Мобильные вирусы: велика ли опасность? |
Мобильные телефоны все больше становятся похожими на компьютеры. Они умеют принять и отправить сообщение электронной почты, открыть страничку веб-сайта, передать картинку через Bluetooth… Дальше – больше; скоро мобильный телефон научится управлять бытовой техникой, автомобилем, и, возможно, станет самым главным электронным устройством. Но у этого прогресса есть и обратная сторона: современный мобильный телефон, как и компьютер, подвержен риску заболевания. Вернее, заражения вредоносной программой – вирусом.
Впрочем, владельцы обычных телефонов могут спать спокойно. Существующие «мобильные» вирусы поражают только смартфоны и коммуникаторы, т.е. мобильные устройства, имеющие операционную систему. Первый известный миру вирус для операционной системы Symbian появился летом 2004 года. Несмотря на тихую панику, которую он произвел, вирус Cabir (такое имя ему присвоили) не вредил смартфонам. Скорее, его создатели просто попытались указать производителям мобильных устройств на уязвимость системы, и это им вполне удалось. Вторая знаменитость по имени Duts атаковал смартфоны, работающие на мобильной версии операционной системы Windows. Следующий вирус для этой операционки – Brador – был уже не столь безобиден. Эта программа могла открыть доступ к зараженному ею телефону по сети, и злоумышленники получали доступ к хранимым в памяти файлам.
В настоящее время известно несколько десятков вирусов, способных поразить мобильные устройства под управлением операционных систем Symbian, Windows различных версий. Есть «подарочки» для Linux и Palm, но ввиду редкости устройств с этими операционными системами, особым вниманием со стороны вирусописателей они не пользуются. Нельзя четко определить, какая платформа наименее защищена от проникновения вредоносных программ. Symbian, будучи самой распространенной смартфонной операционкой, подвергается атакам наиболее часто.
Как же проникает вирус в мобильный телефон? Как защититься от атак вредоносных программ? Первое, что можем посоветовать – разборчивость в телефонных связях. Извне вирус может попасть в телефон через Bluetooth или MMS. Соответственно, можно посоветовать выключать Bluetooth, когда он не нужен. Особенно важно соблюдать это правило в местах массового скопления людей – в метро, институтах, аэропортах. Если же вы все-таки держите Bluetooth включенным постоянно, ограничьте прием файлов, и тогда сможете вовремя отсечь попытку незнакомого телефона прислать вам что-нибудь. То же правило действует и в отношении MMS – получив сообщение от неизвестного абонента, не торопитесь открывать его и запускать вложенный файл, — он может оказаться вирусом. Надо заметить, что все эти правила мобильной гигиены хорошо знакомы пользователям сети Интернет: письмо с файлом, пришедшее с неизвестного адреса, лучше удалить. Как и «большой» компьютер, мобильный телефон можно защитить с помощью специальной антивирусной программы. Такие продукты выпускают многие известные компании, скачать антивирус можно на их сайтах. Правда, за бесопасность в этом случае придется платить, причем регулярно: подавляющее большинство защитных программ попросят денег за каждое обновление.
Насколько страшен мобильный вирус? К счастью, масштабных вирусных эпидемий мобильное население Земли пока не видело. Дело в том, что смартфонов пока не так много, да и прямую материальную выгоду из проникновения в чужой телефон извлечь трудно. Защититься от мобильного вируса несложно, поэтому владельцы смартфонов могут спать спокойно. Кто защищен – тот в безопасности.
Рубрики: | НОВОСТИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |