский рисовать боярышень. Чернобровые, с длинными опущенными ресницами, меланхоличные или задорные, в кокошниках разной формы, с бантами, серьгами, ожерельями, они составили целую галерею русских красавиц. Одни из этих головок вошли в различные "боярские" картины, другие существовали сами по себе... Вот совсем небольшая подборка боярских картин К.Е. Маковского.

Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сияньи исчезает.
Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье, —
Но, встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.

А.С.Пушкин


Боярышня.


За чаем.1914г.


Боярышня у окна с прялкой 1890г.


Боярышня 1910г.


Сваха.


"Чарка меду" 1890 г.


Боярышня.


Боярышня 1910г.


Молодая боярыня.


Русская красавица.


"Портрет девушки в русском костюме"
1910-e


Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме". 1900-е


Украинка.


Боярыня у окна 1895г.


Русская красавица.1900г.


Боярышня 1900г.


Девушка в жемчужном ожерелье.Конец 1880-х – 1890-е ( Частное собрание )



ДРУГИЕ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА



Портрет жены художника Юлии Павловны Маковской 1881


Офелия


Мария Алексеевна Маковская (née Matavtina) (1869-1919)


Маковский К.Е. "За прялкой" (Портрет дочери Ольги). Конец 1890-х (Государственная Третьяковская галерея)



Маковский К.Е. "Чарка меду." Около 1910 (Донецкий областной художественный музей)


Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова. 1862.


Дети господина Балашова


Дети, бегущие от грозы. 1872


На портрете изображены действительный статский советник, статс-секретарь Государственного Совета Михаил Сергеевич Волков, его жена София Николаевна, урожденная Манзей, и их сын Сергей Михайлович Волков-Манзей. Конец 1890х


Маленькие шарманщики. 1868


Цветы. 1884


Натюрморт. 1890-е


Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. 1869


Портрет императрицы Марии Федоровны, жены Александра III


Портрет графа Сергея Григорьевича Строганова.


Портрет графини Веры Сергеевны Зубовой 1877


Селёдочница. 1867


Портрет детей художника


Портрет графини С.Л. Строгановой 1864






источник
Рубрики:  Жанры живописи/жанровая
Жанры живописи/портрет
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2021 г. 16:57 (ссылка)
Благодарю милая! Теплой зимы тебе, радости и прекрасных счастливых моментов от жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку