-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Andrey_Tarkovskiy

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2006
Записей: 102
Комментариев: 211
Написано: 215

Зеркало

Дневник

Воскресенье, 17 Сентября 2006 г. 01:59 + в цитатник
another_boy (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора С удовольствием присоединяюсь к сообществу и вношу скромный вклад в виде собственной рецензии.

В 1974 году Андрей Тарковский снял фильм «Зеркало», за который получил столько критики, сколько не получал за все свои предыдущие и последующие картины. Фильм общепризнанно считается центровым в фильмографии режиссера. Сегодня я посмотрел его во второй раз.

Фильм не имеет явной сюжетной линии, поэтому нет смысла пытаться его пересказывать. Главный герой вспоминает картины из своего детства. Эти воспоминания перемешаны с событиями, происходящими вокруг. События в прошлом и настоящем совпадают и перемешиваются в сознании персонажа: в детстве он рос без отца, став взрослым, сам бросил сына. Путаницы добавляют актеры, которые играют по две роли: разных персонажей в разное время. Мать в прошлом – точная копия жены в настоящем. Сам герой в прошлом – копия своего сына в настоящем. Подчеркиваю, персонажи из прошлого похожи на настоящих, а не наоборот. Мы видим не объективную экранизацию прошлых событий, но экранизацию субъективных воспоминаний и субъективного восприятия действительности. Этот клубок предстоит распутать упорному зрителю, причем одного просмотра явно недостаточно.

В фильме есть несколько революционных моментов. Во-первых, съемка от первого лица на протяжении половины фильма. Напомню, 1974 год, Doom’а нет еще даже в проекте. Во-вторых, обилие рапидной съемки: замедленный бег, замедленное движение травы и деревьев. Это все за 30 лет до «Матрицы». В-третьих, нереально красивые контрасты: огонь под дождем, изысканные платья на фоне облупленных стен и много еще чего. Ну и кроме этого, обилие всевозможных символов и намеков, которые можно трактовать как по Библии, так и по Фрейду.

К фильму «Зеркало» у меня особое отношение. Этот фильм мне нравится и не нравится одновременно. Я восхищаюсь постановкой кадра, игрой актеров, многими диалогами и монологами. Меня также радует обилие в фильме чисто Тарковских фишек: с потолка там все время капает, камера плавно двигается кругами, стены вечно грязные. В то же время откровенно раздражает постоянное бубнение стихов Арсения Тарковского в исполнении автора, документальные кадры и некоторая несвязность фильма. Но все таки я признаю, что если выкинуть из фильма стихи, убрать хронику и попытаться упорядочить сцены, «Зеркало» больше потеряет, чем приобретет. Это авторское творение, гений мирового кинематографа знал, что снимать и как монтировать. Такой вот противоречивый фильм.

Рекомендуется к просмотру людям, имеющим склонность к возвышенному: фильм переполнен стихами, образами ренессанса и классической музыкой.
 (512x384, 19Kb)
Рубрики:  Зеркало
рецензии

Комментарии (9)

"А сейчас ты почувствуешь вкус вечности..."

Дневник

Среда, 26 Июля 2006 г. 21:21 + в цитатник
Аноним (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора "А сейчас ты почувствуешь вкус вечности..."

Можно немного продолжить эту тему. Сталкер это все сделано на уровне поэтического настроения, это высший тип творчества, оч мало динамики (хотя это и есть самая интенсивная динамика), но оч много поэзии, причем поэзии высшего уровня, поэтому если мы возьмем любой фрагмент произведения они все оч глубокие и сам сталкер и зона и каждая сцена, которая тянется вечность. Для обывателя такой фильм представляется кошмаром)) Потому что нет этих глупых хороводов белочек и липовой любви и прочего))

Возьмем теперь к примеру Селинджера "9 рассказов". 9 рассказов это девять поэтических настроений, и каждый рассказ это зарисовка одного такого настроения. Последнее настроение (в буддистской системе) это - "отвращение, ведущее к отречению от мира". Это вершина поэзии и это конечный итог жизни в мат мире. Настроения идут я не помню сейчас - радость итп ну как обычно и высшее, это настроение отречения, это закономерный итог всей чувственной деятельности. Мате хотят больше чувственности, трансценденталисты хотят избеждать плоской чувственной жизни. Селинджер пишет о том же самом... это те же самые мотивы что и у Тарковского.
Рубрики:  Сталкер
рецензии

Комментарии (0)

Сталкер

Дневник

Среда, 26 Июля 2006 г. 20:59 + в цитатник
Аноним (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора прислал рецензию: key_ay

В этом мире нет ничего привлекательного, я просто как придется живу здесь и мечтаю.. думаю о том дне когда я смогу пойти в зону... Зона это место, где другие законы, зона живая, она отвечает... Зона это так... где хорошо... там всегда хорошо ... Побывав в зоне.. человека всегда тянет туда, потому что там есть то.. чего нет и не может быть здесь.

Сталкер это не профессия, это призвание, поэтическое настроение. Сталкер живет только тем, что ходит в зону, в этом его жизнь. Сталкера ловят за то что он ходит туда, садят в тюрьму, он сидит, выходит .. и снова идет в зону. Они прорываются в зону через обстрел ... но в зоне ... время останавливается... сталкер пршел домой

Сталкер не заботится о себе. В обычном мире, у него нет денег, профессии и счастливой семьи. Он странный, не от мира сего, никто его не понимает, жена умоляет его перестать ходить туда... Сталкер смотрит на материальный мир, но его ничего здесь не привлекает, его тянет только туда ... где действительно хорошо ....

В зоне есть место, где исполняются желания, поэтому многие стремятся туда и сталкер это тот, кто ведет их по зоне. Сталкер это проводник, но его не интересуют деньги, он ведет их только для того что бы снова оказатся там...

Многие стремятся в зону, в это место, где будут исполнены их желания, сталкер ведет их, потому что это единственный способ попасть в зону, поскольку это место охраняют войска. Сталкер не просит в месте исполнения желаний ничего для себя.. он идет туда не для того, что бы что то просить, он идет туда, потому что зона это его жизнь...

Здесь другие законы, все парадоксально. Здесь можно идти днями и оставатся на одном месте. Зона пропускает искренних, тех, кому нечего терять, тех у кого есть сильное желание... зона воспитывает, кого то она убивает, других пропускает.. сталкер не просто проводник, он так же в чем то и учитель или тот, кто помогает. Те, кто попали в зону первый раз, дилетанты, зона учит их многому. Проходя по краю жизни и смерти человек меняется. Великое неизвестное - зона, она проявляет глубинное в человеке, разрушая все внешнее и наносное

Сталкер ведет людей туда с их желаниями.. в чем то он нелюбит их... в чем то он надеется на них, что придет тот, кто загадает верное истинное желание... Исполняются только сокровенные желания и часто человек сталкивается с тем, что исполняется совсем не то, что он просил....

Итак, в зону идут помойму физик и лирик вместе со сталкером, один помойму хочет загадать благо всему человечеству, физик просто хочет взорвать место исполнения желаний для безопасности) В конечном итоге дойдя туда, пройдя весь этот опыт, никто ничего не загадывает... потому что сама атмосфера зоны делает все самодостаточным, зона или духовное бытие и есть цель, это бытие самодостаточно само по себе.
Рубрики:  Сталкер
рецензии

Комментарии (12)

Неизвестный "Сталкер"

Дневник

Понедельник, 24 Июля 2006 г. 03:53 + в цитатник
Аноним (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора 25 лет назад - перед самым Новым годом - Андрей Тарковский закончил знаменитый фильм Татьяна Хорошилова
Дата публикации 17 декабря 2004 г.
Николай Гринько, Андрей Тарковский и Александр Кайдановский во время репетиции в баре. Фото: Владимир Воронов

Самый культовый фильм Андрея Тарковского сыграл с его создателями злую шутку. Все исполнители главных ролей и режиссер умерли. Это была совсем другая порода людей... Анатолий Солоницын умер от рака легких. От этого же умер режиссер Андрей Тарковский... Умер и исполнитель главной роли - Александр Кайдановский, загадочный, магический и нераскрытый актер. Такой же знаковый для нашего кинематографа, как Даль и Высоцкий...

 

 

Эту историю я узнала от Евгения Цымбала, кассета фильма которого "Сны Сталкера" мне попалась на глаза в мастерской художницы Татьяны Назаренко, и других кинематографистов.

Я нашла Женю Цымбала. В его квартире рядами стояли кассеты. Сам Евгений оказался очень талантливым документалистом. Он сделал фильмы о братьях Вертовых, о Гайдае, Наумове. Он работал старшим администратором киностудии "Мосфильм", режиссером у Никиты Михалкова на фильме "Сибирский цирюльник" (самый крупнобюджетный фильм 1997 года в Европе), у Эльдара Рязанова. Евгений Цымбал - автор клипа Ю. Шевчука на песню "Родина", автор фильмов "Чтобы помнили: Александр Кайдановский", "Сны Сталкера".

- У Тарковского я работал ассистентом на фильме "Сталкер". Я к тому времени сделал картину вместе с Ларисой Шепитько "Восхождение" и "Служебный роман" с Эльдаром Рязановым. После этого меня стали приглашать наперебой. Тарковский был очень требовательным. Если не будешь требовательным, то картина расползется, как медуза на солнце.

...Все началось со сценария.

Несчастья

Читать далее...
Рубрики:  Сталкер
рецензии
статьи

Комментарии (1)

Сталкер

Дневник

Воскресенье, 23 Июля 2006 г. 13:27 + в цитатник
Аноним (Andrey_Tarkovskiy) все записи автора автор рецензии Irena_Dominique13
источник: http://www.liveinternet.ru/users/976039/post17589957/

СССР, ФРГ, 1979
Продолжительность: 163 минуты
Режиссёр: Андрей Тарковский
Сценарий: бр. Стругацкие, Андрей Тарковский
В ролях: Александр Кайдановский, Алиса Фрейндлих, Анатолий Солоницын, Николай
Гринько, Наташа Фёдорова….


Можно ли услышать шёпот травы, стук водяных капель, шорох песка, шелест падающего пятипалого листа? Разве можно услышать, как прорастает весной трава? Оказывается, можно. Нужно время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить чистые и точные звуки земли. И точно так же нужно время – и тишина.
И всё это же нужно для того, чтобы попытаться понять фильм Андрея Тарковского. Я не помню, читала ли я «Пикник на обочине» Стругацких. Наверняка читала. Не помню. Но фильм «Сталкер», снятый по мотивам этой повести, смотрела. Не раз. И при каждом удобном случае снова смотрю, снова восхищаюсь и думаю, что можно было бы снять сейчас, имея вот такую вот интродукцию: «Примерно лет двадцать тому назад в Зоне упал метеорит, спалив дотла поселок. Потом стали пропадать люди. Послали туда танки, солдат, но все сгинули. Место было окружено и взято под строгую вооруженную охрану. Вскоре поползли слухи, что в Зоне есть место – Комната, - в котором исполняются желания, «самые заветные, самые искренние, самые выстраданные»? Если учитывать возможности современного кинематографа, то наверняка мы бы получили коктейль из «Жести» и «Войны миров» или «Дня Независимости». В лучшем случае.
А что снял Тарковский? Нечто совершенно неудобоваримое для рядового зрителя, привыкшего смотреть предсказуемое кино под предсказуемый хруст поп-корна. Можно сотни раз рассуждать о ценности того или иного произведения для искусства, для человечества в целом, но это нисколько не приблизит зрителя к этому фильму, если зритель не забудет всё, что он до этого знал, не научится слушать мир снаружи и внутри себя.
Главных героев трое. Это Сталкер (А. Кайдановский), блаженный, не от мира сего (за что мир и изолирует его от себя в тюрьме – парадокс), который водит в Зону «туристов», несчастных, которые потеряли опору в жизни, потеряли себя и не знают, что на самом деле им нужно. С точки зрения обывателя он полностью сумасшедший, потому что не пользуется теми возможностями, которые ему открываются при посещении Комнаты, а живёт с рано постаревшей от неустроенной жизни Женой (потрясающая роль А. Фрейндлих!) и Мартышкой (так он называет свою не умеющую ходить дочь-мутантку). Первые минуты фильма, когда камера, наплывая и отдаляясь, показывает грязно-серый, буро-коричневый мёртвый быт этого дома, царит абсолютная тишина. Это тот момент, когда слова только бы помешали. В мире, где вынужден жить Сталкер, всё умерло. Он считает секунды до того момента, когда сможет отвести в Зону следующих гостей.
И они появляются. Это Писатель (А. Солоницын), переживающий творческий кризис, озлобленный, сомневающийся, недоверчивый, противоречивый и ершистый, и Профессор (Н. Гринько), внешне спокойный и уравновешенный, стремящийся примирить всех и всё, подозрительно нежно привязанный к своему рюкзаку (в котором находится бомба в 20 килотонн, способная разнести в клочья не только Комнату исполнения желаний, но и всю Зону).
Они отправляются в путь, проникают в Зону – и сразу же меняется картинка. Здесь есть трава, шелестящая под порывами ветра, здесь, рядом с обгоревшей и покорёженной арматурой, цветёт тысячелистник и бегает чёрный пёс, здесь идёт дождь… Зона живее, чем мир вне её. Здесь звучит потрясающая музыка (о звукоряде можно говорить так же бесконечно, как и о самом фильме, о раскадровке, о работе оператора): Морис Равель, Рихард Вагнер… Люди, ведущие колючие разговоры, не сразу замечают, куда они попали. Каждый из них видит только то, что привык и хочет видеть. Все слова Сталкера воспринимаются как нелепый бред и заговаривание зубов, его чистая доброта и наивность – как насмешка над «туристами», способ зарабатывания денег. И становится понятно, что суть этой пикировки, этих диалогов, которые и составляют этот фильм, в том, что Зона – не рай, не способ решения всех проблем, не золотая рыбка. Зона – это место, где каждый становится самим собой, место, где человек сталкивается лицом к лицу со своим отражением. Путь героев в Зону, как и путь к себе, - долгая и многотрудная дорога, порой кажущаяся бессмысленной, скучной и ненужной. Но если человек встаёт на этот путь, он должен пройти его до конца, потому что иначе он потеряется, заблудится и пропадёт. Путь из Зоны Тарковский не описывает подробно. Потому что это что-то глубоко личное, сокровенное, не выставляемое напоказ.
Так же, как и в финале истории, сразу после завершения фильма несколько минут не хочется говорить. А потом разговор идёт спокойно, по-светлому грустно, как последние реплики Жены. И понимаешь, что правы японцы, говорящие: «Чтобы понимать произведение искусства, нужно видеть то, что видишь, и чувствовать то, что ты чувствуешь». Наверное, именно для этого все философские беседы, все остановки сюжета, его медлительность – чтобы видеть и чувствовать.
Рубрики:  Сталкер
рецензии


 Страницы: [1]